Какого типа армянин может принести мир армянам, на

Какого типа армянин может принести мир армянам, населяющим Южный Кавказ?
Роль России в урегулировании конфликта
Предложение России о предоставлении площадки для переговоров
Армении и Азербайджана по мирному договору остается в силе. Об этом 12 января сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Что произошло между Арменией и Азербайджаном7
Ереван обратился за помощью к ООН, ОДКБ и России в связи с посягательством на его территорию.
По ее словам, если армянская сторона искренне заинтересована в решении проблем в рамках трехсторонней договоренности, то необходимо продолжать совместную работу.
«Вместо того чтобы заниматься схоластикой, необходимо продолжить совместную работу. Российское предложение предоставить площадку для армяно-азербайджанских переговоров по мирному договору остается в силе», — приводит комментарий Захаровой пресс-служба внешнеполитического ведомства.
Она напомнила, что еще в конце декабря 2022 года в Москве была запланирована встреча министров иностранных дел Армении и
Азербайджана по мирному договору. Все стороны дали свое согласие, однако в последний момент армянское руководство отменило приезд.
В декабре прошлого года Захарова также заявила, что Москва озабочена отсутствием прогресса в восстановлении полноценного функционирования Лачинского коридора для движения граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях.
При этом она отметила работу российских миротворцев, указав на ключевой вклад, который они вносят в обеспечение безопасности в зоне их развертывания.
В этом же месяце министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что российские миротворцы ежечасно работают для урегулирования ситуации в Лачинском коридоре.
Так российский министр отреагировал на заявление премьера Армении Никола Пашиняна о том, что российские миротворцы якобы не выполняют свои обязательства, касающиеся контроля над Лачинским коридором. По его словам, Баку нарушает положения заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года, согласно которому азербайджанская сторона гарантирует безопасность движения.
Ситуация на армяно-азербайджанской границе обострилась осенью 2022 года. Ереван и Баку обвинили друг друга в эскалации, а также сообщили о погибших с каждой из сторон.
Армения и Азербайджан с 1988 года оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха.
Есть три кандидатуры на роль временного лидера армян до 2025 года для решения данного конфликта:
; Затравленный Россией Н.Пашинян.
; Российский олигарх Р.Варданян.
; Украинский историк Ф.Экозьянц.

Н. Пашинян.
Интервью Никола Пашиняна Общественному телевидению Армении

Премьер-министр Армении Никол Пашинян считает важным то, что хотя слово «коридор» регулярно используется в речи президента
Азербайджана, МИД Азербайджана не только не говорит о коридоре, но и обвиняет Пашиняна в затягивании процесса установления транспортного сообщения между западными районами Азербайджана и Нахичеванской Автономной Республикой. Об этом в интервью Общественному телевидению сказал премьер-министр Никол Пашинян.

«Я думаю, что очень важно понять, на каком содержании Азербайджан пытается построить предпосылки для новой, так сказать, эскалации, и я думаю, что лучший способ сделать это — инвентаризировать и
скорректировать договоренности, в невыполнении которых Азербайджан пытается обвинять нас. В целом хочу зафиксировать, что речь идет о договоренностях, которые зафиксированы письменно», — сказал Пашинян.
«Правительство даже сегодня готово в письменной форме принять это решение. Они хотят использовать дороги Армении для сообщения с Нахичеваном? Пожалуйста. Мы сказали, что эта дорога может быть открыта в любое время. Что касается создания новых инфраструктур, то я вчера об этом подробно говорил», — сказал премьер-министр.
По словам Пашиняна, Армения готова пойти на решения для
разблокирования транспортных и экономических коммуникаций в
регионе, Армения хочет найти лучший маршрут, проблема в том, что, возможно, Азербайджан не хочет, чтобы Армения получала доходы.
«У нас вообще нет проблем в плане маршрутов, у меня нет проблем ни с одним маршрутом, кроме логики того, насколько это технически возможно. Мы называем этот проект «Армянский перекресток», потому что хотим, чтобы по этим дорогам проехало как можно больше транспортных средств, чтобы было перевезено как можно больше грузов, чтобы Республика Армения получала как можно больше доходов от этих грузоперевозок. В этом отношении никто более нас не заинтересован в том, чтобы это был лучший маршрут: самый удобный, короткий, доступный 12 месяцев в году, проходимый», — сказал Пашинян.
Армянская сторона никогда не говорила, что есть какой-либо маршрут, с которым она не согласится ни при каких обстоятельствах. Армения, наоборот, пригласила международных экспертов, они скоро приедут.
«Нужно найти лучший маршрут. В конце концов, эти дороги будут построены за счет Армении. А если мы построим дорогу, вложим миллионы долларов, и окажется, что людям эта дорога не интересна, нет нормального потока, эта дорога не приносит дохода Армении, то получится, что мы впустую потратили деньги из государственного бюджета Армении», — сказал премьер-министр, добавив, что речь идет о международных грузоперевозках, гражданах Армении и Азербайджана.
Премьер-министр отметил, что дорога соединит западные районы Азербайджана с Нахичеваном, но также по ней будут проходить грузоперевозки из Каспийского моря, определенная часть грузоперевозок Средиземного моря.
