Пресса и рынок

   И вдруг приглашает меня на «разговор» начальник областного управления печати Евгений Дмитриевич Бураков, назначенный на эту должность год назад. «Разговор» закончился заманчивым предложением: перейти на работу в управление на должность начальника отдела периодической печати. На раздумывание дал мне два дня. Конечно, это была именно моя работа, поэтому никакой дилеммы передо мной не стояло: идти или не идти. Обязательно идти! Но как уйти из школы, когда в разгаре учебный год, конец четверти? Отпустит ли директор?
   Разговор с директором оказался тяжелейшим. Он даже не смотрел на меня. Сидел, скрежетал зубами. Мысленно, думаю, проклинал тот день, когда согласился взять меня на работу. Я отлично понимал, что ставлю его в неудобное положение. Надо искать замену. Ребятам опять надо привыкать к новому преподавателю, к новым требованиям. Но упускать перспективную работу мне не хотелось, поэтому стоял на своём: через два дня всё равно уйду.
   Через два дня я всё-таки вышел на новую работу. Трудовая книжка пока оставалась у директора школы, и только через неделю я смог представить её Буракову.
   Евгений Дмитриевич Бураков очень нуждался в опытных профессиональных работниках. Уже при первом разговоре со мной он сразу спросил: «А ты действительно редактором работал?».
   Сам он с печатью почти никогда не был связан. Окончил Ленинградское высшее училище гражданской авиации по специальности «инженер-строитель аэродромов». Работал в Костромском авиаотряде. Потом была комсомольская работа в Свердловском райкоме комсомола, после неё заведовал отделом пропаганды в Свердловском райкоме партии. В 1989 году Бураков закончил Горьковскую высшую партийную школу. Два года поработал первым секретарём Кологривского райкома партии. В эти годы он, конечно, касался работы местной прессы, но не настолько, чтобы досконально знать её нужды и проблемы.
   Зато основательно знал эти проблемы главный инженер Михаил Валерьевич Колобов, пришедший в управление вместо Веры Леонидовны Назаренко. На период его работы выпал переломный и тяжелейший для всей областной прессы этап. Предстояло осуществить самую настоящую революцию в производстве газет: они переводились на компьютерный набор и офсетный способ печатания. Редакции и типографии надо было обеспечить новейшей техникой и аппаратурой и обучить кадры для работы на ней. Тогда, в начале 90-х годов, когда Россия окунулась в рыночную стихию, в недостаток денежной массы, в товарообмен, когда даже заработную плату почти повсеместно выдавали товаром, – то, что предстояло сделать, было настоящим рабочим подвигом.
   Финансовая система страны тогда фактически перестала работать. Денег у предприятий не было. Чтобы выжить, товар меняли на товар, проводили взаимозачёты. Михаил Валерьевич рассказывает почти невероятную историю: первая печатная офсетная газетная машина для Шарьинской типографии изготавливалась на Полиграфмаше города Рыбинска. Чтобы начать её производство, ему пришлось объехать все заинтересованные во взаимозачёте предприятия и поставить подписи специалистов разных отделов и их руководителей на договоре поставки печатной машины. Цепочка получилась немаленькая: финуправление делало взаимозачёт Костромской ГРЭС по подоходному налогу в бюджет области на сумму стоимости печатной машины, в свою очередь ГРЭС списывала долг Ярэнэрго за поставленную электроэнергию, та гасила долг за электроэнергию Рыбинскому Энергосбыту, он в свою очередь зачислял оплату Полиграфмашу (у него в то время работала энергоёмкая литейка). Михаил Валерьевич еженедельно ездил в Рыбинск, где изготавливалось это оборудование. Презент одному, презент другому руководителю. Выбил в срок всё, что требовалось типографии. Сейчас приходится только удивляться, как руководители предприятий не запутывались в сложнейших цепочках взаимозачетов, как выживали, как вообще работали, как сберегали коллективы. Но экономика области и в таких нелепых условиях выжила и успешно здравствует.
   Меня, как нового работника, зацикленного на старых методах типографского производства, знакомого только с линотипами и плоскопечатными машинами, он с первых дней взял под своё покровительство: что-то подсказывал, советовал, разъяснял новые для меня термины, пришедшие в полиграфию, растолковывал непонятные мне способы и набора, и печати. Спасибо ему за это!
Какие мне предстояли заботы, сначала я не мог понять. А когда разобрался, схватился за голову. Оказалось, что ряд районных газет области были на грани закрытия. Причина одна: нет денег. Нет денег, чтобы выкупить газетную бумагу, нет денег на оплату полиграфических расходов, нет денег и на заработную плату сотрудникам.
