Новый год в Абракадабрии

                В соавторстве с Григорием РОДСТВЕННИКОВЫМ
                http://www.proza.ru/avtor/bobr632009
                Впервые опубликовано здесь:
                https://vk.com/ledyzaytsk




– А вот бояться здесь никого не надо, – сказал Дед Мороз маленькой перепуганной девочке, восьмилетнему ребёнку, замёрзшему и потерявшемуся в заснеженном простуженном лесу в новогоднюю ночь. – Не бойся… мы тут просто в войну играем!

Дядька в ушанке, с кровавой ссадиной под левым глазом, напяливший на себя прямо поверх долгополого халата, грязного и рваного, подкопчённую разгрузку со множеством карманов, кармашков и карманчиков, подпоясанный ремнём с гигантской кобурой на боку, мало походил на главного сказочного волшебника.

Хотя, может быть, это на школьном утреннике его не признали бы за Деда Мороза, а здесь запросто. Здесь ведь в войну играют. Перепутали буквы в алфавите, перетасовали книжки в библиотеке – и вперёд.

Жизнь так устроена, что, если человек до поры до времени с волшебством никогда не сталкивался, ему трудно объяснить, как такое возможно. Снегурочка почему-то была в меховой куртке, утянутой широким ремнём с портупеей и тоже при кобуре. Заяц и Снежинка тоже с ножами и кобурами. Снежинка, помимо прочего, ещё носил усики, а на голове у него был кокошник в стиле хай-тек, сплетённый из проволоки…

По-моему, так: волшебство – это когда невозможное возможно, а возможное наоборот плохо получается. И ещё вот что важно, не все волшебники – добрые. Злые среди них не реже встречаются…

А может, и хорошо, что Настёне только восемь, она очень быстро сообразила, в какой страшной сказке оказалась. Вот только замёрзла. И ещё напугали её сначала здесь всякие звери и существа несимпатичные.

Один из них на кабана был похож, только ходил на задних лапах, а на голове носил низко по самые брови надетый металлический шлем с рогами. Другой был собакой. Злая такая собаченция. Укусить норовил, много лаял, но по всему видно было, что трус. Не лаял, а больше тявкал, обращаясь к третьему, к их вожаку – Чучелу. Высокое худое чучело, в чёрном пальто, на лице широкие очки зеркальные, как у гонщика, а под ними страшная пасть.

«Давай, – говорит пёс, – мы Настю к себе заберём. Драться её научим, под дых бить, подножки ставить».

Чучело кривым деревянным пальцем погрозил: «С нами пойдёшь, если пришла, сделаем из тебя солдата».

Настёна в слёзы. Но тут как раз «Дед Мороз» с друзьями и подоспел. Что-то грохнуло, вспыхнуло и застрекотало по всему лесу. Громко так застрекотало и дымом серным запахло.

Пёсель с перепугу сразу завизжал, Кабан захрюкал, а Чучело, отступая, кулаком Насте погрозил: «Гляди, посчитаемся ещё!»

Дед Мороз по голове Настеньку погладил со словами:

– Не в добрый час ты попала к нам. Не в моих силах тебя сейчас домой отправить. Мой посох-ледомёт коварная нечисть похитила. А без него в мир людей дороги не проложить. Вернуть посох надо, понимаешь?

Настя хоть ничего и не поняла, но на всякий случай кивнула.

Мороз свистнул громко. И выкатились к ним из-под густых еловых ветвей сани ледяные, запряжённые четвёркой белогривых коней.

– Держись крепче, маленькая! – напутствовал Настю волшебник. Сам вожжи в руки взял, крикнул: – А ну, пошли, залётные!

Все, кто с ними был, на ходу в сани запрыгнули. Тесно стало, но весело.

– В тесноте, да не в обиде, — сказала, отдышавшись, Снегурочка.

Заяц слева писклявым голосом спросил у неё:

– Можно мы за тебя держаться будем?

Снежинка справа басом:

– А от Деда по попе тебе не прилетит?

Аж глаза заслезились от ветра, когда сани вперёд рванули. Замелькали по сторонам заснеженные деревья, ярче засверкали звёзды на тёмном ночном небе, засвистело в ушах. И показалось Насте, что сани волшебные не едут, а летят, высоких сугробов не касаясь.

Но не зря предупреждал Мороз друзей о коварной нечисти. Когда проезжали указательный знак с табличками-указателями, в одну сторону «Тридевятково», а в другую «Тридевяткинское», на этом месте вдруг за поваленными деревьями что-то громыхнуло сильно, раскатисто. Чёрный взрыв с металлическим звоном, снег и мёрзлую землю в воздух взметнул, ветви деревьев вокруг осколками посекло. Снежинка закричал от боли. Согнулся пополам парень в кокошнике. И увидела Настя с ужасом, как из-под его нелепого головного убора струйка крови на белое платье побежала.

