Глава 10. Особенности стадий эволюции-II

          
Cтруктура  главы 10   
               
      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)
          1. Три типа жизней – обычная, религиозная и духовная
          2. Состав стадий эволюции-II и применяемые духовные системы
      НЕДОСТАТКИ СИСТЕМ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ И РЕЛИГИЙ (3)
          3. Недостатки традиционных систем духовного развития
          4. Недостатки известных религий
      ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ–II (4)
          5. Для 2-й и 3-й стадий  эволюции-II необходима – интегральная   
             йога-II
      ОСОБЕННОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СТАДИЙ ЭВОЛЮЦИИ-II И ПРИМЕНЯЕМЫЕ СИСТЕМЫ (5)
          6. Стадия-1. Подготовительная или начальная стадия
          7. Стадия-2. Преображение сознания человека – в сверхчеловека
          8. Стадия-3. Трансформация тела человека – в супраментальное существо

 
   ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ (1)



1. Три типа жизней – обычная, религиозная и духовная



   10.1. Это три совершенно различные жизни и нужно знать, какую именно из них вы желаете вести и не смешивать все три вместе.
      1. ОБЫЧНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНЬЮ – живут люди, сознание которых отделено от своего истинного «я» и от Божественного и которыми управляют привычные побуждения разума, жизни и тела, иными словами, – законы неведения (см. : [35, с.13]).

      2.РЕЛИГИОЗНАЯ ЖИЗНЬ – это один из видов деятельности того же невежественного человеческого сознания, которое – отворачивается или пытается отвернуться от мира земного в надежде найти Божественное, но при этом оно еще не обладает необходимым знанием, а руководствуется – догматическими предписаниями и принципами какого–либо религиозного учения, которое претендует на то, что оно –нашло выход из плена земного сознания – в некий блаженный Потусторонний Мир.
Религиозная жизнь может быть первым приближением – к жизни духовной (см.: [35, с.13–14]).
               
      3.ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ, – напротив, исходит из необходимости изменения сознания. Она требует от человека – заменить свое обычное, невежественное и отделенное от истинного «я» и Бога сознание – более великим сознанием, в котором человек может – найти свое истинное «я» и войти в живой и непосредственный контакт с Божественным, а затем в духовной жизни – обрести с Божественным единство, а также – установить контакт с «Супраментальной Силой Мира Истины» и – преобразовать сознание в новый вид.

   10.2. ЭТО ИЗМЕНЕНИЕ СОЗНАНИЯ   для духовного искателя является – ГЛАВНОЙ И ЕДИНСТВЕННОЙ ЦЕЛЬЮ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ  (см.: [35, с.14]).

   10.3. Следует повторить, что до появления Шри Ауробиндо все духовные традиции и религии ставили человека перед выбором – лишь двух противоположных возможностей.
      1.ЛИБО ЖИЗНЬ В ЭТОМ МИРЕ  – с ее круговоротом мелких удовольствий и боли,
        радостей и страданий и с постоянной угрозой – будущего ада в случае
        неправильного поведения.
      2.ЛИБО БЕГСТВО В МИР ИНОЙ  – к райским небесам и нирване, мокше (см. : [35, с. 92]).
   10.4. Шри Ауробиндо ПРЕДЛОЖИЛ ТРЕТЬЮ ВОЗМОЖНОСТЬ. Шри Ауробиндо указал – на фундаментальную ошибочность такого подхода… и показал, что ИСТИНА СОСТОИТ НЕ В БЕГСТВЕ ОТ ЗЕМНОЙ ЖИЗНИ, А В ТОМ, ЧТОБЫ, ОСТАВАЯСЬ В НЕЙ, ПРЕОБРАЗОВАТЬ И ОБОЖЕСТВИТЬ ЕЕ , ЧТОБЫ БОЖЕСТВЕННОЕ СМОГЛО ЯВИТЬ СЕБЯ ЗДЕСЬ в этом физическом мире (см. : [35, с.–93])

   10.5. О СВОБОДЕ ВЫБОРА – ИДТИ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ПУТЕМ.  Шри Ауробиндо так отвечал на вопросы: «Вы настаивали на том, чтобы я написал вам и просили Истины – вот я вам ответил. Но если вы хотите быть христианином или мусульманином, никто не препятствует вам. Если истина, которую я несу, слишком велика для вас, чтобы вы поняли или вынесли ее, то вы можете уйти и жить в полуистине, или в вашем собственном невежестве» (цит. по:[24, с.282).

