А войны - это тоже развитие по спирали?

                А ВОЙНЫ - ЭТО ТОЖЕ "РАЗВИТИЕ" ПО СПИРАЛИ?
             В связи с происходящими в мире событиями по осуществлению "империализации исторических территорий" вспоминаю философский Закон развития общества по спирали:
- «Закон отрицания отрицания отвечает на вопрос, «каким образом» происходит развитие. Оно происходит по спирали: каждый виток — это переход на новый высший уровень с сохранением некоторых черт старого состояния. Новое отрицает старое. Закон единства и борьбы противоположностей отвечает на вопрос, «почему» происходит развитие…» ...

            И думаю: что же происходит в Мире? Как развиваются общества? По этому Закону? По спирали? А войны - это тоже "развитие" по спирали? Или по имперским амбициям отдельных личностей - правителей? По двойным спиралям, когда, как говорят, "свои шкурные интересы выдают за государственные или за общенародные"? Или, как утверждает в своей статье помощник президента по идеологии В.Сурков: "Имперские экспансии* - это средство разруливания внутриполитических проблем ..."? ...
                (*)- Экспансия (от лат. expansio «распространение, расширение»)— территориальное, географическое или иное расширение зоны обитания или зоны влияния отдельного государства, народа, культуры или биологического вида).

... И получается, что "развитие по спирали" начинается с войн, развязываемых правителями? ... И народы с древних времён воюют под диктовку диктаторов, ... Войны, как говорили ещё в старину, развязывают правители, а воюют военные и гибнут военные и гражданские, мирные люди, ...Хотя ещё в древности Персидский мудрец Омар Хайям говорил:
- "Не верь тому, кто говорит красиво!
В его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо
Творит красивые дела!"

Как хорошо было бы жить людям на всей Земле без войн! Как хорошо бы было жить, если бы все правители государств земного шара договорились о мирной жизни и не мечтали о завоеваниях, о покорении других народов, ... Ведь Главным в жизни простых советских людей было: Любовь, Здоровье и Счастье, а Самым Главным - Мир!
Ещё великий русский писатель, Л.Н.Толстой, участвовавший в Крымской войне, получивший несколько наград, и знавший о войнах не по чужим рассказам, в своих книгах "Христианство и патриотизм" и "Патриотизм или Мир?" говорил, что «Возбудив к себе ненависть других народов, а в своём народе патриотизм, правители уверяют свой народ, что он в опасности и нужно защищаться …» и о патриотизме "Завоевательном" и "Незавоевательном" (цитаты):
- "Патриотизм в самом простом, ясном и несомненном значении своем есть не что иное для правителей, как орудие для достижения властолюбивых и корыстных целей, а для управляемых – отречение от человеческого достоинства, разума, совести и рабское подчинение себя тем, кто во власти. Так он и проповедуется везде, где проповедуется патриотизм. Патриотизм есть рабство"...
- "И, заглушая в своей душе отчаяние песнями, развратом и водкой, побредут оторванные от мирного труда, от своих жен, матерей, детей – люди, сотни тысяч простых, добрых людей с орудиями убийства в руках туда, куда их погонят. Будут ходить, зябнуть, голодать, болеть, умирать от болезней, и, наконец, придут к тому месту, где их начнут убивать тысячами, и они будут убивать тысячами, сами на зная зачем людей, которых они никогда не видали, которые им ничего не сделали и не могут сделать дурного".
А ведь, если бы Правители Государств всего Земного шара не думали и не мечтали о завоеваниях и не опирались на Завоевательный патриотизм, то Все народы Земного шара жили бы в Мире и Дружбе, и жили бы хорошо в любви, в семьях, без горя и потрясений, ...
Ведь ещё Александр Сергеевич Пушкин восклицал:
 «Когда народы, распри позабыв,
  В великую семью соединятся?».
                ***
Ведь можно же жить по Договорам, мирно, дружелюбно, ... Вон даже создали ООН, а мира на земле как не было, так и нет, ...
А ведь, если бы Правители Государств всего Земного шара не думали и не мечтали о завоеваниях и не опирались на Завоевательный патриотизм, то Все народы Земного шара жили бы в Мире и Дружбе, и жили бы хорошо в любви, в семьях, без горя и потрясений, ... Ведь не народы затевают войны, а их правители, зазомбировав свои народы утверждениями о том что на них собираются напасть соседи, начинают войны ради своих амбиций и обогащений, ...

И ведь призывал народы ещё Александр Сергеевич Пушкин:
 «Когда народы, распри позабыв,
  В великую семью соединятся?».
                ***
Получается: Развязал войну? Значит, началось "развитие" по новой спирали? ... 
Смерть, разрушения - это тоже "развитие по спирали"? ... Но, вот, как пишут, неоспоримые факты новейшей истории: первая мировая война - 22 миллиона жертв, вторая – 85 миллионов ... А после третьей сколько жертв будет?

Но ведь после Второй Мировой войны была создана Организация Объединённых Наций (ООН), целью которой было недопущение войн на Земле ...

И в 1948 году ООН признала геноцид (уничтожение людей по этническим признакам, а также прямое и публичное подстрекательство к этому) преступлением против человечества!

10 декабря празднуется Всемирный день прав человека.
 
О том, в честь чего создан праздник и какие ценности он несет рассказал корреспонденту «МК в Питере» член Ассоциации юристов России Александр Митрюк:

- "Посвящен данный день подписанию Всеобщей декларации прав человека 10 декабря 1948 года в Париже. Сама декларация тесно связана с историей Второй мировой войны и Нюрнбергским процессом.
Ужасающие последствия войны и преступления нацистов заставили мир задуматься о том, как сделать так, чтобы подобное больше никогда не повторилось, чтобы не возникало сомнений, что люди равны между собой вне зависимости от пола, цвета кожи, вероисповедания, расы, цвета глаз, нации или других особенностей».

