Питомник. Глава 1

 Буханка вышел из старого электрофургона, быстро прошёл с полкилометра, перепрыгивая через разный строительный мусор и, сев на три сложенных в стопку поддона, закурил. Настоящие сигареты с настоящим табаком. Да, как же им повезло в прошлый раз! Сейчас такой товар редкость. Даже эти пижоны с Варшавской обзавидывались, когда он смолил одну за одной.
 
   Это было неделю назад на съезде Конфедерации Юга. Ежегодное собрание южных племён с целью обсудить стратегические вопросы на следующий год, поделиться необходимым с неудачниками прошедшего года, ну и конечно же наесться и напиться в хлам. Ещё проводились смотрины невест и женихов из самых уважаемых семей. Там же бирюлевские дали наводку на сегодняшнее предприятие. Они обнаружили неохраняемый ж/д тупик. И более того неохраняемую стрелку, могущую перевести состав в этот тупик. К тому же составы проезжали по этой стрелке на крайнем правом пути, как раз с трех до пяти утра. В другое время они двигались по средним путям. Ближайшие, охраняемые Центральным Административным Царством, стрелки были в полутра километрах ближе к Кольцу и в двух в направлении Центра.

   Тупик обнаружили случайно. Экскаватором то там то здесь пробовали найти что-то ценное под землёй. Ну, там, шестереночный механизм или бочку с мазутом. А нашли рельсы, рельсы привели к стрелке. Причём, за двадцать метров перед ней они были хорошо забетонированы инженерной ротой Центра, видимо. А может быть и не ими, а до того, как город закрыли. Потому что на рельсах тупика кое-где уже успели вырасти двадцатиметровые берёзки.

   План был как всегда прост. Хватай-беги. Но с нюансами. Эти самые нюансы могли стоить сотню, а то и две, жизней ребят. Бирюлевских, варшавских и, братьев Буханки, кантемировских. Гвардия Центра церемониться не будет. Зная это, все понимали, что у одного племени, тем более у бирюлевских, не было ни единого шанса. Такое дело требовало минимум тысячи бойцов и полтысячи грузчиков и водителей.
Оставь добить. - потягиваясь и зевая, вполголоса сказал появившийся из электрофургона Швед.
 
 - Кури свои! Что ты за человек такой?! Всё нахаляву, всё нахаляву… - шёпотом выкрикнул Буханка, но затянувшись ещё раз отдал окурок товарищу. Никто не знает почему Шведа звали Шведом. В том числе и он сам. Он никак не коррелировал с этой мифический страной. Более того, был чернявый и низенький, но очень жилистый и с жёстким кареглазым взглядом.
 
 - Да не переживай ты так. Дело верное. Всё подготовили. Центр и глазом моргнуть не успеет, как всё разгрузим. Ппфффф… - смачно выпустил дым Швед - Ведь поезда тормозят на Сортировке, а некоторые останавливаются на полчаса. Кто знает, что там в их электронных мозгах. Или кто там ими, может, из-за МКАДа управляет?.. Главное чтоб он в тупике затормозил, а то столько добра пропадёт… Ну приедут центральные на дрезинах проверить, мы их быстро снимаем. Не знаю, как быстро очухаются, но у нас же укрепы с трех сторон… Прорвёмся…
 
 - А я не переживаю. Наше дело маленькое. Пусть вожди переживают. Им за это тройная доля… а если, что петля на шею, как бонус… гыгыгы… Издержки демократии… гыгыгага… - тихо загоготал Буханка. За ним еле сдерживался, чтобы не засмеяться в голос, Швед.

 - Хватит ржать, недоделаннные! - ухмыльнулся, внезапно оказавшийся сидевшим на другой стороне палетов, Протопоп. Буханка со Шведом сделали незавершенную попытку вскинуться.
 
 - Ты знаешь, Лёня, а я ведь тебя когда-нибудь застрелю. - ласково сказал Швед. - Застрелю, и научишься вежливо так появляться, чтобы все добрые люди заранее знали, что ты сейчас появишься.
 