   10.6. «Я (Шри Ауробиндо) здесь не для того, чтобы убеждать кого–то; я не проповедую миру, чтобы люди шли ко мне и никого не призываю. Я здесь для того, ЧТОБЫ – УСТАНОВИТЬ БОЖЕСТВЕННУЮ ЖИЗНЬ И БОЖЕСТВЕННОЕ СОЗНАНИЕ – В ТЕХ, КТО САМИ – ЧУВСТВУЮТ ЗОВ ПРИЙТИ КО МНЕ И ОСТАЮТСЯ ПРЕДАННЫМИ ЭТОМУ ЗОВУ,  И НИ В КОМ ДРУГОМ» (цит. по:[24, с.282).

   10.7. Я НЕ ПРОШУ, и Мать НЕ ПРОСИТ ВАС – принять нас. Вы можете уйти в любой день и жить обычной мирской или религиозной жизнью, согласно собственному предпочтению.
   10.8. Но как и вы, ДРУГИЕ ЛЮДИ – ТАКЖЕ СВОБОДНЫ В СВОЕМ ВЫБОРЕ – остаться здесь и идти своим собственным путем  (цит. по:[24, с.282).



   2. Состав стадий эволюции-II и применяемые духовные системы


   10.9. Следует повторить, что Эволюция–II – предусматривает следующие три стадии духовного развития и преображения человека – в новый вид существ.
      1.ПОДГОТОВИТЕЛЬНУЮ (НАЧАЛЬНУЮ) СТАДИЮ, в которой могут применяться различные традиционные системы духовного развития и известные религии – для установления контакта и единения с Божественным.
      2.ПРЕОБРАЖЕНИЕ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА  – в сознание (Ум Света) сверхчеловека.
      3.ТРАНСФОРМАЦИЮ ТЕЛА ЧЕЛОВЕКА  – в супраментальное существо.

   10.10. При этом Мать отмечала, что может быть также реализован РЯД ПРОМЕЖУТОЧНЫХ СУЩЕСТВ.

   10.11. НА 2-Й И 3-Й СТАДИЯХ – ДОЛЖНА ПРИМЕНЯТЬСЯ ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЙОГА-II так как для преображения сознания и трансформации тела – НЕОБХОДИМ КОНТАКТ С  ДИНАМИЧЕСКОЙ «СУПРАМЕНТАЛЬНОЙ  СИЛОЙ МИРА ИСТИНЫ.

   10.12. Это обусловлено тем, что традиционные системы духовного развития и известные религии находятся – В СТОРОНЕ от Мира Истины ( поэтому не могут обеспечить контакт с  Силой Мира Истины) , а также имеют ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ НЕДОСТАТКИ,, которые рассматриваются далее ( см.гл.10 п.10.27). Поэтому – они в принципе НЕ МОГУТ обеспечить –реализацию 2-й и 3-й стадий эволюции-II.

   10.13. применение интегральной йоги-II, обусловлено также тем, что                В ЭВОЛЮЦИИ-II ВСЮ РАБОТУ ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА В НОВЫЙ ВИД СУЩЕСТВ ВЫПОЛНЯЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА СУПРАМЕНТАЛЬНОГО МИРА ИСТИНЫ , а человек лишь обеспечивает «правильное состояние сознания» (см. гл.16, п.16.62).
Для этого ТАКЖЕ необходим контакт с супраментальной Силой  Мира Истины.




   НЕДОСТАТКИ СИСТЕМ ДУХОВНОГО РАЗВИТИЯ И РЕЛИГИЙ (3)
 


   3.Недостатки традиционных систем духовного развития


   10.14. В традиционных системах духовного развития наиболее распространенным методом в медитации является – СОСРЕДОТОЧЕНИЕ – В ГОЛОВЕ ИЛИ НАД ГОЛОВОЙ..
   10.15. Но такое сосредоточение проецирует сознание – В СТАТИЧЕСКОМ ВЕРХОВНОМ БЫТИИ, которое вне времени и пространства проявления И НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОНТАКТА С ДИНАМИЧЕСКИМ АСПЕКТОМ БОЖЕСТВЕННОЙ СУПРАМЕНТАЛЬНОЙ СИЛЫ МИРА ИСТИНЫ, который необходим – для реализации преображения – сознания и тела человека.
   10.16. Это нечто – СТАТИЧНОЕ, которое стоит «ЗА» внешним и «НАД НИМ». Оно поддерживает инструменты внешней природы, но само «НЕ затронуто и НЕ участвует» во внешнем проявлении здесь.

