Попутчики

     Снег лепил в лобовое  стекло сплошным обвалом, и дворники не успевали сметать его  в сторону. Шоссе  скрылось  под  ровным белым  покрывалом, и только  одинокая  колея,  да  два  красных  огонька,  от  впереди  ползущей  легковушки,  облегчали  поиск  пути.  Если бы  не  эта   машина,  пробирающаяся  по  ориентирам  отдельных,  торчащих на  обочине  кустов  и дорожных знаков   вдоль  трассы,  неизвестно,  как  удержаться  на дороге  и не заехать в  невидимый  кювет. 
   Двадцать - сорок километров  в  час – крейсерская  скорость в густом  снегопаде. Вот тебе и  вездеход,  разгоняющийся  по этой  же  трассе  до  ста сорока  километров,  когда нет  гаишников…
  Чувствуешь  себя  маленькой  букашкой,  хоть и пятьдесят  лет  за  рулем; природа-матушка, как уж  загнет,  только  успевай  поворачиваться. Какой  уж  царь  природы  человек,  совсем  и  не царь, а дитя  малое.  И  вся  жизнь  наша  - есть способ  приспособиться,   в любых  условиях  выжить;  от микробов  и до  человека разумного.
   Стихия  - она  для  всех  одинакова.   Случился  снегопадище:   как сегодня, и  жизнь  притаилась  в  тепленькой  машинке;  или  в  придорожном  околке,  -  зайчишка  зарылся в  сугроб и  пережидает падеру.   Районные  дороги  чистить будут,  когда снегопад  закончится.  На  федеральных  трассах через  каждые  тридцать  километров  дежурят  в  такую погоду  круглосуточно  снегоуборочные  машины,  но и  там  многие   съезжают  под откос , когда  не видно куда  ехать.
   Сквозь  снежную  стену, где-то  далеко  впереди,  высветила   фарами  кусок  неба   встречная  машина. Это  хорошо:  по  её  следам  ехать легче  будет… Разъехались  бок о бок… И  куда  в такую погоду  люди едут?  Сидеть бы  дома,  да  привычка  не дает. Вот и мы  с  соседом  накопили  дел  разных,  да  собрались  до  города  добежать.  В деревне-то  снег  вроде небольшой  был,  а на трассе –то припустил… Давно  такого не было , густо валит,  и оттепель пошла.
  Наконец,  впереди,  сквозь  снежную  стену  забрезжила  светлая полоска  - далекий  город. Выехали на  федеральную  трассу… Наконец-то!  И на  ней   та же  история  - сплошной  снег.  Не успевают  дорожники  за  снегопадом, но люди  куда-то  едут,  машины  снуют взад-вперед и  дорогу  видно...
  Въезд  в  город, - как  с плеч  гора: видно  очертание  дороги,  и  в  сторону  не  уедешь.  Машины  ползут  вереницами, никто  не «гарцует» на  дороге. Раздавленный  грязный  снег  кучами  запрудил  все  улицы.
 -  Где же дорожная  техника?  Раньше в любую  погоду по городу  сновали  грейдеры и проезжая  часть была  более-менее  чистой, - невольно  вырвалось  изумление  у моего  спутника. Мы  долго  колесили  по  городу,  пока  управились со  своими  делами  и нигде  ни  разу  не  видели очищенной  дороги.  Снег  перестал, накатали  глубокие  колеи,  по  которым  сновали  бесконечные  желающие провести   авто-испытания.
 -  В  мою  бытность,  лет  двадцать пять назад, -  продолжал  Василий  Иванович, -  такого безобразия не было.  Дорожники центральные  улицы  очищали  в  первую  очередь.  А ты  посмотри,  мы  полгорода  объехали, - и не одной  чистой  улицы.  Зять  говорил, что  в  их  дорожном  управлении,   не хватает  водителей на  дорожные  машины.  Одни  пенсионеры  остались.  На  грейдер  некого  посадить.
 -   Молодежь  не хочет  работать.  Им надо  всё и  сразу! - Вырвалась у меня личная  горечь, - В  нашем  колхозе на  молоковоз  не  могут  найти  водителя. И  зарплата   приличная по деревенским  меркам в  тридцать  тысяч.
