223 день Фак Америка, фак политика

223 день Фак Америка, фак политика.
2022.10.08 Суббота

     "Менестрель" на рейде Фетхие.
     Встали пораньше, сразу подняли якорь и пошли. Курс на Гимилер.
     На ходу позавтракали, мило болтали про войну и семейные геморрои. Штиль. Моторим.
     В полдень были у о. Гимилер.
     Отвез дам на экскурсию по острову. Сам занялся готовкой обеда.
     Приезжал Карагоз-Карась. Привет-привет, пока-пока.
     Дамы нагулялись к вечеру. Забрал на яхту, выкупал в осеннем море +26 по цельсию и, подняв якорь, взял курс на Геджек.
     Поставил стаксель. Бодро побежали в галфинд и немного бейд левого галса.
     По дороге наблюдали красивый закат, восход полной луны и "Эклипс" олигарха Ромы. На рейд пришли в сумерках.
     Долго искали местечко в кардебалете: нынче яхты расставлены крайне неудачно, опять же переменный елеветер и все стоят не на якорях, а на цепях и где у кого якорь лежит фиг разберешь. Воткнулся кое-как.
     Дам высадил гулять по ночному Геджеку, сам рванул к Исмаилу, отнести сломанную крышку водяного бака как образец. У Исмаила посиделки с мужиками. Засиделись за пивом и беседе о политике. Хоть и на трех разных языках, но "Фак Америка, фак политика" понятно всем. Хороший тост - половина беседы.
     Вечером забрал гулён.
     А яхта стоит плохо: поднялся ветер с берега, потащило. Якорь оказался на свале, скатился с 7м на 25м. Соответственно, цепи маловато, а вытравить нельзя: по корме другие яхты. Переставлялся раза три, плюнул, понадеялся на малую осадку "Менестреля" (1,65м),  встал на отмели. Надо рано встать, снова переставиться, а то в полдень смена ветра, натащит на берег, не дай Бог.
       Ужин, отбой.

Прошли:
За день 34 миль, всего 32624 мили.
Из них:
Под парусом 11 (16121)
На моторе 23 (16503)


Рецензии