   10.17. Мать отмечала: «СЕЙЧАС НЕ СЛЕДУЕТ – ТЕРЯТЬ ВРЕМЯ ДЛЯ ИССЛЕДОВАНИЙ – ОБЫЧНЫХ ДУХОВНЫХ ПЛАНОВ «НАВЕРХУ» – ПУТЯМИ ВОСХОЖДЕНИЯ …Уже не время для таких прогулок, потому что – все можно найти здесь» (см.: [3, с.89).
   10.18. Мать о медитации: «ДУХОВНАЯ ЖИЗНЬ ДЛЯ МНОГИХ ОЗНАЧАЕТ МЕДИТАЦИЮ. ПОКА ЭТА НЕЛЕПОСТЬ НЕ БУДЕТ ИСКОРЕНЕНА из человеческого сознания, супраментальной Силе будет трудно избежать поглощения – мраком непонимающего человеческого ума (см.: [3, с.90).

   10.19. «ВЫ ДОЛЖНЫ РАЗЛИЧАТЬ – ПСИХИЧЕСКОЕ И ДУХОВНОЕ. 
      1.ПСИХИЧЕСКОЕ, Огонь внутри – НЕ ПРИНАДЛЕЖИТ «МЕНТАЛЬНОМУ ПУЗЫРЮ»: ЭТО БОЖЕСТВЕННОЕ В МАТЕРИИ.  Именно оно является инструментом интегральной йоги-II.
      2.ДУХОВНОЕ – включает планы сознания – ВЫШЕ ОБЫЧНОГО МЕНТАЛЬНОГО СОЗНАНИЯ. ЭТО ПУТЬ ВОСХОЖДЕНИЯ. Но все эти великие Переживания, на которых строятся духовные высоты – располагаются В «МЕНТАЛЬНОМ ПУЗЫРЕ», НЕ ВЫХОДЯТ ЗА ПРЕДЕЛЫ ПЛАНА «ВЕРХОВНОГО РАЗУМА» и НЕ ВЛИЯЮТ НА ИЗМЕНЕНИЯ МИРА (см.: [3, с. 90 – 91]).

   10.20. Поэтому на 2–й и 3–й стадиях эволюции-II (в техниках интегральной йоги–II) рекомендуется  – СОСРЕДОТОЧЕНИЕ НА ПСИХИЧЕСКОМ СУЩЕСТВЕ (ДУШЕ), КОТОРОЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ – НЕПОСРЕДСТВЕННЫЙ (ПРЯМОЙ) ДИНАМИЧЕСКИЙ КОНТАКТ С «СУПРАМЕНТАЛЬНОЙ СИЛОЙ МИРА ИСТИНЫ», А ТАКЖЕ – МЕЖДУ МАТЕРИЕЙ И БОЖЕСТВЕННЫМ (см. гл. 14, п.14.136 -14.143).

   10.21.ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК ТРАДИЦИОННЫХ ДУХОВНЫХ СИСТЕМ  Таким образом, все традиционные духовные системы в строении мироздания относятся к плану «Верховного разума», который находится В «СТОРОНЕ» от «Супраментального Мира Истины»,  а также имеет КОРЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ (см. далее п.10.27), и поэтому – в принципе НЕ МОГУТ обеспечить реализацию 2–й и 3–й стадий эволюции-II.

   10.22. Следует также повторить, что применение интегральной йоги-II, обусловлено также тем, что В Эволюции-II ВСЮ РАБОТУ ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ человека в новый вид существ ВЫПОЛНЯЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА СУПРАМЕНТАЛЬНОГО МИРА ИСТИНЫ,  а человек лишь обеспечивает «правильное состояние сознания» (см. гл.16, п.16.62).



   4. Недостатки известных религий


   10.23. ПЕРВЫЙ И ГЛАВНЫЙ ДОГМАТ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ РЕЛИГИЙ ВСЕГДА ГЛАСИТ:  «Моя истина – высшая и единственная, ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЛИБО ЛОЖНЫ, ЛИБО НИЖЕ МОЕЙ»..
Без этой фундаментальной догмы – ИЗВЕСТНЫЕ РЕЛИГИИ – НЕ МОГЛИ БЫ СУЩЕСТВОВАТЬ Если ты не веришь и не провозглашаешь, что – ты один обладаешь единственной и высочайшей истиной, ты – не сможешь произвести впечатление на людей и заставить их стекаться к тебе (см.: [2, с. 29]).