   Районные газеты никогда не были рентабельными. Они всегда жили на дотацию из областного бюджета. При этой системе у редакций практически не существовало проблем с деньгами. Я сам помню, как с этой целью специально ездил в управление. Приедешь – «выбьешь» несколько тысяч – и живёшь нормально. А сейчас газеты были на бюджете районов. Районы и командовали газетами в меру своих способностей и интересов.
   Тогда я очень часто разговаривал с редакторами. И от многих слышал самые откровенные жалобы: «Мне говорят: ну! Вы теперь под нашей юрисдикцией. Захотим – сократим полредакции, захотим – увеличим штаты».
   Шло прямое, неприкрытое наступление на печать, администрирование, диктат. А орудием этих целей служили обычно не какие-то иные, а именно финансовые рычаги. Заботы многих учредителей газет были направлены не на то, как выжить газете в рыночной стихии, а как бы побольнее да покрепче ущемить её интересы.
Разговариваю как-то с редактором галичской газеты Олегом Анатольевичем Тихоновым. Оказывается, и здесь учредитель поставил ультиматум редактору:
   – Сокращай штаты, иначе не будем финансировать газету.
   – Как сокращать? У меня и так не хватает двух сотрудников.
   – Сокращай ещё двоих.
   Так под напором учредителя редактор вынужден был написать приказ о сокращении ответственного секретаря и фотокорреспондента газеты.
Очень опытный редактор нейской газеты Юрий Васильевич Осипов тоже пожаловался на учредителя:
   – Мне говорят: сокращайся, уменьшай периодичность, формат, что хочешь делай. У района нет денег полностью финансировать газету. Как мне быть? Ну, допустим, стану я выходить вместо трёх раз в неделю два или даже один, то это будет уже нарушением статьи 11 Закона РФ «О средствах массовой информации». Ведь газета зарегистрирована  как трёхразовая. И при изменении периодичности, объёма учредитель обязан в месячный срок письменно уведомить об этом регистрирующий орган в Твери. Ладно, сделают они это. Но что значит изменить формат? Районная газета и так невелика. Сделать ещё меньше? Но какой уважающий себя читатель будет подписываться на фитюльку с тетрадный листок? Потеряем подписчика. Как быть?
   После этого разговора пришлось позвонить в район. Глава администрации заверил, что претензии по изменению формата они снимут.
Но в дальнейшем редактору поставили ещё одну подножку: решили сэкономить на гонораре штатным сотрудникам. «Вы получаете зарплату за свою работу. Какой ещё вам гонорар?» Вот так очень просто, оказывается, можно отменить действующий во всём мире порядок об обязательном вознаграждении интеллектуального творческого труда журналиста!
   Выяснилось, что подобные проблемы возникли не только в Нее, но и в Макарьеве, и в Судиславле, и в Парфеньеве, и ещё в ряде районов. Опять пришлось вмешиваться и получать заверения, что всё поправят.
Ещё одну проблему приходилось решать. Рынок напористо наступал со всех сторон. В районах возникали какие-то солидные фирмы и мелкие фирмочки. Всем требовались хорошие помещения для офисов. Учредители кое-где вдруг стали претендовать на помещения редакций. Что уж, кажется, брать с бедного? А вот стали брать. В Галиче и Макарьеве, оказалось, отвоёвывают редакционные кабинеты для нужд районной администрации. В Мантурове стремятся выселить редакцию из благоустроенного помещения бывшего горкома партии то в одно здание, то во второе, откуда другие организации давно повыехали из-за непригодности этих помещений.  К сожалению, воюя с этим явлением, я выступал, как Дон Кихот в борьбе с ветряными мельницами. Сегодня съездишь в какой-то район, утрясёшь спорный вопрос, а завтра звонок из другого района, где тоже кому-то потребовалась часть помещений редакции.
   Но, не смотря на безденежье, мы что-то ещё строили. Это в основном были дома и квартиры для работников редакций и типографий. Строительство их было начато ещё при советской власти. Помню, как настойчиво «обрывала» телефоны управления редактор шарьинской газеты Лариса Николаевна Дружинина. Она строила дом для себя. И утверждала, что он готов уже на 80 процентов. Нужны деньги для завершения строительства. По поручению Буракова я поехал в Шарью. , привлёк для оценки стройки местного архитектора. С его помощью определили, сколько ещё надо денег для завершения строительства дома. Деньги с трудом, но нашлись. Стройку Лариса Николаевна завершила. И это, наверное, был последний дом, построенный управлением в 90-е годы.
   Однако самое трагичное в тот период заключалось в том, что из редакций стали утекать самые опытные журналисты. Их не устраивала зарплата. Редко какой редакционный коллектив был укомплектован полностью. В буйской редакции неожиданно сразу уволились три сотрудника, в Мантурове газету делали четверо, в Красном тоже было три вакансии. А когда нет кадров, страдает качество газеты.
