ЗЛО

«ЗЛО». В детстве, в середине девяностых,  первый раз увидев  это слово  старательно выведенное красным мелом на стене ошарпанной серой девятиэтажки, я задался вопросом, - «Почему все говорят о добре, а зло везде и повсюду, неукратимое, безжалостное, все уничтожающее зло, даже на стене этого дома?» -И первый раз меня посетила ужасная  мысль, в правдивости которой я все больше убеждаюсь, - «Кому-то это выгодно, так проще контролировать людей. Искусственно создается ситуация, при которой человек переживает некий животный страх, затем как говорится «дело техники»».  Особенно эффективно этот метод действует на человека, если он  впитал этот страх с детства. Конечно не все так однозначно, многое зависит от режима действующего в той или иной стране…
 Думаю что я не « изобрел велосипед» открыв для себя эту простую истину, об этом писали многие великие мыслители, а как говорится - « воз и ныне там». Удивляет другое,  все это неукротимое зло, с клыков которого капает кровь, ненависть, страх, ужас, отерев эти самые клыки стерильным бинтом современной цивилизации, гордится и громко вопит о достижениях науки, культуры, техники  и прочих громких словах, суть которых этому самому «ЗЛУ»  противоестественна. И тут сам собой возникает другой вопрос,-«Почему  «ЗЛО»  так всесильно, а  условное «добро» так беззубо и слабо???» Далее можно написать  целую книгу, но я постараюсь очень кратко.
Думаю одной из основных причин,  является стадный принцип. Творческий человек, а именно он является первопричиной всего лучшего,  что произошло  с человечеством за последнее время ,   по природе своей более склонен к уединению. Не чуждый основным природным потребностям к общению с людьми, в свободное время он все же предпочитает уединение. «ЗЛО» в одиночку бессильно,  постоянно нужна толпа.  Руководствуясь основными инстинктами человека,  «ЗЛО» умело играя на струнах эволюционного развития, не предполагающего человека вне толпы, очень ловко управляет настроением  масс. Пока творческая личность ошарашенная очередным кровавым преступлением «ЗЛА»,  в одиночку приходит в себя, тихо спрашивая в пустоту у предполагаемого собеседника, - « Как такое вообще возможно???», - «ЗЛО» безумствует, оно уже сделало свое дело, толпа послушно ему повинуется, в этом смысле  «ЗЛО»  всегда на два шага впереди.
Пока творческая личность, чуть подвинув свою интеллигентскую сущность  в сторону,  чуть громче и смелее вслух начнет вопрошать, -«Мол надо что-то делать, ведь так же нельзя…», - «ЗЛО» уже все сделает, поздно, лавина пошла, достанется ВСЕМ.
Есть такая теория, что любые цивилизации достигнув очень высокого уровня технологического  прогресса, уничтожают сами себя, так и не успев выйти на контакт с другими, им подобными цивилизациями. Наблюдая за происходящим, я все больше  убеждаюсь в правдивости именно этой теории, ОЧЕНЬ надеюсь что я ошибаюсь.


Рецензии