   10.24. Как правило, известные религии указывают, что человек – «МАЛ И ГРЕШЕН», а Бог «ВЕЛИК И ВСЕМОГУЩ» и поэтому – «ДАЛЕК И НЕДОСТУПЕН»..
При этом все известные религии УТВЕРЖДАЮТ – «НЕИЗМЕРИМУЮ БЕЗДНУ»  – между человеком и Богом Шри Ауробиндо говорил: «Религия изначально создает НЕИЗМЕРИМУЮ БЕЗДНУ МЕЖДУ СИЛОЙ, КОТОРУЮ ВОСПРИНИМАЮТ, КОТОРОЙ ПОКЛОНЯЮТСЯ и самим поклоняющимся» ... (см. : [2, с. 8]).

   10.25. ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ОШИБКА РЕЛИГИЙ.  «...Религии всегда заблуждаются, – потому что они хотят превратить опыт отдельного человека – в некий стандарт и навязать его всем как неопровержимую истину (см. : [2, с. 20–21]).

   10.26. Интегральная йога-II, напротив, при духовном развитии УЧИТЫВАЕТ – ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ –– каждого человека.

   10.27. Божественные сознания всех известных религий,  а также всех традиционных систем духовного развития – в строении мироздания ОТНОСЯТСЯ К ПЛАНУ «ВЕРХОВНОГО РАЗУМА», КОТОРЫЙ ИМЕЕТ ДВА КОРЕННЫХ НЕДОСТАТКА.
      1.ПЕРВЫЙ НЕДОСТАТОК – «Верховный Разум» видит мир – из одной точки      отдельного луча каждого Божества, что – не обеспечивает целостного и    гармоничного развития мира.
      2. ВТОРОЙ НЕДОСТАТОК – «Верховный Разум» при проявлении ориентирован – на «максимально полное и независимое развитие» – каждого луча и каждой силы и, как следствие, также – НЕ ОБЕСПЕЧИВАЕТ гармоничного развития мира (см главу 2, п.2.40.-п.2.46).
   10.28. Опыт развития мира в течении последних тысячелетий свидетельствует – ИМЕННО О РЕАЛЬНОМ ОТСУТСТВИИ – ГАРМОНИИ МИРА.

   10.29. Идеи сближения и объединения различных христианских конфессий – на основе «ЭКУМЕНИЗМА», идеи «единой вещи» и других движений ЯВЛЯЮТСЯ ВАЖНЫМИ – ДЛЯ ИСКЛЮЧЕНИЯ ПРОТИВОРЕЧИЙ МЕЖДУ ЛЮДЬМИ НА РЕЛИГИОЗНОЙ ОСНОВЕ.
   10.30. Но такие идеи являются БЕСПЕРСПЕКТИВНЫМИ, ТАК КАК ПРИНАДЛЕЖАТ ОДНОМУ И ТОМУ БОЖЕСТВЕННОМУ ПЛАНУ «ВЕРХОВНОГО РАЗУМА», КОТОРЫЙ ИМЕЕТ – КОРЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ – с точки зрения развития и преображения мира – в эволюцию-II ( (см. выше п. 10.27).

   10.31. ГЛАВНЫЙ НЕДОСТАТОК ИЗВЕСТНЫХ РЕЛИГИЙ.  Таким образом, Божественные сознания известных религии – в строении мироздания относятся к плану «Верховного разума», который находится В «СТОРОНЕ» от «Супраментального Мира Истины» и  поэтому НЕ МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ КОНТАКТ С  СИЛОЙ МИРА ИСТИНЫ), А ТАКЖЕ ЭТОТ ПЛАН ИМЕЕТ КОРЕННЫЕ НЕДОСТАТКИ которые рассмотрены выше(см.п. 10.27). Поэтому все известные религии  – в принципе НЕ МОГУТ – обеспечить реализацию 2–й и 3–й стадий эволюции-II.

   10.32. Следует также повторить ответ Шри Ауробиндо – О СВОБОДЕ ВЫБОРА – ИДТИ СВОИМ СОБСТВЕННЫМ ПУТЕМ.Шри Ауробиндо так отвечал на вопросы: «Вы настаивали на том, чтобы я написал вам и просили Истины – вот я вам ответил.
Но если вы хотите быть христианином или мусульманином, никто не препятствует вам. Если истина, которую я несу, слишком велика для вас, чтобы вы поняли или вынесли ее, то вы можете уйти и жить в полуистине, или в вашем собственном невежестве» (см. выше гл.10, п.10.5 –10.8.).