«И естественно, любое правительство Армении должно быть заинтересовано в том, чтобы грузоперевозки, как по железной дороге, так и по автомобильным дорогам, были как можно больше, чтобы приносили как можно больше доходов в Армению. В связи с этим проблема в том, что, возможно, Азербайджан не хочет, чтобы Республика Армения получала доходы. Это другой вопрос, пусть так и говорят. Может быть,
Азербайджан считает, что этот вопрос нужно решить таким образом, чтобы Армения продолжала находиться в блокаде. В этом проблема», — сказал Пашинян.
Премьер-министр напомнил о пункте 9 трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года, который касается разблокирования транспортных и экономических коммуникаций в регионе. Все вписывается в этот контекст.
«И Армения готова пойти на решения. Если это действительно коммуникативный вопрос для Азербайджана, а не тема поиска фиктивного повода для эскалации, то этот вопрос практически решен», — заключил Пашинян.
Согласно Пашиняну, если открытие коммуникаций для Азербайджана — это не повод для эскалации, а проблема коммуникаций, то этот вопрос решен, необходимо приступить к реализации решения.
По его словам, если Армения и Азербайджан идут по пути установления мира в регионе, то понятно, что эти коммуникации должны быть каким-то образом организованы.
«Мы не возражаем, если, например, погранслужба Турции будет на стороне Азербайджана, а пограничная служба России — на нашей стороне. Если этот вариант неприемлем, азербайджанцы могут контролировать на границе Азербайджана, а армяне — на границе Армении. В 21 веке многие действия можно совершать с помощью электронных инструментов», — сказал Пашинян.
Он также напомнил о договоренности, достигнутой 14 декабря 2021 года в Брюсселе в присутствии председателя Европейского совета Шарля Мишеля, согласно которой лидеры Армении и Азербайджана договорились о восстановлении железной дороги Ерасх-Ордубад-Мегри- Горадиз.
«Президент Азербайджана сам отказался подписать документ, закрепляющий эту договоренность», — сказал премьер-министр.
Если карабахский вопрос решен, то почему азербайджанские войска стреляют по Нагорному Карабаху?
Армения не против решения нагорно-карабахского вопроса, однако в первую очередь это решение должны увидеть, почувствовать и признать люди, живущие там, сказал Пашинян.
«Насколько я знаком с заявлениями президента Азербайджана, он говорит, что нагорно-карабахский вопрос был решен заявлениями, принятыми в Сочи и Праге. Хочу обратить внимание на то, что президент
Азербайджана говорил то же самое и до Праги и Сочи», — сказал Пашинян, подчеркнув важность понимания разницы между заявлениями Алиева до и после Праги и Сочи.
Премьер-министр подтвердил, что армянская сторона всегда говорила и продолжает говорить о том, что проблема Нагорного Карабаха никогда не была территориальной проблемой, дело в том, что внешняя политика и дипломатия Армении не смогли в полной мере представить этот контекст международному сообществу. должны быть решены вопросы, связанные с правами и безопасностью армян Нагорного Карабаха.
«Если карабахский вопрос решен, очень хорошо, то почему армяне Нагорного Карабаха этого не чувствуют? Если вопрос Нагорного Карабаха решен, то почему азербайджанские войска создали боевые позиции вокруг Нагорного Карабаха и почему они стреляют по Нагорному Карабаху? Это очень важный вопрос, предметный ответ на который должна получить не только Армения, но и международное сообщество. Мы не против решения или разрешения нагорно-карабахского вопроса. Мы говорим, что решение должны увидеть, почувствовать и признать живущие там люди. Почему они постоянно находятся под угрозой?» — подчеркнул Пашинян.
Коснувшись заявления азербайджанской стороны о том, что у армян нет и не будет никаких проблем, Пашинян предложил съездить и посмотреть, есть ли сейчас проблемы у жителей Гадрута, живут ли они в своих домах.
«Каково азербайджанское видение урегулирования нагорно-карабахского вопроса? Что всех армян, проживающих в Карабахе, должна постичь та же участь, что и армян Гадрута? В таком случае мое заявление о том, что все это создает впечатление подготовки к геноциду, следует считать обоснованным», — сказал Пашинян.
Говорится, что без предусловий, но все знают, что в этом разговоре присутствует и Азербайджа.н
Премьер-министр Армении Никол Пашинян видит возможность для нормализации армяно-турецких отношений: разговор развивается, не  остановился.
“Да, говорится, что без предварительных условий, но мы все знаем, что в этом разговоре присутствует и Азербайджан. Но то, что на официальном уровне зафиксировано, что отношения должны регулироваться без предварительных условий, это, как минимум, неплохо”, — сказал Пашинян.
Он отметил, что Турция также могла бы официально зафиксировать наличие предварительных условий для нормализации отношений.
“А кто сказал, что мы не хотим урегулировать отношения с Азербайджаном? Мы хотим урегулировать отношения и с Азербайджаном. И во время встречи с президентом Турции я также попытался представить ряд нюансов того, как Армения видит позицию Турции по ряду вопросов, как воспринимает, как интерпретирует. А еще я пытался понять, как Турция воспринимает ряд позиций Армении или Азербайджана” — добавил премьер-министр.
Пашинян отметил, что в последнее время высокопоставленные турецкие официальные лица делают заявления, которые развивают новые дискурсы.
“Например, недавно я заметил, что пресс-секретарь президента Турции, который также является, если не ошибаюсь, советником по иностранным делам, в своем интервью отметил важность вопроса о правах и безопасности армян Нагорного Карабаха, что также является очень важным и тонким нюансом. Да, отношения между Азербайджаном и Турцией очень близки, однако я не знаю, изменится ли подход Турции или нет, если для всех станет очевидно, что Азербайджан просто препятствует нормализации армяно-турецких отношений, не имея для этого никаких обоснований”, — сказал премьер-министр.
