Однажды

Сегодня очень погожий день! По небу, местами мерно плывут облака, разделенные по небосклону на небольшие группы. Облака легкие и воздушные, их завитые хвостики просвечивают яркий свет горячего летнего солнца…
Несмотря на ранее утро, воздух прилично прогрет, этот признак явственно указывает на середину лета. День очень радует, ведь это яркий сезон приторных ароматов, сочных фруктов и конечно пляжей!
Впрочем, у меня как всегда, с половины шестого чашечка крепкого, горького кофе. С 9 часов наблюдаю за соседями… Они неспешно, позевывая, трудятся на своем приусадебном участке, к их чести отмечу участок в идеальном состоянии, грядочки возделаны, словно военный строй на параде! Все культуры стоят ровным строем, словно по ниточке…, ну или по веревочке!
Уж очень много отвлечений, перейду к делу…, соседи навеяли мне воспоминания давно минувших времен…
Сейчас трудно вспомнить точные даты, но думаю, где – то в 1802 году в землях Саратовской губернии у города Царицына я познакомился с одной замечательной семьей. Эта семья, как и многие другие, были крестьянами помещика Сергеева.
Хорошим помещиком был тот Сергеев, человек он был просвещенный, уважал науки, да и в делах был очень умел, набираться опыта ездил в Астраханскую губернию, месяцами гостил у своего старшего родственника. Там он часами бродил по полям изучал, как культуры сажаются, что для урожайности надо, как правильно собирать и хранить урожай. По возвращении домой уделял много времени на обучение своих крестьян…
Главой крестьянской семьи был Владимир Захаров, по батюшке Петрович. Жену его Прокофьей Васильевной звали, было у них четверо ребятишек, три дочери и младшенький сыночек Петруша.
Жили они бедно, но достойно… Отец с утра до ночи в полях трудился, Прокофья денно и нощно трудилась по дому, заботилась о детворе, край времени тратила на помощь мужу. Сложные были времена, не сравнить с нынешними… Несмотря на сложности, трудности и горести семья не унывала, любили они и праздники попраздновать, и планы о счастливом будущем построить…
В том время в Империи Российской существовало еще крепостное право, потому крестьяне свободными людьми не были. Трудились крестьяне на благо помещика…, своего не имели, другой жизни не знали. Однако именно их помещик был человеком для того времени необычным, иного склада ума, потому он следуя, проникшим идеям просвещения, желал лучшей участи для своих крестьян. Помещик Сергеев построил в деревне начальную школу, учителей пригласил, велел им грамоте обучить крестьян своих, в работе стремился, чтоб крестьяне понапрасну усилия свои не тратили, а делали все по науке…
Поначалу крестьяне неохотно шли в построенную помещиком школу, взрослые стеснялись, «смогли же без грамоты столько лет прожить и ничего», но потом втянулись, любопытство взяло вверх. В то время в России появилось много свободолюбивых писателей и философов, они желали довести свои труды не только до светской публики, но и до каждого обывателя, да и писали они в основном для мещан, хотелось им всколыхнуть общество, перестроить все в государстве родном…
Был в деревне один грамотный человек Прохор Вишнев, работал он на почтовой станции, обучился начальной грамоте, потому мог народу газеты читать. Пятничными вечерами собирались мужички, да редкие бабы в доме старосты и с упоением слушали прочитанные Прохором новости местной периодики. Затем приходя домой с гордостью и важностью делились услышанным с членами семьи.
Из газет крестьяне узнавали о том, что Россия меняется, грядут изменения в крестьянской жизни, слышали лозунги об отмене крепостного права, слышали призывы философов к лучшей жизни для крестьян и мещан, рабочего люда.
Как - то ночью Владимир Захаров вернулся домой уж очень пьяным, Прокофья Васильевна с трудом сдерживала гнев на мужа. Она умыла, раздела и уложила мужа ко сну, но он никак не мог угомониться, Прокофья выбилась из сил.
Она взмолилась к мужу: «за что ты мучаешь меня в столь позднее время, ведь завтра вставать ни свет, ни заря?». От слов жены Володя осекся, прервал свой пьяный гомон, с минуту помолчал и сказал ей: «Любимая Прокофья, прости, за мучения со мной, но должен я поделиться с тобой… Ведь правду умные мужи говорят… Ведь можно жить по иному, чтоб детки не гибли понапрасну в реках да болотах, под копытами лошадей али с голоду, чтоб грамоте все были обучены, ну и чтоб в земле не трудились, а чем иным занимались, к чему душа лежит, может ремесла какие, а может… книги писали али учеными были! Понятно, что наш с тобой жизненный век прописан до корки, но у деток то еще есть шанс!».
- «Ну, хватит Володь, опять ты газетных слов нахватался…, я тебя прошу, не мучай ты ни себя, ни меня мыслями этими!».   
Еще немного покручинился Володя над мыслями своими, да и уснул…
Прокофья долго не могла уснуть, и не из-за беспробудного храпа мужа своего, а от слов его…
Понимала Прокофья, что прав Владимир, да только как добиться этого уж никак не могла понять…
Беспокойным был ее сон в ту ночь, не спала она, а маялась. Под утро кое - как удалось ей уснуть, и приснился ей дивный, никогда невиданный сон…