– Достали меня, командир, – прохрипел раненый. – Нежилец я, но пока ноги держат – прикрою вас.

И с этими словами, с саней спрыгнул.

– Держи! – крикнул ему Дед Мороз, кидая в снег сумку с гранатами.

Настя обернулась и увидела, как Снежинка в сугробе залёг, подтащил к себе ближе брошенную сумку и из кобуры револьвер выхватил. Только не настоящий, а красный, пластмассовый.

Пока летели сани, – позади них слышались выстрелы, ещё три раза гранаты громыхнули, а потом стало тихо.

– Прощай верный друг, – с горечью произнёс волшебник, – Придёт время, всем вам мы памятник поставим. Чтобы сказочный народ о ваших подвигах знал и помнил.

Снегурочка заплакала.

Дед Мороз сурово прибавил:

– Однако без связи мы остались, ребята!

Скоро Заяц предупредил старшего:

– В засаду бы не въехать нам! Коней бы попридержать!

Кони переменили галоп на крупный шаг. Дед Мороз дух перевёл, объяснил Насте:

– Едем мы в село «Тридевяткинское», там у одного моего приятеля в волшебной палочке, помнится, один заветный патрон остался, какое загадаешь желание — всё выполнит…

– А почему он заветным называется? – спросила Настя.

– Заветным? Потому что хозяин палочки сам не может ему желание загадать, его для волшебства нужно кому-нибудь другому передать…

– Передарить?

– Да, вроде того.

– Это не к Санте ли мы Тридевяткинскому едем? – спросил заяц.

– Тридевяткинскоевскому, – поправила Снегурочка.

– Так короче!

– А, так – правильнее, – осадила Зайца Снегурочка и объяснила Насте: – Этот Санта ото всех прячется, никому не верит, боится, чтобы его волшебная палочка шпионам Чучела не досталась.

– Есть такое за ним, – согласно кивнул Дед, потом на Настю посмотрел и спросил: – Так как же ты, добрая душа, попала к нам?

Настя рассказала. Как играла она в библиотеке, где мама работает, расшалилась немножко, потом из книг и журналов стала башни строить. А потом из одной старой книжки листок выпал. Написано было на нём сверху красивым почерком название: «Как правильно загадывать желания». И дальше по пунктам шло, как при этом нужно стоять, что говорить.

Настя растерялась: какое загадывать? А потом вспомнила кино по телевизору и захотела в новогоднюю сказку. Только, наверное, зря Настя на волшебство понадеялась, когда сказала:

– Хочу в Абракадабрию, чтобы все не как у нас было, а по-другому, и чтобы приключения!

– Так, сюда и попала, – шмыгнула носом девочка.

– Вот ведь беда-то какая, – нахмурился Дед Мороз.

Оставшийся путь проехали молча… Настя задумалась: «Страшно в сказочном мире, оказывается. Война какая-то идёт непонятная. Но не может же Дед Мороз, могущественный волшебник, проиграть. Или может? Прогонит злых колдунов, посох у них отнимет и вернёт её домой к маме. Или не вернёт?»

– Смотрите, – Заяц ткнул лапой в покосившийся деревянный указатель. Кажись, приехали!

На вывеске название села «Тридевяткинское» было зачёркнуто, и кто-то некрасивым неровным почерком углём приписал сверху «Абракадабрия». Прочитав новое название, Заяц нахмурился:

– Подозрительно!

Дед Мороз остановил сани и ответил зайцу:

– У нас с Сантой хитрость военная есть. Если опасности нет – он гирлянду с белыми лебедями над крышей повесит. А если рядом опасность – красную гирлянду с шарами и звёздами. Так ты проберись и разведай.

– Будет сделано! – козырнул косой, и свой револьвер из кобуры вытащил, пластмассовый зелёный, курок взвёл и осторожно вперёд между сугробами затрусил.

Ждать пришлось недолго. Вернулся разведчик.

– Белая гирлянда!

Мороз шумно дух перевёл и улыбнулся:

– Едем.

Вскоре перед ними на краю леса возле крутого обрывистого берега реки возник целый городок с расписными теремами. Под крышей самого большого, вывеска на цепях: «Резиденция Санты Тридевяткинскоего».

– Эй, Санта, брат! – закричал волшебник, останавливая сани посреди широкого двора, – чего гостей не встречаешь?!

– Здравствуй, глупый дед, борода из ваты!

Настя вздрогнула, потому что узнала голос Чучела в чёрном пальто. Точно! Вот он сам из-за угла дома вышел. Носа у него нет, а из-под мотоциклетных очков чёрная пасть клыками лязгает.