   10.33. Следует также повторить, что применение интегральной йоги-II, обусловлено  тем, что в эволюции-II ВСЮ РАБОТУ ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА В НОВЫЙ ВИД СУЩЕСТВ ВЫПОЛНЯЕТ БОЖЕСТВЕННАЯ СИЛА СУПРАМЕНТАЛЬНОГО МИРА ИСТИНЫ, а человек лишь обеспечивает «правильное состояние сознания» (см. гл.16, п.16.62).




   ПРЕИМУЩЕСТВА СИСТЕМЫ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ-II (4)



   5. Для 2-й и 3-й стадий эволюции-II необходима – интегральная йога-II


    10.34. Учение и практика интегральной йоги-II ИЗНАЧАЛЬНО СОЗДАВАЛИСЬ НА–ОСНОВЕ «СУПРАМЕНТАЛЬНОГО ПЛАНА ИСТИНЫ»  И СОДЕРЖАТ – ДЕТАЛЬНЫЕ ОПИСАНИЯ  для применения, например,  «Письма йоги» – 6 томов, «Вопросы и ответы Матери» – ряд томов, «Жизнь Божественная» – 3 тома,  а также многочисленные – компиляции и комментарии последователей.

   10.35. Сведения о новых свойствах мироздания и пассивном процессе эволюции-II представляют собой – ДЕЙСТВУЮЩИЕ ИЛИ СВЕРШИВШИЕСЯ ЭВОЛЮЦИОННЫЕ ФАКТЫ которые – ИГНОРИРОВАТЬ в наше время УЖЕ НЕВОЗМОЖНО.
Действительно,  сведения о новых созданных свойствах мироздания, которые являются – радикально новой базовой духовной основой эволюции-II (см.главу. 2, п.2.5 – п.2.85), а также действующий пассивный процесс эволюции-II (см.главу 9, п.9.34–п.9.39).  представляют собой – свершившиеся или действующие эволюционные факты, хотим мы этого или нет.

   10.36. НЕСРАВНЕННЫЙ ОПЫТ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ-II – ПО ПРЕОБРАЖЕНИЮ В СВЕРХЧЕЛОВЕКА, А ТАКЖЕ – ПО ТРАНСФОРМАЦИИ ТЕЛ ШРИ АУРОБИНДО, МАТЕРИ И САТПРЕМА – в «супраментальные существа» – НЕ ИМЕЕТ АНАЛОГОВ  в других системах духовного развития и религиях.
   10.37.  Причем, опыт трансформации тел Матери и Сатпрема имеет детальные описания.
      1.приведен в 13-ти томах «Агенды Матери» [22];
      2.Опыт трансформации тела Сатпрема – приведен в 12-ти томах «Заметок Апокалипсиса» [30].

   10.38. Мать говорила, что «…нет никакой необходимости быть супер – йогом, чтобы войти  с супраменальной Силой в контакт, и те, кто нашли Нирвану или что–то там ещё, НЕ ПРОДВИНУЛИСЬ НИ НА САНТИМЕТР – К ТОМУ, ЧТОБЫ ПРИКОСНУТЬСЯ К  «Супраментальному Миру Истины». (см.: [24, с.91].
   10.39. Это объясняется тем, что «...путеводная нить к Этому находится вовсе не наверху или снаружи, а в нашей собственной маленькой способности нашего пламени...» (см.: [3, с. 90). Имеется ввиду пламя души или психического существа.
При этом гораздо труднее перейти от ментального – к супраментальному сознанию. чем перейти к нему – от психической эмоции в жизни, (cм.: [24, с.91–92]).


   10.40. СУПРАМЕНТАЛЬНАЯ СИЛА МИРА ИСТИНЫ – НЕ ЖДЕТ ОТ НАС ВЕЛИКИХ УСИЛИЙ ИЛИ ТЯЖКИХ ДИСЦИПЛИН, – ОНА ЖДЕТ САМООТДАЧИ. 
«ДОСТАТОЧНО МАЛЕНЬКОГО СДВИГА В СОЗНАНИИ, СОВСЕМ КРОШЕЧНОЙ МОЛЬБЫ, чтобы однажды – низверглась бы новая Возможность и изменила бы весь наш способ видеть и мочь» (cм. : [27, с.191]).