(Российская Федерации в 2021 году исключила из правовой системы РФ Всеобщую декларацию прав человека и еще ряд международных документов. На сегодняшний день, высшим документом юридической силы является Конституция Российской Федерации и федеральные законы).

К сожалению, не до всех это дошло, что такое война, что это смерть, разруха, все ужасы, какие и не придумаешь, ...
И ужасающие последствия войн некоторыми людьми, особенно защищёнными, забываются, ...
И войны повторяются вновь и вновь, ...
ООН не может остановить страну, развязавшую кровопролитную войну, чтобы прекратить войну ...

А ведь войны разжигают злобу и ненависть к другим народам, к людям, приносят смерть и разруху, ...
Но войны повторяются вновь и вновь ...
Войны убивают и калечат! И тела и психику! И разрушают всё! Живое и неживое! И больше всего гибнет и страдает гражданское население ... А ведь нормальным людям на всей Земле нужен Мир! Я помню, как в голодовку после Великой Отечественной войны женщины, умирая от голода, повторяли: "Лишь бы не было войны"... Они понимали, насколько война хуже, опаснее, чем голод, что война отнимет гораздо больше человеческих жизней,  ... Ведь создали после Второй Мировой войны ООН. И пора бы уже во всех странах ввести Законы, а в Конституциях стран - статьи об ответственности правителей за развязывание войн, за гибель и мучения народов, и следить, чтобы Законы эти и Конституционные статьи никоим образом не нарушались ... Ведь, взять, к примеру США. Там же постоянные вмешательства в жизнь других стран, других народов, постоянные развязывания войн, применение вооружённых сил ... В Интернете есть длиннющий список стран и народов (под заголовком "Полный перечень войн, вооруженных конфликтов, развязанных США за свою историю") в чью жизнь вмешивались США, убивая людей, разрушая города и целые страны, ...), ...
И также необходимо ввести Законы о недопустимости таких событий, что одни правители делают жизнь страны так, как им хочется, по своим амбициям, а другие, приходя к власти, стремятся, как правило, вооружённым путём, переделать всё по своим амбициям, не учитывая желаний большинства своих народов, чтобы всё делалось для жизни народов в Добре и Мире!...

Простые люди любят заниматься спортом, играть в шахматы, шашки, домино, ..., любят искусство, театры, а правители любят войны, на которых гибнут простые люди ...
Утверждают же некоторые философы, политики, политологи, что "... ожесточённые кровавые военные конфликты - это естественное (???) состояние человечества ...".
Власти, разбогатевшие на войнах зомбируют свои народы, готовят их к новым войнам задолго до их начала, убеждая, что на них готовится нападение, и люди своим властям начинают верить и идут воевать, ...
И гибнут люди за тех, кто ради денег, послал их на смерть.
            И ещё я вспомнил, как когда-то, в начале пятидесятых,когда мы жили в Северо-Енисейске Красноярского края на улице Донского, 5, к родителям зашёл их знакомый Чудненко, живший на прииске, и они в нашей небольшой комнатке пили чай и беседовали о жизни и заговорили о войнах. Тогда после Второй Мировой и Великой Отечественной обстановка снова стала накаляться, снова начались разговоры о возможной войне ... И наша мама в этой беседе сказала: "Хоть бы снова не было войны!". Мама ведь пережила войны с Польшей, с Финляндией и Германией, в которых участвовал наш отец, и которого в 1945 году уже на Дальнем Востоке в связи с демобилизацией его возраста сняли с эшелона, направлявшегося на войну с Японией, и он вернулся домой,... 
На что Чудненко воскликнул: "Войны были и будут! Такие люди! Вспомнишь Чудненко! Ещё ни одно поколение людей не прожило без войны! Таковы люди! Таковы их правители! Они не могут без войн! Вспомнишь Чудненко! ..."
            И вот я вспомнил этого Чудненко, когда заговорили об "империализации исторических территорий ...".

