Об аторе Аркадий Шакшин

 Анас Габдуллович Валиуллин родился в поселке Шакша Уфимского района. После окончания Шакшинской средней образовательной школы (ныне школа №78 города Уфы) поступил в Стерлитамакское культурно-просветительское училище. В 1977-1979 годах служил в рядах Советской армии. В 1980 году с отличием закончил Республиканский техникум культуры и был направлен на работу в Иглинский районный Дом культуры. Трудовую деятельность начал в качестве инструктора по работе с детьми. В 1982 году поступил на заочное отделение Челябинского государственного института культуры на специальность «режиссёр самодеятельного театрального коллектива».
В 2000 году А. Г. Валиуллин защитил диплом в БАГСУ при Президенте РБ на тему «Государственное  регулирование межнациональных  отношений  на  примере Иглинского  района».В этом же году поступает в аспирантуру при БАГСУ и  работает  над  диссертацией на тему: «Деятельность органов  государственной  власти Республики  Башкортостан в  сфере сохранения национальных  культур и регулирования  межнациональных отношений».

 В 1982 году Анас Габдуллович  был приглашен на работу в Стерлитамакский русский драматический театр в качестве актера театра. В 1986 году на сцене театра выпустил свой дипломный спектакль. После окончания института вернулся в Иглино и начал работать качестве режиссера народного театра. В 1989 году назначен директором районного Дома культуры. В 1993 году назначен на должность заместителя заведующего отдела культуры по межнациональным и межконфессиональным вопросам.
В 2004 году переведён на должность заведующего информационно-аналитическим сектором администрации Иглинского района. В настоящее время работает главным специалистом информационно-аналитического отдела администрации МР Иглинский район.

 С детских лет Анас Валиуллин был увлечен театром. В школьные годы был активным участником художественной самодеятельности школы. Увлекался пением, игрой на гитаре. Любил выступать на сцене, читать стихи, исполнять песни. Был участником школьного вокально-инструментального ансамбля, хорового коллектива.
В юности начал вести личный дневник, где записывал впечатления о своей жизни, людях, окружавших его, о событиях, происходящих с ним. Работая в районном Доме культуры, постоянно писал статьи в районную газету о работе ДК, о проводимых мероприятиях.

 После удаления раковой опухоли в 2015 году начал писать мемуары, в которых рассказывал о свой прошедшей жизни, людях, окружавших его, событиях, происходивших вокруг него. Герои первых рассказов – это родители, друзья детства. Многих из них уже нет в живых. При создании рассказов Анас Габдуллович руководствуется желанием, с одной стороны, увековечить их имена в своих рассказах, а с другой – снять груз переживаний, которые с годами становились для него невыносимыми, которые в период онкологической болезни обострились и вводили его в жизненный тупик и депрессию.

 В этот период он пишет рассказы «О маме», «Третья мировая, или Немного о папе», «Друг детства», «Юрка Захаров», «Прости меня, мама», «Это всё о ней», «Бессмертный полк». В них он рассказывает о трагической смерти его отца в его раннем детском возрасте, о своей матери, ушедшей сразу же после его возвращения из армии, о своих переживаниях из-за потерь самых близких и дорогих ему людей. Его личные переживания о прошлой жизни, потерянных близких людях переплетаются с переживаниями, которые он испытал до и после онкологического периода.
После успешной операции, поведенной в республиканской онкологической больнице, и начала периода ремиссии, из-под его пера выходят рассказы «Рак», «На приём к онкологу», повести «Капкан», «Обида», «Почему?», «Колдунья» и ряд других рассказов. В них автор рассуждает о жизни, о людях, встретившихся на его пути, о поступках, совершенных ими по отношению к нему в трудный период его жизни, об их предательстве и поиске выхода из трудной жизненной ситуации.

 В  рассказе «Любили ли вы женщину, которая…» и других произведениях автор рассказывает о своей романтической любви к женщине, которая поёт. Она напоминает его потерянную первую любовь, песни которой всегда были с ним и которые помогали пережить потерю любимой девушки, с которой он встречается спустя годы.

 Рассказы «Немного о любви», «Про любовь», «Черноглазая», «Её взгляд», «Необыкновенная», повесть "Баня" - это истории и переживания о первой юношеской любви, о не сбывшихся мечтах, грёзах, которые будоражили его душу и сердце, долгие годы его жизни и преследовали его, не давая ему душевного покоя.
 
 Творчеству исполнителей советской и российской эстрады посвящен ряд рассказов автора. Рассказы «Женщина, которая поёт» и «Поживи в моей шкуре» посвящены творчеству Аллы Борисовны Пугачевой, поклонником которой он был всю свою жизнь. В такой необычной, возможно, даже фантастической форме автор раскрывает встречу с легендарной певицей. Каждая песня в исполнении Аллы Пугачевой для него стала его маленькой историей из жизни.

 Не менее интересны рассказы о творчестве Элвина Грея и Рифата Зарипова, на концертах которых побывал автор и под впечатлением написал такие рассказы, как «Простой парень из Черниковки» и «Пусть звезды зажигаются чаще».
 
 Рассказы   «Егорка», «Раб сигареты», «Самоутверждается», «Досадная потеря», «День защиты детей», «Цветы - как дети, олицетворяют нашу жизнь» посвящены проблемам подрастающего поколения. Автор напоминает читателю, что взрослые не должны быть сторонними наблюдателями за подрастающим поколением, проходить мимо их проблем, как бы не было трудно, но помогать им разобраться в сложившейся жизненной ситуации, не осуждать их за свершенные из-за незнания или отсутствия должного воспитания в семьях поступки. Дети – наше будущее, и, если они совершают ошибки на начальном этапе своего жизненного пути, взрослые должны воспринять ошибку ребёнка как свою ошибку и вместе с ним найти истину, чтобы совершенный поступок был для него очередным жизненным уроком.