Из-за другого угла кабан в рогатом шлеме и противная собаченция вышли. И у обоих пистолеты большие, чёрные.

– А ну, слазь! – скомандовал Чучело. – Конечная остановка!

– Без паники, – зашептал своим спутникам Дед Мороз. – В случае чего, вы на себя зверей берите, а чучело мой будет. Настя, ты, как начнется драка, на землю падай и лежи, не шевелясь…

– Что ты там шепчешь, глупый дед?! – заорал Чучело.

– Он думает, что самый хитрый! – подхрюкнул Кабан. – А не знает, что влип по самые уши. Эй, Пень-мертвяк! Предъяви наш козырь!

После этих слов дверь в резиденцию открылась, Настя в ужасе закричала, потому что увидела, как старого седого старика за шиворот тащит здоровенный трухлявый пень с когтистыми сучками-лапами. Потом злой пень старика одной лапой к себе прижал, а другой к его горлу нож приставил, острый.

– Одно движение – и Санте конец! – предупредил Чучело.

– Чего вы хотите? – спросил Дед Мороз устало.

– Известно чего, – хрюкнул Кабан. – Чтобы ты обучил нас ледомётом пользоваться. Как им портал в мир людей открыть и прочим фокусам. А иначе, если нет, то все здесь ляжете. А Настю вашу мы на стол на закуску пустим.

– Я люблю человеческих детёнышей кушать! – отрывисто пролаяла уродливая собака и облизнулась.

– А посох-то, вы мой не роняли? А спусковую сосульку не трогали? – спросил Дед Мороз, строго глядя в глаза врагов.

– Какую ещё сосульку, не знаем мы, не трогали, – закрутился на месте трусливый пёс, по всему видать – ему Чучело поручил стеречь посох-ледомёт.

– Без сосульки нельзя! – говорит Мороз.

– Не было сосульки! – завизжал псина.

– А может, была? – Кабан глядя на псину, сердитые брови над глазами сдвинул.

– Принеси посох, Жучко! – скомандовал Чучело.

После его приказа собака метнулась на крыльцо, едва по дороге не свалила пень с Сантой, ненадолго исчезла в избе. Потом появилась вновь, таща посох. Подобострастно скуля, собака встала перед предводителем на задние лапы и протянула ему посох – серебристую двухметровую спицу с утолщением на конце.

Чучело забрал себе посох, покачал на одной руке, на другую перекинул, потом обратился к Морозу:

– Иди сюда, покажешь, какая такая сосулька.

– Как договаривались, – шепнул Мороз друзьям и пошёл навстречу Чучелу.

Вожак сказочных злодеев улыбался звериной пастью предупреждая:

– Пощады никому не будет, случись что – ты первый!

С этими словами он достал из кармана пистолет, прицеливаясь в Деда Мороза, а свободной рукой ледомёт ему протянул. Не знал Чучело, что не было у ледомёта никакой секретной сосульки. Управлялся он волшебными словами. И когда Дед Мороз подошёл вплотную к своему супостату и резко опустил руку на узорчатую поверхность посоха, растерялся злодей и выпустил ледомёт.

А Дед Мороз в то мгновение, как из рук Чучела посох вырвал, словно преобразился, моложе стал, легко упал на одно колено, посох ближе к середине перехватил и ловко закрутил его руками.

Один оборот и, ойкнув, повалился Чучело с ног, теряя пистолет.

Повернулся к крыльцу Дед Мороз, совершая следующий взмах посохом, крикнул:

– Мишура-мишуре-мишуру-мишурой!

После его слов метнулась яркая молния с конца посоха прямо в старый пень-мертвяк, державший Санту. Упал пень обратно в избу, а из прожжённой дырки у него между глаз-щёлок дым повалил.

– Настя, Санта, бегите ко мне! – кричит Дед Мороз, видя, как на помощь злодеям из-за угла дома остальные разбойники спешат.

Снегурочка и Заяц встретили их, уже бьются с нечестью, а им отступать придётся. Страшное оружие у Мороза в руках, да как бы своих не задеть.

Направил Дед Мороз ледомётный посох в сторону речного обрыва:

– Мишура-мишуре-мишуру-мишурой!

Засверкала ледяная дорога, поднялся мост над заснеженным руслом. Готов путь к спасению. Можно уйти. Да только с друзьями беда. Навалилась нечисть толпой на Снегурочку и Зайца, повалили, стали верёвками вязать.

– Ах вы, поганые! – в ярости закричал волшебник. – Получите!

И уже направил ствол страшного своего посоха в толпу врагов, да только брат Санта, за рукав его схватил:

– Сдурел?! Всех разом поморозишь!