            Ведь ещё в древние времена амбициозные, алчные, кровожадные придумали религию, пропаганду, ..., чтобы зомбировать народ и держать его в послушании ... Чтобы послушный народ убивал себе подобных по желаниям и указаниям правителей, ... И извращаются законы и обычаи религиозные, и заповеди ... А сейчас телевизоры называют зомбоящиками ...  И как писал ещё древний летописец: "Земля наша обильна и богата, наряда (порядка) лишь нет ..." ... Все возмущения народные и восстания подавлялись крайне жестоко и цинично, устрашающе, чтобы многие поколения народов помнили и боялись не только правителей, но и их наследников, ... Говорил же наш учёный, просветитель С.П.Капица, что "Мир погубит не атом и не рак, а жадный дурак"...
 Заповеди "Не убий!"; "Не укради"; "Не прелюбодействуй", и все другие заповеди, цари, императоры не соблюдали, не исполняли, и не вспоминали, над людьми издевались, ..., убивали, распинали, на кол сажали, вешали, насиловали, ... Грехи им прощались, ... А целые народы по воле злых, кровожадных правителей уничтожались и с Земли насовсем исчезали ...
Так было, таковы истории многих вождей, князей, царей, королей, императоров, ... - им главное обмануть, зазомбировать и запугать свой народ, заставить с соседями воевать, чтобы ещё больше разбогатеть, ...
Ведь очень много в Мире таких случаев, когда вопросы решаются не в пользу народов, не в пользу большинства людей, а в пользу отдельных, амбициозных, кровожадных завоевателей, которым не жаль совсем тех своих людей, кто в боях будет искалечен или погибнет ... Говорят же, что "Война - это продолжение политики, ..." А сколько веков народы борются за Свободу, Равенство и Братство?! Но Правители так и не дают народам ни Свободы, ни Равенства, ни Братства, ...
           И примеров таких в истории очень много ... Вся история человечества с древнейших времён - войны у всех народов и поколений, ... Жажда славы правителей, жажда власти над другими народами и странами не дают народам жить нормально, без войн, смертей и разрух, ... С соседями надо жить и дружить. А для этого необходимо выстраивать соответствующие взаимоотношения, чтобы все были довольны ... Но, с древнейших времён не все правители были способны и склонны к этому. Многим нравилось воевать, завоёвывать, покорять, ... В СССР людям показывали, учили в книгах, в кино, как должно быть, воспитывали как людям жить и поступать по-человечески, дружелюбно, ..., а сейчас везде только боевики, показывающие, как надо воевать, убивать, ... 
          Очень часто об уголовных преступниках говорят: "Озверел, малолетний зверёныш (о несовершеннолетних) - изнасиловал и зверски убил! Зверь!"
А ведь ни один зверь на земле так не поступает, как поступают отдельные кровожадные люди-нелюди ...
          И ещё я понял, что, как говорят, Правда у каждого своя, а Истина одна, ... Но, Истину народам знать не дают: Истину держат в секретных архивах в секретных сейфах секретных спецслужб, и не все архивы разглашаются полностью даже в указанные сроки, ...
          Например, в США так и не открыли истину об убийстве президента США Кеннеди в 1963 году: кто заказал, кто организовал, кто убил - те что задержаны, или другие, а их подставили и тут же, вскоре "убрали"? ... Говорили, что через 50 лет откроют тайну, но, увы, не открыли до сих пор, ...
          А в СССР по отдельным закрытым исследованиям якобы (?) ещё в 1947 году был отравлен и умер (предположительно в марте 1947 года) И.В.Сталин (Газета "ЗАГАДКИ ИСТОРИИ ЗОЛОТАЯ СЕРИЯ. город Санкт-Петербург, 2013 год), а вместо него потом уже с 1947 года до 5 марта 1953 года был двойник. И по информации из указанной газеты якобы многие замечали по поведению Сталина, что это уже другой человек: он в мае 1947 года появился на трибуне Мавзолея, но не так, как раньше, и стал не там, где обычно стоял, не в первом ряду в центре, а в сторонке между Шкирятовым и Будённым, ... А ещё 20 июня 1947 года на открытии сессии Верховного Совета РСФСР в ложе Президиума появился, но сел не там, где обычно, а на заднем плане, и так просидел в одиночестве, мало говорил, сторонился тех, с кем раньше много общался, ... В ноябре же 1947 года на праздновании 30-летия Октябрьской революции вовсе не появился, ... Видимо, как пишут: "двойник не нашёл в себе сил приблизиться к когорте настоящих политических вождей ...". И, как сказала его дочь Светлана после встречи с ним в 1952 году: "Странно - отец не курит. Странно - у него красный цвет лица, хотя он обычно всегда был бледен ...". И далее в газете сообщают, что врачи с дотошной скурпулёзностью исследовали тело умершего 5 марта 1953 года, и в газете делают выводы: "Увы, судя по посмертному описанию характерных примет, у этого человека не было и половины тех анатомических особенностей, которые имелись у настоящего Сталина. В описаниях врачей нет упоминания ни о дефектах левой руки (у Сталина была атрофия локтевого и плечевого суставов), ни о разнице в толщине ног, ни о сросшихся на левой ноге пальцах. Да что там говорить, если даже Светлана, родная дочь, встретившаяся с ним в 1952 году, не узнала родного отца" ...
Но народ Истины так и не узнает ...

            И были мечты народов, что войны завоевательские в связи с развитием цивилизованных обществ будут прекращаться, ...
            Неужели будет третья Мировая?
            Но ведь после Второй Мировой войны была создана Организация Объединённых Наций (ООН), целью которой было недопущение войн на Земле ...
- Неужели снова будет война? Ядерная?
            Ведь избираются народами руководители совсем  не для войн, ...
            Но, увы ... Некоторые политики не могут сдержать свои завоевательские амбиции, ... Или, как говорят, диктаторы развязывают войны, расплачиваясь за свои ошибки чужой кровью ... И я полагаю, что если бы не амбиции правителей, то жили бы наши народы в крепнущих со временем дружеских связях, ... Но, к сожалению, именно завоевательские амбиции толкают народы в прошлое, иногда в далёкое, ведь многие восхищаются захватом и присоединением чужих территорий и народов, ...
 
Говорил же на суде убеждённый фашист, соратник и пособник Гитлера, преступник Герман Геринг, судимый на Нюрнбергском процессе:
- «Любым народом очень легко управлять - надо сообщить, что на него собираются напасть, показать ему врага, а всех пацифистов объявить непатриотами».

            Фашизм же - это агрессия, это стремление поработить все страны земного шара, это очень опасно для всех народов земного шара,...
А ведь многие правители зомбируют свои народы, внедряют фашизм, чтобы развязать войну и разбогатеть на ней, скрывая свои цели и намерения, ...
Ведь, как говорят, "Война спишет всё!" ... И, как сказал один мудрец: «Скрыть истину на самом деле очень просто, надо только везде говорить ложь, и в конечном итоге она будет принята без всяких сомнений».
***

          Вот, например, что рассказывают историки о наших древних предках славянах:

         Славяне до Х века:

- "Поляне, по обычаю отцов, кротки и тихи, стыдливы перед своими снохами и сестрами, матерями и родителями; глубоко стыдливы также перед свекровями и деверями. Имеют брачный обычай: не ходит зять за невестой, но приводят ее вечером, а наутро приносят за нее – что дают...
... А древляне жили зверинским образом, жили по-скотски, убивали друг друга, ели все нечистое, и брака у них не бывало, но умыкали девиц у воды. И радимичи, и вятичи, и северяне имели одинаковый обычай: жили в лесу, как звери, ели все нечистое и срамословили при отцах и при снохах ..." (Летописец Нестор).

- «Племена славян и антов сходны по своему образу жизни, по своим нравам, любви к свободе. Они многочисленны, выносливы, легко переносят жару и холод, наготу и недостаток в пище. В общем, они коварны и не держат своего слова относительно договоров. Их легче подчинить страхом, чем подарками. Так как между ними нет единомыслия, то решенное ими тотчас же нарушают другие, ибо все они враждебны друг другу и при этом никто не хочет уступать другому" ... (Маврикий Стратег, византийский писатель, историк, 6 век н.э.).
 