 «Антиковидная школа для беременных», «Берегите себя и своих близких» - эти и другие рассказы посвящены периоду господства в нашей жизни коронавируса Сovid-19. Как спасался автор от этой опасной инфекции, как лечился, как менялось его сознание и как он пришел к решению сделать прививку от Сovid-19.

 С 1996 года Анас Габдуллович Валиуллин сотрудничает с Башкирским спутниковым телевидением и каналом «Россия Башкортостан». Ежемесячно на республиканских каналах выходит около двадцати сюжетов на русском и башкирском языках о социально-экономическом развитии района. Автор старается рассказать в своих сюжетах о событиях культурной, спортивной жизни района, о событиях в образовательной сфере, в области медицины, производства и сельского хозяйства. Много сюжетов вышло в новостях республиканского телевидения, рассказывающих о простых и знаменитых людях района, о ветеранах войны и труда.

 На основе сделанных сюжетов автор пишет репортажи для районной газеты и социальных сетей. Репортажи – это отдельное направление его творчества, в котором он рассказывает о тех или иных событиях, произошедших в жизни района. Так, в репортаже «200 лет на службе христианской вере» автор рассказал о праздновании двухсотлетия старейшего православного   Михаило-Архангельского храма в селе Иглино, а в репортаже «Самобытная карта из войлока» - о том, как в Башкирии воплотили в жизнь проект «Самобытная карта Иглинского района».

 Отдельно автор раскрывает тему, посвящённую специальной военной операции. В рассказе «Война пришла в наш дом» автор повествует о проводах мобилизованных на специальную военную операцию. Автор описывает реальные события, проходившие в районе, рассказывает о самих мобилизованных, об их родных и близких, дает их живые диалоги, повествует о том, что чувствовали они в эти минуты, с какими мыслями уходили на фронт. Уникальность этого рассказа в том, что в нём автор впервые рассказывает о реальном военном событии современности после Великой Отечественной войны, о людях, которые знали войну только по рассказам участников Великой Отечественной войны, из книг и кинофильмов. А теперь жителям района реально пришлось окунуться в атмосферу военных событий, происходящих на Украине. Современные люди реально заглянули в глаза Войны, которая пришла в их дом. Жители провожали мобилизованных не на отдых, не на работу, а на настоящую войну, откуда кто-то мог не вернуться. Не смотря на тревогу в душах людей за судьбу своих близких, в период двух дней мобилизации среди присутствующих царила атмосфера единения, веры в Победу и скорейшее возращение мобилизованных с фронта.
 Дух единения и объединения вокруг мысли о Победе, желания поддержать ребят там, на войне, раскрывает рассказ «Носки от бабы Симы». Женщина, пережившая Великую Отечественную войну, смерть родных и близких в те суровые годы, вяжет носки для ребят и посылает их на передовую. Этой же теме посвящен рассказ «Акция «Шьём для наших в Иглинском районе». В нем автор рассказывает, как в Башкортостане в организованном мини-цехе по пошиву одежды шьют балаклавы для участников специальной военной операции.

 Свои произведения самобытный писатель Анас Валиуллин выкладывает на сайте Проза.ру под псевдонимом Аркадий Шакшин. За период своей творческой деятельности Российский союз писателей наградил его за вклад в русскую литературу общественными наградами – медалями «Фёдор Достоевский 200 лет», «Николай Некрасов 200 лет», «Иван Бунин 150 лет», а также звездой «Наследие» III и II степеней за литературный вклад в духе традиционной русской культуры. Недавно стало известно, что Российский союз писателей вынес решение о награждении нашего земляка очередной медалью «Святая Русь» за вклад в русскую литературу.
Его произведения вышли в 10-ом и 13-ом томах сборника «Наследие», в 1-ом томе «Реальные истории 2022» и в 1-ом томе сборника «Антология русской прозы 2021».


Рецензии
Рассказ о жизни и творчестве Аркадия Шакшина, режиссёра и писателя. Аркадий родился в поселке Шакша Уфимского района и с детства увлекался театром. После окончания учебных заведений, он работал в Доме культуры и народном театре, занимаясь режиссурой и писательской деятельностью. Аркадий также был активным участником художественной самодеятельности и увлекался пением и игрой на гитаре.

В 2015 году Аркадий начал писать мемуары, где рассказал о своей жизни, людях, событиях и переживаниях. Во время болезни автора трагические потери и груз переживаний из прошлого стали особенно острыми. В своих рассказах, таких как "О маме", "Третья мировая, или Немного о папе", "Друг детства" и других, Аркадий передает свои личные переживания и ощущения, связанные с потерей близких людей.

После успешной операции и начала периода ремиссии автор написал рассказы "Рак", "На приём к онкологу", повести "Капкан", "Обида" и другие, где рассказывает о жизни, людях, которые встретились на его пути, а также о предательстве и поиске выхода в сложных жизненных ситуациях.

Рассказы Аркадия Шакшина отражают его личный опыт, переживания и мысли об окружающем мире, а также позволяют взглянуть на жизнь через призму художественного творчества.

Аркадий Шакшин   25.10.2023 20:44     Заявить о нарушении