В результате общения спецпредставителей Армении и Турции, а также личных контактов между ним и президентом Турции Пашинян видит, что возможности для нормализации отношений с Турцией есть.
“Однако это не означает, что я гарантирую, что эти вопросы будут решены.
Это значит, что разговор не окончен, наоборот, разговор начался и развивается, он не стоит на месте”, — сказал премьер.
Премьер-министр Армении положительно оценивает встречу и телефонный разговор с президентом Турции
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян в целом положительно оценивает телефонный разговор и встречу с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в Праге. Как сообщает Арменпресс, об этом в интервью Общественному телевидению сказал премьер-министр Никол Пашинян, подчеркнув, что дискурс президента Турции и дискурс лидера Армении не являются несовместимыми.
«Если будет последовательная работа, если будет политическая воля и желание, то эти дискурсы можно приблизить, а значит и урегулировать отношения», — сказал он.
По словам Никола Пашиняна, если удастся открыть армяно-турецкую границу для граждан третьих стран, это будет очень серьезным прогрессом.
«Мы сейчас над этим работаем, но я не хочу, чтобы мы впадали в иллюзии, что решим эту проблему сейчас, через день-два. Я говорю, что мы должны последовательно идти к этому», — добавил премьер-министр.
Даже если Россия захочет или решит вывести свои войска из Нагорного- Карабаха, она должна создать дополнительные гарантии
Премьер-министр Республики Армения Никол Пашинян готов подписать документ об автоматическом продлении миссии российских миротворцев в Нагорном Карабахе.
Пашинян сказал, что российские миротворческие силы были размещены на линии соприкосновения НК и вдоль Лачинского коридора на основании решения и мандата Совета Федерации России.
«[В решении СФ РФ] говорится, что миротворцы развернуты для предотвращения и недопущения массовых убийств мирного населения
Нагорного Карабаха. Теоретически, даже если, — повторяю: если — Россия захочет или решит вывести оттуда свои силы, она должна создать дополнительные гарантии для этой миссии», — сказал Пашинян, добавив, что даже в случае наличия гарантий они должны быть не только созданы, но и проверены.
«Это желание Российской Федерации не может быть нелегитимным. Если угроза, из-за которой туда прибыли миротворцы, не будет устранена, в случае отказа России международные механизмы найдут способы разместить там миротворцев», — сказал Никол Пашинян.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил как на публичных, так и на закрытых встречах с президентом РФ в Сочи, что Армения поддерживает позицию Российской Федерации.
«В конце концов, в результате работы в Сочи был получен документ, с которым все согласны», — сказал он.
По его словам, на стол был положен документ, под которым Армения согласилась подписать и считает его полезным. На вопрос, находится ли еще в обращении российское предложение, Пашинян ответил, что ответ на этот вопрос должна дать Россия.
«Мы сказали, что этот вариант для нас приемлем. Эта тема стала достоянием гласности после заявления, сделанного президентом РФ в «Валдае». Поэтому я перенаправляю Ваш вопрос РФ», — сказал Пашинян.
Никол Пашинян также подтвердил, что Армения продолжает оставаться сторонником мирного договора, но нужны гарантии того, что Азербайджан выполнит свои обязательства.
По словам Пашиняна, неважно, возьмут ли на себя эту роль Россия, ООН или другой «важный международный игрок», Армения будет рада и готова подписать соглашение.
Язык Пашиняна - враг Армении
Язык мой - враг мой. Это выражение известно с древнейших времён.
Встречается, в частности, у римского сатирика Ювенала. В нашей стране это выражение стало актуальным давно, практически с момента восстановления независимости Армении. Но никогда еще о нем так часто не вспоминали, как после прихода к власти Никола Пашиняна и его команды.
Так уж получилось, что наш мудрый народ сделал ставку на того, кто сначала говорит, а уже потом думает. И если бы он оставался обычным гражданином страны, то и проблем никаких не было. Ну, ляпнул Никол что-то не подумавши. С кем не бывает? Но он же является целым премьер- министром. И вся наша страна, соответственно, пожинает плоды его заявлений.
В очередной раз это произошло во вторник, когда он решил дать интервью. Сказано было много чего такого, чего бы лучше уши наши не слышали бы. Но самый большой позор состоял в том, что Пашинян дал повод Азербайджану злословить об Армении, как о «несостоявшемся государстве».
Понятное дело, что Азербайджан, очень молодая, по историческим меркам, страна, живущая продажей невосполняемых энергоносителей, не имеет никаких исторических, политических, экономических, культурных и нравственных оснований что-то вякать в отношении Армении. Мы - народ- созидатель, народ-завоеватель. Мы - народ, внесший огромный вклад в мировую культуру и историю. И слышать что-то в адрес Армении от страны, которая фактически является вилайетом Турции, нам не пристало.
Но, увы, Пашинян дает основания для реплик в адрес нашей страны.
«Армения не может самостоятельно обеспечить собственную безопасность, гарантом безопасности Еревана является Россия», - заявил он. И это заявление привело к радостным воплям в стане врага. Там забыли слова своего руководства о том, что Турция является гарантом безопасности Азербайджана.