- «В древнейшее время русские жили почти исключительно грабежами. Главную заботу в этих нападениях составляли пленники и пленницы, вследствие чего у них явилась обширная торговля невольниками и невольницами. С течением времени русские перестали быть исключительно разбойниками, но торговля людьми продолжала составлять их специальность и в Х веке»... (Евгений Голубинский, историк русской церкви. 1834—1912).

- «У славян сила физическая на первом плане: ей весь почет, все выгоды. Когда право силы есть высшее право, нравы не могут быть мягкими. Несмотря на уважение к силе, она не считалась единственно позволенным средством к победе; хитрость ценилась также высоко и считалась мудростью; перехитрить, перепить считалось тоже подвигом. «Руси есть веселие питие» — говорил великий князь Владимир. Богатыри после подвигов силы не знали других наслаждений, кроме физических» ... (Сергей Соловьев (1820—1879), историк, академик Петербургской АН)...
...

Но, это же было до X века! И так ведь было не только у славян, а и у других народов.
Но ведь не такими же были славяне уже на нашей памяти, например, в XIX и XX веке, ...
А теперь ведь уже XXI век ...
События по спирали? ...
И войны по спирали? ...
Не видно им ни конца, ни края ... За овладение даже незначительными месторождениями полезных ископаемых некоторые правители, чтобы разбогатеть, готовы уничтожить народ, проживающий на данной территории и любую, даже значительную часть своего народа ... 

И мне вспоминаются "Спирали" Российской империи за последние 100 с небольшим лет и всё, что пережил народ, хотя я не философ и не знаю, верно ли, совпадает ли всё, приходящее на память, с философским определением "Развития по спирали":
- Первая Мировая война - 1914-1918г.г.
- Февральская революция - 1917г.
- Октябрьская революция - 1917г.
- Гражданская война 1917-1922г.г.
- Создание Советского Союза - 30.12.1922г.
- Вторая Мировая война - 1939-1945г.г.
- Нападение фашистской Германии на Советский Союз, неудавшееся стремление гитлера уничтожить Советский Союз, Великая Отечественная война - 1941-1945г.г.
- Развал Советского Союза 26.12.1991г. Все 15 республик бывшего СССР стали Свободными, Суверенными, ...

- Но вот новая "спираль": "Империализация исторических территорий" - возвращение в состав РФ территорий, которые до Октябрьской революции входили в состав Российской империи, а после революции на этих территориях были созданы Суверенные государства. Или, как ещё говорят - "Русский ирредентизм" — идея восстановления Великой России - политическая концепция ирредентистского характера, заключающаяся в присоединении к территории России территорий стран, входивших в состав Российской империи и/или Советского Союза, и объединении их в русское национальное государство". 
А ведь это огромные территории, это много Суверенных республик, это долголетние войны, это гибель и страдания многих людей, ...
Но, политика такова, что для кого-то Суверенные - это Независимые, а для кого-то значение "Суверенные" не имеет никакого значения, а вызывает только желание сделать эту Суверенную страну Несуверенной колонией, ...
Вообще трудно представить, что будет на земном шаре, если вдруг все бывшие империи (а их, крупнейших, было более 25) задумают восстанавливать свои бывшие "исторические" территории, ... Снова начнутся многолетние, кровопролитные, разрушительные войны? Как в древние времена?
Ведь были империи Британская, Османская (Турецкая), Австро-Венгерская, Монгольская, Поднебесная (Китайская), ...
И что же будет, если даже некоторые европейские начнут империализацию, т.е. восстановление своих исторических территорий?
Представим, что вдруг спланируют одновременно империализировать все бывшие империи, которые когда-то завоёвывали территории (теперь уже их "исторические") на современных территориях современной суверенной Украины, в её современных Одесской, Винницкой, Хмельницкой, Ивано-Франковской областях - все бывшие империи, которые когда-то завоевали и владели землями в этих областях - Монголия, Польша, Турция, Венгрия, Россия ...
Например, во многих населённых пунктах Винницкой, Одесской и Хмельницкой областей остались ещё до сих пор развалины турецких крепостей, ... Я лично видел эти развалины в шестидесятые годы, когда служил в Винницкой армии РВСН, в Учебном Центре РВСН в Одесской области, ...

Конечно, это нереально, но мы же можем просто представить нечто подобное - одновременное вторжение, всех бывших империй, кроме, пожалуй, Монголии, ...
А европейские бывшие империи не против "империализации" ...
И каждый будет утверждать: "Это наше! Мы своё возвращаем!" .
Хотя это изначально "не Их", и не должно быть "Их". Это - колонизация, покорение соседних народов, ..., и с этим пора уже заканчивать, как было уже когда-то в европейских странах в 1945-47 г.г.
И вот (тяжело даже представить)войска этих стран сойдутся на территориях этих областей и начнут бороться за их повторное завоевание, ... И каждый завоеватель в газетах, телевидении, во всех СМИ, ..., будет утверждать: "Это наша земля!"
А ведь пора бы уже всем усвоить, что завоёванное, награбленное, похищенное, …, - это чужое, это совсем «Не Наше» …
Это, конечно нереально, но Ведь и возвращения к территориям бывших империй, так называемые, "империализациии" тоже уже должны быть нереальными, ведь это возвращение в далёкое прошлое, к кровавым войнам, к гибели и страданиям многих людей, ведь давно уже закончились колонизации ...
Невозможно даже представить такой вариант "развития по спирали"!
Но ведь задумки, планы по "империализациям исторических территорий" начали уже возникать и осуществляться ... Снова будут многолетние, кровопролитные, разрушительные войны?
Непреодолимая жажда славы и денег, алчность! Но, это о правителях, не жалеющих ни своих народов, ни соседних, ...
А как сами народы?
          Об этом правильно сказал русский писатель, поэт и драматург, переводчик, сатирик, Член-корреспондент Санкт-Петербургской Академии Наук граф Алексей Константинович Толстой.
Есть книга Алексея Константиновича Толстого, в которой размещены его произведения и его «ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО ОТ ГОСТОМЫСЛА ДО ТИМАШЕВА», эпиграфом к которому А.К.Толстой взял фразу летописца Нестора из «Повести временных лет»: «ВСЯ ЗЕМЛЯ НАША ВЕЛИКА И ОБИЛЬНА, А НАРЯДА В НЕЙ НЕТ», и  рассказывал в своём знаменитом сатирическом произведении:
"Послушайте, ребята,
Что вам расскажет дед,
Земля наша богата,
Порядка в ней лишь нет "…

