Бесплатная кукла

   По обоюдной договорённости мамы моей двоюродной сестрёнки и моей мамы я с утра пришла им помогать собирать смородину в саду. У них кустов было очень много. Румия встретила меня как - то слишком весело и быстренько потащила за руку в сад. Присели около куста. Начали собирать спелые ягоды в две тёмные посуды для выпечки хлеба. Она шепотом мне на ухо:
-  Это пока секрет, большой секрет. Ты только никому не скажи, ладно?
-  Никому не скажу. А что?
-  Вчера у мамы в школе было собрание. Из города один начальник сказал, что через двадцать лет кругом будет коммунизм. Тогда будет уже одна тысяча девятьсот восьмидесятый год.
-   А что такое коммунизм? - спросила я тихонечко, и при этом удивляясь тому, что она всё знает, больше чем я, и просто так выговаривает такое длинное слово. Конечно, у неё же мать учительница в деревне.
-  Когда будет коммунизм, тогда во всех магазинах всё будет бесплатно, без денег. Ты заходишь, что тебе надо берёшь и уходишь. Теперь мы с тобой ту куклу в магазине можем взять совсем без денег! Ой, скорее бы наступил этот год!
-  Совсем, совсем без денег? - спросила я, ошалев от такой новости. - А двадцать лет - это долго?
  Румия считала, загибая пальцы на руках и на ногах, по счёту было как раз двадцать лет. Мы перенеслись в другой мир, мечтали, собирая и кушая смородину. Мечты от нас ушли далеко. Я сразу представила наш маленький, как игрушечный, деревянный магазинчик - лавку, куда мы по пути со школы домой забивались до отказа, чтобы поглазеть на всё диковинное, что лежало под стеклом на столе и на полках. С порога бросалась в глаза большая пластмассовая кукла в нарядном платьице, жёлтая коса с бантиком, косыночка. От неё трудно было оторвать взгляд, она была мечтой всех девочек нашей улицы. Резиновые куколки - голяшки с приклеенными руками и ногами, которым даже не сошьёшь одежду, не шли ни в какое сравнение с этой куклой с отдельными вращающимися руками и ногами, обутые в малюсенькие тапочки.
   Подтягиваясь на цыпочки, кроме кукол, рассматривали под стёклами красивые гребешки, атласные бантики для волос, зеркальца, шарики, воротнички, цветные карандаши, ручки, разные перья к ним, чернильницы, пуговички, брошки, калейдоскопы, часики... Продавщица тётя Надя частенько выпроваживала нас, чтобы мы толпой не занимали всё пространство в магазине, - заходящим женщинам не было места у прилавка. Много места занимали печка - круглая голландка, дрова около неё, бочки с керосином, с селёдкой, килькой.
-  Сначала зайдём в лавку и попросим одну куклу на двоих, потом придём и попросим ещё одну куклу для тебя, ладно? Будем играться у тебя дома, и у меня. Нашьём разные платья, юбочки, косынки! - говорила Румия с полным ртом ягод.

Галия Халиуллова.


Рецензии