В том сне увидела она далекое будущее, новый мир с огромными городами, с гигантскими зданиями в них, по небу летали огромные железные птицы, несущие людей в разные страны, моря бороздили огромные суда, несущие всевозможные товары, множество людей путешествовало по странам мира, и главное, все детки были обучены грамоте, они смеялись и резвились, рассказывая друг другу какие - то истории на переменах в школе и на детских площадках, родители с детками гуляли по паркам и скверам, беззаботно плескались в теплый летний день в водах прибрежного водоема!
И во всем этом, бесконечном благополучии увидела Прокофья молодую девушку, как две капли похожую на нее. Подружились они с той девушкой, и пошли к ней в гости. Познакомила та девушка Прокофью со своей семьей, с молодым мужем, с малыми детьми! Оказалось, что попала Прокофья на семейный праздник, было день рождение младшего сына той девушки!
Родители именинника накрыли торжественный, праздничный стол в честь именинника, и каких блюд там только не было, подарили родители чаду множество прекрасных подарков, семейство пело песни и танцевало и все были очень счастливы!
Брызнули слезы на глаза Прокофьи, она всем сердцем была рада за эту семью, и была счастлива быть с ними в этот день, словно со своей семьей! Но пришла пора, ей уходить сон кончался. Прокофья рыдала от счастья, желала сказать той девушки множество добрых слов и пожеланий, но не могла проронить и слова, однако она могла слышать и чувствовать. И она услышала, слова той девушки, которая сказала ей: «Благодарю тебя за твои титанические труды, за заботу, за любовь, за искренность и материнство, за то, что никогда не опускала рук, когда казалось что все кончено, за слова которые находила для поддержки, за теплоту которой одаривала семью, за то, что ты есть! Ведь все что ты увидела,… создано тобой!!!».
Прокофья проснулась вся взмокшая, громко дыша, она несколько минут всматривалась в окружающее пространство, муж мерно спал рядом, дети еще не проснулись. Она отерла испарину со лба, улыбнулась и пришла в норму, бодро встала и занялась своими обычными делами.
Сегодня был день рождения ее младшего, единственного сына. Конечно, сегодня не планировалось ничего не обычного в честь этого малого, по тем временам, торжества, но… Прокофья уже не могла прожить этот день как обычно. За скудным завтраком Владимир почувствовал, что в его жене, что - то изменилось, в воздухе витало какое - то возбуждение, какая - то непохожая на вчера веселость, задор! Прокофья тайком, шепотом поделилась с мужем планами на день…
Владимир был удивлен от услышанного, но очень рад, он всецело поддержал любимую супругу. Этот день стал для родителей еще сложней, чем все предыдущие, Володе пришлось выработать за полдня дневную норму, сходить до помещика, чтоб испросить денег на личные нужды, сбегать на отдаленный рынок за нехитрым, но, тем не менее, праздничным провиантом. Прокофье также пришлось потрудиться на славу прибрать, украсить избу, договориться с сельскими потешниками, приготовить блюда для праздничного стола, и конечно изюминкой стал, испеченный яблочный пирог, который так любил именинник.
Этот чудесный, яркий, праздничный, счастливый день навсегда останется в моей памяти!!!
С того дня Володю и Прокофью было не узнать, они трудились не покладая рук, отправили детей в школу, затем дальше по учебе, стали сами мало - помалу изучать грамоту, старались помочь помещику в обустройстве угодий всего поместья…
Спустя десятилетия в России отменили крепостное право, упростили возможность крестьянским детям обучаться в губернских, а затем в земских школах. И вот уже в преклонных годах Матвей Захаров уездный чиновник, сидя за праздничным столом своего большого дома, в честь своего сына, поднял бокал в ознаменование тоста, которым он поблагодарил своих родителей за право быть здесь, за право поднять бокал в честь сына, за право жить…!

Спустя еще несколько столетий, в своем фешенебельном доме, в центре мира, еще один молодой человек произнес тост в честь своих родителей, в честь своей матери за дарованное ему право жить, за заботу и воспитание, за бессонные ночи беспокойства и переживаний, за ее неимоверный труд, позволивший ему жить по выбору, за любовь и ласку, позволившим ему стать смелым и отважным мужчиной, за понимание, за нескончаемую веру в него, за безмерную поддержку всегда и не смотря ни на что!!!
И та женщина, его мать подняв глаза к небу выразила все те же слова благодарности, той кто дал жизнь их роду, той кто положил все усилия для того чтобы мы сегодня были счастливы!!! 


Рецензии
Доброе утро..
Читала ваш пассаж исторический и думала.."Вот,человек старался, бумагу марал.Время тратил.Ум свой напрягал"
Вопрос лишь один :
- а для чего ??
Школьное сочинительство можно же и за меньший объем представить?
В любом случае - поздравляю с началом графоманской карьеры!

Флора Снегава   21.01.2023 10:04     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.