… И так Алексей Константинович Толстой рассказывает обо всех временах ("спиралях") правителей Руси до Александра I, но потом пришёл в выводу:
- «Ходить бывает склизко
По камешкам иным,
Итак о том, что близко,
Мы лучше умолчим.»…

И есть повесть А.К.Толстого «КНЯЗЬ СЕРЕБРЯНЫЙ». Повесть времён Иоанна Грозного.
 В этой Повести в предисловии к Первому изданию есть интересные выводы автора, что:
- «... при чтении источников книга не раз выпадала у него из рук и он бросал перо в негодовании, не столько от мысли, что мог существовать Иоанн IV, сколько от той, что могло существовать такое общество, которое смотрело на него без негодования …» …

Но не сказал ничего такого про Петра I.
Зато вполне объективно, правдиво сказал о Петре I другой Толстой - Великий русский писатель, просветитель Лев Толстой:
        "С Петра I начинаются особенно поразительные и особенно близкие и понятные нам ужасы русской истории.
        Беснующийся, пьяный, сгнивший от сифилиса зверь четверть столетия губит людей, казнит, жжет, закапывает живых в землю, заточает жену, распутничает, мужеложествует, пьянствует, сам, забавляясь, рубит головы, кощунствует, ездит с подобием креста из чубуков в виде детородных членов и подобиями Евангелий — ящиком с водкой славить Христа, т. е. ругаться над верою, коронует бл..ь свою и своего любовника, разоряет Россию и казнит сына и умирает от сифилиса, и не только не поминают его злодейств, но до сих пор не перестают восхваления доблестей этого чудовища, и нет конца всякого рода памятников ему».

А вот как сказал в своей поэме "Русь Многострадальная" Валентин Курмышов:
"... Петр был жестоким
Он народ плетьми порол
Бил за разные пороки
Батогами и кнутом.
Он российское крестьянство
На века закрепостил
На строительстве царь-града (Петербурга)
Сотни тысяч погубил
Бил мужчин и даже женщин
Так что зубы выбивал
Иногда без сожалений
Прямо насмерть забивал
Петр Первый - царь великий.
В нашей памяти - герой,
А копни поглубже - дикий.
Не обузданный и злой" ...
 
...
А вот что пишет о Петре Первом русский историк Н.И.Костомаров:
... "Интересен тот факт, что Петр насильно заключил жену в монастырь, которая не поддавалась его уговорам постричься в монахини добровольно. А духовенство Суздальского монастыря, где была заточена Евдокия, за отказ от насильственного пострижения сослали ее в Преображенский приказ на расправу. Также жесток был царь и со взбунтовавшимися стрельцами: лично допрашивал, рубил их головы и не хотел никого миловать. Костомаров приводит цитату, которая во многом раскрывает причины жестокого и бесцеремонного обращения царя со своими подданными: «С другими европейскими народами можно достигать цели человеколюбивыми способами, а с русскими не так: если б я не употреблял строгости, то бы уже давно не владел русским государством и никогда не сделал бы его таковым, каково оно теперь. Я имею дело не с людьми, а с животными, которых хочу переделать в людей». Самодержец никогда не останавливался при неудачах. Многочисленные поражения в боях, непринятие народом нововведений только подогревали в нем стремление завершить начатое, довести да логического конца. Петр Первый взял себе вторую жену совершенно не знатного происхождения, вероятно, служанку из дома пастора, которую присвоил в качестве трофея Меньшиков, а у Меньшикова ее забрал Петр. «Петр не относился к русскому народу сердечно», - пишет Костомаров, - «для него люди были как сумма цифр, как материал, который был необходим для высшей цели - построения государства ... Свирепость и кровожадность в нем не смущалась унизить царское достоинство, взявши на себя обязанность палача во время дикой казни стрельцов. Его сын Алексей Петрович замучен родным отцом, который пообещал ему царское прощение. Петр оправдывал свои жестокие казни потребностью правосудия, но любимцев своих прощал, как пример Меншиков, которому сходили с рук такие беззакония, за которые другие расплачивались жизнью... »...