 - Гыгагаага… - окончательно захлебнулся Буханка.
   Протопоп полуулыбался. Ему была приятна такая высокая оценка. Лет шестидесяти со спортивным ежиком седых волос, он был для всех своих тридцатилетних плюс минус товарищей источником историй о той далёкой мифический жизни До. До того, как Москву кто-то закрыл. До сих пор неизвестно кто. От него то они и узнавали, что мир намного больше, чем Москва. В тысячи раз больше. Что раньше людей в Москве было в десять, а может и в двадцать, и в тридцать раз больше. Что никто ни с кем не воевал. Что можно было одному и без оружия добраться из Бирюлево до Алтуфьево меньше чем за час на длинных метропоездах. Сейчас же такая поездка возможна только по земле, потому что наверно почти что все автономные территории завалили тоннели от греха подальше. Центральные какое-то время пытались контролировать некоторые ветки, как сейчас наземные жд дороги, но это им обходилось каждый месяц огромными людскими потерями без особого экономического эффекта, и они сдались. И сами же взорвали ещё открытые тоннели, чтобы не рассеивать силы на их охрану. Ведь, любителей пощипать Центр всегда хватало. Сегодня ходили только два поезда. Между Домодедовской и Каширской. В три грузовых вагона по одной стороне и четыре пассажирских по другой. Такое стало возможно только благодаря нейтральным или дружеским отношениям между территориями вдоль этого отрезка. Торговля процветала. И пассажиропоток был не маленький. Эти два шатла носилисись без перерыва круглосуточно. Территории Орехово, Царицыно и Кантемировская брали пошлины на провозимые товары, и контролировали грузовой поезд. Домодедовская и Каширская контролировали пассажирский и брали за билеты со всех и въездные разрешения не со своих граждан. Таков был договор.
 
   По земле поездка из Бирюлево в Алтуфьево если и была возможна, то с отрядом человек в двадцать бойцов, с предварительными договоренностями по коридорам прохода. Разумеется, в обход Центра, с которым не договоришься и не прорвешься сквозь него. И с прорывом через территории его явных и тайных союзников и вассалов. Конечно, это заняло бы не час, а неделю туда и обратно. И хорошо, если бы вернулась половина. Весь транспорт, наверняка, тоже был бы потерян. Конечно, такое было очень дорого, и на Юге помнили лишь пару-тройку подобных миссий за всё время. Какая-то там суперсекретная военная дипломатия. А так, в основном, явные дипломатические сношения между дальними территориями велись по общей сети. Протопоп рассказывал, что раньше сеть была общемировая, а сейчас осталась только общемосковская.

 - Внимание, Дельта… это Конрад… - раздалось у всех трех в наушнике.
 - Дельта - ответил Буханка, нажав кнопку чуть левее подбородка.
 - Двадцать минут. Готовятся. За ним дрезина, бронированная. 20 централов, автоматчики, один пулемёт… два дрона сверху, метров 150, не достать. Не боевые, маленькие… снимают, передают…
 - Дельта, это Гамма. План С…
Принято, Гамма.. - просипел Буханка и, отпустив кнопку, тихо прокричал - Бл-ть!!..
 
  Всем вдруг стало не по себе. Летающие дроны это очень плохо. Это значит, что если операторы дронов заметили активность, а её трудно не заметить, то как только состав переведут в тупик, с Павелецкого вокзала к ним на всех парах помчится бронепоезд Центра и превратит всё в радиусе двух км от ограбляемого поезда в дымящиеся руины. На нём даже ракеты есть. И у южан будет 20 минут, чтобы смыться.

