Доктор медицины К. Берри в борьбе против лжи

     Настоящая заметка написана по материалам книги доктора медицины США Кена Берри (Кен Берри. ЛЖЕЦЫ. Как врачи обманываются сами и невольно обманывают пациентов. – Москва: Эксмо, 2021. – 400 с.).
     Кен Берри – доктор медицинских наук, семейный врач, писатель. Имеет разностороннее образование: окончил бакалавриат по биологии и психологии животных в Университете штата Теннесси, защитил докторскую диссертацию по терапии в медицинском научном центре Университета Теннеси в Мемфисе, стал стипендиатом Американской академии семейных врачей. За десять лет практики вылечил более
20 000 пациентов с различными заболеваниями.

Содержание
1. К. Берри разоблачает ложные теории медицины
2. К. Берри разоблачает мелкие мифы
3. Призывы К. Берри к практикующим врачам

1. К. Берри разоблачает ложные теории медицины

Содержание
1. Действительно ли холестерин – наш враг?
2. Насыщаясь жиром
3. Употребление в пищу красного мяса вызывает рак
4. Переработанное мясо вызывает рак
5. Кен утверждает: разумно отказаться от питья молока
7. Пшеница не так полезна, как вы думаете
8. Вы должны есть много углеводов для питания мозга
9. Клетчатка необходима для здорового кишечника
10. Соль земли
11. Вирусы смеются над антибиотиками

1. Действительно ли холестерин – наш враг?

Ложь: Повышенный уровень холестерина в крови опасен и повышает риск сердечного приступа. Вы должны есть меньше насыщенных жиров и принимать лекарство от холестерина, если ваш уровень холестерина повышен.
     Сотни научных статей и тысячи телевизионных рекламных роликов, убеждают нас в том, что повышенный холестерин – это серьезная проблема, для борьбы с которой вам надо ежедневно пить таблетку (а может, и не одну). Уровень холестерина, когда то считавшийся нормальным, с годами несколько раз понижали: 7,7 ммоль/л –> 6,5 –> 6,2. А сейчас – даже меньше 5,1 ммоль/л.

• Здравый смысл. Холестерин необходим для жизни всем животным. Его вырабатывает практически каждая клетка нашего организма. Из холестерина состоит, по крайней мере, треть мембран всех наших клеток. Кроме того, наш организм использует холестерин в качестве каркасной молекулы для производства витамина D и всех половых гормонов. Еще никогда медицинскую практику так нагло ни заставляли плясать под дудку «Большой фармы», как в случае с холестериновой теорией.

• Исследования. Ансель Кис опубликовал «Исследование семи стран», которое показало, что употребление в пищу жира и холестерина повышает уровень холестерина в организме и риск сердечного приступа. Ему все поверили, но не было проведено ни одного исследования с целью подтвердить эти данные.
     «В 2015 г. в докладе Комитета по диетическим рекомендациям Минсельхоза США прозвучала на удивление простая фраза: «Ранее американцам рекомендовалось ограничить употребление холестерина 300 мг в день. В рекомендациях 2015 г. этого пункта уже не будет, потому что доступные данные не показывают связи между холестерином, употребляемым в пищу, и уровнем холестерина в сыворотке крови, что соответствует выводам совместного доклада Американской кардиологической ассоциации и Американской коллегии кардиологов».
     Исследование японских ученых, опубликованное в Annals of Nutrition and Metabolism в 2015 г., показало, что высокий уровень холестерина не вызывает болезней сердца и защищает от многих болезней, в том числе рака. В этом исследовании обнаружилась обратно пропорциональная зависимость между смертностью от любой причины и уровнем холестерина. Очень низкий уровень холестерина ассоциируется с повышенным риском смерти.
     Большинство обычных врачей ничего не слышали о Кисе и не могут процитировать его данных. Однако они, словно попугаи, повторяют его выдуманные результаты как непреложную истину. «Исследования недавно показали, что у пожилых людей с самым высоким уровнем холестерина лучше память и они меньше страдают от деменции, чем пожилые люди с более низким холестерином».
Все больше и больше научных данных показывают, что употребление большого количества насыщенных жиров (сливочного масла, желтков, бекона) практически не оказывает негативного влияния на риск сердечных заболеваний. Ряд прогрессивных врачей даже считает, что с эпидемией деменции можно хотя бы частично справиться, увеличив количество жиров в рационе пожилых людей и, возможно, даже отменив приём противохолестериновых лекарств (статинов). //Даже если это и так, то, как показывает опыт (в том числе и мой лично), человеку со «слабым» сердцем необходимо ограничить потребление жиров до разумного минимума. Так что исследования надо продолжать. Десять раз отмерь и один раз отрежь!