Советский Союз объединял 15 союзных республик, подавал надежды на справедливое развитие общества, на "Светлое будущее", ... В Советском Союзе были лучшие в Мире, как сами заявляли представители капиталистических стран, образование, здравоохранение, трудовая занятость, выделение бесплатного жилья,...
Развалили (по спирали?) Советский Союз руководители Советского Союза и КПСС - Горбачёв, Ельцин и их Ко (Ко - Компании алчных сообщников, возмечтавших присвоить созданные народом и природные богатства Великой страны и совершивших антинародные действия. Антинародные ещё и потому, что в процессе проводимых референдумов народы голосовали за сохранение СССР) ... А ведь могли же, используя выросших и воспитанных уже в условиях советской жизни людей, природные богатства, ..., наладить жизнь людей без обманов, мошенничества, коррупции, ... Но, "своя рубашка ближе к телу, своя шкура дороже", ... Тех представителей СССР, что побывали в США, как, например, Горбачёва, Ельцина, Собчака и других знакомили там с жизнью богатых, и они позавидовали, размечтались о своей такой жизни, не интересуясь жизнью безработных, бомжей и других нищих в капиталистических странах, ... Хотя про капитализм они знали всё, как говорится, со школьной скамьи, а потом при учёбе в ВУЗах, в институтах марксизма-ленинизма, ...
Говорил же Советский писатель Максим Горький ещё в 1931 году в статье "НАРОД ДОЛЖЕН ЗНАТЬ СВОЮ ИСТОРИЮ": "Истинная, неоспоримая правда истории сводится к тому, что вся жизнь рабочих и крестьян есть не что иное, как борьба людей безоружных, малограмотных, бесправных против людей, вооружённых всеми знаниями, которые выработала наука, и обладающих всеми правами для грабежа чужого труда... В то же время она будет действительной и правдивой историей всех зверств и разрушений, нанесённых нашей стране её бывшими хозяевами, она должна показать всю мерзость ненависти хищников, которым сломали лапы и выбили клыки. Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое ... Эта «История» должна быть книгой итога всей крови, пролитой капиталистами ради того, чтобы только сохранить для себя привычные условия удобной, красивой и насквозь подлой жизни двуногих зверей, воспитанных на пожирании чужой силы. Это будет книга нашей правды, которая явилась в старый мир, чтобы преобразить его и воскресить к новой жизни" ... (Впервые напечатано в журнале "Борьба классов", 1931, номер 1 за март. Написано в конце 1930 года").
А ещё раньше К.Маркс утверждал, что "... за прибыль в 300% любой капиталист пойдёт на любое преступление, ..."...
Всему этому учили в Советских школах и других учебных заведениях.
И всё это все чины знали.
Знали они, "выросшие" до самых высоких партийных чинов, всё знали, но думали не о народе, не о стране, а о себе, хотя у них и так всё уже было, ...
Но, как известно, алчность, безумная жажда наживы, как сказал Максим Горький, границ не знает, ... Клятвы, присяги, обещания, даваемые такими "руководителями" избравшему их на высокие посты народу для них ничего не стоят ... Как говорится, ничего святого ...
Кстати, об обещаниях и других формах зомбирования нашего народа говорил же ещё В.Г.Белинский: "Ей (России) нужны не проповеди (довольно она слышала их!), не молитвы (довольно она твердила их!), а пробуждение в народе чувства человеческого достоинства, столько веков потерянного в грязи и навозе, права и законы, сообразные не с учением церкви, а с здравым смыслом и справедливостью, и строгое их выполнение. А вместо этого она представляет собою ужасное зрелище ... страны, где нет не только никаких гарантий для личности, чести и собственности, но нет даже и полицейского порядка, а есть только огромные корпорации разных служебных воров и грабителей" ...
- Что тут можно ещё добавить?
- Ничего!
Всё, что нужно делать для нормальной жизни народа сказано уже давным-давно ...

Вот таковы "спирали" развития ... Как видно, всё почти зависит от избираемых народами для себя же совсем не народных, а антинародных руководителей, ... Антинародных потому, что перед выборами все избираемые обещают делать всё во благо народа, а после избрания только продолжают обещать, а делают на самом деле - всё для себя "любимых" и своих кланов, ... Вообще, как говорил ещё давным-давно Германский канцлер Бисмарк: "Больше всего врут перед выборами, во время войны и после охоты"  ...
Такова вот жизнь народов ... Не получается пока людям жить по-человечески -  в мире, добре и дружбе. Потому что правителям, воеводам воевать нравится. Говорил же ещё Ф.Н.Глинка в своих "Письма к другу",ссылаясь на летописца в "Царственная книга, то есть Летописец царствования царя Иоанна Васильевича, от 7042 году до 7061": "Народ русский,потомок славян, привык жить славою и для славы ... - Там в отдалённой древности, слышим воевод царя Иоанна Васильевича, говорящих друг другу задушевную речь: "Не бессмертными созданы мы от Бога. Рано или поздно умрём. Но не стократно ли предпочтительнее славная смерть безвестной жизни? - Пойдём, постраждаем смертью за Отечество! отдадим временное бытие за право жить вечно в памятных книгах" ...". Славы желают "вожди" с древних времён, "права жить в памятных книгах ...", проливая кровь народную и исправляя ошибки свои кровью народной, ...  ...
Говорил же знаменитый писатель Бернард Шоу:
- "Мы научились летать в небе, как птицы ...
   Мы научились плавать под водой, как рыбы ...
   Осталось теперь научиться жить на земле, как люди".
Но не можем пока мы жить "как люди". Имперские амбиции правителей не позволяют жить без войн и порабощений, ...
Войны, войны, войны, ..., постоянные войны на земле, ...
 
И вот теперь нас ждёт возврат в далёкое "историческое" прошлое?
Из-за завоеваний ещё в далёком прошлом?
Таковы "Империализации" по спиралям? Таково "развитие по спирали" - новые войны и новые витки, ...? В Европе, в Азии, в странах, территории которых входили когда-то в Российскую империю, ...
Разрушение старого и создание нового "исторического" прошлого?
Многолетние, кровопролитные, разрушительные войны! ...
             Говорят теперь, что, мол, не было Украины, что "Украину создали большевики", и не будет её ... Говорят так, как будто нет народа украинского и не было, и исчезнет народ этот, "уйдёт в неизвестность", ... Разве можно так говорить о Суверенной стране? И ведь Договор о Дружбе, Мире и Нерушимости границ был подписан Ельциным и Кравчуком после развала СССР, и по этому Договору Украина передала России ракетное вооружение, ...
             Куда теперь народу деваться?
             И звучат призывы: "...воюйте до последнего украинца!"
             Люди! Что творится? Куда идем? ... Ведь подстрекателям, провокаторам верить нельзя! Никому и никогда!
             Но ведь ещё в 2010 году было всё нормально, и 9 мая 2010 года в Юбилейном Параде в честь Великой Победы в 1945 году участвовали подразделения Украины, Польши, Великобритании, Франции, США, ...
             Хотя и до этого были у России военные конфликты в Молдавии в Приднестровье, с Чеченской республикой, а в 2008 году и с Грузией, и Южная Осетия в 2008 году от Грузии перешла к России, ...
А в отношении Украины постоянно ещё с девяностых лидер ЛДПР В.Жириновский заявлял о том, что "... не не было Украины, ..., и не будет, что останется только Галиция, а остальные территории принадлежали Российской империи, и Россия вернёт их себе ..."...
Эти заявления постоянно звучали в СМИ, но особого значения люди им не придавали, "пустые разговоры", мол ... Но, наверное, в Кремле строились планы об "империализации исторических территорий" и В.Жириновский узнавал о них и, как теперь говорят, "вещал ..." ...
А ещё лидер ЛДПР В.Жириновский в газете "Московский комсомолец" в мае 2021 года сказал:
"... Мы уже тридцать лет как отказались от этой советской модели. И забыли о том, что достижений было очень много. Поэтому никогда не поддавайтесь пропаганде, что, мол, СССР - это было совсем плохое государство. Неправда! Государство и народ, люди были хорошие, а вот режим - да, он был бесперспективный. ..." ...