   То одно, что состав сопровождает дрезина с примкадной базы Центра уже говорило о том, что там очень ценный груз. А наличие дронов о том, что груз бесценен. Неизвестно кто и почему снабжал Москву всем необходимым. Первое это конечно продукты. Непереработанные овощи, корнеплоды и фрукты. Непереработанные и замороженные мясо, птица и рыба. Точнее мясо в полутушах, птица ощипанная, а рыба как есть. Молоко и мед в бочках Крупы, мука, соль и сахар в мешках. Макароны москвичи теперь делали сами. Впрочем, как и консервы, и всё остальное порционное и расфасованное. А ещё солёное, сладкое, маринованное и выпекаемое. Благо, пищевых производств в Москве после закрытия осталось навалом. Причём, в разных округах по десять и больше. И переработка была очень прибыльным бизнесом и предметом торговли. Особенно с Центром всех остальных. Ведь, там остался только один Микояновский мясоперерабатывающий комбинат и два три другой специализации. И этих, своих мощностей Центру явно не хватало, и он платил за это звонким блокчейном или же бОльшую часть груза окраины после переработки оставляли себе. Как средневековый мельник брал зерном за перемолку. Многие экономические отношения упростились до натурального обмена.

 - Ладно, подождём… - глубокомысленно протянул Швед, доставая из полупустой пачки Мальборро сигарету.
 - Попроси у меня ещё… - быстро бросив взгляд на товарища, Буханка настраивал бинокль ночного видения, пытаясь рассмотреть в небе ещё дроны. Кроме тех двух.
Кури - прикурив, Швед протянул сигарету Буханке.
Ни хера толку от инфракрасного…
 - На небе в сумерках - да, но не скажи про поле ночью… - Протопоп доналаживал станковый пулемет в уже подготовленном гнезде, обложенном плетеными, из-под риса, мешками с песком.
 -А вот скажи ка, Мальборро ж  раньше в Америке производили? Значит, Америка то живёт? - достав, ещё одну сигарету и закурив, Швед, обратился к пулемётчику, который поводив дулом в разные стороны и поцелившись в фантазмы, стал яростно вытаскивать мешок в правой части амбразуры.
 - И… в Америке, и в Турции и в… России… - он на мгновение замер с уголками мешка в руках, и глаза его увлажнились - хрен знает что… - и он продолжил.
 - Смотри… смотри, Швед… гнездование!! - воскликнул Буханка, показывая на Протопопа, под конец фразы взвизгнув от сдавленного смеха. И оба согнулись пополам, а Швед даже присел на корточки.
 - Стебите стебите, а как начнётся, спасибо скажете - улыбался Протопоп, поправляя спозшую с гнезда масксетку.
 
  Существовали три плана. План А самый лёгкий. Состав в тупик. Разгрузка. Ликвидация случайных патрулей централов во время разгрузки. 40 минут пока хватятся. Ещё через 20 прибытие бронепоезда с Павелецкого вокзала. За час они успели бы выгрузить почти всё и удалиться на безопасное расстояние.
 
   План В. Посложнее, наверно с небольшими потерями, но осуществимый. Сопровождение состава бронедрезиной от МКАДа. Возможно ещё одна дрезина приезжает из Центра и где-то встречает состав. Это значит, что груз достаточно ценный. Нужно ликвидировать сопровождение,  одновременно подавляя радиосигнал. Дальше неизвестность. Либо сигнал тревоги прорвётся сквозь помехи, либо нет. Если прорвется, десять-пятнадцать минут на разгрузку, и валить до прибытия бронепоезда. Если нет, то завершение как в плане А.

