Снегопад -время для раздумий

                Снегопад – время подумать (рабочее название).

                Конечно, опять о любви.
                О чем же может говорить женщина? 

   С  утра валил снег огромными хлопьями.  Это была ее любимая погода, но сегодня она сомневалась, может этот снегопад не спроста? Может – это время для того, чтобы еще раз взвесить все за и против, может, стоит еще подумать?
   А вчера, ложась спать, она сказала себе: « Вот завтра все решиться и надо поставить все точки над и…» Она была готова как положительному  ответу, так и наоборот.
   Но, все таки, надо рассматривать эту ситуацию по порядку с самого начала…
   Тогда нашей героине было сорок пять. Она только что развелась с мужем. В голове кружились разные мысли. Во-первых, она решила, что надо это воспринимать как свободу. А, во-вторых, возможное одиночество тяготило, она понимала, что женский век короче мужского. Вот в таких мыслях и шла по городу.  В глаза бросилось яркое название кафешки, ноги сами пошли в том направлении. Атмосфера располагала к тому, чтоб посидеть здесь, поразмыслить…
   Свобода, а что это такое на пороге старости? Такие мысли приходили чаще всего. Она привыкла к тому, что надо утром готовить завтрак для семьи, потом бежать на работу, вечером - ужин и так далее.  Муж в последние годы все чаще задерживался на работе, да и в выходные якобы работал, часто уезжал в командировки. Не редко она слышала от него запах женских духов.  Разговоры с ним на такие темы его выводили из себя, он резко ее обрывал, говоря, что у него много работы и совсем нет времени и желания слушать истерики ревнивицы. Да и она устала уже от осознания того, что давно все чувства к нему прошли, что он не тот пылкий юноша, который смотрел на нее такими огромными глазами, для нее в них тогда отражался весь мир.
   Когда все это закончилось, когда в их жизнь вошла ложь, когда между ними появилась третья? А сегодня она узнала, что у него на стороне растет сын. И все это ее не убило только потому, что она остывала постепенно. Это как на остывшую плиту можно вылить ковш воды и ничего не случиться, только может, будет слышен не громкий шорох испаряющейся влаги.
   Кофе, принесенное официантом давно остыло, а пирожное не вызывало аппетита.
   Свобода. Свобода ото лжи, давно в которой она жила. От человека, который давно ее разлюбил, и любовь к которому она много лет убивала в себе. Разочарование и не сбывшиеся мечты – это страшное чувство, а если точнее страшно само отсутствие чувств. Как будто умерло что-то очень ценное в душе. 
   Сын, который уже вырос и ушел в самостоятельную жизнь. Оказалось, что он давно обо всем  знал и молчал.  И об этом она сегодня узнала. А предал ли ее сын, скрывая от нее правду?  Нет, он не предал. Он жалел ее, он надеялся, что папино увлечение окажется интрижкой, что все вернется на круги своя.
   Ну, что ж, значит свобода. Так она решила, и как будто стало просторнее вокруг. Она отпила глоток кофе и посмотрела на пирожное, но оно опять не вызвало аппетита.
   Идти домой не хотелось. Там муж, вернее бывший муж, должен собрать свои вещи и покинуть их дом. Теперь это был только ее дом, так они решили на суде – он забирает себе машину, а ей остается квартира. Ей было все равно, она готова была все уступить, лишь бы скорее все это закончилось. Но разошлись мирно и поделили все нажитое по справедливости, не то что другие при разводе творят.
   Да, посижу еще немного, теперь мне спешить не надо – так она подумала и заказала еще кофе.  Достала из сумочки маленькую записную книжку, которая всегда была при ней, где она делала в течение,  дня небольшие пометки, а потом, вечером, просматривала…
    Открыла новую  страницу  и большими буквами написала «СВОБОДА». Долго раскрашивала эти буквы и думала, вспоминала совою прошлую жизнь. А что же будет дальше? – но об этом она решила пока не думать. Надо сначала принять то, что произошло – так решила она.
    Тут она заметила, за что за соседним столиком сидит мужчина, который, видимо, наблюдает за ней. Ей показалось, что она где-то его видела, но решила, что это все нервы и отбросила эту мысль. Через пару минут возник в голове вопрос – где я его видела? Почему он так ее разглядывает, даже пытается как-то улыбнуться.  Какая наглая рожа – это было первое впечатление. Тут она вспомнила сказку из детства о Серой Шейке, которая жила в замерзающей полынье и ужасно боялась той лисы. А лиса облизывалась и ждала добычу.
  Неужели и я теперь как добыча?  Нет, конечно, нет. Я буду свободна и независима. Но о том, что старость не за горами, что одинокая старость – это ужасно. Пока думать об этом не стоит.
   Вот уже темнеет за окном и пора идти домой. Она резко встала и скрылась  за дверями. Ей показалось, что тот мужчина машет руками, но она поспешила быстрее уйти.
   Сидя возле окна и наблюдая за снегопадом, она вспоминала тот день. День – начала СВОБОДЫ.  А снег все не прекращался, а она думала  и думала о том, что этот снегопад дает ей время на раздумье. Ведь в такую погоду отменили все рейсы, самолеты не летают…  А это значит, что завтра состоится важный разговор, но не сегодня, разговор  который может изменить ее жизнь.
                (Продолжение следует)


Рецензии