051 Пещера спящих отроков Турция Иордания

Раздел 3. Мистика подземного мира


Почему с подземным миром связано происхождение мистических культов, религий, мифов, легенд? Подземный мир — это окончание мира земного или его начало?

051 Пещера спящих отроков (Турция/Иордания)

Местонахождение пещеры спящих отроков — святыни христианства и ислама — точно не определено. Называют два главных места: грот в Эфесе (Турция) и пещера в Аммане (Иордания).

Христианское и мусульманское повествования о спящих отроках совпадают в главном, рознятся частности. Вкратце в христианской традиции история такова.

В городе Эфесе жили 7 друзей-отроков: Максимилиан, Иамвлих, Мартиниан, Иоанн, Дионисий, Ексакустодиан (Константин) и Антонин. Все они были аристократического происхождения, состояли на римской военной службе и являлись тайными христианами. Римский император Деций Траян, рьяный гонитель христиан, прибыв в 249 г. в Эфес, узнал о поклонении его солдат Единому Богу и велел им принести жертвы языческим божествам. Юноши отказались, и Деций приказал замуровать их в пещере на горе Пион, в которой они часто уединялись для молитв. Среди тех, кто заложил вход в пещеру, были христиане, оставившие в каменной кладке ковчежец с двумя оловянными дощечками, на которых были написаны имена семи мучеников и описан их подвиг. Чудесным образом отроки не умерли от голода и жажды, а впали в сон. Через 200 лет при императоре Восточной Римской империи Феодосии II, когда христианство обрело статус государственной религии, пещеру вскрыли. Отроки проснулись, и об этом чуде стало известно епископу и императору, а затем и пастве. Юноши успели рассказать о себе, после чего уснули вечным сном. Они были похоронены в этой же пещере. Воскресение отроков совпало по времени с появлением ереси, отвергавшей воскресение тел умерших при Втором пришествии Христа, и убедительно послужило посрамлению еретиков. По мнению богословов, «Господь тогда открыл тайну ожидаемого воскресения мертвых и будущей жизни через Своих семь отроков». Не удивительно, что эта история быстро распространилась не только по Сирии, но и по всей средневековой ойкумене. Этому способствовало то, что пещера находилась на пути паломников, направлявшихся в Святую Землю.

Первыми историю семи отроков Эфесских рассказали в V в. египетский монах Иоанн Колов (в «Житии» о христианском святом Паисии Великом) и сирийский епископ Иаков Серухский (в «метрических проповедях»). Преподобный Иоанн известен тем, что в послушничестве терпеливо поливал высохшее «древо терпения/послушания», которое через 3 года покрылось листвой и дало плоды, а епископ знаменит, как выдающийся поэт-богослов, прозванный «флейтой Духа».

В VI в. появились новые источники и варианты легенды. До ниспослания первых откровений и начала своей пророческой миссии последний пророк и посланник Аллаха Мухаммед, бывая в Сирии, узнал о спящих отроках. В 18-й суре Корана Аль-Кахв («Пещера»), которую считают вариантом раннего христианского предания, также говорится о юношах, скрывшихся в пещере от своих религиозных преследователей.

На Руси узнали об отроках в 1108 г. из «Жития и хождения игумена Даниила из Русской земли». В главе «О Ефесе граде» Даниил пишет: «И ту есть близь пещера идеже лежат телеса 7-ми отрок, иже спали 300 и 60 лет; при Декии цари усопша, а при Феодосии цари явишась».

Благодаря стараниям, а порой фантазиям средневековых авторов, помещавших пещеры спящих отроков в Магриб, Йемен, Тарс, Испанию, Мараш, Урумчи и др. регионы Передней и Средней Азии, сегодня известны 33 места, связанные с именами спящих отроков. Но остановимся на двух главных. Что же являют собой эти пещеры?
Важнейшая для христиан, Эфесская пещера семи спящих отроков, хронологически упомянутая первой, расположена на горе Пион (Панайир Даги) возле турецкого города Кушадасы, на высоте 155 м. К ней ведет небольшая тропинка. Эфесской она называется по древнему городу Эфесу, развалины которого находятся у северного подножия горы. В V-VI вв. Эфес входил в пятёрку важнейших городов Византийской империи. В 1926—1928 гг. группа ученых Австрийского археологического института провела раскопки в пещере и установила, что там действительно есть погребения ранних времён христианства, но самые первые из них относятся к IV-V вв. Были найдены терракотовые лампы с христианской символикой и библейскими сюжетами, изображения языческих храмов и богов, а также надписи-граффити, оставленные паломниками в V—XV вв.

Впоследствии это место стало усыпальницей для многих святых. «В той же пещере 300 святых отец лежит; и святый Александр лежит ту, и гроб Магдалыни Марьи и глава ея, и святой апостол Тимофей, ученик святаго апостола Павла, в ветсем гробе лежит». (Игумен Даниил). На том месте, где уснули юноши, воздвигли пещерную церковь с высокими сводами, отделанную кирпичом. В стенах и в апсиде храма расположили погребальные ниши. Считается, что места захоронения отроков — пустые ниши в полу. Католики утверждают, что мощи отроков были перенесены во время Крестовых походов во Францию, в церковь Сан-Виктуар в Марселе. («Семь отроков Эфесских. Житие»).

Непререкаемая для мусульман, Пещера спящих (на арабском Ахль Аль-Кахаф) расположена в урочище Аль-Раджиб на окраине иорданской столицы Аммана (в Византийскую эпоху Филадельфия). Предание не всегда указывает число отроков, хотя имена некоторых совпадают с именами эфесских мучеников: Максимилиан и Иамвлих (в православной традиции) и Максилин и Ямлих (в исламской).

Согласно Корану, молодые люди «отвергли порочные верования своего народа и уверовали в Аллаха, стали исполнять его повеления и воздерживаться от дурных поступков», за что подверглись гонениям. Юноши укрылись в пещере и замуровали себя и стали молить Аллаха направить их на истинный путь. Бог услышал их просьбу. Юноши и прибившаяся к ним собака Китмир уснули на 309 лет, после чего Аллах воскресил их — в назидание людям. Вскоре они уснули вечным сном и были захоронены в пещере. Предположительно, ранними христианами в гроте была воздвигнута каменная церковь в форме равностороннего креста. В ней поставили 7 белокаменных гробниц с мощами отроков, украшенных гирляндами, многолепестковыми розетами и витыми лентами. В 1963 г. все гробницы были вскрыты. Обнаруженные в них черепа и кости перенесли в одну из гробниц, в которой сделали отверстие и застеклили его. В пещере стоит шкаф, в котором хранятся найденные там же глиняный кувшин, инструменты и прочие хозяйственные вещи, В христианское время при входе в пещеру был построен еще один храм, позже перестроенный в масджид (мечеть). В 2006 г. на этом месте была открыта новая мечеть.


Фото из Интернета
Пещера спящих отроков.


Рецензии
Здравствуйте,Виорэль.

Очень интересная глава. Не знала о совпадении истории о Спящих отроках у двух религий.( в основном,конечно).
Ну,подождем Второго пришествия и узнаем все досконально,раньше,наверное,не получится,хотя все это очень интересно,спасибо Вам.

С Крещением Господним.

Всего Вам самого доброго,здоровья,силы и вдохновения.

С уважением и интересом.

Любовь Арестова   16.01.2023 18:33     Заявить о нарушении
Подождем... А ведь кто-то и дождется?..
Спасибо, Любовь.
С Крещением Господним!
Радости и здоровья!
С признательностью,

Виорэль Ломов   17.01.2023 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.