  И наконец план C. То что происходит сейчас. Самый неприятный. Наличие дронов в воздухе. Это означает, что если удастся взять груз, то это будет победа, о которых потом слагают байки и легенды. Но это же и означает провал с гораздо более высокой вероятностью, чем успех. Неизвестно, выехал ли уже бронепоезд или нет. Где он встречается с грузовым составом? Давно ли дроны ведут разведку? Всю неделю до этого их не было. В принципе при подготовке операций всегда мониторится воздух, но могли и не заметить. Дело в том, что продукты, химия, семена, простейшая бытовая техника и запчасти, гаджеты, одежда и обувь, медикаменты, инструменты, стройматериалы, всё что нужно для жизни, поставляется достаточно. А электромеханика и радиоэлектроника, которые можно использовать в военных и целях и как средства слежения поставляются нерегулярно и очень мало. Поэтому централы используют дроны только в случае крайней необходимости. Очень уж их берегут. Говорят, у Центра всего два боевых беспилотника и десять работающих квадрокоптеров-разведчиков. В общем, план С это тоже, что и B, только в полной неизвестности, и, если что, времени на отход не остаётся.
 
 - Обидно будет, если за туалетную бумагу поляжем - прошептал Буханка.
 - Последний раз у нас дронов видели год назад. Нее, это что-то такое… Разбогатеем… - Швед убеждённо кивнул и старательно затушил сигарету.
 - И кто только придумал, три плана  как сраный гепатит обозвать?! - продолжал яростно шептать Буханка - И без ассоциаций не весело.
 
  Швед с Протопопом, ухмыляясь, понимающе переглянулись. Буханка, в обычной жизни добрейший человек выращивающий розы и пионы у себя перед окном на улице Медиков, как всегда перед боем был полон негатива.

   План С предусматривал ещё подрыв жд полотна, чтобы бронепоезд не прорвался к централам на подмогу. Но в этом случае был риск пары голодных лет. В случае такого подрыва почему-то прекращалось движение составов снабжения по данной ветке на год или два. Те кто присылал составы, как-то узнавали об этом и, видимо, всегда были очень недовольны. А может быть, они как-то взаимодействовать с централам. Этот вопрос был обсуждаем что на высоких собраниях, что за стопкой другой в барах. Никто достоверно не знал, почему это происходит. И поэтому, если на это решались, то только когда были уверены, что эта единоразовая добыча превзойдет по ценности регулярный доход за два года.

 - Внимание, всем, это Конрад… - прозвучало на общей для этой операции частоте. - 5 минут. Тронулись.
 - Принято, Конрад. Альфа...
 - Принято, Конрад. Бетта...
 - Принято Конрад. Гамма...
 - Принято, Конрад. Дельта... - произнёс Буханка, кивнул товарищам и быстро пошёл занимать свое место в проёме маленького разбитого окна на третьем верхнем этаже старого административного здания.
 - Принято, Конрад. Эпсилон… - и так оперативные группы поочереди перечислили свои древнегреческие обозначения вплоть до Лямбды.

    Задача троицы была расстреливать дрезину в задний торец как только она встанет вслед за поездом, который весь не поместится в тупик. Протопоп и Швед, как помощник, на пулемёте "Корд". Буханка прикрывает их со снайперской винтовкой. Расстреливать с расстояния примерно 300 метров. Если ближе, то при каком-то неудачном стечении обстоятельств, огневая мощь дрезины превратит их засидку в решето. Вообще трое друзей только добавляли огневой мощи основным силам расстрельной команды. Это были ещё 4 группы по 30 человек, расположившиеся прямоугольником в предположительном месте остановки дрезины. Две друг напротив друга в двухстах метрах от жд полотна. И две так же в семидесяти метрах дальше по полотну дороги. Из них шквалистый огонь ведут только две противоположные группы, оказавшиеся чуть сзади и ближе к дрезине. Остальные две в резерве, если централы двинуться на прорыв обратно. Но скорее всего, груз сейчас очень ценный, и они будут биться до последнего. Маневрируя, или часть их выйдет наружу, но биться будут до последнего.
 
   Пулемёт Протопопа располагался в 25-ти метрах от полотна. Так близко нельзя было расположить большие группы из-за опасности обнаружения. Дрезина была напичкана тепловизорами и различными средствами радиоэлектронного  обнаружения. Она представляла из себя вагон с заниженной платформой, обитый гомогенной бронёй от 20-ти до 40-ка мм со вставками внахлест из комбинированной брони в жизненно важных её местах. С башенками, дзотами, с десантной бронетелегой, вылетающей из кормы, вместимостью, человек в тридцать. Броня везде опускалась подолом на вагонные тележки, закрывая их почти полностью.
 