   10.41. Мать говорила: « «ЕСЛИ ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ УМНИЧАТЬ, ВЫ ПРОЧНО ВСТАНЕТЕ НА ПУТЬ С ОГНЕМ, то, возможно, вы откроете, что мы действительно, живем в «ЧАС БОГА»,  и что малейшая искра искреннего усилия, на своем уровне, открывает двери, которые были закрыты в течение тысячелетий (cм. : [3, с.91]).
   10.42. БОЖЕСТВЕННАЯ ПОМОЩЬ ПРИДЕТ ТЕМ, КТО ИСКРЕННЕ ПРИСТУПИЛ К РАБОТЕ(cм.: [3, с.299]).

   10.43. Вышеприведенные аргументы позволяют сделать вывод, что РЕАЛИЗАЦИЯ 2–Й И 3–Й СТАДИЙ ЭВОЛЮЦИИ-II, ВОЗМОЖНА – ТОЛЬКО В СИСТЕМЕ ИНТЕГРАЛЬНОЙ ЙОГИ–II.

   10.44. При этом, как уже было сказано, все другие традиционные системы духовного развития и известные религии находятся В «СТОРОНЕ» от Супраментального Сознания и «Мира Истины» и поэтому  в принципе НЕ МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ РЕАЛИЗАЦИЮ2–й и 3–й стадий – эволюции-II.



   ОСОБЕННОСТИ СТАДИЙ ЭВОЛЮЦИИ-II И ПРИМЕНЯЕМЫХ СИСТЕМ (5)



   6. Стадия-1. Подготовительная или начальная стадия


   10.45. Возможно возникает вопрос: для чего предусмотрена 1-я стадия, которая названа «Подготовительной» или начальной? Этой стадии не было в работах Шри Ауробиндо, Матери и Сатпрема.
   10.46. Она предусмотрена для того, чтобы МОЖНО БЫЛО ПРИВЛЕЧЬ В       ЭВОЛЮЦИЮ-II– сторонников различных  традиционных систем духовного развития и известных религий.

   10.47. Чтобы они на начальной стадии ПОДГОТОВИТЬ СЕБЯ КО 2-Й И 3-Й  СТАДИИ ЭВОЛЮЦИИ-II В СОСТАВЕ СОБСТВЕННЫХ СИСТЕМ – духовного развития и религий и реализовать основные требования, предъявляемые к духовному развитию – для всех духовных путей – по чистоте, ровности ума и витального, по сосредоточенности, открытости сознания, терпению и т.п (см. гл.13. «Основные положения и требования интегральной йоги»).




   7. Стадия-2. Преображение сознания человека – в сверхчеловека


    10.48. В В НАШЕ ВРЕМЯ ПОЯВИЛАСЬ – ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ – РЕАЛИЗАЦИИ – СОЗНАНИЯ СВЕРХЧЕЛОВЕКА (УМА СВЕТА). 
   ОНА ВИСИТ В ВОЗДУХЕ, ЕЕ ВРЕМЯ ПРИШЛО… это эволюционный факт», хотим мы этого или нет (см. : [27, с. 190]).
   10.49. СВЕРХЧЕЛОВЕК – НЕ БУДЕТ ГИПЕРБОЛИЗИРОВАННЫМ МОНСТРОМ Фридриха Ницше.
10.50. Сверхчеловек будет отличаться от человека – В ПРИНЦИПЕ. ЭТО ДРУГОЙ ДУХ,  радикально отличающийся – от духа религиозного или интеллектуального типа, а также – от духовного сознания при восхождении.
   10.51. Сознание сверхчеловека – ПРОСТИРАЕТСЯ «НАД» ВСЕМ МИРОМ, НО ЗНАЕТ СУТЬ КАЖДОЙ ВЕЩИ «ВНУТРИ».
   10.52. Сознание сверхчеловека ЗНАЕТ – НАЧАЛО, ПРИЧИНУ И СЛЕДСТВИЕ – ВСЯКОЙ ВЕЩИ (см. главу 2, п.2.57 – п.2.68).



   8. Стадия-3. Трансформация тела человека – в супраментальное существо


   10.53. Супраментальное существо — это божественное существо будущего с пластичным телом из новой субстанции материи.
   10.54. Оно появится на Земле уже не при помощи нынешнего человеко-животного способа воспроизводства, а совершенно иначе (подробнее  –  см.гл.11- 24).

   Литературные источники приведены (в конце книги) –  в разделе:

   Литература библиографические ссылки на источники


Рецензии