Соответствие дела Петра Великого с вековыми задача

В истории нашего Отечества обозначены  допетровский и послепетровский периоды. Грандиозные по своим последствиям реформы и преобразования первой четверти XVIII в. неотделимы от личности Петра I - выдающегося полководца и государственного деятеля. Петр I - единственный из царей, по праву сохранивший у своих потомков дарованный ему при жизни титул Великого.
За время правления Петра 1682–1721 – Царь всея Руси; 1721–1725 – Император Всероссийский, Отец Отечества (43 года) в России было проведено большое количество преобразований в государственной и общественной жизни страны, получивших название петровских преобразований или реформ.
Взрывным импульсом петровских преобразований стала Северная война, обнаружившая слабость международного положения России, а также социально  – экономическое, политическое и  культурное отставание её от Западной Европы. До Полтавской победы «можно отметить только два законодательных акта устроительного характера: это указы 30 января 1699г. «О восстановлении земских учреждений» и 18 декабря 1708 г. «О разделении государства на губернии». Курс русской истории (Лекции XXXIII-LXI)Ключевский Василий Осипович.
Также, свое влияние на формирование Петра – реформатора, ориентированного на западноевропейскую модель образа жизни, оказали следующие три важных события:
- поездка в Архангельск в 1693 – 1694 годах, породившая в юном Петре мечты о море для России, любовь к кораблям и мореходству;
- Азовские походы 1695 – 1696 годов, во время которых Петр впервые осознал свою роль в жизни страны;
- длительная поездка Петра за границу в составе Великого посольства в 1696—1697 годах, во время которой он принял твёрдое решение сделать Россию столь же сильной, как и великие державы Европы.

РЕФОРМЫ ПЕТРА ВЕЛИКОГО
- реформы органов власти и управления,
- преобразования в промышленности,
- преобразования в торговле и финансах,
- военная реформа (военный флот, гвардия),
- перемены во внешней политике государства; (статус на мировой арене),
- реформы в области культуры и быта,
- реформы в области образования,
- церковная реформа.
Необходимо помнить, что все названные реформы осуществлялись в период затяжной Северной войны, оказавшейся очень трудной и убыточной для России.  В условиях,  когда главной заботой правительства было обеспечение русской армии и возможности продолжения борьбы со шведами, Петру было трудно детально обдумывать долгосрочные планы реформ. Тем не менее, царь, казалось бы, всецело занятый событиями на театре военных действий, совершил ряд нововведений, разрушивших старые московские порядки. В управлении государством наметился хаос, и лишь железная воля царя не позволила рассыпаться государственной машине в первые годы Северной войны.
Все Петровские реформы проходили в очень скоростном темпе и имели жёсткий курс. И спешка, и жёсткость были обусловлены, в первую очередь, нуждами войны: необходимостью наличия материальной базы, хорошо подготовленной армии, сильного вооружения, что в свою очередь требовало развития промышленности. Когда военные действия стали менее напряженными, а Петр - более уверенным и спокойным, он занялся упорядочением и стабилизацией всего, что было сделано им ранее наспех. К активному и основательному реформированию Пётр приступил только после Полтавской победы и Прутского похода. В последнее десятилетие жизни Петра (1715-1725 гг.), была достигнута цель преобразований, оказавших влияние на все стороны жизни, как отдельного подданного, так и государства в целом: затронувших экономику, структуру общества, внешнюю политику, культурную жизнь общества, быт и т.д. Была достигнута стройность новой системы и налажен новый строй управления.
Петровские преобразования, ориентированные на запад, привели к европеизации страны. Пётр не удовлетворился внедрением современных форм промышленного производства, он провёл обширный комплекс мер, нацеленных на «повышение культурного уровня населения», на его «цивилизованное поведение в обществе». Все мы помним петровское отрезание бород, замену платья и другие меры, связанные с устройством быта по европейскому образцу.  Но, проводя европеизацию страны, Петр не ставил целью проводить кардинальную перестройку России на европейский лад, он не стал заимствовать европейские политико-правовые нормы. Верховная самодержавная власть при Петре лишь окрепла по сравнению с XVII в. Положение сословий в государстве по существу не было изменено: они не получили новых прав и были оставлены при старых обязанностях. Управление по-прежнему оставалось бюрократическим. Петр не изменил тип государства, создававшийся до него, он не совершил никакой "революции сверху". Петровские преобразования совершенствовали старый строй и сделали Россию конкурентоспособной на международной арене. Это удалось великому реформатору, не смотря на то, что его реформаторской деятельности оказывалось большое противление со стороны всех слоёв населения.
Дело Петра Великого не пропало с его кончиной, потому что было в полном соответствии с вековыми задачами и потребностями нации.


Рецензии