   В 50-ти метрах напротив находилась ещё мини группа из четырёх человек с такой же задачей. Добавлять огневую мощь, воспрепятствовать возможному отходу централов по железке обратно ко МКАДу, если они полезут из гипотетически подбитой дрезины. А там их 100 человек минимум. И самое трудное, и наверно самоубийственное, попытаться воспрепятствовать отходу неподбитой дрезины, которая рванет к примкадной базе, если большие группы потерпят неудачу. Но опять же, скорее всего они будут пытаться маневрировать, прикрывая поезд и мешая разгрузке.

 - Внимание, приехали… - сказал Буханка по общему каналу, посыпал из мешочка себе темя пеплом с солью собранными в домашней печке, сверху немного помазал мёдом, имел право, так как недавно его посвятили во Львы, и снова прильнул к винтовочному прицелу, бормоча под нос "... да не убью брата, но только в воскрешение…"
 - Ну, с Богом. - прошептал Протопоп внизу и перекрестился. А Швед подтаскивал поближе последние коробки с пулеметными лентами. Всего штук двадцать. Если станет жарко, то одна коробка расходуется за пять секунд. Швед ничего не бормотал и не крестился, и только глаза его горели безумным карием огоньком.



 - Швееед! Швееед! Ленту!! - громко стонал Протопоп в полубреду. Он ничего не слышал и не видел, и вытаращив глаза в небо, немного приподнялся на локтях, лёжа на спине в складных жёстких волокушах для раненых. Голова была перевязана бинтом цвета хаки уже большей частью темнобордовым от крови.
 - Тихо тихо, братан… сейчас… сейчас будет легче. - брызнув фонтанчиком из шприца, Швед проворно вколол сильное седативное, как и антишок до этого.
 - Как думаешь, черепушка цела?
- Буханка тоскливо взглянул на Протопопа и снова зазыркал по сторонам, держа винтовку на взводе.
 - Я тебе врач, что-ли? Боюсь я ранений в голову. Не там нажмёшь и пи--ец… - раздражённо зашептал Швед.

   Они затаились в зарослях старого шиповника, росшего внутри угла из двух секций железобетонного забора. И были буквально, как на иголках. Просто так вышло, что ближайшее надежное укрытие, остов с крышей старого кирпичного гаража, был пятидесяти шагах. А шальные пули свистели вокруг в разных направлениях через каждые секунду две.  И это они ещё находились на периферии затихающего боя.

   К тупику всё таки прорвался бронепоезд централов, рассеяв три кордона южан. В общей сложности более семисот человек. Большинство были убиты. Бронепоезд состоял из десяти вагонов, четыре из которых были устроены по принципу бронедрезины, два для перевозки личного состава, три для выброски десантного транспорта с экипажами. Среди них четыре бронетранспортера, четыре бронеавтомобиля, один летающий беспилотник и без счета квадроциклы Причём, было готово выезжать всё это через минуту после остановки состава в любую сторону, и вправо и влево, под прикрытием главного, артилерийского вагона. Он находился посередине и был просто напичкан орудиями разного калибра и даже ракетами.

   Прорвался то прорвался, да не сразу. На три кордона ушло полчаса. На третьем он увяз вообще на пятнадцать минут. Оставив на зачистку почти половину своего десантного транспорта. Поэтому южане всё таки успели кое-что разгрузить и увезти за те бесценные пятнадцать минут, что у них были. Не очень много, но успели.

