Жить по совести

Стоит признать, что жить в наше время по совести не совсем просто. Но без неё ещё труднее. Нам кажется, что здесь плохого если я поступлю не по совести, ничего же не случится. Но это обманчивое мнение.

Маленькие дети говорят и поступают так как им подсказывает совесть.  Они не могут пока хитрить, их душа чиста и непорочна. Со временем ребёнок растет и видит, что вокруг часто врут, особенно если это делают родители. На собственном примере моя внучка которой было всего 3 годика уже училась врать от бабушки. Пока это небольшая мелочь, и можно над ней даже посмеяться. Но пройдет время, ребёнок будет расти и впитывать в себя не только хорошее, но и плохое.

Не врать, наверное, в наше время мы не сможем. Нам врут везде и все: на работе, дома, с экранов телевизоров, из газет, окружающие. Нам так много и часто врут вокруг что мы уже перестаём замечать, где правда, а где ложь.

Ложь всегда несёт за собой негативный оттенок, воспринимая её начинает страдать душа. Народная пословица гласит: Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Я думаю это правильная пословица, какой бы правда горькой не была её надо знать, чтобы потом не стало от неё ещё хуже жить.

А самое главное, человеку живущему по совести проще осознать Бога и быть под его защитой. Вот что пишет об этом Феофан  Затворник: Кто в мире  с совестью, тот в мире и с Богом.


Рецензии
Спасибо за животрепещущую тему! Мало, кто сейчас её поднимает и обсуждает. А врущих маленьких детей я видела еще со времен своего собственного детства, а это были 90-е годы.
Все идет из семьи и окружения во дворе, но ребенок должен иметь и свой ум, понимать, что хорошо, что плохо.
С высказыванием Феофана Затворника согласна полностью.
Успехов в творчестве!

Филатова Алёна   06.07.2025 09:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.