Там забыли о том, что в Баку часто вспоминают про военно-политический договор с Турцией, что турецкие генералы обучали азербайджанских военнослужащих и сейчас работают советниками в МО АР. Там не видят бревна в своем глазу. Но, оценивая жалкие манипуляции Азербайджана, мы обязаны спросить и с Пашиняна.
Кто ему дал право так унижать Армению? Гарантом безопасности нашей страны является наш народ. На протяжении своей долгой и славной истории он знал много разных побед и трагедий. Но он всегда был, есть и будет в состоянии защищать свой очаг, свой Родину. России, как государства еще не было, когда Армения простиралась от моря до моря.
«Если Армения могла бы обеспечить собственную безопасность, то в нашей формуле безопасности не было бы написано, что гарантом безопасности является Россия», - сказал Пашинян. Вот какую пользу он извлек из этого заявления? Никакую. Наоборот, он еще больше настроил Россию против Армении. И дал повод для словесных спекуляций врагу.
При этом, Пашинян явно не может или не хочет понять очевидного - Россия не в состоянии уже гарантировать собственную безопасность. Причем, об этом говорят даже не украинские или американские политики и СМИ. Уже и так любимый в Баку депутат Государственной думы РФ, ответственный за идеологию партии «Единая Россия» Сергей Марков призвал готовиться к поражению в войне РФ в Украине.
По его словам, российская армия потеряла статус второй армии мира и в глазах мирового сообщества она оценивается как исключительно неэффективная и не способная решать боевые задачи. «Россия оказалась слабой. По сути дела, американцы нанесли поражение российской армии руками украинской во многих местах», — сказал Марков.
Но и это еще не все. Кремлевский, то есть абсолютно прирученный политолог , посетовал на то, что российский президент Владимир Путин допустил грубейшую ошибку. По мнению Маркова, захватывать соседнюю страну надо было еще в 2014 году.
Да, Путина уже критикуют свои же. Россия действительно терпит поражение. И в этих условиях , как минимум, лучше промолчать. Но Пашинян болтает. И трагедия состоит в том, что его язык - враг.
 Армении Амбарцум К.
Автор ArmenianReport
Р.Варданян.
Госминистр Арцаха Рубен Варданян в интервью телеканалу RTVI рассказал о решении поехать в Арцах, о назначении госминистром республики, о перестановках в кабмине, программах реформирования деятельности арцахского правительства и об отношениях с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
О привлечении внимания к вопросу Арцаха и армянофобии в Азербайджане Госминистр Арцаха напомнил, что это не его первая беседа с российским СМИ в новом качестве. Ранее он провел интервью с Ильей Дороновым для РБК, которое не вышло из-за угроз физической расправы в адрес журналиста.
«В такой агрессивной среде, в таком жестком противостоянии и такой армянофобии, что даже высказывание точки зрения невозможно и журналист, российский, подвергается атакам «…» Это вопиющий факт того, чтобы не давать в сегодняшнем мире говорить об очень важных вещах, в том числе, как будем строить мир», - сказал Варданян.
Варданян отметил, что сейчас еще лучше и глубже понимает, насколько в азербайджанском обществе существует нетерпимость ко всему тому, что происходит в Арцахе.
Он рассказал о привлечении внимания к карабахскому вопросу с его назначением.
«Я рад, что сделал этот шаг, потому что моим приходом тема Арцаха, которая для Азербайджана было бы идеально, чтобы все забыли бы, стало более актуальной, стала повесткой. В этом смысле, я рад, что Арцах и все что происходит в Арцахе становится темой обсуждения и в прессе российской, и армянской, и азербайджанской, и мировой», - подчеркнул Варданян.
Причины перестановок в правительстве Арцаха.
Варданян сообщил, что у него есть договоренность с президентом Арцаха м                Араиком Арутюняном о том, что есть возможность реформирования всей структуры правительства. В этом контексте он отметил две причины: первая – завершился определенный этап после войны, надо было как можно быстрее остановить панические настроения, сделать так, чтобы люди остались бы в Арцахе. «В этом смысле то правительство, которое работало тогда, оно пришло и работало прямо с колес», - подчеркнул Варданян.
Вторая причина, по словам Варданяна, эта необходимость сформировать единую команду. «Оно [правительство] было сформировано по принципу коалиционности, члены правительства состояли из разных партий, разных движений, и как единый коллектив не работало», – сказал он.
Сейчас перед руководством Арцаха стоит задача структурных реформ, где требуется единый командный подход, подчеркнул госминистр.
«У меня есть команда, туда входят два бывших госминистра, бывший министр образования и культуры, бывший министр социального обеспечения Армении, люди, которые имеют опыт госуправления», - отметил Варданян.
О решении переехать в Арцах и планах по развитию республики
Комментируя реакцию на его переезд в Арцах, Варданян подчеркнул, что решение он принимал самостоятельно, без чьей-либо указки.
«Количество версий про меня настолько большое, что я уже ничему не удивляюсь «…» У меня был бизнес в России, в Англии, в Америке, Кипре, Украине, Казахстане, в этом смысле бизнеса у меня много. Я сейчас, когда писал свои декларации о том, что был вынужден выйти из большого количества организаций – десятки, больше 50, где я выходил из состава совета директоров и понятно, что у меня всегда был бизнес глобальным. Я всегда был российским человеком, с другой стороны – работал по всему миру», – отметил он.
