Приключения Копули в стране хлопотунов. Глава 1

Моим любимым девочкам -Злате и Катюше


Глава первая
КОПУЛЯ


    Ветер ласково перебирал прозрачную занавеску на открытом окне. В комнате висела сонная тишина, и только муха, запутавшись в занавеске, жалобно жужжала, пытаясь найти выход из тягостного плена. Это беспокоило мохнатого паука, который затаившись в тёмном углу комнаты, торопливо плёл свою паутину-ловушку, щедро смачивая её липкой слюной, чтобы добраться до нарушительницы покоя. Несмотря на то, что на дворе стоял июнь, было зябко и сыро из-за моросящего и скучного дождика.

    В белой кроватке под розовым покрывальцем спала девочка Копуля. Конечно, это было её ненастоящее имя, так её называла мама и все домашние. Настоящее же имя было – Катюша, но так её звали школьные учителя и подруги. Прозвище «Копуля» она получила от мамы за то, что, о чем бы её не попросили, выполняла медленно, то есть, медленно ела, медленно одевалась, или вообще, ленилась, стараясь отложить поставленную перед ней задачу на другой день. Она так привыкла к новому прозвищу, что даже не всегда откликалась на своё настоящее имя.
У Копули были мама и папа, но они были постоянно заняты и большую часть времени находились на работе и, чтобы не скучать, девочка почти всё своё свободное время проводила у дедушки с бабушкой, которые жили по соседству в маленьком, но очень милом и уютном домике. Каждый день Копуля забегала к ним в гости, и дедушка с бабушкой её приветливо встречали, кормили обедом и помогали делать уроки. Сделав домашнее задание, Копуля выбегала во двор и играла с дедушкиной собакой, которую звали Жучок. Она пыталась учить его разным командам, но Жучок ленился и не слушался Копули. Куда интереснее ему было бегать за палкой, которую бросала девочка или просто носиться по лугу, высунув язык. Летом, в каникулы, Копуля со скандалами и ревом категорически отказывалась ехать на море, куда каждый год отправлялись мама с папой, чтобы отдохнуть от нервной работы, и предпочитала провести это время со своими любимыми старичками. Мама с папой сердились и уезжали вдвоём, пообещав напоследок, что на будущий год они уж точно отвезут её на море, пусть даже для этого им придется связать верёвками их упрямую дочь. Но наступало следующее лето, и история вновь повторялась. Каникулы у бабушки с дедушкой были самыми лучшими мгновениями в её жизни, по крайней мере, ей тогда так казалось.

У дедушки с бабушкой был огород с грядками и небольшой садик с вишнёвыми деревьями и яблонями. Копуля не очень любила возиться с грядками, но бабушка каждый раз придумывала разные истории и ей, Копуле, приходилось волей-неволей подыгрывать бабушке. Придёт бабушка и скажет: «Беда у нас! Напали на грядку с морковкой разбойники, надо спасать!» Или: «На капусту высадился десант со злыми инопланетянами, того глядишь, унесут весь урожай». А еще - сокровища надо собрать, чтобы пиратам не достались… Копуля уж давно знает, что разбойники, напавшие на морковь – сорняки, инопланетяне – капустные гусеницы, а сокровища – вишня, уже созревшая и готовая к сбору, чтобы пираты-воробьи её не склевали. Хочешь, не хочешь, а включишься в игру, чтобы узнать, чем же закончится это приключение.