 - Затих вроде… - Швед пристегивал ремнями Протопопа, мелко дрожащего и медленно вращающего глазами из-под полуприкрытых век. Левая половина его седого ёжика волос была темнобурой и скомканой. Канонада выстрелов постепенно превращалась в короткие очереди перемежавшиеся с недолгими сплошным перестрелками. - Я потащу.
 - Давай. Зачищают уже вроде. Добраться б до фургона. Готов? - прошептал Буханка.
Ща, секунду… Пошли…
 
   Буханка было дёрнулся наружу из кустов, но замер. Швед чуть раздвинул ветки, стараясь не шуршать, и увидел, как к проему гаража пригнувшись, медленной трусцой с полусогнутыми коленями и винтовками, кто навскидку, кто на перевес, перебежали трое централов. И ещё два за ними, один с пулемётом, другой запряженный ящиком на тележке с двумя колесиками. Все в красивых многофункциональных шлемах. Наверняка с интерактивными очками и координирующей нейросетью на уровне от взвода до всей всей операции. И если у них включены тепловизоры, то холодным сентябрьским ранним утром наши горячие добела товарищи в кустах станут для них отличной тренировкой по практической стрельбе.

   Друзья переглянулись, вжались в землю, а Швед заклеил широким пластырем губы раненого.

   Два централа рассредоточились вокруг проёма, целясь в него, пулемётчики с тяжёлой поклажей засели позади, а пятый сбоку, размашисто рванув чеку, метнул туда ручную гранату. Через три секунды раздался взрыв. Слабо полыхнуло, чёрные точки вылетели наружу и ещё через пару секунд стала медленно вываливать пылебетонная взвесь. Всё пятеро заскочили внутрь.

 - Что делать?
 - Чуть подождём. Один, может быть двое мониторят из проёма наш сектор.
 - Зачем пулемет?.. - только и успел спросить Швед, как послышались короткие пулеметные очереди. - Бл-ть!
 - По нашим бьют. Там наверно пробоина на задней стене. Человек двадцать наших где-то там должны быть. - Буханка снова тоскливо посмотрел на спящего Протопопа и снова уставился на гараж.
 - Надо сваливать под шумок - Швед рыскал глазами как загнанный зверь.
 - Давай. Пойду гранату брошу, и пойдём.
 - Им всё равно пи--ец, Коля! Смысл рисковать?!
 - Нельзя так, Швед, сожрешь себя потом.
 - Ладно. Тогда я пойду брошу. Если тебя подстрелят я эту тушу не дотащу. - кивнул Швед на спящего. Он был меньше Буханки в полтора раза. За тех малознакомых товарищей залегших в низине под пулеметным огнём он бы себя не сожрал, ни сразу, ни потом. А вот за командира сожрал бы.
 - Давай. Я здесь прикрою. Вроде вижу силуэт внутри… - Буханка уже целился через оптику.

   Швед прополз на четвереньках с автоматом за спиной к дальнему углу их ненадёжного укрытия и юркнул наружу. Через пару минут Буханка увидел его слева, метрах в десяти от проёма за бетонным блоком, размахивающим правой рукой, как бы примеривающимся к броску. "Не. Промахнется. Угол слишком острый". Ещё несколько раз примерившись, Швед рванул чеку и бросил. После яркой вспышки и оглушительного хлопка из проёма вывалился и замер на четвереньках один из централов, которого Буханка сразу снял. Сплошняком загрохотал пулемет . Швед бросил ещё одну грананату и (о, чудо!) снова попал. Теперь раздался уже нормальный взрыв. Здание сотрясло и повалил густой серо-чёрный дым. Сдетонировал и ящик с пулеметными лентами. Стрельба мгновенно затихла.
 