Отвечая на вопрос, что его в Арцах отправили из Москвы, Варданян сказал, что «плохо представляет, как нормальный и разумный человек, который хотя бы чуть-чуть думает и понимает, может считать, что есть механизм, по которому кого-то вызывают и говорят: «А ты поедешь завтра туда работать и будешь это и это делать»».
Он подчеркнул, что это было его решение и его семьи.
«Это было мое решение. Решение, которое, я конечно, озвучил и сказал, что принимаю такое решение. И я разговаривал с людьми, которые, в том числе, работают на российское государство, с тем чтобы объяснить свою позицию, сделать ее публичной, но не более того. Еще раз, это позиция — решение Рубена Варданяна и его семьи. А представить себе, что кто-то может это заставить мне сделать, но это невозможно», - подчеркнул Варданян.
Он рассказал, что в основе всей программы реформирования деятельности арцахского правительства лежат три основных направления: вопрос статуса Арцаха, его безопасность и социально-экономическое и культурное развитие республики, которое обеспечит нормальную жизнь для 120- тысячного населения республики.
Что касается статуса, то речь идет о позиционировании Арцаха в международном пространстве как в юридическом, так и неюридическом поле, о том, что Арцах является субъектом, который должен принимать участие в принятии решений о своем будущем, сказал Варданян.
«Правительство собирается реализовать около 15 реформ, затрагивающих практически все сферы – от военной до экономической. Мы выстраиваем каскадную систему приоритетов, все реформы будет координировать единый центр. Общество также должно быть вовлечено в этот процесс, люди должны почувствовать, что они тоже могут влиять на эти процессы и нести свою долю ответственности за принимаемые решения», - сказал госминистр.
Он отметил, что жизнь в Арцахе входит в нормальное русло, несмотря на сложную анклавную ситуацию и постоянные обстрелы со стороны азербайджанских ВС, препятствующие проведению сельскохозяйственных работ. «Арцахы верят в свое будущее, в будущее своей страны. Просто поражаешься их крепости духа, и не случайно Арцах дал четырех маршалов Советского Союза и 28 генералов советской армии», - отметил Варданян.
Сельское хозяйство, по словам госминистра, является ведущей ветвью экономики страны, богатой на плодородную почву, несмотря на то, что значительные территории перешли под контроль Азербайджана в результате 44-дневной войны.
Активными темпами развивается сфера строительства, сегодня в Арцахе строится множество домов для вынужденных переселенцев из Гадрута и Шуши. Помимо этого, в Арцахе сегодня реализуется множество интересных проектов, в том числе в сфере IT и туризма, сказал Варданян. В числе перспективных направлений он назвал обрабатывающую промышленность, в том числе переработку сельхозпродукции.
Госминистр назвал Арцах идеальным вариантом для российских релокантов, в том числе специалистов сферы IT, но только после того, как будут решены в долгосрочной перспективе вопросы безопасности и статуса.
Варданян не согласился с замечанием о том, что госбюджет Арцаха на 90% состоит из субсидий Армении. «Нет, это неправда. У Арцаха достаточно хороший собственный бюджет, другое дело, что есть темы потерянных территорий, люди получают компенсации за большое количество потерянных земель и бизнесов, и эта часть программы, которую выделило армянское правительство и это просто проходит через бюджет Арцаха. На самом деле, практически мы находимся в режиме, где доходы арцахских налогоплательщиков, полученные от сбора налогов, другие доходы позволяют реализовывать большое количество программ. Просто я не имею права раскрывать процент, но это неправда, не 90%, намного меньше» - сказал Варданян.
Об отношениях с премьером Пашиняном
Варданян рассказал, что в первый раз встретился с премьер-министром Армении Николом Пашиняном в 2018 году, после «бархатной революции».
«Я ему сказал — есть единственная тема, которая меня волнует, ради которой я готов поменять свой образ жизни — это Арцах. Я ему откровенно сказал, что никогда не вмешивался в политическую деятельность ни предыдущих президентов, не собираюсь и сейчас вмешиваться, но Арцах для меня является красной линией», - рассказал Варданян.
Варданян подчеркнул, что считает недопустимой, чтобы армянская элита просто смотрела, что происходит с Арцахом, и ничего не делала.
Госминистр отметил, что отношения его с действующим премьером Армении «рабочие». «У нас была рабочая встреча, где мы обсуждали рабочие вопросы, которые стоят перед Арцахом, у нас много вызовов, много проблем», - сказал Варданян.
Отвечая на вопрос о снижении планки требований по Арцаху, Варданян напомнил, что Арцах самоопределился без Армении, более того Нагорный Карабах отделился и вышел из состава Азербайджана еще при СССР.
«В этом смысле действительно был дуализм о том, что Нагорно- Карабахская автономная область, которая была в составе Азербайджана, вышла из состава Азербайджанской ССР до развала Советского Союза. И после 1994 года карабахское руководство было частью того конфликта, который обсуждался, было одной из сторон, которая представляла интересы именно людей, проживающих в Нагорном Карабахе. Затем президент Карабаха стал премьер-министром Армении и Армения стала представлять интересы в том числе арцахской стороны», - отметил госминистр.
Он подчеркнул, что сейчас ситуация изменилась, и «мы снова вернулись к тому, что судьба Арцаха и арцахцев должна решаться людьми, которые живут в Арцахе, которые управляют государством арцахским».