И, как видно по участию в Параде в честь Юбилея Великой Победы взаимоотношения между всеми странами были вполне нормальными ...
Но уже через четыре года в 2014 году начались события в Крыму и кровавые события на Донбассе ...
             Но, ведь Украина была, и народ украинский есть, и Украина есть! ...
             Или будет по сценарию, как когда-то в сороковые, когда выселили целые народы с их земель - с Кавказа чеченцев и ингушей, с Крыма - крымских татар, ...
             Даже, если "Украина создана большевиками", то разве более 100 лет жизни страны, народа на территории Украины - это мало? И что, надо теперь возвращаться в 1600-е годы, годы имперских завоеваний?
             И Украину надо уничтожить? ... И опять кровавая война?
             А потом и другие, бывшие советские республики?
             Вернуться во времена российской империи времён Петра Первого?
             А это ведь снова жестокие кровопролитные, разрушительные войны!
             Вопросы, вопросы, ..., всем современным политикам ...

             А как другие народы? Ведь большевиками создана не только Украина. Ведь есть и другие республики "созданные большевиками". Например, 25 марта 1918 года на части оккупированных Германией территорий бывшей Российской империи была провозглашена Белорусская Народная Республика, а 1 января 1919 года образована Советская Социалистическая Республика Белоруссия (ССРБ), вскоре её название было изменено на Белорусская Советская Социалистическая Республика (БССР). Есть ещё и другие республики, созданные большевиками ... И что? Со всеми их территориями проводить империализации?
             Могут ли быть ещё конфликты "по спирали" из-за империализаций? Поэтому и ушла быстро Финляндия от империализации в НАТО. И Глава Украины Янукович, узнав о возможной империализации, опасаясь войны, запросился в ЕС и в НАТО, но его не приняли ...
            
             Уже многие с уверенностью, стали говорить об установлении империи, о Новом Русском мире.

             Вот, например, Александр Мурыгин в "Новый Русский мир" пишет:
- "Перед путинским поколением стоит триединая задача: 1) восстановление исторического русского национального сверхдержавного менталитета 2) обретение финансовой независимости путём перехода к золотому стандарту 3) технологическая автономия как главное условие саморазвития. *этой отличительной способности цивилизации 4) предотвращение национальной катастрофы вследствие хищнического разграбления природных ресурсов, вывоза прибыли за границу, демографического коллапса.
Впрочем, пока у России более прозаичные задачи: выйти на исторические этнические границы: отвоевать Новороссию, Малороссию и Южные Сибирь и Урал (Северный Казахстан), встроиться в экономику Великого Китая и тем обрести экономическую стабильность и геополитический "покой". Третья задача (она же первая по важности) - обретение идеи (смысла, цели) своего существования и соответствующая ей перестройка (модернизация, реформа) экономики, идеологии и образа жизни. Даёшь новую, путинскую перестройку!" ...

Вот что сказал поэт Алексей Чернаков ещё в 2014 году:

"Гнойник созрел лишь надави и брызнет
И потечёт рекой кровавый гной
Народ российский разучился мыслить
Им делают инъекции останкинской иглой
Таких подонков не было во власти
Так на Земле ещё никто не лгал
он возбуждает низменные страсти
Чтоб русский украинца убивал".
***
Так что много ещё у народов войн и ужасов впереди ...
Хотя ведь Главное для людей сказал еще древний Персидский мудрец Омар Хайям:
"Не верь тому, кто говорит красиво:
В его словах всегда игра.
Поверь тому, кто молчаливо
Творит красивые дела!"
***
А вот что сказал о "Словах" русский, советский писатель В.С.Шефнер:
"Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно предать и продать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить…" 
***
     По вопросам империализаций:
 Вот Финляндия. Или Япония. Но они пока слабоваты для восстановления бывших своих территорий.
              А вот, например, неозвучиваемый пока случай с Китаем о том, что границы Китая на школьных географических картах в Китае проходят по Уралу, а в китайских официальных учебниках истории утверждается, что  «Сибирь – это временно утраченные территории Поднебесной, что часть территорий, ныне входящих в состав Российской Федерации и Казахстана были в своё время захвачены у Китая Российской империей … И, рассказывают историки, что вскоре после провозглашения Китайской Республики в 1916 году появились идеи о «возвращении утраченных территорий» … А ведь это гибель сотен тысяч или много миллионов людей ... Ведь, как говорят исследователи, СССР потерял в Великой Отечественной войне около 27 миллионов человек ...
И вспоминаю, как в 1969 году по инициативе Китая шла борьба за остров Даманский, как гибли там советские защитники острова, как потом в двухтысячные был отдан Китаю остров Даманский и ещё острова и территории площадью более 370 квадратных километров, …,как Руководитель Китая на вопрос о возможности возврата границ Китая до Урала ответил, что «Время покажет …» Ответ "Время покажет не отрицательный …" Время покажет, что попытки будут ... Не сказал ведь он, что Китай не будет заниматься "империализацией исторических территорий ...".  А пока КНР собирается присоединить Тайвань ... А это очередная война, ... И очень скоро ...
                ... Итак, неужели "время" может показать так, что Урал может стать Российско-Китайской границей?
                И снова будут жестокие войны? Это же сколько народа может погибнуть? Но правителям не жалко: как сказал советский полководец после взятия Берлина с большими потерями в 1945 году, "Бабы новых нарожают ...".
          И снова думаю: а сколько ещё на земном шаре подобных древних «территориальных захватов» и неужели всё так и будет идти «по спирали», с «возвратом», неужели войны по восстановлению древних границ бывших империй будут идти всё время, для всех поколений? И люди по прихоти имперских амбиций отдельных своих, избранных ими руководителей, "слуг народа", будут всё время гибнуть, страдать, … Ведь мы когда-то мечтали, что гитлеров больше не будет, что это был последний захватчик и любитель порабощать и уничтожать народы, ..., а тут снова "империализации", спирали, ... И так и будут на Земле войны "по спиралям", и будут люди воевать и гибнуть постоянно, без конца и края, ...? А ведь говорят уже: "цивилизованный мир", цивилизованные страны", "цивилизованные государства", "цивилизованные люди", ... А на самом деле, если есть войны и гибель людей, то  нет ничего "цивилизованного". Как было в древности в "варварские" времена, так всё и продолжается, только вооружение обновляется, совершенствуется, ..., чтобы убивать больше ... Так у правителей богатства множатся и население сокращается, ...