• Что происходит
     В 2014 г. на обложке Time оказалось сливочное масло. В сопроводительной статье говорилось о том, что медицинская наука десятилетиями ошибалась: жиры и холестерин в вашей пище вообще никак не влияют ни на уровень холестерина в организме, ни на болезни сердца. Статины опаснее, чем холестерин. Интересный факт: у большинства пациентов, переживших сердечный приступ, уровень холестерина был меньше 5,1 ммоль/л.
     Многие современные врачи, даже понимая ложность холестериновой теории, всё равно не спешат отменять выписанные пациентам статины, опасаясь исков в суд. Когда нибудь история оглянется на холестериновую теорию со стыдом и неловкостью.

• Кен о себе.  Я вообще не задумываюсь о содержании холестерина в еде. Я ем так же, как ели бы мои предки тысячи лет назад, а с остальным уже разбирается мой организм. Хотя в моем рационе много холестерина, мой уровень холестерина в крови остается в пределах нормы.
• Рекомендуется прочитать
«The Great Cholesterol Myth» («Вся правда о холестерине, или Что на самом деле вызывает за-болевания сердца и сосудов», Джонни Боуден и Стивен Синатра, «Эксмо пресс», 2014 г.).
«The Cholesterol Myths: Exposing the Fallacy That Saturated Fat and Cholesterol Cause Heart Disease» («Мифы о холестерине: разоблачение ошибочности теории, что насыщенный жир и холестерин вызывают заболевания сердца», Уффе Равнсков, 2000 г.).

2. Насыщаясь жиром

Ложь: Употребление в пищу жиров, особенно насыщенных жиров, ведет к повышенному холестерину, ожирению и болезням сердца.
Многочисленные, масштабные, долговременные исследования, которые проводили специ-ально для того, чтобы раз и навсегда доказать, что употребление в пищу жиров вредно, раз за разом показывали, что между употреблением жиров и повышенным риском сердечного приступа или инсульта нет никакой связи.
      «Эта ложь на самом деле укоренилась после публикации «Исследования семи стран» докто-ра Анселя Киса, который начал собирать данные в 1956 г. в Югославии и, наконец, опубликовал статью в 1978 г. Кис собирал данные в двадцати двух странах, но в опубликованном исследовании использовал только цифры по семи из них». – Данные по другим странам показали, что употребление в пищу жира либо вообще не влияет на риск заболеваний сердца, либо даже защищает едока от сердечных приступов. Лишь в последние годы начали проводить и публиковать более честные исследования.
     «Сто лет назад все готовили на животных жирах, – например, сале и смальце. В то время о сердечных приступах у людей младше семидесяти лет никто и не слышал. Ожирение тоже было редкостью… Если ваш врач говорит, что ключ к избавлению от лишнего веса – есть меньше жира и больше делать зарядку, встаньте, вежливо покиньте кабинет и поищите другого врача».

• Кен о себе. «В моем рационе много жиров. Я кладу сливочное масло в кофе и намазываю его почти на все остальное. Желтки теперь – моя любимая часть яиц. Бекону тоже есть место на моей тарелке».
• Рекомендуется прочитать.
Eat the Yolks («Ешьте желтки», Лиз Вулф, 2014 г.)
The Big Fat Surprise: Why Butter, Meat & Cheese Belong in a Healthy Diet («Большой жирный сюрприз: почему сливочное масло, мясо и сыр составляют часть целительного рациона», Нина Тейхольц, 2014 г.).
Eat Fat, Get Thin: Why the Fat We Eat Is the Key to Sustained Weight Loss and Vibrant Health («Ешьте жир и худейте: почему пищевой жир служит ключом к устойчивому снижению веса и великолепному здоровью», Марк Хайман, 2016 г.).
//«Как уточнила кардиолог Эллисон Зелин-ски, особенно вредна для сердца жирная еда» (из статьи в Интернете). В одной из прибалтийских стран молодых и здоровых лесорубов начал косить инфаркт – они ели много сливочного масла. Есть масло и жиры надо, но только столько, сколько это требуется организму для под-держания работоспособности на должном уровне. Другими словами говоря, пока я убеждён в том, что проблема остаётся открытой.
 
3. Употребление в пищу красного мяса вызывает рак

Ложь: Красное мясо вредно для вас, и, если есть больше одной маленькой порции в день, это повысит риск развития рака кишечника и рака в целом. ВОЗ объявила красное мясо вероятным канцерогеном для людей.

• Исследования
Связь между курением и раком легких действительно была установлена с помощью эпидемиологических исследований, но у курящих риск рака легких повышался в 15-30 раз по сравнению с некурящими. Эпидемиологические же исследования, связывающие риск рака и красное мясо, показали, что риск повышается всего в 1,5 раза.