   Буханка выскочил из кустов и побежал с винтовкой навскидку к гаражу, пока не рассеялся дым. Добежав, до валявшейся на боку старой газовой плиты, так себе укрытие, сел и прицелился в проем. Швед подождал с минуту и с включенным фонариком на оружии, сев на одном колене в левой части проёма быстро обвел дулом всё помещение туда сюда. Встал, вошёл и почти сразу вышел. Махнул рукой, как бы приглашая товарища, зашёл между стеной и американским кленом и, прислонившись к стене на корточках, закурил. Буханка быстро подошёл и сел рядом, тоже закурив.
 - Это чо такое было? - затянувшись и выпустив дым через Пффф, спросил он.
Да светошумовая как-то затесалась. Прикинь, тоже зелёная была. Год назад в придачу дали пару штук к противогазу ПМК. А я и забыл про них. По дешёвке тогда отхватил…
 - Ну ты и долбоклюй! - И оба нервно засмеялись, стараясь не громко. Воины Юга оружие и обмундирование, как средневековые рыцари, покупали себе сами - Если бы ты второй раз не попал, ты бы у меня ещё раз отхватил...

   Они подползли к краю насыпи, внизу их товарищи быстрыми перебежками отходили к укрытиям.
 
 - Да мы с тобой герои, типа… - сипло пробормотал Швед и ощутил невыносимую усталость - Валим.

   Швед не помнил, как он прикрывал товарищей от случайной встречи. Как они вернулись к абсолютно целому электрофургону. Как ехали по Липецкой, а Протопоп стонал от боли, действие уколов заканчивалось. Как ехали в обоих направлениях на таких же фургонах или старых, ещё бензиновых, джипах такие же мрачные и зачем-то уцелевшие вооруженные южане. Как хлестал ливень в ветровое, добавляя дешёвого трагизма. Оба молчали. Только уже перед поворотом на Кавказский Буханка участливо спросил:
 - Тебе как обычно?
Угу. Только давай вначале его в госпиталь… - Швед кивнул на раненого в полузабытьи.
 
   И Буханка свернул на Пролетарский. У него глаза были на мокром месте. Это был полный провал. Таких потерь не было никогда на его памяти. Полегли каждые восемь из каждых десяти. Уже было понятно, что никакая добыча не окупит потерь.

 - Послезавтра сход племён
 - Угу…
 - Давай поправляйся. Я заеду.
 - Угу. Напьюсь сейчас.
 - Давай вместе…
 - Не, брат, вместе потом.
 - Ну, как хочешь - сказал Буханка и свернул к госпиталю.


   Два товарища должны были стоять в карауле экстренного совещания глав всех двадцати трех племён Юга. В школе номер 981, на улице Кантемировская. Охранять глав уже внутри школьного спортзала. Прямо в центре баскетбольной площадки сооружали прямоугольник из школьных парт пропорциональный помещению.
 - Плохо выглядишь. - сказал Буханка. Они пока перед заходом делегаций расставляли парты.
 - И не говори - щурясь на приглушенный свет из мутных маленьких окон наверху, ответил нахмуренный Швед.
 - Какой-то очень ценный груз взяли. Слышал?
 - Да положить на него…
 
   Подготовив место для встречи, караульные рассредоточились по периметру зала. Через минут пять стали заходить делегаты. Не все главы приехали, половина выставила вместо себя уполномоченных. Кто-то боялся покушения, кто-то был занят. Да и кантиемировские были довольно средним племенем и по количеству бойцов и по богатству. Таблички с названиями гостей были расставлены так, чтобы соседями ни коем случае не отказались враждующие племена. Например, домодедовские и братеевские. Рассадка заняла ещё минут двадцать.

