Про лебедей. 14 января 2023
История нашей (нашего озера) лебединой семьи.
В нашем местном парке на озере лебединая пара жила не менее 8 лет, каждый год выводя от семи до восьми птенцов.
Обыкновенно лебёдушка садилась на гнездо в конце марта и уже в начале мая вылуплялись маленькие серые пуховички с чёрными носиками.
Всю весну и лето родители кормили и защищали малышей, и к октябрю вырастали уже почти взрослые, большие лебеди.
От взрослых их отличал только цвет клювов - серо-розовый, - оперение пятнами, серое и белое и маленькими, с горошину, бульбочками над клювом.
В то время как папа щеголял чёрной бульбой размером со сливу над ярко-оранжевым клювом, а у мамы над таким же ярким клювом была чёрная вишня.
Каждый год в августе лебеди учили детей летать.
Один из родителей разгонялся вдоль озера, хлопая крыльями и толкаясь лапами по воде, грузно отрывался от поверхности, пролетал почти до берега и садился, как гидросамолёт, поднимая волну.
Молодые волновались, раскрывали большие неуклюжие крылья, вставали в воде… потом самый смелый начинал разгон.
Он бежал, бежал - и вдруг неуклюжие, непослушные крылья поднимали его в воздух - и он планировал, пока не приводнялся рядом с гордым родителем.
Так постепенно все молодые учились летать. Нередко по утрам люди в парке с восторгом смотрели за полётом стаи лебедей.
Отцу мы дали имя Стив.
Это была забавная история.
Два года назад лебедь заболел подагрой, начал сильно хромать, приезжал ветеринар, чтобы дать ему антибиотики и обезболивающие.
А наш друг Стив в то же самое время тоже страдал от подагры и хромал на ту же ногу, что и лебедь.
Так они и хромали парой на прогулках.
Так и пристало имя.
Потом мы стали уже называть лебедя полным именем Мистер Смит, мать стала Миссис Смит, а дети - Смит Кидс.
В конце октября родители начинали прогонять выросших детей. Еще недавно нежный и внимательный отец принимался щипать отпрысков, побуждая их отправляться во взрослую жизнь.
Дети улетать не хотели, но постепенно приходилось, иногда на помощь приходила Служба защиты лебедей - приезжали специалисты, подманивали молодежь, усаживали в специальные сумки-перевозки и увозили на другие водоемы, в новую среду.
Мистер и Миссис Смит оставались в одиночестве и снова переживали медовый месяц.
В январе начинался сезон свадебных танцев, восстанавливали и заново застилали пухом гнездо, Миссис Смит откладывала яйца, высиживала и числа 3-5 мая опять появлялись на свет серые пуховички.
Не обходилось без трагедий.
Два года назад овчарка без поводка напала на одного из птенцов.
В прошлом лиса утащила подростка.
Но самое страшное случилось в октябре, когда молодые становились на крыло.
Отец уже начал держаться поодаль от семьи.
Наверное, это и спасло ему жизнь.
Перелётные птицы занесли на озеро птичий грипп, и все лебеди, кроме Стива, погибли.
Буквально за несколько дней умерли птенцы, мать, серый гусь, который тоже много лет жил на озере, почти все лысухи, много камышевок и уток…
Мистер Смит тосковал три месяца и улетел перед Рождеством. Тогда ударили сильные морозы, озеро замёрзло, покрылось толстым льдом, оставив только закраины, там толпились чайки и уцелевшие утки.
И вот 7 января он вернулся с молодой лебёдушкой.
Хоть и утверждают, что лебеди до смерти тоскуют в одиночестве, однако это красивая легенда - лебеди моногамны, но после смерти партнёра они могут находить новую пару.
Вот и наш Стив привёл новую Миссис Смит.
Наверное, он рассказывал ей, какой он завидный жених, красовался, демонстрируя гордый профиль с чёрной бульбой над ярким клювом, хвалился своим поместьем, где два озера - большое, на котором так хорошо учить детей летать, - и малое, с уютным большим гнездом на верхушке горы из тростника.
А над берегами озера растут плакучие ивы, ветви их купаются в воде, весной ветви обрастают сладкой, свежей листвой, только подними голову и ешь.
А какие поля! Круглый год там зелёная мягкая трава, с холма бежит ручей, на ручье мелкие запруды с тёплой водой для совсем маленьких птенцов.. а еще есть речка, неглубокая, неширокая, но такая интересная и там полно еды на дне, малышам будет легко учиться добывать ее…
А еще у меня там приручённые люди, много, они каждый день приходят и приносят всякие вкусные вещи.
Вот он все это ей рассказывал, а девочка слушала и ее розовый клювик раскрывался от восторга и красоты жениха.
А, может, он не просто увёл невесту, а честь по чести просил ее крыла у стаи и родителей и получил благословение - кто знает.
Но теперь на озере снова пара лебедей, значит, будут танцы и новые пуховички, и сладкая листва на ивах, и полёты.
©АЧ
Свидетельство о публикации №223011401055