Вел. кн. Александр об атамане Краснове

 Итак союзные державы во время Гражданской войны в России на словах всячески поддерживают белые армии. А на деле?
 Великий князь Александр рассказывает как осуществлялась поддержка Войска Донского атамана Краснова Францией. Атаман Краснов освободил Донскую область от большевиков. Для наступления на север у него не было необходимого вооружения. И он обратился к своему хорошему знакомому, маршалу Франции де Эспрею с просьбой оказать ему содействие в этом вопросе. Обращение не осталось без ответа. К атаману прибыл некто капитан Фуке с документом, который должен был подписать атаман от имени Войска Донского в обмен на обещанную помощь. Дальше своими словами напишу о том какие пункты содержал этот необыкновенный документ, исходя из текста опубликованного великим князем.
 Итак, донские казаки должны были предоставить всё своё личное имущество в форме гарантий требований французских граждан, которые понесли материальные потери в ходе революции в России.
 В том числе, донские казаки должны были удовлетворить требования французских предпринимателей, связанные с беспорядками в ходе революции в России. И множество других пунктов, которые перечислять не буду.
 Хотя нет. Вот ещё один замечательный пункт. "Французские владельцы предприятий  и французские акционеры должны получить в виде вознаграждений всю сумму прибылей и дивидентов, которую они не получали с августа 1914 года".
 Вопросов нет, ясно что французское правительство проявляет заботу о своих гражданах, а то откуда у казаков такие средства ему глубоко наплевать. Как и то, если бы у них были такие средства им было бы проще закупить необходимое вооружение. А продавцы его всегда найдутся.
 "И это всё, что Вы требуете?"-спросил атаман. "Всё,-скромно подтвердил Фуке. И добавил следующее. "Дорогой друг, разрешите Вам кое-что заметить во избежание излишней потери времени. Если Вы не подпишите этот документ так как он есть, то ни один французский солдат не будет направлен в Россию и ни одна винтовка не будет дана Вашей армии, попрошайки не привередничают, так что решайте сразу".
 Теперь то мы знаем, что тысячи французских солдат были посланы в Одессу, и, вообще, на Украину. Но вовсе не для того, чтобы поддерживать белое движение, которое Франции было совсем ни к чему.
 Ответ атамана Краснова был очевиден. "Всего хорошего, капитан Фуке, пока я остаюсь атаманом, Вы не получите ни сантима".
 Подобные предложения Франция делала и другим руководителям белого движения. Из них только адмирал Колчак подписал их. К чему это привело в следующей публикации.


Рецензии
ИГОРЬ, СПАСИБО - ИНТЕРЕСНЫ ТАКОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ СВОЕЙ ОТКРЫТОЙ КОРЫСТЬЮ!
С УВАЖЕНИЕМ К ВАШИМ БОЛЬШИМ И МНОГОГРАННЫМ ТРУДАМ,..

Николай Бичехвост   27.07.2023 21:31     Заявить о нарушении
Рад знакомству! Благодарю покорно!

Игорь Тычинин   27.07.2023 21:32   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.