Последняя ошибка

И был день и наступил вечер. Тихо звучала в этот морозный ноябрьский вечер в маленькой квартире - уютном жилище одинокого мужчины.

Он сидел в маленькой кухоньке отделанной плёнкой под орех, и смотрел на падающий за окном снег. Память же его волна за волной уносила его в те светлые прошедшие дни его не такой уж долгой жизни. Ему было далеко за пятьдесят, но что это значило по сравнению со средней продолжительностью жизни. На его небольшом веку было уже немало встреч и расставаний, хватало радостей и потерь.
И вот теперь будучи один он вспоминал те годы, те события тринадцатилетней давности, когда судьба сводила его с хорошими людьми.

С Ирой он познакомился неслучайно. Было его объявление в газете в службу знакомств. Был  и ответный её звонок наряду со звонками других женщин, ищущих спутника жизни.

Они встретились около небольшого кафе под названием Женевьева. И обменявшись первыми фразами, установив контакт, согласно шагнули в сторону открытой двери кафе. Тогда он волновался пропустив её вперёд, когда они вошли в небольшое светлое помещение тесно заставленное столиками. Посетителей в нём не было, и усадив Иру за один из столиков, он подойдя к стойке заказал пару чашек кофе и десерт.

Тихо играла музыка в этом маленьком кафе, тихо и неторопливо тёк разговор между ними. Волнение его улеглось после того как он оценивающе окинул взглядом обстановку  кафе.

Белые маленькие круглые столики, небольшие ажурные металлические стулья. Воодушевлённое лицо Иры задумчиво перемешивающей ложечкой кофе в чашке. Всё это располагало к успеху. Что впрочем и произошло между только что встретившимися людьми.

Он рассказывал вкратце о себе, слегка упомянув о делах. Вспомнил ту школу в которой учился в начальных классах. Оказалось что в этой школе она преподавала вскоре после окончания института, - где то два года. Всплыли и нашлись общие интересы.

Но вот был доеден Ирой последний кусок пироженого , выпит последний глоток кофе. Мужчина взглянув на неё решил что не стоит чрезмерно затягивать эту первую встречу. Поэтому он неторопливо свернул разговор, да и Ира вспомнив про отложенные решила распрощаться.

- Ты только меня не провожай, - сказала она когда они подошли к автобусной остановке. - Созвонимся, встретимся ещё, закончила она. - Было интересно с тобой общаться, пока.

Он попрощавшись развернулся и пошёл на другую остановку. Не видя как подошедший автобус в который зашла Ира , увозит её в противоположном направлении.

Был сентябрьский день начала осени когда он созвонившись с Ирой пригласил её на встречу к себе домой. Она согласилась, и встретилась  с ним около остановки рядом с шумным шоссе большого города.

Как и тогда она была в облегающих джинсах и светло-зелёной ветровке. Очень идущих к её маленькой ладной фигуре. Он тоже был в джинсах и светлой облегающей фигуру новенькой   ветровке.

Был ещё ранний вечер , солнце недавно начало клониться к горизонту. И лучи его били им в глаза заставляя щуриться. Перейдя шоссе он повёл её вглубь, по асфальтовому тротуару, под густыми ещё не начавшими желтеть кронами тополей.
Вскоре они подошли к обычной старой хрущёвке пятиэтажного дома где он жил. Вошли в подъезд, щёлкнул замок открываемой двери. И они с Ирой оказались в апартаментах его скромной квартиры.

Приветливо загорелся под потолком люминисцентный сетильник. Приняв от Иры ветровку, мужчина повесив её на вешалку, жестом пригласил Иру пройти в комнату.
Вскоре по комнате разливалась чарующая и манящая мелодия из концерта греческого композитора Криса Сфириса. Ира облюбовала офисный стул с обшивкой персикового цвета. - Что он здесь делает,- спросила она и опустилась на него. - Стоит - ответил мужчина.

Стул этот он принёс с завода из цеха, ещё в те давние времена когда нерушимо стоял Советский союз. И сидя на нём мужчина долгими зимними вечерами наслаждался теми прекрасными магнитофонными записями , разных исполнителей что записал ещё в молодости.

Уютно светило бра на стене, бросая лучи на абрикосовые обои комнаты, голубоватый потолок оклеенный плиткой. Вдоль стены стояла длинная мебельная стенка, с отделкой цвета вишня - аура. И Ира внимательно рассматривая её не нашла в ней недостатков. Книги на полках, абрикосового цвета диван уютный и мягкий. Другой маленький диванчик на торцовой стене  под книжными полками.

Всё это Ира подметила когда мужчина вышел на кухню сварить кофе. Мелодия лилась будя в воображении неторопливый восточный базар. Величавых верблюдов возле караван-сарая.

Поставив кофейную турку на газовую плиту, мужчина щёлкнув выключателем на стене включил вытяжку. Достал из пачки цивильную сигарету, щёлкнул зажигалкой ,  и сизый дымок неторопливой струйкой потёк вверх в вентиляцию.

Ему импонировала и Ира и общение с ней. Нравилось её лицо с правильными  чертами, густые до плечей волосы её причёски, небольшая грудь и ладная фигура. Что думала о нём Ира он знать не мог, да его и не задавался подобными вопросами. Ира располагала простатою в общении, в тоже время оставаясь как бы на некотором расстоянии женщины знающей себе цену.