Дедушка частенько её брал на рыбалку, прихватив и Жучка, который очень любил сидеть на берегу и смотреть, как дедушка таскает из воды рыбку за рыбкой. А то и в лес все вместе соберутся по грибы, да по ягоды. Дедушка с Жучком убегут вперёд, а Копуля с бабушкой бредут потихоньку по лесной опушке и ищут хитрые грибы, которые прячутся от них, накрывшись то мхом, то листвой деревьев. Найдет бабушка гриб и подзывает к себе внучку, ищи мол, где-то здесь притаился его братец. И точно, вот он грибной брат-хитрюга, спрятался под листик, и никак не хочет вылезать из родного гнезда. В корзинку его! И откуда бабушка всё знает? Бабушка – выдумщица, придумывает всякие сказки про грибы, песенки им поет, чтобы те, заслушавшись бабушкиных песен, высовывали свои головки из укрытия. Бабушка говорит, что грибы – люди любопытные и нужно найти к ним подход, чтобы выманить их из норки, а ягодку, прежде чем найти, надо похвалить за красоту и вкусноту. Ягоды собирать – дело нелёгкое, но с бабушкой всё веселее, потому, что она слово знает заветное. Скажет: «А ну-ка, ягодки, покажите нам свои красивые мордочки!» И смотришь, вот он кустик, а на нем краснеют румяные щечки земляники или иссиня-черные горошины ягоды-черники. Наберут они полные лукошки да ведёрки, и бредут усталые, но довольные домой, варенье варить.

Зимой, конечно, по лесу не побродишь – сугробы по колено, но и тут бабушка с дедушкой найдут для внучки забавы. Дедушка слепит смешных снеговиков или выроет в сугробе пещеру для белых медведей - бабушки с Копулей, и отправятся они в свой снежный дом, прячась от злого тюленя, роль которого играет Жучок. Жучок весело бросается к медведям в пещеру, а они от него спасаются, закрыв вход фанеркой. Конечно, любой ребёнок знает, что тюлени добрые и боятся белых медведей, которые на них охотятся. Но у бабушки совсем другая сказка, которая нравится Копуле намного больше, чем та, которую придумала природа.

По вечерам, Копуля запрыгивала в мягкое кресло и упрашивала бабушку рассказать ей очередную волшебную сказку. Она обожала сказки и, слушая их, всякий раз представляла себя, то капризной принцессой, то большим великаном, то трусливым зайчиком или просто маленькой девочкой, попавшей в волшебную страну. Она могла бы слушать бабушку часами, но приходила мама и забирала её домой. Конечно, Копуля выдумывала разные причины, чтобы как можно дольше оставаться в гостях у бабушки, и маме всякий раз приходилось её уговаривать. Причины Копуля выдумывала самые нелепые. То ей внезапно становилось холодно или нападал зверский голод, и если она немедленно не выпьет чашечку чая с румяной ватрушкой, то непременно заболеет и не сможет дойти до дома. Мама знала все Копулины уловки и, не обращая на них особого внимания, просто брала дочку за руку и тащила домой. Дедушка с бабушкой многое позволяли Копуле, потому, что её очень любили и девочка этим пользовалась. Видя, как Копуля упирается, они упрашивали маму оставить её ночевать и тогда мама, устав от долгих уговоров, уходила домой одна очень сердитая. Нельзя сказать, чтобы мама с папой не любили или не очень любили Копулю, они просто были занятые люди и работали с утра и до вечера, зарабатывая деньги, чтобы у Копули было счастливое детство, так они ей говорили. Копуля не понимала, почему счастье – это тогда, когда в доме много денег… Вот у бабушки с дедушкой денег совсем немного, но в их доме всегда счастье и веселье. И каждый день – новая сказка!

Вот и сегодня Копуля спала в доме у бабушки с дедушкой, когда с ней и приключилась эта история. Было раннее утро, и Копуля досматривала свой последний сон.

Продолжение: http://proza.ru/2023/01/14/67


Рецензии
Итак, теперь каждый день будет у меня новая сказка! )
Вы так здорово зазываете в детство, Елена!
Не забылась туда дорожка... Побродим! )
С теплом,

Марина Клименченко   16.03.2023 14:58     Заявить о нарушении
Я рада, Марина, что Вы побываете в детстве с моей помощью. Какое же это прекрасное время! У нас оно было, самое лучшее детство!
Спасибо!

Елена Тюменская   16.03.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.