И поволок Деда Мороза к саням. А по пути и Настю из сугроба выдернул и как игрушку невесомую подмышкой поволок.

И вот уже мчат сани залётные прочь от места злодейской засады по мосту ледяному, чудесному. Оглянулась Настя и увидела, как Чучело в них из большого деревянного пулемёта целится. И вроде ненастоящее оружие, как бы наспех сколоченное, а только вот загрохотало и огнём плюнуло по-настоящему. Дед Мороз на санях во весь рост встал, хотел товарищей закрыть, но от сильного толчка упал, прошептал: «Внученька моя, Снегурочка» и головой поник.

– О-го-го! – всю дорогу кричал Санта и подстёгивал коней. – Быстрее залётные!

Не бежали кони — неслись по воздуху легкокрылыми птицами.

А Настя в ужасе смотрела, как стремительно бледнеет лицо доброго Дедушки Мороза. На белой бороде кровь — словно кто-то алые ягоды раздавил. И стонет он всё тише и тише.

– Плохо Дедушке! – крикнула девочка Санте.

Старик вожжи натянул:

– Тпр-р-у-у-у, милые!

Встали белогривые, будто на неведомую преграду наткнулись. Санта с передка саней соскочил, подбежал к раненому Морозу, поднял его на руки и аккуратно на снег положил.

– Не сберёг я братишку названного…

Настя поняла, что случилось страшное, и громко заплакала.

Санта шагнул к девочке:

– Уходить тебе надо, Настя. Враги по нашему следу скоро пойдут.

– Помогите дедушке, раз вы волшебник! – закричала Настя. – Сделайте, чтобы он ожил!

– Не могу, – развёл руками Санта. – Пулемёт из болотного дерева отравленными пулями стреляет. Не знаю противоядия. А ты спасайся!

Волшебник стащил с ноги валенок, и вынул из него серебряный цилиндрик, похожий на дудочку. Десять кнопок на нём. Девять тёмные, одеревеневшие. А последняя яркая, пульсирует, словно лампочка на ёлочной гирлянде:

– Вот моя палочка-выручалочка. Один только патрон в ней остался, заветный, но его силы должно хватить, чтобы тебя обратно к маме отправить. Бери аккуратно. Скажи: «Да свершится предсказание – мне доверено желание», а после проси чего хочешь…

Настя взяла в руки цилиндрик.

– Прощай, Настенька, – вытер мокрые глаза Санта. –За брата я с лесной нечистью посчитаюсь. А ты иди, милая, домой.

– Не хочу домой! – громко закричала девочка.

– Ты что?! – забеспокоился Санта. – Не дури! Обратно не вернёшься!

Только Настя уже подняла над головой волшебную палочку и быстро сказала:

– Да свершится предсказание – мне доверено желание! Хочу, чтобы Дедушка Мороз никогда не умирал!

Нажала на пульсирующую кнопку. Негромко бухнуло что-то, как новогодняя хлопушка. В морозном воздухе закружились, засверкали праздничные цветные конфетти, а девочка исчезла…

* * *

– Настя, собирайся! Пора домой! – громко позвала мама.

Настя подняла голову и огляделась. Стеллажи с книгами, столы с торшерами. Да это же библиотека. Как странно. А где же волшебная Абракадабрия? Где Дедушка Мороз и Санта? Снегурочка и Заяц где? Неужели это только сон был? Страшный и длинный?

На столе перед ней лежала старая книга. Именно в ней она нашла листок с заклинанием. Настя взяла книгу и потрясла её. Но на этот раз вместо листка из книги выпала большая новогодняя открытка. Взглянув на неё, девочка широко открыла глаза и не смогла сдержать радость – захлопала в ладоши.

– Он жив! Дедушка Мороз – жив!

– Ты что кричишь? – в читальный зал заглянула мама.

– Дед Мороз жив, – всё повторяла и повторяла Настя. – И Снежинка жив.

– Ну, да, – удивилась мама, – конечно, жив! И улыбнулась. – А чего ему помирать? Он ещё тебя с Новым годом не поздравил.

Настя бережно погладила открытку. На которой весело улыбались живые и здоровые жители волшебной Абракадабрии. Только в руках у них пистолетов не было, а были перевязанные цветными лентами коробки с подарками.


Рецензии
Чудесная сказка! Немного грустная и страшная, но прекрасная! Вот так сказки и должны заканчиваться, чтобы выбор был. Герой жертвует собой, благополучием своим и даже жизнью, и спасается. Спасибо!

Ольга Коваленко-Левонович   16.01.2023 11:32     Заявить о нарушении
Оля, спасибо на добром слове!
А спасибо большое-пребольшое!)

Саша Веселов   30.01.2023 10:49   Заявить о нарушении