Святое Дивеево
Если всей душой мечтать о посещении какого-то святого места, Бог обязательно поможет. Главное искренне верить в это. Желание поехать в Дивеево к преподобному Серафиму Саровскому появилось у меня достаточно давно. И каждый раз, останавливаясь в нашей церкви у иконы этого святого, я просила его об этом. И вот радостный день настал. В пятницу вечером мы собрались у храма Иверской иконы Божьей Матери. Получили в церкви благословение, и со своим бессменным руководителем Ириной отправились в далекий путь.
Теплым солнечным утром на следующий день приехали к источнику преподобного Серафима в поселок Цыгановка. Какое же это удивительное место?! Несмотря на то, что вода в источнике доволи прохладная, желающих окунуться много! Окунувшись в источнике, получив заряд бодрости и сил, мы продолжили свой путь в Свято-Троицкий Серафимо – Дивеевский женский монастырь. Он поразил своей красотой и ухоженностью, во всем чувствуется забота и любовь. От соборов (Казанского, Троицкого, Свято-Преображенского), от сверкающих на солнце куполов – глаз не оторвать. Интересной оказалась экскурсия об истории монастыря, его святых и святынях.
Монастырь был основан во 2-ой пол.18 века преподобной Александрой (в прошлом -богатой помещицей Агафьей Мельгуновой). Ее усердием в 1773-1778 гг. в Дивеево была сооружена каменная Казанская церковь, при которой и была обустроена Казанская женская община. Она существовала под духовным руководством старцев близлежащей Саровской пустыни, в частности, ее настоятеля - Серафима Саровского. В 1826 по его благословению рядом с Казанской была устроена еще одна - Мельничная община. Через 9 лет после смерти преподобного Серафима в 1842 году эти общины были объединены в Серафимо-Дивеевскую общину. В январе 1861 года указом Святейшего Синода был утвержден Серафимо - Саровский Дивеевский монастырь, первой настоятельницей которого была игуменья Мария (Елизавета Ушакова). В 1903 году в Сарове состоялось торжество, посвященное прославлению в лике святых Серафима Саровского. На торжестве присутствовал император Николай Второй вместе со своей семьей. Посетил он и Дивеево, в которое потом приезжал неоднократно. Кстати, в Дивеево есть памятник Царской семье Николая Второго.
В годы Советской власти монастырь был закрыт. Монашеская жизнь в Серафимо-Дивеевской обители возобновилась в 1991 году в День празднования иконы Божьей Матери Казанской (21 июля). 30 июля 1991 года в Дивеевском монастыре встречали мощи преподобного Серафима Саровского. С тех пор они почивают в Троицком соборе обители. Здесь же в стеклянной витрине хранятся некоторые личные вещи Преподобного( лопата,мотыга,казанок и др.) В свое время он предсказывал особое значение Дивеевского монастыря, который должен стать первой в истории женской Лаврой. И что сам он будет находиться после смерти именно в нем.
Одним из основных наших желаний - было поклониться святым мощам Серафима Саровского в Троицком соборе, что мы сразу и сделали после экскурсии по монастырю. Было у нас еще одно желание: пройти с молитвой по Святой Канавке Царицы Небесной! И желание осуществилось! После вечерней службы, трапезы – пошли на Святую Канавку и участвовали в Крестном Ходе. Вечереет! Монастырь окутывают сумерки. На соборах зажглась подсветка. Сестры – монахини вместе с игуменьей и Иконой Божьей Матери «Умиление» обходят весь монастырь. Множество паломников. Все медленно идут по Святой Канавке. Чуть слышна молитва: «Богородица, Дево, радуйся!» Кажется, будто сама Царица Небесная здесь с нами и слышит наши молитвы. Так хочется навсегда сохранить в душе это чувство и не растерять его!
На следующее утро – раннее богослужение. После службы в Преображенском соборе зашли в Троицкий еще раз поклониться Серафиму Саровскому! Чтобы глубже прочувствовать всю благодать этого Святого Места, прошли по Канавке Царицы Небесной еще и в день отъезда. По преданию Сама Богородица обошла когда-то территорию монастыря, оградив его от зла. И в память этого события была сделана Канавка, по берегу которой - насыпь примерно в 3 метра с аккуратной дорожкой на вершине. Территория, прилегающая к Канавке, невероятно красива. В самом начале устроен сад. Дальше растут березки. Увидели даже ежика у подножия
насыпи Канавки. В конце - находится Часовня, в которой раздавали паломникам освященные сухарики.
В Дивеево много святых источников: часть на территории самого села и несколько - в его окрестностях. Ближние источники - преподобной Александры и Иверской иконы Божьей Матери, находятся недалеко от монастыря. Здесь мы тоже смогли окунуться и набрать с собой Святой воды. Но самым известным является источник преподобного Серафима Саровского, куда мы заезжали в начале паломнической поездки.
Поездка в Дивеево прошла с большой пользой для души, сердца и ума. Посещение такого Святого места - это возможность увидеть "иной смысл"всех текущих жизненных событий, как радостных, так и печальных. Понимаешь,насколько жизнь прекрасна:есть в ней что-то светлое и чудесное.Это трудно передать словами, это надо познать самому. Каждый человек ,на мой взгляд, хотя бы раз в жизни должен побывать в Дивеево, в Четвертом Уделе Пресвятой Богородицы.
Отец Серафим! На приволжской земле
Между темных боров
Город родной твой раскинулся
Город Соров!
Но в последнее время слава его
Перешла в святое Дивеево!
Здесь твои мощи в раке святой
Нашли постоянный приют и покой!
Вся твоя жизнь, многотрудная чистая,
Господу Богу была отдана.
Словно на небе звезда золотистая
В сумраке ночи светилась она!
По холмам лес до неба возносится.
Здесь при жизни еще земной
Посетила тебя Богородица
В бедной келье твоей лесной.
Она свою волю явила:
«Здесь надо построить тропу,
По которой бы я обходила
Свой Удел каждый раз поутру!»
А размеры Канавки – тропы,
Видел это сам Серафим,
Богородица незаметно
Пояском отмеряла своим!
С тех пор почти два столетия
По Канавке с молитвой идет
По следам Царицы Небесной
Православный русский народ!
Посетила и я Дивеево!
В этом ярком дивном саду
Под покровом самой Богородицы
Вдоль святой Канавки иду!
Молитву шепчу с волнением
Полтораста, не менее, раз.
Так завещал отец Серафим!
Таков был его наказ!
Тихим счастьем душа моя полнится,
Благодать чудотворная в ней…
Пресвятая Моя Богородица,
Жизнь свою ощущаю полней.
Чудотворец Соровский! Молитвы твои
И нас постоянно на труд вдохновляют.
Ангелы Божьи, Архангелы с ними
В храме небесном Творца прославляют!
август, 2017 год
Свидетельство о публикации №223011300860