О продлении мандата российских миротворцев и статус Арцаха Варданян отметил, что надо решить вопрос с продлением мандата российских миротворцев, увеличением их числа и более четким
определением их статуса. Наиболее правильным решением Варданян назвал наделение российских миротворцев международным мандатом ООН. И решать эти вопросы надо по возможности быстро, потому что до истечения первого срока пребывания российского миротворческого контингента осталось всего 2,5 года, подчеркнул госминистр.
Варданян подчеркнул, что вопрос Арцаха должен решаться в режиме отдельных переговоров с участием международных посредников. Мирный договор между Арменией и Азербайджаном, конечно, связан с арцахской тематикой, но это отдельная тема, отметил он.
Варданян также прокомментировал заявление президента Армении   Ваагна Хачатуряна о том, что Армения готова наладить отношения с Турцией без требования о признании Геноцида армян. «Это сложная тема. Не думаю, что президент Армении может говорить от имени 10-миллионной армянской диаспоры – потомков переживших Геноцид  армян», - сказал он.
О присоединении Арцаха к Армении
По словам Варданяна, это сложный вопрос, есть фундаментальная проблема между правом нации на самоопределение, территориальной целостностью и созданием собственного государства в условиях 21 века.
«Это один из тех вызовов, который к сожалению, привел к большому количеству конфликтов. Просто так присоединиться и стать одной из губерний Армении — это невозможно. Никогда арцахцы не согласились бы, не стали бы просто частью Армении. Это сложная конструкция, отношения Армении и Арцаха должны быть правильно выстроены», - сказал он.
Рубен Варданян был назначен госминистром Арцаха 4 ноября. Варданян 1 сентября заявил о решении отказаться от российского гражданства и переехать в Арцах. Он сообщил, что после переезда передаст все российские активы партнерам и в семейный фонд. Варданян также заявил о планах учредить Фронт безопасности и развития Арцаха.
https://dzen.ru/a/Y4IWUbmSVxp6WgV5

Филипп Экозьянц.
Другие народы выбрались из своего печального прошлого, а армяне все глубже в него погружаются.
Филипп Экозьянц:
Интервью Caliber.Az с известным ученым-историком Филиппом Экозьянцем.
; Филипп Вартанович, ваши научные труды, которые основываются на непредвзятом объективизме, позволили бросить вызов армянским псевдоисторикам, пишущим историю происхождения армян и «Великой Армении». Вы же считаете, что до середины XVII века армяне не были народом в современном понимании этого слова. Как вы пришли к такому выводу?
; Прежде всего следует понимать, что в XVII веке понятие народ (или нация) имели смысловые границы, отличные от тех, которые сформировались к нашему времени. Можно сказать, что ни один народ тогда еще не существовал в современном понимании этого слова. Чтобы удостовериться в этом, я выбрал простой способ. Я изучил статьи со словом «народ» (или «нация») во всех известных толковых, а также двуязычных словарях XVII века, и сделал следующие выводы.
Во-первых, границы данного понятия были крайне размыты и касались как места рождения людей и их подданства, так и их социального положения и профессиональных занятий. Любопытно, что в то время язык вообще не упоминался в качестве «национального» маркера. А вот религия во многих статьях имела ключевое значение.
Во-вторых, даже в рамках XVII века смысл этого слова претерпевал изменения, теряя свои «географические» свойства в пользу «религиозных».
; Армянская историография упорно настаивает на существовании в нашем регионе так называемой «Великой Армении». А вы как считаете, существовала ли она и если да, то на какой территории?
; Армения, Большая Армения, Малая Армения, Верхняя и Нижняя Армении
; эти слова появляются на картах и в космографиях XVI - XVII веков. Их границы описаны в некоторых случаях очень подробно. Армениями в разные времена называли разные территории. В документах прошлого хранятся представления наших предков об известных им землях, их, безусловно, следует изучать. Многое нам еще непонятно, например,
происхождение самого слова «Армения» и его первоначальное значение. Ведь если отбросить мифологию, то выяснится, что мы ничего об этом не знаем, а знать это необходимо. Некоторые историки торопятся объявлять то или иное название территории, найденное ими в старинных документах или книгах, названием государства. Это часто происходит по причине чрезмерного «патриотизма» и стремления «выслужиться» перед своими. Однако, чтобы объявить то или иное географическое название названием государства, необходимо найти соответствующие доказательства: королевские указы с названием государства; взаимно признанные границы; свод законов, принятых соответствующими государственными структурами; наличие самих этих структур; а также, например, подтверждение в правовых и хозяйственных документах существования армии и наличия системы обеспечения ее функциональности; и еще много

чего другого. Поэтому переход от чисто картографического названия к названию государства - это путь, который под силу преодолеть немногим государствам, претендующим на собственную «древность».
; Что вы вкладываете в понятие «армянский вопрос», говоря о том, что оно имеет «искусственное происхождение»?
; Это ведь очень широкий, объемный вопрос. Если говорить сейчас об

«армянском вопросе», то мое мнение отличается от мнения и армянских, и азербайджанских ученых. И я знаю, что никто в этом направлении по- настоящему глубоко не копал.