• Кен о себе.  «Красное мясо – это заметная часть моей ежедневной кетогенно хищной диеты. Я ем красное мясо в жареном, копченом и запеченном виде.
• Рекомендуется прочитать: Eat Meat and Stop Jogging: “Common” Advice on How to Get Fit Is Keeping You Fat and Making You Sick («Начните есть мясо и перестаньте выходить на пробеж-ки: как «разумные» советы о поддержании формы делают вас толстым и больным», Майк Ше-ридан, 2014 г.).
4. Переработанное мясо вызывает рак
Ложь: Переработанное мясо, например, бекон, колбаса и сосиски, содержит много нитратов и нитритов, которые вызывают рак.
     Международное агентство по изучению рака, организация, подчиненная Всемирной организации здравоохранения, объявило, что переработанное мясо является вероятным канцерогеном.Нутрициологи, диетологи и многие другие эксперты считают доказанным фактом то, что переработанное мясо повышает риск рака. Официальный консенсус: переработанное мясо опасно, и мы должны его избегать.

• Здравый смысл
     Нитраты – это химические ионы, содержащие атом азота и три атома кислорода. Нитраты встречаются в очень большой концентрации в сельдерее и свекле. Сейчас нитраты исследуют в медицинских целях, так как они снижают артериальное давление и риск сердечного приступа.
     Переработанное мясо действительно содержит нитраты и нитриты. Но многие овощи со-держат намного больше этих ионов, чем переработанное мясо. Сельдерей и мангольд содержат их в сотни раз больше, чем обычный хот дог. Более 90% нитратов, употребляемых в пищу среднестатистическим человеком, содержится в овощах. Сельдерей, мангольд и руккола содержат больше нитратов, чем сотня хот догов! Более 90% нитритов, которые вы проглатываете каждый день, содержится вообще не в еде, а в вашей слюне.
     Глупо – бояться небольшого количества нитратов и нитритов, оставшихся в переработанном мясе. Если вы действительно боитесь нитратов, перестаньте есть зеленые овощи. А если боитесь нитритов – перестаньте глотать слюну. //Кен упустил из виду очень важный фактор – консерванты, красители и разные добавки в переработанном мясе. Так что лично я, по-прежнему буду есть только непереработанное мясо. 

• Кен о себе.  «Я ем переработанное мясо так часто, как мне хочется.
• Рекомендуется прочитать:

5. Кен утверждает: разумно отказаться от питья молока

Ложь: Пить молоко полезно, оно укрепляет кости.
     Если бы питье молока во взрослом возрасте было по настоящему полезным, вы бы наверняка нашли хотя бы ещё одно животное на планете, которое поступало бы так же. //Мало кому известный факт: из тайги приходил тигр и сосал вымя у коровы. Так сложились обстоятельства, что он начал делать это тогда, когда был ещё маленьким несмышлёным тигрёнком. «Коровье молоко идеально подходит для телят, но это не хорошая пища для людей». //Вздор, ребята!
     Недавние исследования показали, что питье молока может ослаблять кости, а не укреплять их. В странах с самым высоким уровнем потребления молока – самый высокий уровень остеопороза. В странах, жители которых пьют больше всех молока, наблюдается больше переломов бедра у пожилых людей по сравнению со странами, где пьют меньше молока.
// Молоко является источником полезных ферментов, жирных кислот, кальция, витаминов (A, C, D и группы B), гормонов и иммунных тел, обладает антитоксическими свойствами. Молочный белок легко усваивается, что немаловажно не только при занятиях спортом – для роста мышц – но и в повседневной жизни для поддержания общего тонуса. Молоко благотворно влияет на пищеварение и нервную систему Слона-то, Кен и не заметил.

• Рекомендуется прочитать. Whitewash: The Disturbing Truth About Cow’s Milk and Your Health («На чистое белое: неприят-ная правда о коровьем молоке и вашем здоровье», Джозеф Кеон, Джон Роббинс, 2010 г.).

6. Пшеница не так полезна, как вы думаете

Ложь: Пшеница – здоровая пища, очень полезная для организма. Все должны есть по несколько порций цельнозерновых пшеничных продуктов в день.
     Трудно найти хоть один авторитетный комитет или организацию, которые не считают пшеницу идеальной едой. Нам говорят, что пшеница помогает для всего – от профилактики рака до борьбы с лишним весом, особенно продукты из стопроцентной цельной пшеницы. Некоторые исследования, следует признать, показывают, что цельнозерновые продукты немного полезнее, чем продукты из белой муки.

