Пассионарий

    Летним днём разнорабочий Улугбек Рахимов проходил по нужде мимо вагончика прораба. Стояла жара и окно прорабской было открыто настежь. И Улугбек стал невольным свидетелем разговора начальника с невидимым посетителем. Говорил прораб громко, даже слишком громко и Рахимов услышал много интересных и незнакомых слов.
    Александр Викторович, не переходя на личности, журил строителей за нерасторопность, за брак в работе, за сбои в технологических цепочках,
   - Вот были бы у нас пассионарные личности, - говорил он кому-то, - работа бы спорилась и результат был бы лучше. Надо найти и пригласить пассионария, - подвёл итог начальник.

    Улугбек, вечером в раздевалке, перед уходом домой, возьми да и спроси Андрея Петровича Лемехова - каменщика пятого разряда, а по-жизни мудрого и домовитого мужика,
    - А кто такой пассионарий?
    Петрович ему ответил,
    - Пассионарии - это люди обладающие способностью абсорбировать, нет, я лучше тебе это фигурально - доходчиво объясню. Вот ты слепня знаешь?
    - Видел, - кивнул головой Улугбек.
    - Так вот, он - пассионарий, в отличие от помойной мухи. А ты где такое слово умное слышал? - беспокойно добавил Петрович.
    Узбек возьми и расскажи начистоту разговор начальника с таинственным посетителем.
    - Я так думаю,- подвёл итог продвинутый  строитель, - если пассионарий заведётся у нас на объекте, всем нам будет плохо. Это точно.
    В раздевалке наступила тревожная тишина. Было слышно даже, что где-то под полом скребутся мыши. Да, дожили. Работали, строили, даже план иногда выполняли и вот тебе раз - встречайте пассионария!

    На следующий день на работу все пришли вовремя, даже чуть раньше. Ровно в восемь каждый был уже на своём рабочем месте и работал, не рассказывая строительные байки и бородатые анекдоты. До обеда доработали и в двенадцать пошли "давить" бутерброды. В двенадцать тридцать с энтузиазмом и остервенением опять стучали молотками, кельмами и лопатами. А особо  продвинутые трамбовали бетон электрическими вибраторами.

     В таком моральном и физическом напряжении прошло несколько дней. Нервы у всех были на пределе.
    В конце недели Андрей Петрович пошёл к прорабу на откровенный разговор. Тот сидел и заполнял какие-то бумаги.
    - Слушай, Александр Викторович, - обратился строитель к начальнику, - а может ну его, сами справимся.
    Викторович отложил бумаги и поднял голову,
    - Ты о чём, Андрей Петрович?
    - Да об этом, не перед выходными упомянут будет, о пассионарии, чёрт бы его. Работали ведь раньше и справлялись даже. А тут прямо на нервах все. Ждём каждый день его как неизбежность. Расслабиться невозможно на рабочем месте.
    - Что-то я не врубаюсь в тему - какой пассионарий?
    - Так Улугбек сказал, что Вы кому-то обещали пассионариев на объект подтянуть.
    И тут до Александра Викторовича дошло, он громко засмеялся и сказал,
    - Да это я с зеркалом разговаривал. Речь для руководства готовил.
    И он зашёлся в неудержимом хохоте...

    В понедельник на объекте всё было по-старому: тихо, спокойно, никто никуда не торопился.
 


Рецензии