Хронология событий, связанных с образованием села

В данном исследовании я хочу восстановить хронологию событий, так или иначе связанных с появлением села Берёзовского. Моей целью было установление точной даты основания первого поселения, и, забегая вперёд, скажу, что мне это удалось. И, помогли мне в этом «Исповедные росписи» Назаровской Троицкой церкви, с которыми любой может ознакомиться, лишь зарегистрировавшись на сайте Государственного архива Красноярского края.
Что такое Исповедные росписи? Это ведомости о прихожанах, бывших на исповеди и причастии, ежегодно составлявшиеся священником каждой приходской церкви. В ведомостях фиксировались место жительства и состав семьи (фамилия, имя, отчество, возраст). Проще говоря, это прообраз переписи населения. Очень ценный документ для исследований, и единственный минус его, что учитывались только православные, раскольники вели свою летопись, и, чтобы найти, к примеру, сведения о селе Павловка, Назаровского района, где жили в те времена только раскольники, нужно очень постараться.
Первое упоминание о Климе Андрееве Тихонове, которого все считают основателем нашего села, относится 1782 году. В росписях он указан, как крестьянин «деревни Алтацкой», ныне Алтат Назаровского района. Кроме него, в семье записана супруга Параскева Степанова, трое сыновей: Дмитрий, Лаврентий и Иван, невестки и внуки, всего шестнадцать человек.
1793 год. Умерла жена Клима, Параскева. Семья составляет уже 25 человек. Клим Андреев Тихонов всё ещё проживает в «деревне Алтацкой».
1796 год. Сын Лаврентий отходит в отдельное хозяйство, семья: жена Марья Михайлова, 13 детей, две невестки. Клим проживает там же, с сыновьями Дмитрием и Иваном, невестками и внуками, одним хозяйством.
1797 год. Этот год можно считать годом основания села Берёзовского. Старшие сыновья Клима, Лаврентий и Дмитрий основывают новое поселение, «деревню Берёзовую», как указано в исповедных росписях. Первое упоминание нашего села в документах. Самыми первыми жителями нашего села были:

Дмитрий Климов Тихонов 50
Жена его Ульяна Васильева 53
Дети их:
Матвей 28
Федосья 25
Анна 16
Матвея жена Гликерия Федорова 24
Лаврентий Климов Тихонов 42
Жена его Марья Михайлова 43
Дети их:
Петр 23
Федор 20
Семен 16
Никифор 13
Тимофей 11
Григорий 6
Конон 4
Иван 2
Федосья 21
Степанида 18
Матрена 12
Анна 7
Пелагея 3
Петрова жена Домна Фалалеева 25
Дочь их Дарья 1
Федорова жена Акилина Евсеева 21
Итак, численность населения 24 человека. Основатели, как я уже говорил ранее, братья Лаврентий и Дмитрий Тихоновы. Но, на этом ещё не всё. Не буду описывать каждый год, рождение каждого внука. Отпустим семь лет.
1805 год. Умер Дмитрий Климов Тихонов. В деревню Берёзовскую переезжает Клим, его сын Иван, и племянник Матвей Ионин Тихонов, бывшие жители деревни Алтатской. В деревне три хозяйства. Проживают 38 человек. Отпустим ещё 9 лет.
1814 год. Умер Клим Андреев Тихонов. В деревне уже 5 хозяйств. Проживают 37 человек.
Крайняя дата документа, который мне удалось исследовать, 1836 год. Больше пока нет доступных.
1836. До этой даты никаких особых событий не было, поэтому я отпустил 22 года. В деревне 10 дворов. Проживают 77 человек. Домохозяева: Тихоновы: Петр Иванов, вдова Ксения Иванова, Матвей Ионин, Лаврентий Климов, Конон Лаврентьев, Семен Лаврентьев, Григорий Лаврентьев, Петр Лаврентьев, Федор Лаврентьев, Семён Федоров Дмитриев.
На этом пока всё. Надеюсь, со временем найдутся и другие документы, которые позволят восстановить хронологию до 1857 года, когда в нашей деревне открылась своя церковь, эти данные давно доступны.


Рецензии