К созданию центра развивающих технологий
Отец объясняет сыну, почему нельзя брать чужое. Это информационный путь развития. Если этот путь оказался не эффективным, отец берёт в руки ремень – применяет технологию развития. Несовершенная грубая сила чаще бывает более действенной. Но сын и сам бы мог получить урок реального развития, если бы его опыт общения с окружением был достаточно эффективен, а его среда поучительна. Ограниченность информационного метода развития наблюдается и в социальной сфере. На каждой пачке сигарет сообщают теперь: «курение вредит Вашему здоровью». Однако, темпы роста курящих в стране по прежнему растут.
Новые учения, идеи живут, оставляют след в истории, если подкреплены технологически. Учение Христа в форме наставлений, проповедей, откровений не имели бы исторических последствий без подкрепления технологией вовлечения, удержания людей в вере обрядами. Технология реализации учения, идеи имеет и самостоятельную ценность. Марксизм остался бы до конца не понятым учением, если бы его технология – диктатура пролетариата, насилие не проявила себя на практике. Создание центра развивающих технологий обусловлено возникновением новых требований к развитию человека, в складывающихся социальных условиях, необходимостью осознания взаимозависимости общего и единичного.
Проблема развития человека не заняла достойного места в системе ценностей у нас в стране. О развитии человека, походя, говорят многие, не придавая этому того значения, которое оно заслуживает. Однако, действительное признание за качеством развития человека основополагающего смысла, должно неизбежно повлечёт за собой освоение философии развития, точнее саморазвития, философии жизни, изменение её уклада. Иначе в человеке идут процессы деградации. Их преобладание ведёт к психическим расстройствам, патологии, возникновением пагубных привычек.
Поднимая вопрос о развитии человека, необходимо обозначить образ развитой личности. Обычно он ассоциируется с физическим и душевным здоровьем, образованием, профессионализмом, жизненным успехом, тем, что ведёт нас к признанному благополучию. Однако эти блага являются лишь проекцией развитой личности на обыденное сознание. Важнейшим атрибутом такой личности является неограниченная потребность в развитии.
Любая жизненная ситуация интересна развитой личности. В любой из них она сохраняет своё достоинство, находит приемлемое для неё решение. Развитый человек сознаёт драматизм бытия в условиях неведения своего прошлого, настоящего и будущего. Он сознаёт, что только напрягая свои творческие способности, сможет противостоять логической неразрешимости вечных вопросов бытия, мириться с действительностью, вырабатывая собственную мотивацию к существованию. Эта личность привлекательна и загадочна для других, интересна сама себе. Она не ищет опору у авторитета, отвечает за свою жизнь и близких ей людей, постоянно расширяет сферу своей ответственности. Не растрачивая себя на честолюбивые устремления, развитая личность поглощена видением всеобщего и своего места в нём.
Привлекательным, нарисованный образ, не назовёшь. От него веет холодом одиночества, напряжением высокой требовательности к себе. Этот образ созвучен логике обыденной жизни, опытом борьбы за собственное достоинство. Он рождается не любой ценой, а уважением, любовью к другому человеку. Это не герой боевика, не сверхчеловек ницшеанского толка, не шаман или маг, не человек овладевший йогой и другими оккультными премудростями. Развитый человек в нашем представлении не удачливый предприниматель, человек, определивший свой внутренний мир интересам дела. Он не подобен хорошо отлаженному механизму, не фанатик, подчинивший себя, свою жизнь внушённой ему идеей. Развивающие технологии центра будут опираться на всё позитивное в опыте человечества и глубинные предоставления о природы человека.
Сазонов В.Н. март 1992г.
Свидетельство о публикации №223011300583