Значение статьи Михаила Ломоносова Рассуждение об

В 1752 г. Лейпцигский журнал «Записки об успехах естественных наук и медицины» и в 1754 г. журнал «Гамбургский корреспондент» напечатали о трудах Ломоносова статьи, носящие псевдонаучный характер, выдавая их за критические. Отвечая заграничным рецензентам, Михаил Васильевич Ломоносов в статье  "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы рассуждения" сформулировал свои представления о профессиональной этике журналиста. С позиций сегодняшних дней мы даже благодарны авторам тех «критических» статей (один из них аноним) и журналам, их опубликовавшим, ведь не будь этой «критики», не увидел бы мир ответной статьи Михаила Васильевича Ломоносова, известной уже более как трактат и не потерявшей своей актуальности и в сегодняшние дни.
При сегодняшних технологиях многое в работе журналистов изменилось: что-то упростилось, что-то усложнилось.  Учёные, медиабизнесмены, профильные чиновники и сами журналисты обсуждают стандарты для специалистов современной медиаиндустрии, при этом нет средь них человека, не знающего содержания Ломоносовского трактата. Этот трактат стал основополагающим документом для всех служащих медиандустрии, и вот уже на протяжении более 250-ти лет является неким уставным документом, определяющим основные принципы журналистской деятельности. 
Начинается статья Ломаносова рассуждениями о том, что иные «пишущие» вместо строгого и правильного разыскивания истины превращают свои писания «в ремесло и орудие для заработка средств к жизни». Затем он разбирает примеры «неспособности и крайней небрежности журналиста» и показывает, что журналист способен ввести мир в заблуждение. С тем чтобы исключить подобное, автор статьи в конце предлагает журналистам руководствоваться следующими семью правилами, известными в современной журналистской среде как «Правила Ломоносова».
1. Прежде всего, нужно взвесить свои силы и понять, способен ли разобраться в работах ученого, и «не уподобляться карлику, который хотел бы поднять горы»;
2. Нельзя приступать к работе с предубеждением и предвзятостью;
3. В тех случаях, когда публикуемая ученым статья была ранее апробирована ученым сообществом, ее рецензенты должны быть удвоенно осторожными;
 4. Не следует спешить с осуждением гипотез, поскольку они «представляют собой единственный путь, которым величайшие люди дошли до открытия самых важных истин»;
5. Для журналиста «нет ничего более позорного», чем заниматься плагиатом;
6. Нужно очень хорошо усвоить учение критикуемого автора, «прежде чем присвоить себе право судить его. Простые сомнения или произвольно поставленные вопросы не дают такого права, ибо нет такого невежды, который не мог бы задать больше вопросов, чем может их разрешить самый знающий человек»;
7. Журналист «никогда не должен создавать себе слишком высокого представления о своем превосходстве, о своей авторитетности, о ценности своих суждений».
Ломоносов считал, что задача журналиста – честно, непредвзято и правдиво писать, уважая труды и мысли других людей и не присваивая себе ничего из их трудов. «Нет ничего более позорного, чем красть у кого-либо из собратьев высказанные последним мысли и суждения и присваивать их себе», – писал Ломоносов. «Силы и добрая воля – вот что от них [журналистов] требуется». Слова эти учёного 18-го века актуальны и сегодня. Соблюдение этических норм журналистом актуально в любую эпоху. И даже если Ломоносов писал в основном о журналистике, освещающей научные труды, принципы, высказанные им, в полной мере относимы ко всей медиаиндустрии: компетентность, объективность, непритязательность.
Современная журналистика освещает общественную и политическую жизнь, безусловно, в более широких масштабах, чем в Ломоносовские времена, потому требования к ней всё возрастают. Появились новые требования: соблюдение законов страны, принцип анонимности, конфиденциальность источников, запрет рекламной деятельности, гарантия журналисту защиты законодательством. Но принципы, прописанные в трактате М.В.Ломоносова "Рассуждение об обязанностях журналистов при изложении ими сочинений, предназначенное для поддержания свободы рассуждения", неизменны и остаются основополагающими в журналистской деятельности.


Рецензии