История одного школьного фото...
Хозяйка этой школьной фотографии Харахоркина (Брунилина) Мария Ивановна (№18) также прожила долгую и достойную жизнь. Она более 30 лет проработала учительницей, ежедневно даря детишкам доброту и знания, умерев в 86 лет.
Обе эти школьницы, как и многие другие ребята, запечатлённые на фото, умерли своей смертью, родив, воспитав и отправив в большой жизненный путь детишек, увидев своих внуков и правнуков. А вот четвертая часть (почти весь верхний ряд) из этих ребят, немного повзрослев пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.
Вот этот скорбный и в то же время доблестный список, павших за Родину бойцов из х. Попова, составленный белокурой девчушкой под 18 номером – Харахоркиной (Брунилиной) Марией Ивановной в 2007 году:
Калмыков Гаврил (№1);
Носкин Саша (№2);
Рогалёв Лёша (№3);
Брунилин Коля (№6);
Кудряшов Паша (№7);
Кудряшов Гриша (№9);
Ефремов Коля (№10)
Чукарин Саша (№25).
Из всех ушедших на фронт, по её словам, одноклассников в живых остались лишь Бесхлебнов Василий (№28) и Красноглазов Саша (№26).
1. Школьник Калмыков Гаврил, 1921 г. (погиб), родной дядя Калмыковых Ивана, Николая и Натальи, родился и жил до войны в том же доме, в котором жили и сейчас живут Калмыковы (Раиса Васильевна Калмыкова). Согласно архивным данным Гаврил Васильевич Калмыков погиб 25 августа 1943 года на территории Белгородской области, город Алексеевка и там же захоронен.
2. Школьник Носкин Александр, 1921 г. (погиб), брат Носкина Василия Павловича и дядя Носкиной (Мельниковой) Анны Васильевны и Носкиной Елены Васильевны. Носкин Виталий, Роман и Наталья - внучатые племянники погибшего Александра. На фото под номером № 19 Носкина Анна Павловна, родная сестра Александра 1917 года рождения. В общем, в этой семье родилось 22 ребенка (по другим сведениям 18), из которых трое погибло на войне – Александр (1921г.), Андрей (1923г.) и Иван (1906г.). Погиб Александр Павлович Носкин в селе Коркадиново Смоленской области.
3. Школьник Рогалёв Алексей, 1923 г. (погиб), жил в доме, где сейчас проживает семья Матвиенко Николая (на прогоне). Он погиб и захоронен в Клетском районе, Сталинградской (Волгоградской) области.
4. Школьник Кудряшов (о нём ничего неизвестно), но с большой долей уверенности можно предположить, что это Кудряшов Григорий Семёнович, 1922 года рождения. Все другие «Кудряшовы» призванные на фронт из хутора Попова были более старшего возраста. Значит, школьник на этом фото под №4 и есть – Кудряшов Григорий Семёнович, 1922 года рождения. Других вариантов нет.
5. Школьник (ни имя, ни фамилия не известны).
6. Школьник Брунилин Николай, 1923 г. (погиб), из соседнего хутора Вислогузова. Сержант Брунилин Николай Иванович пропал без вести в Харьковской области, село Щебечино. Под номером № 20 его родная сестра – Мария, о судьбе которой ничего не известно.
7. Школьник Кудряшов Павел, 1924 г, (погиб) – утверждение о гибели Павла Кудряшова ненамеренная ошибка Харахоркиной Марии Ивановны. Павел Игнатьевич Кудряшов действительно воевал, но остался жив и стал профессиональным военным. После войны их пути разошлись и ни разу не пересекались, поэтому Мария Ивановна и предположила, что он погиб. По этой же причине его фамилия и отсутствует в Книге Памяти Ростовской области. Семья Павла жила около речки в доме, который после войны переделали под помещение «старого» клуба. В 30-е годы семья Павла была репрессирована. Павел Игнатьевич Кудряшов майор в отставке, награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые заслуги» и «За Победу над Германией…».
8. Школьник Калмыков… (о нём ничего неизвестно). Однако, с большой долей уверенности можно предположить, что это Калмыков Михаил Яковлевич, 1922 года рождения, также участник Великой Отечественной войны. Потому что все дети на этом фото 1921-1924 годов, тогда как остальные «Калмыковы» ушедшие на фронт из х. Попова были намного старше. В ходе поисковой работы выяснилось, что Михаил Яковлевич Калмыков попал в плен и умер в немецком концлагере в 1944 году.
9. Школьник Кудряшов Григорий, 1921 г. (погиб), родной брат Кудряшова Анатолия Михайловича и дядя Лошадкиной (Кудряшовой) Натальи Анатольевны и Коньшиной (Кудряшовой) Елены Анатольевны. Кудряшов Григорий Михайлович, красноармеец попал в плен 5 марта 1942 года, умер 30 октября 1942 года в лагере для военнопленных Шталаг 342 города Лепель. Похоронен: город Молодечно БССР, могила № 23. На фото под № 30 родная сестра Григория – Александра Михайловна Кудряшова (Лиховидова).
10. Школьник Ефремов Николай, 1920 г. (погиб), родной брат Бесхлебновой Зои Даниловны. Лейтенант Ефремов Николай Данилович погиб на Курской дуге 15 июля 1943 года, о чём сообщила санинструктор роты и его фронтовая подруга. После гибели Николая у них родилась дочь Алла.
11. Школьник Губанов Дмитрий, жил в хуторе Попове, в «моховом».
12. Школьница Выпряжкина Наталья – это Попова Наталья Сергеевна, 1923 года рождения, мама Поповых Николая, Татьяны и Ивана и родная бабушка Токиной (Поповой) Светланы и Поповой Галины. В годы войны была угнана в Германию.