Армяне утверждают, что этот вопрос существует с тех пор, как туда якобы пришли какие-то орды с Алтая. Эти глупости я обсуждать вообще не хочу. Азербайджанцы говорят, что «армянский вопрос» придумала Армянская
Апостольская церковь. Это тоже совсем не так. «Армянский вопрос» возник тогда, когда европейцам необходимо было прокладывать сухопутный путь в Китай. Миссионеры-иезуиты, которые были европейским авангардом не только в религии, но и в торговле, добираясь до Китая морским путем, теряли огромное количество людей. И поэтому они искали путь по суше. Через Россию им не позволили пройти в конце XVII века. Через Персию было тоже непросто, но они упорно выстраивали этот маршрут. Некоторые знатные европейские дома при содействии миссионеров планировали вернуть свои владения, которые достались им в результате крестовых походов. Тогда и появился печально известный Исраэл Ори, которого армянская история ошибочно называет национальным армянским героем. Однако Исраэл Ори работал не на благо армян. Он работал на папу Римского и европейские королевские дома. Именно он вывел «армянский вопрос» на орбиту большой политики. Он воспользовался старым приемом миссионеров-иезуитов, который они использовали еще в конце XVI века в Константинополе в отношении греков: он написал письма от лица армянского народа папе Римскому, в которых армянский народ якобы просил Папу и европейских правителей взять армян под свою защиту на территории Османской империи, создать на ее территории королевство Армения с одним из князей Священной Римской империи в качестве короля. Та попытка Исраэла Ори не дала тех результатов, на которыерассчитывали он и его покровители, но «армянский вопрос» занял свое место в  мировой политике. «Раскручен» он был по-настоящему уже в XX веке.
; В Армении верят, что в Библии якобы написано об «армянском Арарате».
Почему тогда в священной книге нет ни единого слова про существование армян?
; Об этом говорят не историки, а шарлатаны. Я знаю многих историков, которые путают границы средних веков. Об этом говорить нет смысла. Вы сейчас пытаетесь коснуться пропагандистских моментов. Мне давно уже не хочется заниматься этой «блогерской» ерундой, и я не раз показал и доказал, что подобные утверждения не имеют весомых оснований.
Да, в Библии упоминается Арарат, но не упоминается Армения. Но Библия - это не исторический документ. Ее историческая ценность сводится к следующему: когда, где и кем были созданы конкретные ее копии, только в этом смысле она является историческим документом. Но содержание Библии - это миф. Об этом нам и нужно помнить, когда мы обращаемся к ней.
; Хорошо. Такой вот любопытный вопрос. Чем обусловлена близость между армянами и французами, и почему Армению называют маленькой Францией?
; С французами дело обстоит очень просто. Именно французы создавали государства крестоносцев. А крестоносцами были в основном франкоязычные рыцари. В Передней Азии остались их потомки.
Некоторые семьи еще в XVI веке сохраняли свою западную веру. Со временем многие из них перешли в церковь Древневосточного обряда по причине недостатка священников, способных проводить литургию по римскому обряду, но память о предках-французах сохранилась. А самим французам, конечно, было выгодно поощрять и поддерживать ее, чтобы иметь островки влияния в сердце Османской империи. Это вкратце.
; В своей известной статье под названием «Пьер д’Авити об армянах» вы пишете о том, что в XVII веке название «Азербайджан» уже было достаточно древним, и что он уже в то время имел свою государственность вопреки этимологическим спорам…
; Да, об этом я подробно написал в той статье и хочу напомнить, что в известном «Дневнике Жана Шардена» (Journal du voyage du Chevalier Chardin en Perse et aux Indes Orientales) автор предлагает читателю несколько вариантов толкования названия «Азербайджан», известных к тому времени. Любопытно, что местные жители называли Азербайджан так же, как называли его и в Европе, это редкое совпадение для Азии и особенно для Кавказского региона: например, самоназвания Армении и Грузии не совпадали и не совпадают с международно принятыми названиями этих стран ни в прежние века, ни сегодня.
; В ряде армянских источников, указано, что формирование армянского этноса произошло между XIII и VI веками до н. э. А что думаете по этому поводу вы?
; Я думаю, это происходит от излишнего и совсем не научного «рвения».
Это приятная сказка, чтобы усыпить здоровое любопытство нашего народа к своему истинному прошлому.
; То есть это произошло намного позже? Когда именно?
; Армянский народ окончательно сформировался лишь к концу XIX века.
; Почему армяне называют себя хаями? К примеру, армянские историки утверждают, что это слово произошло от названия царства Хайаса, о котором якобы подробно рассказывается в древних хеттских клинописях между 1500 и 1290 гг. до н. э.
; Это не более чем предположение, подтвердить которое никому не удалось и не удастся по причине отсутствия необходимых документов. Это все пустые разговоры, опять же призванные отвлекать людей от правды.
; В таком случае, насколько соответствуют действительности утверждения ваших армянских коллег о том, что армянский язык имеет генетическое родство с греческим и индоиранским языками и что праиндоевропейский язык возник на Армянском нагорье?
; Это слишком сложный и объемный вопрос, чтобы поднимать его в данном формате. Если этот вопрос обсуждать, то необходимо довести обсуждение до логического завершения. Могу сказать лишь, что современные лингвисты составляют суждения о состоянии армянского языка в тот или иной исторический период, не имея достаточного количества рукописных текстов соответствующего времени, либо - не имея их вообще. Иногда современные ученые позволяют себе делать выводы на основании выводов своих предшественников, которые клятвенно заверяли, что у них такие рукописи были. Процесс формирования языков - это одна из самых темных сторон человеческой истории. Увы, есть люди, которые пытаются нас убедить в том, что уже во всем разобрались, и «скормить» нам свои скороспелые выводы.