По старой, ещё обкомовской привычке, когда работал в секторе печати, я и здесь продолжал анализировать, что печатается. Газетные страницы заполнялись чем угодно, но только не информацией о жизни  своего района. Были перепечатки откуда-то об экстрасенсах, инопланетянах, всяческих пророках, с продолжениями из номера в номер печатались отечественные и иностранные детективы, материалы о бывших советских вождях, «пророчества Чёрного паука», «Царица- распутница» – чего только не было на страницах газет.
   Всё это интересно, конечно, но не от хорошей жизни. Наступал не только финансовый, но и настоящий серьёзный кадровый голод. Я завёл, было, картотеку сотрудников каждой редакции. Но вскоре понял, что это бесполезная работа. Каждый день надо было проверять, кто работает, кто ушёл, кто пришёл. На это уходило много времени и денег на разговоры. Хорошо, что кадры редакторов держались стабильно. Работать приходилось в основном с ними. Да и не моя это была по существу работа. Кадрами журналистов, их учёбой, передвижением занимался специальный отдел в администрации области и Костромское отделение Союза журналистов России во главе с Евгением Николаевичем Ерохиным.
   А вот обеспечить редакции и типографии газетной бумагой и всем необходимым для производства газеты – это была моя главнейшая забота. Утро поэтому начиналось разговором с управлением снабжения и сбыта. В отделе, ведающем газетной бумагой, работала приятная  и добрая внешне, но строжайшая характером женщина - Надежда Валентиновна Лежнева. Она сообщала мне данные о наличии бумаги на складе и на базе в Шарье, о её расходе за прошедший день, о поступлении, если оно было. А уж потребности наши я знал, как отче наш.
   Однажды наступил критический момент. На складе оставалось газетной бумаги буквально на два-три дня работы, а поступлений из Балахнинского ЦБК нет и нет. Пришлось ехать в город Правдинск на этот самый ЦБК (целлюлозно-бумажный комбинат). Ездили с директором областной газеты Сергеем Лобовым. Повезли туда большой список товаров, которые могла предложить область в обмен на бумагу. Были в списке и костромские ткани, и вохомский сыр с маслом, и даже продукция судостроительного завода. А для ублажения начальницы отдела реализации бумаги Натальи Брониславовны привезли кипу интереснейших книг. Миссия наша тогда завершилась успешно. Уже на следующий день с ЦБК отгрузили необходимую области бумагу.
   В те времена мы всяческими способами подталкивали районные газеты к коммерческой деятельности, заставляли хоть какие-то деньги зарабатывать, хотя отлично понимали, что пользы это для содержания и качества газет мало принесёт. Но нужда и необходимость заставляли этим заниматься.
   Примером стала тогда поназыревская газета, её редактор и одновременно директор типографии Тамара Ивановна Баева. Я узнал, что в центре Поназырева эта пробивная женщина открыла свой киоск, где журналисты сами продают типографскую продукцию : всевозможные бланки, календарики, визитки, небольшие книжечки и, конечно, свою газету. Организовали тогда семинар редакторов с поездкой в Поназырево, на котором Тамара Ивановна и показала, и рассказала о всех своих новшествах. Кстати, поназыревская газета одной из первых в области стала публиковать не только просто объявления, но и стихотворные поздравления от населения  с днями рождения, с юбилеями и прочими торжествами.
   Мы возмущались тогда грабительской политикой связистов по отношению к редакциям. Если в начале года перечисляли за услуги связи 55 процентов стоимости каждого номера газеты, то через полгода связисты предъявили новые условия, по которым расходы за оформление подписки , экспедирование и доставку газеты до подписчика в пять раз превышали номинал каждого номера «районки». Связисты без предупреждения снимали деньги со счетов редакций, причём уже по новым тарифам, нарушая тем самым договор, заключённый на весь год. И мы ничего не могли поделать с этим беспределом, только возмущались от бессилия и гнева.
   Как-то встретился я с Владимиром Алексеевичем Тупиченковым, бывшим  секретарём обкома партии и моим бывшим начальником, курировавшим идеологические вопросы, в тои числе и прессу . Поделился с ним проблемами, которые переживали газеты. Он тоже только посочувствовал мне и повозмущался: «Да что Вы? Да как так можно? Ведь газета – это власть. Её во всём надо поддерживать. Неужели в районах не понимают это?».
   Конечно, были тогда в районах руководители, которые понимали нужды газеты, поддерживали её во всём, несмотря на рыночный беспредел. Это Андрей Иванович Бычков в Костромском районе, Николай Михайлович Костров в Вохме, Рустам Маматкулов в Солигаличе. К сожалению, мало было понимающих нужды прессы руководителей.


Рецензии