13. Школьница Выпряжкина (о ней ничего неизвестно).
14. Школьница Калмыкова Мария, 1921 г. рождения, в последнее время проживала в станице Боковской. Она родная сестра Поповой (Калмыковой) Веры Константиновны и тётя Вечеркиной (Поповой) Лидии Васильевны и Поповой Екатерины Васильевны. Александр и Игорь Вечёркины приходятся Марии Константиновны внучатыми племянниками.
15. Школьница Попова Марфа, родилась и жила в доме, в котором потом размещался «старый» магазин - умерла в 20-м возрасте от гриппа. Отец Попов Пётр Константинович.
16. Школьница (имя неизвестно).
17. Школьница Попова Екатерина, в будущем мама Говорухина Михаила Михайловича и свекровь Говорухиной Лидии Афанасьевны, а также родная бабушка Кольцовой (Говорухиной) Ирины Михайловны и Говорухина Сергея Михайловича.
18. Школьница Брунилина Мария - после замужества Харахоркина Мария Ивановна, хозяйка этой фотографии. Благодаря ей стало возможным вспомнить и проследить судьбы запечатлённых на фотографии людей. Мария Ивановна 27 семь лет проработала в Дуленковской начальной школе, а в последние годы проживала в станице Боковской.
19. Школьница Носкина Анна, родилась в 1917 году в многодетной семье (по одним данным 22 ребёнка, по другим – 18 детей). Она мать Носкина Василия Павловича, родная бабушка Мельниковой (Носкиной) Анны Васильевны и Носкиной Елены Васильевны, прабабушка Носкиных Виталия, Натальи и Романа. На фото (под №2) её младший брат Александр Носкин, погиб на войне.
20. Школьница Брунилина Мария (о ней ничего неизвестно), родная сестра Брунилина Николая (на фото под № 6), пропавшего без вести в ВОВ.
21. Школьница Конькова Александра, родная сестра Конькова Анатолия Владимировича, погибшего на войне. Жили на прогоне, около тополёвой рощи, на взгорке.
22. Школьница Попова Александра, родная сестра Попова Александра Яковлевича, тётя Попова Виктора Александровича и Галкиной (Поповой) Любови Александровны. Жила напротив «старого» клуба.
23. Школьница Чукарина Антонина, впоследствии Филимонова Антонина Максимовна, 1923 года рождения, мама Валентины Николаевны и Любови Николаевны Филимоновых, родная бабушка Галицына Михаила и Филимоновой Виктории. На фото (под № 25) её родной брат Чукарин Александр Максимович, погиб в ВОВ.
24. Школьник Бесхлебнов Николай, родился в несохранившемся доме за Зубченко Андреем Ивановичем (там ещё виден полуразрушенный фундамент дома). Он родной брат Бесхлебнова Василия Степановича (на фото под № 28) и Шульгиной (Бесхлебновой) Раисы Степановны. Бесхлебнов Антонина Васильевна и Бесхлебнов Александр Васильевич, а также Шульгины Валентина Викторовна и Шульгин Григорий Викторович – родные племянники Николая Степановича.
25. Школьник Чукарин Александр, 1921г. (погиб), родной брат Чукарина Ивана Максимовича и Филимоновой (Чукариной) Антонины Максимовны (на фото под №23). Согласно записи в «Книге памяти» сержант Чукарин Александр Максимович погиб 20 августа 1944 года.
26. Школьник Красноглазов Александр,1921 года рождения, воевал на фронтах Великой Отечественной войны, награждён – медалью «За отвагу», Орденом Красной Звезды и двумя Орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней. В последнее время проживал в станице Боковской. После смерти Красноглазов Александр Алексеевич был похоронен на Поповском кладбище.
27. Школьник Калмыков Борис (о нём ничего неизвестно)
28. Школьник Бесхлебнов Василий, 1923 года рождения, воевал на фронтах Великой отечественной войны. Имеет награды: Орден Славы 3-й степени и Орден Красной Звезды, несколько боевых медалей. В послевоенное время работал помощником ветврача в хуторе Попов. На фото (под № 24) его родной брат Николай. Василий Степанович - отец Бесхлебновой Антонины Васильевны и Бесхлебнова Александра Васильевича и дед Бесхлебнова Павла Васильевича (х. Калининский).
29. Школьница (имя неизвестно).
30. Школьница Кудряшова Александра, впоследствии Лиховидова Александра Михайловна, родная сестра Кудряшова Анатолия Михайловича и тётя Лошадкиной Натальи Анатольевны и Коньшиной Елены Анатольевны. Жила в хуторе Грушки. На фото есть её брат Кудряшов Григорий (под №9), который погиб на войне.
31. Школьница Дергачёва Мария, в десять лет умерла от скарлатины.
32. Школьница Фаина Николаевна (возможно Никонова) приходила в школу из хутора Вислогузов.
33. Школьница Гусева Мария, жила в том месте, где сейчас находится усадьба Обухова Василия Константиновича.
34. Шляхтина Ефросинья Ивановна, учительница начальных классов.
35. Шляхтин Петр Гаврилович, учитель труда и физкультуры.
Эта учительская семейная пара жила в доме, в котором потом проживала семья Череваченко Петра Фёдоровича и Евдокии Тимофеевны, а сейчас живёт Алипатова (Морозова) Мария Николаевна с семьёй.
Вечная Память и Вечная Слава павшим хуторянам!!!
Грустная история почти столетнего школьного фото рассказанная маленькой белокурой девочкой (на фото под № 18) - Харахоркиной (Брунилиной) Марией Ивановной! Низкий поклон за память об ушедших временах!
Свидетельство о публикации №223011300332