; Согласны ли вы с выводами азербайджанских историков о том, что Кавказская Армения - это родина армян, созданная искусственным образом на землях Азербайджана? Так же как и с тем, что Анатолия и Южный Кавказ не являлись исторической родиной армян, у них не было независимого государства?
; Нет, не согласен. Никто нас никуда не завозил специально. Ответ здесь кроется не в перемещениях народов, а в названиях, точнее, в появлении новых названий. В Азербайджане жили люди разных религий. Среди них были христиане. Часть этих христиан в определенный момент стали называть армянами. Они ниоткуда не переезжали. Случай переселения в начале XIX века в рамках взаимного обмена христианским и мусульманским населением между Российской империей и Шахским государством - это единичный случай, он мог принципиально изменить этническую карту, но лишь в некоторых регионах.
Я придерживаюсь своего мнения, которое неоднократно высказывал и объяснял: армяне и азербайджанцы имеют одни и те же этнические корни и, безусловно, связаны многовековыми родственными узами. Два-три века назад нас отличали только язык и религия, сегодня этих различий, конечно, больше. Время, проведенное нами в духовной, культурной и идеологической обособленности, делает свое дело.
; Обоснованы ли утверждения армянских историков о том, что Армения была первым государством, принявшим христианство?
; Во-первых, нет подтверждений не только тому, что Армения была первой в этом деле, но и тому, что в указанное время - в IV веке - она была государством.
Во-вторых, нет подтверждений тому, что на этих землях кто-либо вообще принимал то самое христианство, которое нам известно сегодня. Версия армянских историков, которую вы упомянули, имеет исключительно пропагандистскую формулировку, но она слишком далека от научной.
; У вас весьма интересное видение событий 1915 года, которые армяне называют «геноцидом». Вы считаете, что процесс «геноцида» начался не 100 лет назад, а с самого слова и понятия «геноцид», который продолжается и сегодня. Что вы хотите этим сказать?
; Я хочу сказать, что с того момента, как в 1940-х годах нам сообщили, что мы стали жертвами «геноцида», мы перестали жить нормальной человеческой жизнью, потому что с того момента мы посвятили ее признанию «геноцида»; мы словно приклеились к этому слову, и оно повсюду таскает нас за собой. История полна крови, горя, слез. Но если другие народы давно выбрались из своего печального прошлого, мы - напротив - все глубже в него погружаемся.
Кроме того, факты, которыми размахивают наши историки, пытаясь доказать миру, что геноцид-таки был, очень часто фактами не являются. Да, люди гибли. Армяне гибли от рук турок, турки гибли от рук армян, турки и армяне гибли от рук курдов и так далее. Но если задаться целью и найти причины этой беды, то мы найдем армян, которые участвовали в разрушении Османского государства, а во время Первой мировой войны  работали на врагов Османской империи - на европейские государства. И это опять же темная история, на которой пытается поживиться уже не одно поколение политиков.
Президент Эрдоган сделал прекрасное предложение: откроем архивы и разберемся вместе. Его позиция ясна: он не боится правды. Правды боятся те, кто преуспел в производстве лжи. А турки не отрицают, что с их армянскими братьями в начале XX века произошла трагедия. И каждый год в апреле у них траур. Они помнят об этом. Что еще нужно? Много немцев приходит к памятникам погибшим славянам 22 июня?..
; По вашим научным выводам, в конце XIX века врагами армян сделали турок, в конце XX - азербайджанцев, а теперь прививают вирус ненависти в отношении русского народа. Вы имеете в виду армянских националистов, тех, кто сеет эту ненависть между народами?
; Нет. «Армянские националисты» - эти слова ничего не значат. Никто не понимает до конца, кто такие - эти армянские националисты, где их штаб, как они принимают решения, как исполняют их и так далее. «Армянский национализм» - это пропагандистский термин, в нем нет конкретики. Вся моя работа направлена на то, чтобы найти источник манипуляций сознанием нашего народа. И для того, чтобы понять, где он находится сегодня, нужно понять, где он находился раньше, где он был с самого начала.
; Вы не раз высказывались о том, что Карабах является азербайджанской землей, из-за чего подвергаетесь критике соотечественников. Между тем армянский национализм - вещь опасная. Вам не страшно?
; Страшно. Но я боюсь не тех, кто манипулирует нами. Это умные люди, а значит, они знают, что любой вред, причиненный мне или моему
окружению, лишь умножит мое влияние на армянский народ. Я боюсь людей невежественных и импульсивных. Эти, конечно, опасны. Даст бог, все будет хорошо.
; Часто ли ездите в Армению? Когда там были в последний раз?
; Очень давно. Я же не из Армении. Я работал там в 1985-87 годах, затем вернулся в Харьков. А когда в 1988 году в Армении произошло

землетрясение, я поехал в Ленинакан, чтобы помогать разгребать завалы. С тех пор я не бывал в Армении.
; У вас много друзей-армян?
; Достаточно. Хотя у меня в принципе друзей немного.
; В нынешний постконфликтный период какие выводы должны сделать в Армении?
; Для меня очевидна одна ошибка: это наше отношение к истории. Оно слишком поверхностное и несерьезное. Но главное - восстановить мир. Думаю, они сами решат, как это сделать. В этом вопросе важно трезво смотреть на вещи, и все получится.
; Есть ли шанс у наших народов мирно сосуществовать в одном регионе?
-Уверен, что есть.
proshlogo-a-armyane-vse-glubzhe-v-nego-pogruzhayutsya/


Рецензии