Случай в автобусе

     (на реальных событиях)

    Светало. Тишина и покой в городе. Непривычно даже как-то для городской среды. Только в это ли время суток горожане могли не слышать шума инфраструктуры?
   Неподдельно холодно было с утра. Этим октябрьским утром погода решила всех порадовать  сильной прохладой: облака были то ли белыми,  то ли сине-натянутыми, словно готовы вот-вот расплакаться дожд;м либо обдать всех своим неистовым ветром.
   Люди на остановке были одеты по-разному: одни в т;плые куртки или плащи, другие - в тонкие ветровки или кофты... И всех объединяло одно: нервное ожидание  опаздывающего автобуса, который прибыл не спеша через сорок минут. В течение минуты он наполнился людьми и неспешно выехал по своему маршруту.
...  Автобус не знал шума, созерцая тишину и покой, пока на одной из остановок в него не влетели дети - двое прекрасных малышей двух и тр;х лет. Они принесли с собой одновременно крики, визги и плач, а их мама не знала, как лучше поступить - кого  успокоить, а кого отодвинуть в другую сторону. Дети - это всегда веселье, шум и гам, разборки из-за откусанного кем-то рядом печенья или недоеденного яблока. Дети - это всегда  сл;зы и крики, пыль до потолка,  радость и смех, долетающий не только до водительского сиденья, но и за его пределы. Дети - это внезапная тишина и умиротворение во сне... 
   На одной из остановок в автобус залетела пчела. Как она в холод оказалась на улице? Почему не спряталась в сво;м улье? Как она смогла залететь в автобус, если окна не были открыты, а в дверях стояли люди? Вопросы, на которые точно никто не смог бы ответить.
   Прилетевшая  пчела  подлетела к одному из широких окон, рядом с которым одиноко сидела  молодая девушка с рыжими волосами. Девушка о ч;м-то думала: то всматриваясь в даль, то закрывая глаза, то снова их открывая. Вдруг девушка заприметила пчелу. Зрачки карих глаз девушки сильно расширились и лоб наморщился. Девушка стала наблюдать за новой попутчицей. Пчела, словно поймав интерес девушки,  решила поиграть:  сначала лапками прошлась по стеклу, брызнув на него пару своих "слюней", как бы приближаясь к девушке, затем попрыгала перед ней, потом в пол;т пустилась, вверх-вниз, от одной стороны окна к другой, попеременно прячась за оконную шторку. Девушка встрепенулась, думая: "Что делать? Убивать - это слишком жестоко, ведь она не виновата в том, что залетела в автобус, пугая своим присутствием людей. Ох, как же е; выпустить, освободить из железного заточения? Да, и хоть бы не ужалила... " Тут девушка перевела свой взгляд в сторону водителя автобуса, размышляя, как он и другие пассажиры воспримут е; просьбу о помощи в вызволении пчелы. Пока она думала, гадала, пчела переметнулась на противоположную сторону - туда, где грузно спал мужчина, спрятавшись за синей занавеской, неподалёку от него.  Спавший мужчина и усом не пошевелил от жужжания пчелы, даже не проснулся. "Хорошо, - подумала девушка, - пусть там и останется". Минут через 10 девушка снова услышала жужжание. Мужчина проснулся, правой рукой почесал свои усы и нос, а пчела сразу же улетела дальше, в конец автобуса. "Там е; точно никто не обидит, на остановке что-нибудь придумаю, как-то надо вернуть её на улицу", - обрадовалась девушка, незаметив, как в автобусе давно образовалась неподдельная тишина, галдевшие дети замолкли, они спали. "Ой, - вдруг испугалась кареглазая девушка, - а как же дети? А малыши, а их глазки и щ;чки?" Она привстала, чтобы посмотреть, как спят дети. Будто договорившись, автобус остановился, и вместе с распахнувшими дверями пчела каким-то чудесным образом, словно е; кто-то позвал, вылетела прочь. Девушка облегч;нно улыбнулась, сев на сво; место. Успокоение нежной теплотой согрело девичье сердце:  дети не пострадали. И девушке  неважно было, что никто из находившихся в автобусе, не заметил случайно залетевшую пчелу. В тот миг девушка саму себя ощутила маленькой и неприметной пч;лкой, непонятным образом влетевшей то ли в этот автобус, то ли на Землю (пчела-то нашла свой путь, а она ещё нет)...  Автобус поехал дальше, как и жизнь, которая не стоит на месте...


Рецензии