Вопросы, вопросы, ...

Говорят же: "Любая диктатура стремится к войне, как способу списать своё неумение управлять собственной страной, а ответственность за кризисы и потрясения, вызванные бездарным правлением, отнести на вражеские проявления из вне, которые преподносятся причиной бедственного положения, которое необходимо преодолеть. Такая война к тому же служит сплачиванию народа вокруг любой власти. Поэтому все диктаторские государства ищут повод развязать войну, не опасную для режима, но способную сплотить население, сделав его заложником диктаторских авантюр ..."

"Диктатурам" войны выгодны...
А в то, что невинные люди гибнут "диктатуры" не вникают ...
Диктатуры, их кланы, элиты ничего не теряют, они богатеют, живут со своими родными и близкими в обстановке человеческого счастья и богатства, а простых людей посылают на смерть, ...
И страдает вся Планета Земля.

Вот что сказал в своем стихотворении «Ах, если бы земля умела говорить" актер, поэт Олег Милявский:

"Ах, если бы земля умела говорить
Она бы от боли громко застонала!
Заставила бы людей прощения просить,
Земля бы, наверно, людям так сказала:
"Не мачеха я вам, я вам родная мать,
Я вас пою, кормлю и согреваю.
Зачем меня сжигать,
зачем меня взрывать?
Веками о покое я мечтаю!"

Ах, если бы земля умела говорить!
Она сказала: "Думайте о детях!
Их так легко убить, но тяжело растить
На этом беспокойном белом свете.
Бывало и не раз, когда в короткий миг
Кровавый смерч охватывал планету.
Чтоб нам не услыхать
последний детский крик,
Подумайте, живущие, об этом!"

Ах, если бы земля умела говорить!
Она бы сказала людям так, наверно:
- Ну, хватит враждовать,
давайте просто жить,
И мне, земле, храните люди верность!
Ведь вам меня пахать,
ведь вам по мне ходить.
Судьба навечно вас со мной связала…"
...

Войны, войны, ...
Когда-то в древней Греции делили людей на две категории: Людей и Нелюдей (мизантропов по-древнегречески).
Пора бы уже во всех странах Земного шара начать так же делить людей на всех уровнях не по национальностям, а на Людей и Нелюдей - убийц, любителей повоевать и поубивать ...

Ещё Александр Сергеевич Пушкин восклицал:
 «Когда народы, распри позабыв,
  В великую семью соединятся?».
А.С. Пушкин.

012023
***
P.S. А вот что сказал Валентин Курмышов автор талантливой поэмы "Русь Многострадальная" на мою статью "А что нарисовано на Луне? Куда идёт наш Корабль?":
"Когда мне приходилось общаться с этими простыми тружениками, то я всегда видел, что люди хотят работать, хотят зарабатывать, хотят справедливости, хотят жить спокойно и достойно, но власти «сверху» зачастую не дают им никаких возможностей для достойной жизни. И не потому, что таких возможностей не существует, а не дают зачастую просто из вредности, из нелюбви и неуважения к своему народу, злоупотребляя данной им властью. Почему так? Я не знаю. Теоретически кажется всё просто: дай людям работу, нормальную оплату труда, не обдирай чрезмерными, надуманными налогами и платами за разные, подчас навязываемые, услуги, … Но что-то там наверху..."
А наверху всё очень просто. Власть игнорирует права человека, свободу слова, плюрализм мнений, преследует инакомыслие. Там, на гнилом Западе, права человека - святое. Огромное спасибо за прекрасную работу. С уважением.
Валентин Курмышов   03.04.2018 11:06 


Рецензии
Петр Васильевич,ваша заметка написана с нескрываемой тревогой за будущее, как России,так и всего человечества.Вы понимаете,что судьба цивилизации может находиться в руках безответственных и преступных политиков,охваченных манией величия и страхом потерять власть. Ключевое препятствие стабильности и мира во всем мире- наличие диктатур.Они,диктатуры,как Карфаген, должны быть разрушены...
С уважением,

Збигнев Радзинский   20.03.2024 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, уважаемый Збигнев, за Ваш отзыв! Да, тревога есть из-за возможной третьей мировой, и даже, возможно, ядерной, ... Об этом я также писал. А это очень много вреда всему человечеству и всей планете, ,..
Здоровья Вам желаю, Добра и Мира!
С уважением,

Пётр Васильевич Качур   20.03.2024 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.