• Что с этим делать
Гликемический индекс хлеба, что цельнозернового, что нет, выше, чем у столового сахара. Это значит, что если вы съедите два куска хлеба, то сахар у вас в крови повысится быстрее, чем если бы вы съели ложку чистого сахара. Одного этого факта должно быть достаточно, чтобы все хорошенько задумались, полезна ли пшеница для здоровья.
     Скачки глюкозы и следующие за ними скачки инсулина, похоже, являются главной причиной ожирения и множества других хронических заболеваний. Употребление в пищу пшеницы медленно превращает человека в толстого диабетика. Практически все – от катаракты в глазах до артрита в коленях, от повышенного уровня триглицеридов до повышенного сахара в крови – в основном вызывается употреблением в пищу нескольких порций пшеницы в день.
 Те немногие минералы и витамины, что все же содержатся в пшеничных продуктах (белый хлеб почти не содержит питательных веществ), можно найти в другой, более полезной еде с более допустимым гликемическим индексом.  Пшеница, которая содержится в магазинных продуктах сегодня, очень отличается от пшеницы наших предков. Современная пшеница – полукарликовый гибрид, который вывели в 1960 х гг. и который вытеснил все остальные виды пшеницы с полок магазинов. В этом гибриде намного больше глютена, чем у более старых сортов пшеницы, например, однозернянки. Многие эксперты все чаще обнаруживают, что эта гибридная пшеница усугубляет воспалительные процессы и у пациентов с задокументированной целиакией, и у здоровых пациентов, у которых нет этой болезни.
     Пока дальнейшие качественные исследования не прояснят связь между этими явлениями, лучше всего свести к минимуму употребление в пищу пшеницы, даже если у вас нет целиакии. Два хороших общих правила: избегайте любых продуктов, которые произвели на фабрике, а также любого хлеба, печенья и макарон.

• Кен о себе:  «Если я иду с друзьями в ресторан, и заказать там можно только пиццу, то я съе-даю только начинку, оставляя тесто. Я заказываю фрикадельки с соусом и прошу официанта не класть мне лапшу. Мое здоровье и вес замечательно отреагировали на такой рацион. Иногда я в качестве лакомства ем что- нибудь, что содержит пшеницу, но я точно знаю, что это именно лакомство. Это не настоящая еда, которая насытит мое тело».
•Рекомендуется прочитать
«Wheat Belly: Lose the Wheat, Lose the Weight, and Find Your Path Back to Health» («Пшеничные килограммы. Как углеводы разрушают тело и мозг», Уильям Дэвис, «Эксмо», 2015 г.).
«Grain Brain: The Surprising Truth about Wheat, Carbs, and Sugar – Your Brain’s Silent Killers» («Еда и мозг. Что углеводы делают со здоровьем, мышлением и памятью», Дэвид Перлмуттер, «Манн, Иванов и Фербер», 2019 г.).

7. Вы должны есть много углеводов для питания мозга
               
Ложь: Вы должны каждый день есть много углеводов, иначе у вашего мозга и других органов будет недостаточно энергии для нормальной работы.
Истории известны общества, в которых люди проживали всю жизнь, месяцами не употребляя в пищу углеводы. Однако наша печень вполне способна вырабатывают всю необходимую вашему организму глюкозу – этот процесс называется глюконеогенезом.

• Кен о себе.  «Я иногда целыми днями не ем ничего, кроме жирного мяса, приготовленного на сале или сливочном масле. Я иногда ем зеленые овощи, но делаю это скорее ради вкуса, чем ради углеводов».
• Рекомендуется прочитать
Real Food Keto: Applying Nutritional Therapy to Your Low Carb, High Fat Diet («Кетодиета из цельных продуктов», Джимми Мур, Кристин Мур, 2018 г.).
Eat Rich, Live Long: Mastering the Low Carb and Keto Spectrum for Weight Loss and Longevity («Ешьте богато, живите долго: применение низкоуглеводного и кетоспектра питания для по-тери веса и долголетия», Эйвор Камминс, Джеффри Гербер, 2018 г.).

8. Клетчатка необходима для здорового кишечника

Ложь: Клетчатка полезна для вас, и вы должны есть как можно больше клетчатки. Клетчатка поможет с запорами и синдромом раздраженного кишечника. Клетчатка полезна для профилактики дивертикулита и даже, возможно, рака кишечника.

• Здравый смысл
Клетчатка – это неперевариваемое растительное вещество. Норма клетчатки, рекомендуемая Институтом медицины, : мужчины – 38 грамм/день, женщины – 25. В течение большей части своей жизни на планете человечество ело много жирного мяса и немного овощей. Нет никаких доказательств того, что наши предки всеми силами старались добыть побольше клетчатки.

• Исследования
В контролируемых исследованиях на тему запоров, дивертикулеза и рака толстой кишки, установлено: увеличение количества клетчатки в пище вообще никак не влияет на результаты.
Чем меньше клетчатки ели испытуемые, тем меньше у них было симптомов запора. Участники, которые ели больше всего клетчатки, страдали от более тяжелых симптомов запора, чем те, кто вообще не ел клетчатку.
«Исследование здоровья медсестер» следило за 88 757 женщинами много лет и не обнаружило повышенного риска рака толстой кишки у женщин, которые ели меньше всего клетчатки. «Контрольное исследование профессиональных медиков» следило за 47949 мужчинами много лет и тоже не обнаружило разницы в заболеваемости раком кишечника у мужчин, которые ели больше всего и меньше всего клетчатки.