 - Кхе… кхе… - проверил микрофон Битый, атаман кантемировский. И постучал ножом о графин с водой. - Дорогие атаманы, главы и их представители, очень признателен, что нашли время приехать по нашему зову. Поэтому мы и называемся свободным Югом. Потому что: Едины в свободе! - прокричал Битый клич Юга.
 - Свободны в единстве! - громогласно и стройно вторил весь зал, включая караул.
 - Потому что мы всегда вместе в любви и уважении, пусть некоторые сейчас и в конфликте, решаем вопросы нашего общего настоящего и будущего. Итак, вы знаете, что 6 племён понесли вчера тяжелейшие потери. Тяжелейшие за всю нашу историю, если брать потери в одном бою… - Надеюсь… - атаман возвысил голос, чтобы перекричать начавшийся гул голосов - надеюсь, что наши соседи не окажутся подлым стервятниками и не воспользуются нашим уязвимым положением. Прошу дать высказаться до конца. Потом всем дадут слово…
 - Пусть атаман говорит
Да, пусть говорит, тихо!
 - Спасибо… - Битый погладил ладонью свою лысую до блеска голову и продолжил - Так вот, тяжелейшие потери… не воспользуются… А! Кхе… Мы должны следовать нашим традициям братства и взаимопонимания...
 - А почему нас не взяли в долю. Мы бы тоже поучаствовали. И кто знает, как вышло бы тогда. Мы требуем компенсации… - начал было братеевский посол. На что домодедовский голова презрительно фыркнул и сплюнул от стола.
 - Всем дадут слово - снова стучал Битый ножом по графину - И чтобы стервятникам, так сказать, подрезать крылья, мы, демонстрируя добрую волю, сейчас покажем всю нашу добычу. Должон вас предупредить, что вы до этого ничего и никогда подобного не видели. И не увидели бы никогда, если бы не наши бойцы. - монотонно продолжал он, как учитель не очень умным ученикам, почти разбиваясь на слога.

   Он дал знак рукой Буханке, который открыл двери и приглашающе махнул рукой в коридор. Всё присутствующие комично подались вперёд на своих маленьких стульчиках, приоткрыв рот и щурясь в коридор. "Ну прям дети… Жадные дети…" подумал Швед.

   Из коридора вышел кантемировский есаул Монокль. Почему Монокль - непонятно. Высокий, тощий и во вполне обычных очках с двумя линзами. Он тянул за собой большой алюминиевый лабораторный стол на колёсиках. Сзади ему помогал ещё один боец. Протиснувшись в центр прямоугольника из парт, они остановились, и есаул, торжествующе ухмыляясь, обвел взглядом высокое собрание, подмигнув Битому. "Прям цирковой импресарио" подумал тот.
 - Итак, к нам, уважаемые господа, попали очень интересные вещи…
 - Не томи, видно же, что растягиваешь удовольствие - ухмыльнулся коломенский представитель.
 - Ладно… давай - Битый кивнул Моноклю на стол.
 
   Тот с помощником с нижней полки вытащили нечто обернутое в брезент и положили на столешницу.
Ву а ля! - Монокль быстро развернул ткань, поднял это нечто на вытянутых руках и не спеша стал обходить все парты подряд.

   Гости с неподдельным детским интересом стали разглядывать что-то похожее на посох и грабли для листвы одновременно. С одной стороны, покрытой местами каким-то голубым мхом и бело-оранжевой плесенью, вроде бы из старого бурого дерева, палки, торчал огромный, переливающийся изнутри желто-оранжевым светом и пульсирующий как сердце, сморчок. "Да да! Сморчок!" подумал Буханка. Он собирал такие на полянках царицынского леса в мае. Только те были в десять раз меньше этого. Из места его крепления к палке вырастали около десятка полметровых осминожьих чёрных щупалец, как если бы у осьминога они были тонкие как у обычного паука. Они шевелились. И гости невольно отстранялись при наиболее активном шевелении. А Монокль только ухмылялся и подмигивал. Он был счастлив. И тут щупальца быстро обхватили его локоть и притянули ладонь к сморчку. Тот заиграл цветом морской волны. Монокль в истерике пытался стряхнуть с себя нечто, но произошёл выстрел из сморчка. Точнее не выстрел, а пространство перед ним исказилось, и в одном из верхних углов спортзала просто образовалось отверстие диаметром метров семь. Причем, его проекция отразилась полукруглым вырезом такого же диаметра на соседней семнадцатиэтажке. Все на пару секунд замерли и открыли рты.


Рецензии