Правовое урегулирование писательской деятельности

В статье изложен взгляд автора на правовое урегулирование писательской деятельности в России.

Ключевые слова: писатель, писательская деятельность, правовое урегулирование, законы, профессия писатель.

1. ПИСАТЕЛЬ
Понятие писатель возникло в древности, оно растолковывается в словарях различных времён и эпох. Эти определения разнятся в некоторых моментах, но все они сходятся в том, что писатель – это лицо, создающее свой труд из слов.

Согласно современной трактовке писатель  — это лицо создающее своим творческим трудом  произведения из слов, предназначенные для общественного потребления (а не только для непосредственного адресата) и для которого указанное занятие является основным либо одним из основных.
Но и это определение не является исчерпывающе точным, так как лицо может писать произведения общественного назначения, не сделав это занятие основным в силу житейских обстоятельств. К счастью, сегодня в условиях доступности сетей Интернет у каждого гражданина России есть возможность публичных изданий. Для пишущих людей существуют открытые  онлайн-ресурсы: Стихи.ру, Проза.ру, Изба-читальня, Самиздат и прочие, на которых возможна публикация произведений.
Намерение обнародовать свои труды имеют многие: блогеры или же просто люди, выкладывающие свои мысли в социальных сетях, причём публикуются произведения любого художественного уровня. Современные издательства, перенаправившие вектор коммерцизации из области продажи книг в область продаж услуг для авторов, тоже не чураются публиковать разное.
Определение писатель не может быть применимо ко всем, публикующим свои произведения, оно применимо к лишь тем, чей писательский уровень на определённой высоте.
Необходимо создание общероссийских общественных комиссий из числа пишущих и читающих компетентных лиц, на которые были бы возложены обязательства оценки писательских произведений.
1. ПРОФЕССИЯ ПИСАТЕЛЬ
Существует загвоздка в определении писателя. Ещё более сложной задачей является дать определение профессионального писателя. В нашей стране все имеющиеся профессии обозначены в Общероссийском классификаторе профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Профессия писатель в нём не значится. Но писатели существуют, писательское дело живо. В Общероссийском классификаторе занятий ОК 010-2014 (МСКЗ-08) писатели включены в подраздел 264 Писатели, журналисты и лингвисты: 2641 Писатели, поэты и другие литераторы.
В отечественном Трудовом кодексе нет разделов, регулирующих законодательно писательскую деятельность. У писателей нет постоянного работодателя, а, следовательно, нет возможности закрепления всех юридических, социальных статусов: пенсионного обеспечения, льгот, субсидий, грантов, других социальных гарантий и других механизмов поддержки.
Необходимо разработать и ввести в Трудовой кодекс нормы определения трудового стажа писателей, защиты их социальных прав.
2. ФЕДЕРАЛЬНЫЕ ЗАКОНЫ
Писательской деятельности в России законодателями не уделяется большое внимание, тем не менее, существуют законы, регулирующие отношения общество-государство-писатель, причём их не мало.
Практическая деятельность писателей регулируется в России нормами, условно относимыми в массово-информационную отрасль права, которая включает в себя около двадцати федеральных законов, но в них не рассматривается профессия писатель, а даются правовые основы любой «интеллектуальной собственности»:
- о защите авторских прав
- о государственных тайнах и архивах,
- о гласности и информации,
- об охране окружающей природной среды,
- о противодействии экстремистской деятельности,
- о государственной поддержке средств массовой информации и книгоиздания Российской Федерации,
- о таможенном тарифе,
- об основных гарантиях изби¬рательных прав и права на участие в референдуме граж¬дан Российской Федерации,
- о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию,
- о персональных данных,
- о полиции,
- о прокуратуре
и тому подобное.
3. ЗАКОНЫ, РЕГУЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТВОРЧЕСКИХ СОЮЗОВ
Учитывая то, что творческие люди группируются в творческие объединения (союзы, общественные академии, ЛИТО и прочее), деятельность писателей в этом направлении регулируется:
Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»
и Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»
Федеральным законом от 8 августа 2001 года № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»
Постановление Правительства РФ от 28 апреля 2021 г. N 660 «О государственной поддержке творческой деятельности организаций отдельных видов искусств»
 
4. ЗАКОНЫ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ и РАЗДЕЛЫ КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА
Помимо федеральных законов имеются ещё десятки законов субъектов федерации, многочисленные указы Президента РФ, постановления Правительства и других органов государственной власти, а так¬же разделы конституционного, уголовного, уголовно-процессуального и гражданского пра¬ва, трудового права и избирательного права, напрямую или косвенно затрагивающие практическую деятельность писателей.
В конституционном праве (ст. 29 Конституции Российской Федерации) прописан принцип свободы массовой информации. В качестве конституционных гарантий свободы массовой информации от государства и произвола его чиновников можно перечислить много различных норм - об ответственности должностных лиц за сокрытие фактов и обстоятельств..., (п.3 ст.41) 3, 4,5 Конституции РФ от 12 декабря 1993г., об открытости заседаний палат Федерального собрания (п.2 ст.100) и открытости судопроизводства (п.1 ст.123) и так далее.
В Конституции прописаны основные права и свободы граждан, в том числе право на получение и распространение информации, что имеет непосредственное отношение к писателям.
В уголовном праве (ст. 144.1 УК РФ Необоснованный отказ в приёме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста; ст. 143 Нарушение требований охраны труда), касающиеся любой другой трудовой деятельности, относимы и к писательской деятельности.
В гражданском праве (ст. 151 ГК РФ Компенсация морального вреда; ст. 152. ГК РФ  Защита чести, достоинства и деловой репутации; ст. 152.1 Защита изображения гражданина) тоже есть нормы, безусловно касающиеся деятельности писателей.
В трудовом праве (ст. 351 ТК РФ. Регулирование труда творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений) регулируется рабочее время и время отдыха, а также оплата труда журналистов - творческих работников средств массовой информации.
Безусловно, писательский труд лежит в основе многих творческих произведений, созданных в области музыкального, кинемотографического, театрального искусства. Но для того, чтоб названная статья регулировала и писательскую деятельность необходимо выработать механизм расчёта трудозатрат писателя.
Помимо названной статьи Трудового кодекса некоторые другие статьи также регулируют трудовую деятельность писателей, но так же в неопределённом формате.

5. ОСНОВЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О КУЛЬТУРЕ
"Основы законодательства Российской Федерации о культуре" (утв. ВС РФ 09.10.1992 N 3612-1) (ред. от 30.04.2021)
Редакция от 30.04.2021 — Действует с 11.05.2021
Верховный Совет Российской Федерации принимает настоящие Основы законодательства о культуре в качестве правовой базы сохранения и развития культуры в России.
Напрямую к писательской деятельности относима статья 10 этих Основ.
Статья 10. Право на творчество
Каждый человек имеет право на все виды творческой деятельности в соответствии со своими интересами и способностями.
Право человека заниматься творческой деятельностью может осуществляться как на профессиональной, так и на непрофессиональной (любительской) основе.
Профессиональный и непрофессиональный творческий работник равноправны в области авторского права и смежных прав, имеют права на интеллектуальную собственность, охрану секретов мастерства, свободу распоряжения результатами своего труда, поддержку государства.

6. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРАВОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ, КАСАЮЩИЕСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСИ ПИСАТЕЛЕЙ
На основании  статьи 15 Конституции РФ, нормы международного права признаются составляющими российского права и являются приоритетными в любой сфере творческой деятельности, а значит, и в сфере писательской деятельности, то есть при возникновении конфликта между нормами международного права и законами, принятыми в Российской Федерации, действуют нормы международного права. Главенствующими из них являются три международных документа:
Всеобщая декларация прав человека, провозглашённая Объединенными Нациями в 1948 году;
Международный пакт о гражданских и политических правах, принятый в 1966 году Генеральной Ассамблеей ООН;
Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод, ратифицированная Россией и вступившая для неё в силу 5 мая 1998 г. 
Все три документа утверждают всеобщее право беспрепятственно распространять идеи и информацию независимо от государственных границ, но в Международном пакте и в Европейской конвенции прописана возможность ограничений, причём список ограничений в Европейской конвенции шире, чем в Международном пакте и ограничения свободы, перечисленные в части 2 Европейской конвенции, могут происходить только в случаях, если это:
а) предусмотрено в национальном законе
и
б) обосновано необходимостью развития демократии в обществе.
Все перечисленные законы, т.е. правовые нормы из различных правовых отраслей должны быть интегрированы в еди¬ную систему взаимосвязанных, взаимодополняющих по своему назначению норм, регулирующих общественные отношения, возни¬кающие в практической писательской деятельности.
Должен быть создан закон, носящий структурообразую¬щий характер в сфере общественных отношений общество-государство-писатели, - Закон о писательской деятельности.

Литература
1. Всеобщая декларация прав человека» (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948 г.).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 30.11.1994 № 51-ФЗ.
3. Закон Российской Федерации «О средствах массовой информации» от 27.12.1991 № 2124-1 (ред. 30.12.2020 (с изм. и доп., вступ. в силу 01.01.2021).
4. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. 30.04.2021).
5. Комитет ООН по правам человека – действует на основании Международного пакта о гражданских и политических правах от 16.12.1966 г.
6. Конвенция о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г.  Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [N 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом N 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом N7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984)).
7. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, принятыми в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
8. Международное соглашение между странами - участниками Совета Европы, разработанное и подписанное 04.11.1950 г. и вступившее в силу 03.09.1953 года.
9. Международный пакт о гражданских и политических правах» (принят 16.12. 1966 г. Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН).
10. Трудовой кодекс Российской Федерации» (ТК РФ) от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 30.04.2021) ( с изм. и доп., всту. в силу с 01.05.2021).
11. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 05.04.2021, с изм. от 08.04.2021).
12. Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 30.04.2021, с изм. от 13.05.2021).
13. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 N 149-ФЗ (последняя редакция).
14. Федеральный закон от 6 марта 2006 г. № 35-ФЗ «О противодействии терроризму».
15. Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 N 125-ФЗ.
16. Батурин Ю.М. Проблемы компьютерного права / Ю. М. Батурин. - М.: Юридическая литература, 1991. – 271 с.
17. Баглай М.В., Конституционное право Российской Федерации. Учебник для вузов./ М.В.Баглай- 6-е изд. изм. и доп. - М.: НОРМА, 2007. – 784 с.
18. Давтян С.Л. Анализ законотворчества в РФ в контексте права человека на информацию. /С.Л. Давтян. – М.: Центр «Право и СМИ», 1998. – 336 с.
19. Рой, О.М. Исследования социально-экономических и политических процессов. Практикум / О.М. Рой. – СПб.: Питер, 2006. – 238 с.
20. Законодательная база и WEB-журналистика. [Электронный (дата обращения: 11.05.21).


Рецензии