• Что делать. Пока не появятся хорошие, контролируемые исследования, которые докажут, что есть больше клетчатки действительно полезно, эксперты должны перестать советовать это пациентам. Любая клетчатка, которую вы едите, должна содержаться в цельных, непереработанных овощах.

• Кен о себе.  «Во многие дни на неделе я вообще не ем клетчатку. Иногда я ем овощи, но они содержат в лучшем случае несколько граммов клетчатки. Возможно, некоторым людям действительно нужно немного клетчатки в рационе, чтобы предотвратить запоры, но я к ним не отношусь».

9. Соль земли

Ложь: Употребление в пищу соли повышает риск гипертонии, что, в свою очередь, повышает риск сердечных приступов и инсультов. Для профилактики сердечных заболеваний вы должны есть как можно меньше соли.
     Мнение почти всех ученых и врачей мире: если есть меньше соли, это снизит артериальное давление и уменьшит вероятность сердечного приступа в раннем возрасте. Правда, серьёзные исследования  показывают, что нет никакой связи между употреблением в пищу соли и повышением артериального давления. Если у человека здоровые почки, любой избыток соли выйдет с мочой. Если у вас больные почки, то обсудите употребление соли со своим врачом.

• Исследования
. Из обзора 57 научных статей (2003 г.): «Доказательств долгосрочной пользы от снижения употребления соли очень мало».
. В 2006 г. American Journal of Medicine собрал данные об употреблении соли у более чем 70 миллионов американцев и сопоставил их с риском смерти от сердечного приступа за четырнадцать лет. Чем больше натрия люди употребляли в пищу, тем меньше оказалась вероятность смерти от болезней сердца.
. В American Journal of Hypertension опубликовали исследование с участием более чем 8000 человек – соль вообще практически никак не влияет на артериальное давление. «Почему врачи до сих пор повторяют эту медицинскую ложь, хотя наука уже доказала, что снижение употребления соли не защищает ни от повышенного давления, ни от сердечных приступов? Честно, не знаю».

• Что делать
Если у вас нет почечных заболеваний или сердечной недостаточности, можете не бояться и спокойно солить еду по вкусу. //Значит, если у пациента, в частности,  уже есть сердечнососудистое заболевание или гипертония, то ему соли нужно употреблять как можно меньше. Не потому, что она напрямую работает на болезни, а для того, чтобы не задерживать выведение воды из организма. Люди со здоровыми почками, пьющие достаточно жидкости, могут есть соли, сколько захотят. Столовая соль менее полезна, чем морская. Лучший вариант – непереработанная розовая или серая соль, Морская соль даст вашей еде желаемый вкус, а организму – многочисленные необходимые минералы.

• Кен о себе.  «Мы солим практически все блюда, которые готовим. Мы используем непереработанную гималайскую соль, которую перемалываем сами, и добавляем ее во все.
• Рекомендуется прочитать:
The Salt Fix («Фокус на соль», Джеймс Ди Николантонио, 2017 г.).
Salt Your Way to Health («Посолите свой путь к здоровью», Дэвид Браунштейн, 2006 г.).
It’s Time to End the War on Salt («Пора положить конец войне с солью», Мелинда Веннер Мойер, Scientific American, июль 2011 г.).

10. Вирусы смеются над антибиотиками

Лож:  Если у вас насморк, кашель или боль в ушах, вам не станет лучше, пока вы не пропьете курс антибиотиков. Если вы принимаете антибиотик, то насморк, кашель и боль в ушах пройдут быстрее.
Антибиотики могут быть опасны и во время приёма  и после него. Есть определённые типы инфекций, которые не реагируют на антибиотики.

• Исследования
Надёжно установлено следующее.
• Причина большинства инфекций – не бактерии.
• Антибиотики вообще не работают против вирусных инфекций.
• Вирусные инфекции в основном держатся несколько дней (3-14), потом проходят.
• Некоторые бактерии могут вызвать очень тяжелые болезни или даже убить нас, но некоторые бактерии для нас полезны.
• Антибиотики убивают много «хороших» и «плохих» бактерий, но не могут убить только некоторые.
• Убийство «хороших» бактерий может привести к плохим последствиям для здоровья.
• Избыточное использование антибиотиков приводит к появлению резистентных бактерий.
• Прием антибиотиков может привести к набору веса.Антибиотики нужно применять только в определенных ситуациях и только ограниченное время, а во всех остальных случаях их нужно всеми средствами избегать.

• Что делать
     Лишь очень немногие бактерии в очень немногих ситуациях опасны; именно такие бактерии мы должны лечить антибиотиками. Медицинские комиссии должны активнее накладывать санкции и штрафы на врачей, которые без необходимости прописывают антибиотики. Во многих случаях лучше не убивать бактерии, а, наоборот, вводить в организм больше бактерий – полезных. Использование пробиотиков – намного более эффективная стратегия, чем применение  – антибиотиков

• Кен о себе . «Я много лет не принимал антибиотики... если у меня вирусное заболевание, то об антибиотиках я думаю в последнюю очередь. Я ежедневно принимаю пробиотики, и они предотвращают большинство инфекций, от которых страдают другие».
• Рекомендуется прочитать
1. «10 % Human: How Your Body’s Microbes Hold the Key to Health and Happiness» («10 % Hu-man. Как микробы управляют людьми», Аланна Коллен, «Синдбад», 2019 г.).
2. «Missing Microbes: How the Overuse of Antibiotics Is Fueling Our Modern Plagues» («Жизнь по-сле антибиотиков», Мартин Блейзер, «Эксмо», 2016 г.).