Несмотря на всю свою сложность, внешне он тоже был прост. Но тоже зная себе цену в общении с Ирой забывал об этом. Лицо его когда то в юности очень симпатичное, потеряв ныне ту прелесть осталось всё же простым и открытым. Сняв турку с плиты он разлил кофе в чашечки, поставил на поднос блюдце с крекером. Загасив сигарету взяв поднос прошёл в комнату.

Тёк то неторопливо то оживляясь разговор между ними. Ира вдохновлённо вспоминала те события и людей с которыми свела её судьба. Годы обучения в институте и работу в школе. Тогда когда она отказавшись работать на высокой должности, предпочла работу методиста с большею степенью свободы.

Он тоже вспоминал свою юность, работу в цехе, комсомольские отряды на уборке урожая. Каждому из них было чем поделиться.  Вскоре она поблагодарив его за кофе взглянула на часы. Сказав что ей пора идти.

Приветливо зажёгся под потолком люминисцентный светильник. Ира вынув из кармана ветровки включила сотовый телефон. - О меня заждались, - сказала она взглянув на него. - Не надо не провожай- сказала она когда он хотел взять свою ветровку.- Не надо, дорогу я найду, пока. Открылась металлическая входная дверь  выпуская её на площадку. Приветливый прощальный взмах рукой, и Ира исчезла спускаясь вниз по лестнице.

Тихо играла музыка, звуки её волнами расплывались в полутёмной квартире- жилище одинокого мужчины. Он прошёл на кухню включил вытяжку, достал из пачки цивильную сигарету, щёлкнул зажигалкой. И стоя около столика думал о том какую чудесную встречу преподнесла ему судьба.

Тихо звучала музыка в этот холодный ноябрьский вечер, в маленькой квартире - уютном жилище одинокого мужчины. Много воды утекло с тех пор в реке Волге на берегу которой он жил. Он встал с табурета, всё та же кухонька таже мебель. Взял ту же турку сварил кофе на плите , и налив его в чашечку неброского приятного рисунка поднёс её к губам. Тринадцать лет минуло с тех пор , но и спустя эти годы помнил эти незабываемые встречи с Ирой.

После этой встречи у него дома, были и другие памятные ему по тем дням. Их знакомство растянулось на пару- тройку месяцев. Снова звучала вечерами музыка в его квартире. Мелодия её свежим ветром прерий и перестуком копыт мустангов разливалась по комнате. Раскрасневшаяся после пары - тройки рюмок вина Ира сидела на том же офисном стуле, слегка раскачивая его то в ту то в другую стороны.
 
Они много говорили о жизни, об отношениях между мужчиной и женщиной. Он впитывал эти разговоры набираясь житейского опыта. А когда оставался один, вечерами лёжа в постели в воображении его всплывали фантазии где он был с ней.

Но заявить Ире открыто о своих чувствах он не решался. Так же как и сделать ей намёк на интимную близость. Он чувствовал что несмотря на внешнюю простоту, эта женщина была и выше его и опытнее. Это спускало его с  небес на землю. Так и продолжались их эти дружеские встречи. Пока не наступил конец осени.

Багрянец украсил кроны деревьев, шуршала листва под ногами когда они шли с остановки к нему домой. В один из вечеров когда был выпит ими после ужина кофе, и была налита рюмка ликёра, Ира напрямую спросила его; я тебе интересна как женщина?  - Да очень, - ответил он. Наступило некоторое молчание.

Он уже был почти готов чтобы прервать его безмолвным движением потянувшись к ней для близости. Но мелькнувшая у него мысль о том что вдруг он не сможет показать себя как мужчина, лишила его решительности. И извинившись, сославшись на дикое желание курить, вышел из комнаты.

Спустя некоторое время когда он вошёл обратно, Ира как ни в чём небывало раскачивала стул из стороны в сторону. Она возможно по своему истолковала его нерешительность. Но встречи их по прежнему продолжались.

Он не удивился когда во время одного из их разговоров Ира сказала: а мне было приятно смотреть на моего мужчину во время его выступления. Она имела в виду спортивное состязание. Этим она расставила всё по своим местам. У неё был другой мужчина. Им же момент был упущен.

Заканчивалась осень. Ира сославшись на дела и больную мать которой требовался уход, только звонила ему по телефону. Но он был рад этим длительным  неожиданным звонкам. Эта затянувшаяся история пожалуй подошла к своему завершению.

 В одном  из телефонных разговоров Ира предложила ему для знакомства телефон одинокой женщины, её хорошей знакомой. С которой у него возможно всё получиться.
Теперь спустя годы затягиваясь цивильной сигаретой у себя дома, он с некоторым сожалением вспоминал ту свою ошибку, ту нерешительность в отношениях с Ирой.

Тихо шелестел вентилятор в вытяжке на маленькой кухоньке. Закончился морозный ноябрьский вечер, ночь вступила в свои права. Оторвавшись от воспоминаний, мужчина посмотрел на свои наручные часы,- вот и закончился очередной вечер одиночества и печали. Утром отдохнувший он встанет затем, чтобы  чтобы начать заниматься повседневными делами. До следующего вечера холодной ноябрьской ночи.


Рецензии
Порядочный мужчина. Да и любви с ее стороны не было.
Успехов Вам.

Татьяна Шмидт   11.01.2024 18:52     Заявить о нарушении
Спасибо вам на добром слове, возможно всё так и есть.

Александр Черников -Грэй   11.01.2024 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.