 - Разбежались   молодые    по столицам, только  из  нашего  села   выпускников  нашей  школы  в  Москве  проживают  двенадцать человек  за  последние  десять лет  уехали. Остальные  на  газпромовской  вахте.  Там  по сотне  платят. – Продолжал искать  причину  Василий Иванович. -  Да  только  это  везде,  куда ни сунься – нет  работников…. И  в больнице пенсионеры  до  восьмидесяти лет работают,  и  в  школе  у нас  половина  пенсионеров…
   Василий Иванович  сорок  девять  лет  отработал  директором  сельской  школы, пережил  инфаркт,  и  до сих  пор  его  неуемную  натуру  не кем  было  заменить; насколько  правильно  и  честно   служил  он  своей  профессии.
  -Началось  это  давно.  Ещё  в  тысяча девятьсот пятидесятые  годы  двадцатого века  нам  показывали  план  Аллена  Даллеса – руководителя  американской  разведки….   И  вот  он  сработал  сегодня… Этот план…
  -  И  что же  воплотилось на  твой  взгляд? -  Переспросил  я  директора  школы.
  - Главное  воплотилось.  Они   наполовину  истребили  здравый  смысл  в нашем  обществе.   Они незаметно  лишают   идеологии  русского  характера  людей.  Много  лет  подряд,  они  и  в  шутку и  в  серьез  твердили  на  каждом  шагу,  и  при каждом удобном  случае,  что  русские ленивы,  и не  способны  быть  во  главе  цивилизации.  Только  Америка знает,  куда  вести  человечество. 
   -  Ага, знает,  вот  и привела  к  войне славян  друг  с  другом… - невольно  вырвалась  моя  боль наружу. – За тридцать лет сумели, в наглую,  перевоспитать   в  фашистов  украинскую  молодежь и  всю  Европу  поставить  «раком»…
  - Это  ты  правильно  говоришь, - продолжил  Василий Иванович, - но   самое  страшное, что  они без  ядерных  фугасов  разрушают  нашу  внутреннюю силу,  которая  и создает независимую  популяцию  русских  людей.  И  светлыми  идеалами  добра  и совести привлекает  весь  мир.  Посмотри,  какие  уродливые  куклы у них в отдельных  мультиках последних десятилетий,  и  какие  добрые  русские  мультики! Уже нет  заказа  КПСС,  а они  всё равно  добрые.  А  культурные силы наши:  поэзия, писатели, художники…  Понятны  и приятны  хоть негру, хоть казаху… А   «западные»  выставки,   «ихнего»  искусства…  в московских художественных  залах  - всегда  сопровождаются  провокациями  и неприкрытым  дебилизмом…  Русофобия – как у  Геббельса  гитлеровского, -   прививается  во всем  мире.    Они умудрились  запретить воспитание  патриотического  настроения  у  целого  европейского  континента, и   разрушить Союз Советских Социалистических Республик, который  гарантировал  всему  миру  созидательное  развитие. 
    Кто  сохранил  и  развивает стремительно  достижения свои – так это  Китай. Бывший  наш  беднейший  сосед, которого  наши  отцы  освободили от японского  порабощения после  Великой  Отечественной  войны.
  - Да,  китайцы  не  дремлют,  шустрые  ребята.
  -  Вот-вот,  из отсталой  аграрной   страны,  за  шестьдесят  лет,  китайцы  создали  громадную  систему технологий, которая  обеспечивает  полмира  одеждой  и  техникой.
И Россия,  на примере  СССР,  так же  не  нуждалась  в иностранных  подачках.  До  сего  дня  наша  военная  машина  - сильнейшая  в  мире.,  по этому  и жива  Русь.
  -  Ты  конечно  прав,  Василий  Иванович,  два  друга  у нас  - Армия  и Флот, - а  «Запад  нам  не поможет»  Он  нашей  смерти  желал  во  все  времена.  История упрямая  штука, -   согласился я с Василием.
  -  Времена  меняются, -   отвечал  директор, -  но  единственный  народ,  который  исторически  сохраняет и проповедует здравый смысл: в  здоровье,  в  семье, в дружбе,  в  доверии, - это  русские.  И  сегодняшний  тяжкий  период с откровенной войной  против  ошалевшего от  ненависти  запада, потерявшего  здравых  политиков  у  руля, истребляющего  основы  семьи  и добропорядка  во всем  мире – это наш  крест.  На  нем  надежды  всего  мира  на  безъядерную жизнь.