11. Все калории сотворены равными

Ложь: Калория есть калория, и неважно, откуда вы ее получили – из торта с кремом или из брокколи. Можно есть что угодно, если вы ограничиваете общее количество получаемых калорий. Считая калории, вы будете стройными и здоровыми, потому что все калории одинаковы. Если вы хотите сбросить вес, то должны сжигать больше калорий, чем съедаете.
     Если бы эта медицинская ложь была правдой, то вы могли бы относиться к «мусорной» еде и лакомствам точно так же, как к нормальным питательным блюдам. Торт с кремом – не питательный продукт, но если считать, что содержащиеся в нем калории оказывают такое же воздействие на организм, что и калории в брокколи, то торт – вполне нормальный выбор, когда вы хотите просто поесть. Эта ложь гласит, что вы должны следить только за тем, чтобы не превысить общий лимит калорий.
     Если это правда, то вы можете есть вообще все, что угодно, если будете следить за общим количеством калорий. Если же общая калорийность съеденного не важна, то вы должны каждый день есть настоящую, цельную пищу и лишь изредка баловать себя лакомствами.

Поддержка мифа. Большинство врачей и авторов статей в журналах утверждают, что калория из одного продукта ничем не отличается от калории из другого продукта. Эксперты диетологи нередко говорят нам, что одна калория торта ничем не отличается от одной калории шпината. Учёные и некоторые врачи перестали распространять этот миф еще много лет назад; они увидели цифры из крупных исследований, которые показали, что это ложь, и решили, что эту ложь не стоит больше повторять.
     Жиры содержат больше калорий на грамм веса, чем белки или углеводы. Это действительно правда – если вы собираетесь сжигать еду в маленькой печке, но вот на ваше здоровье и массу тела этот параметр никакого влияния не оказывает. Ваша пищеварительная система расщепляет еду с помощью биохимических процессов, а не сжигает её в печи.

Здравый смысл. Если верить тому, чему большинство из нас учили о парадигме калорий, то утверждение «калория есть калория вне зависимости от источника пищи» может показаться логичным". Учёные придумали концепцию «пищевых калорий», сжигая небольшое количество разных продуктов в маленькой печке, а потом измеряли уровень нагрева, чтобы определить калорийность продуктов. Количество калорий,содержащееся в том или ином продукте, вообще никак не связано с тем, как человеческий организм усваивает пищу; оно говорит вам только о том, сколько калорий тепловой энергии было создано при сожжении продукта в маленькой печке. Мы не сжигаем пищу, которую съедаем, а перевариваем ее. К этой лжи даже здравый смысл трудно применить, потому что она просто бессмысленна; нас учили глупому способу описания энергии, содержащейся в разных продуктах.

Исследования
     Ни одно осмысленное исследование не показало, что калория из торта с точки зрения последствий для здоровья и массы тела ничем не отличается от калории из бекона или артишока. Тот «факт», что все калории равны, был принят медицинским и диетологическим сообществом как самоочевидный, и эта медицинская ложь легла в основу всех советов по диетологии.
     В эксперименте (2012 г., JAMA)участвовали три группы пациентов, которые ежедневно ели одно и то же количество калорий. Одна группа ела много углеводов, вторая – много белков, третья – много жиров. Угадайте, кто сумел сбросить больше всего веса? Основываясь на том, чему вас учили всю жизнь, вы бы, скорее всего,  ответили: «Те, кто ели много жиров». Но эта группа сбросила больше веса, чем обе другие. Ваш врач должен был прочитать эту статью и знать, что не нужно зря тратить время и силы на подсчет калорий и маложирную диету.

Что с этим делать. Доктора не хотят быть диетологами; они хотят быть экспертами по лекарствам и медицинским процедурам. Очень немногие врачи понимают, что большинство рецептурных средств и процедур не были бы нужны, если бы пациентам рассказали, как составить хороший рацион питания. Хороший терапевт должен быть экспертом по новейшим диетологическим данным и уметь объяснить своим пациентам, как правильно есть, чтобы поддерживать оптимальный вес. Распространение ожирения явно не согласуется с идеей, что калория из брокколи ничем не лучше, чем калория из печенья. Лишний вес вызван тем, что вы едите не ту пищу и у вас нарушен метаболизм инсулина, а не тем, что вы едите слишком много калорий.

Делайте, как я. Сейчас я редко ем хоть что-то, в чем есть больше одного ингредиента. Человеческий организм и пищеварительная система отлично знают, что делать с цельной пищей. Но вот когда в них попадают продукты из картонных коробок, состоящие из странных ингредиентов, у них начинается смятение. Ваш организм обычно отправляет такую еду прямо на живот или на ягодицы в виде жира.
Рекомендуется прочитать
, The New Primal Blueprint: Reprogram Your Genes for Effortless Weight Loss, Vibrant Health, and Boundless Energy («Новый первобытный след: перепрограммируйте свои гены для легкого сни-жения веса, великолепного здоровья и безграничной энергии», Марк Сиссон, 2016 г.)
, The Paleo Diet: Lose Weight and Get Healthy by Eating the Foods You Were Designed to Eat («Па-леодиета: избавьтесь от лишнего веса и обретите здоровье с помощью еды, которая предна-значена для человека», Лорен Кордейн, 2010 г.)
, Dr. Atkins’ Diet Revolution: The High Calorie Way to Stay Thin Forever («Революция диеты Др. Аткинса: высококалорийный путь к вечной стройности», Роберт Аткинс, 1972 г.)
, Good Calories, Bad Calories: Fats, Carbs and the Controversial Science of Diet and Health («По-чему мы толстеем: механизмы тела, заставляющие нас переедать», Гэри Таубс, «Бомбора», 2010 г.)

2. К. Берри разоблачает мелкие мифы

 «Услышав один из мифов из уст врача, попробуйте узнать, не шутит ли он. Если он не шутит, то даже не уходите – бегите прочь из его кабинета и ищите себе какого нибудь другого доктора».

Тело человека
• Мы используем только 10 % нашего мозга. МРТ (магнитно резонансная томография) и ПЭТ (позитронно эмиссионная томография) давно опровергли этот миф. Весь ваш мозг рабо-тает постоянно – и это может быть хорошо или плохо, в зависимости от того, как вы его ис-пользуете.
• Максимальное число нейронов в мозгу человека – при рождении. В мозгу взрослого чело-века новые нейроны появляются постоянно. Это одна из причин, благодаря которым хорошая диета с большим содержанием полезных жиров улучшает память и снижает риск деменции.
• Женщина не может забеременеть во время месячных. Не верьте этому! Сперматозоиды могут жить в организме женщины вплоть до недели.
• Ваше тело теряет большую часть тепла через голову. Согласно исследованиям, скорее всего, проведёнными учеными, которым мамы в детстве не разрешали выходить гулять без шапки, через голову вы теряете всего 7-10% тепла, находясь на улице в холодную погоду.
• Ногти и волосы продолжают расти после смерти. После смерти у человека ссыхается кожа, потому что он больше не пьет воду. Кожа оттягивается от ногтей, и из за этого кажется, что они растут.
• Кровь на самом деле голубая, а красной становится только при контакте с воздухом.Кровь всегда красная, но в венах кажется голубой, потому что именно такого цвета стенки вен

Питание
• Вы должны пить не менее восьми стаканов воды в день. Или больше! Никакие исследования никогда не показывали, что вам необходимо пить определенное количество чистой воды каждый день, чтобы оставаться здоровыми или сбросить вес. Механизм жажды жестко запрограммирован в нашем организме, и он говорит вам, сколько жидкости нужно пить каждый день.
• Если проглотить жвачку, она много лет пролежит у вас в желудке или кишечнике.  Нет.
• Если вы поели, подождите не меньше часа, прежде чем идти плавать. Не доказано никакими исследованиями.
• Острая пища вызывает рефлюкс, язву или др.  Кое какая пища действительно может вызвать воспаление желудка и кишечника, но беспокоиться вам нужно не из-за специй. Более вероятные причины раздражения желудка – стресс, лекарства, сахар, молочные продукты и злаки
• Кофе задерживает развитие детей. Мне запрещали пить кофе до шестнадцати лет. Конечно же, я был хитрым и все равно пил кофе, когда точно знал, что меня не поймают. Мои друзья из Центральной Америки рассказывали мне, что большинство детей в их странах пьют кофе по утрам, причем чуть ли не с трёх лет.
• Сахар делает детей гиперактивными. Никакие известные исследования не подтверждают этот миф.
• Если есть много моркови, будешь лучше видеть в темноте. Этот миф, скорее всего, приду-мала британская пропаганда во Вторую мировую войну, чтобы заставить жителей страны есть больше корнеплодов.
• Шесть небольших приемов пищи за день – идеальный график для борьбы с лишним ве-сом. Если есть шесть раз в день, то уровень инсулина останется высоким и, скорее всего, приведет к набору веса. Кроме того, все больше исследований показывают, что интервальное голодание (малое количество приемов пищи) может оказаться куда более правильной стратегией для успешной борьбы с лишним весом.