  -  Да, уж совсем  близко  к этой  теме  мы  подобрались.  Дать бы  в морду  надо  Натовцам, но  аккуратно  и очень  серьёзно,  чтобы  надолго  страх не  теряли…
  -  А  кроме,  как  объединения  всего  прогрессивного  мира, - продолжал  Василий  Иванович, -  о  чем  говорили и Маркс  и  его  последователи,  и  весь  мир  это  сегодня  уже  понимает, после  разорения  Америкой  многих  государств. Пора  прекращать беспощадный долларовый грабеж всей  планеты.  Поэтому и  Путин  вынужден  вытряхнуть  истину  наружу.  На  кону  само  существование здравого  смысла.
Следующий враг  америки – Китай,  хоть он  и хитрее нас оказался. Но с ним  дружить надо, хоть как, так и отцы наши  делали.
  - Да  Василий,  как ты  прав!  Самое  страшное  в  нашей  жизни – это  гниль, воспитанная  Соросом и  прочими негодяями, акулами  империализма, и  гниль  эта  пропитала  всю систему  воспитания , управления  и даже  потребления.  Они добились  успехов  в  дебилизации нашей  молодежи    и  всего населения  с  помощью  неконтролируемого  интернета.  Самая главная  война  идет  в  интернете  и в информационных  потоках.
  -  И  не говори!  Моя  боль, как  директора  школы – это истребление  трудового  воспитания  под  видом надуманной  свободы  личности.  Войну-то  начали  с  Натовцами,  а внутренний  враг,  насажденный  западными программами,   продолжает истреблять здравый  смысл  в  педагогике. Даже церковь  об этом  волнуется…  Дети  не  признают  учителей, да  и  учебники дебильные попадают  в учебный  процесс.
--  Дорогой Василий Иванович!  Мы-то  с  тобой росли  всегда  в  работе… И  в  семь  лет, пацан верхом на лошади копны возил.  И  боялись, и отцы,  и мы,  чтобы ребенок  не свалился под  копыта  коня…  Но  как научить  человека  риску,  не  испытав  его  на  деле?!  Сами  дети  всегда  ухаживали  за  животными,  мыли  и  прибирали  по  очереди  свой  родной  класс…   Даже пожар тушили шестиклассниками - мальцами в  нашем лесу,  наравне  со  взрослыми,  ветками  сбивали  огонь с травы… Доверяли нам и  гордость была  и  ответственность…
   - Вот  в  этом  и загвоздка,  когда  у  руля  сидят  чиновники,  воспитанные на  западный  манер. И из  интернета  льется  неотфильтрованный  поток  сомнительной    информации,  которая  помогает  истреблять  развитие  всякого  самостоятельного мышления и  здравого исторического  развития...   
  - Да, ты  прав  директор. Должен  быть  железный  порядок в государстве.  Развивающий,  строгий  и для всех  одинаковый.  Поневоле  вспомнишь Брежневские  времена  добрым  словом.  Большая  у  нас  страна, в  одиночку  невозможно  всего  предусмотреть. Должны  рулить  честные  и  умные люди… - 
Мы  помолчали…  Дорога незаметно  привела  нас  к  родному своротку.
  -  Ты погляди-ка!!  -Удивлялись  мы оба, - а  здесь  трактор  успел  дорогу прочистить.
  -  Наш,  колхозный.,.  Молодцы  -  мужики.
  -  Вот  тебе  и  глубинка, по сравнению  с  городом…- Довольный  заметил  Василий  Иванович,  когда  мы  спустились  в  село и  ехали по прочищенной  центральной  улице деревни.     Люди  шли в  магазин и  на  почту  по  дороге, свободной от снега, дети бежали  из школы.

2023-01-12


Рецензии
Да,программа Даллеса в действии.Иначе как объяснить безнравств. поведение дочери высокопоставленных родителей:Собчака (мэра С-Петербурга) и Нарусовой (Совет Федерации).Да и только ли её.

Тина Лукьянова 1   03.05.2023 01:49     Заявить о нарушении
Спасибо , Тина, это макушка айсберга... Неприкосновеная.
С уважением,

Евгений Лебедев 6   03.05.2023 07:14   Заявить о нарушении