Вредные привычки
• Читать при тусклом свете (смотреть телевизор со слишком близкого расстояния) вредно для глаз. Эту ложь не подтверждают вообще никакие исследования. //В этом я категорически не согласен с мэтром – это не миф, а, на мой взгляд, факт.
• Если хрустеть суставами пальцев, это приведет к артриту. Неправда.

 Травматизм
• Человеку, получившему травму головы, нельзя давать уснуть. Если ваш друг получил травму головы, его должен осмотреть врач. После осмотра ваш друг может спокойно лечь спать, если захочет, даже если у него сотрясение мозга.

Полнолуние и человек
• Во время полнолуния растет число обращений в кабинеты экстренной помощи, а также к акушерам. Я обнаружил, что это ложь, когда сам работал в кабинете экстренной помощи и собирался провести исследование на эту тему. Я начал изучать и собирать данные, но цифры, полученные из трех разных кабинетов экстренной помощи небольшого госпиталя, не показывали вообще никакой связи между травмами и фазой луны. А вскоре я обнаружил, что клиника Майо уже провела крупное исследование: фаза луны вообще не влияет на количество вызовов скорой помощи

Праздничный сезон и самоубийства
• В праздничный сезон возрастает количество попыток самоубийства. Исследования показали, что в декабре количество самоубийств меньше, чем в другие месяцы.


3. Призывы К. Берри к практикующим врачам

     Было время, когда почти все доверяли врачам. Когда врачи прилежно работали, чтобы узнать правду о здоровье своих пациентов. Но постепенно врачи стали печальными и разочарованными, перестали быть внимательными, и, что хуже всего, им стало все равно   
Многие из них медленно превратились из целителей и учителей в зомби, управляемых корпоративной медициной и «Большой фармой».         
Интернет дал  пациентам доступ к беспрецедентному количеству отличных медицинских исследований и знаний. У пациентов сейчас на кончиках пальцев больше медицинских познаний, чем когда-то было доступно даже лучшим врачам. И это  очень хорошо. Если врача расстраивают пациенты, которые приносят с собой на консультации распечатки с сайтов, то это – его проблема.
Если врачи не начнут исправлять все то плохое, что сделали в прошлом, вскоре настанет день, когда их начнут уважать не больше, чем продавцов подержанных машин.

1. Советы практикующим врачам
Если вы хотите остаться респектабельными и важными, то должны много читать на самые разные темы – даже не относящиеся напрямую к вашей специальности.
Если вы не хотите обсуждать с пациентами информацию, найденную ими в Интернете, и синтезировать вместе с ними рабочий диагноз, то станете таким же устаревшим, как патефон, и таким же уважаемым, как разоблачённый шарлатан. Если же вы все таки решите сделать все возможное, чтобы преодолеть эту трудность, то будете наслаждаться таким взаимным уважением с пациентами, о котором ваши предшественники могли лишь мечтать.
     Не верьте слепо в чудодейственную силу каждой новой процедуры, как бы щедро вам за неё ни платили. Если качественные исследования не показывают улучшения долгосрочных результатов после проведения новой процедуры, не проводите ее. Если вы терапевт, то не попадайтесь на удочку словоохотливого представителя фармацевтической компании, не проверив его слов самостоятельно.
     Вы, возможно, и избегнете профессиональных санкций, если будете строго следовать новейшим рекомендациям, но вы никак не сможете защититься от отвращения и разочарования, которое почувствуют пациенты, если позже выяснится, что эти новейшие рекомендации были глупостью. Вы, возможно, помните своих пациентов лишь как туманные, расплывчатые силуэты. А вот они отлично помнят вас как врача, который им помог – или не помог.
   
2. Бойтесь лжи от медицины
     Будьте очень осторожны, прежде чем сообщать что-то пациентам как неоспоримый факт, если это не было доказано. После того как медицинская ложь укореняется, могут потребоваться десятилетия, чтобы изгнать ее из коллективной памяти. Отличный пример – миф о том, что тестостеронозаместительная терапия вызывает рак простаты. Эта ложь, появилась в 1940 х гг., потому что в нее поверил один уважаемый и авторитетный врач. Дезинформация быстро распространилась по головам всех учёных профессоров и учителей в отрасли. Они передали эту ложь студентам медикам , а те – по всему миру.    
      Большинство экспертов-урологов сейчас знают, что тестостерон не вызывает рак простаты. Однако множество врачей, пациентов и их родственников по прежнему считают это правдой.      
Качество жизни многих пациентов страдает из-за медицинской лжи. Пожалуйста, проверяйте, прошли ли советы, которые вы даёте своим пациентам, проверку как здравым смыслом, так и качественными исследованиями.

Заключение
     В сказанном выше нет моих мыслей – всё по Кену и почти всё, сказанное им, замечательно. Но возникает вопрос, работают ли практикующие врачи России в духе Берри?  – Конечно, нет. Как бы не так!
                Опубликовано: 13.01.2023
               


Рецензии