А китам нет алкоголя...

Часто говорят, что алкоголь появился сразу после возникновения человеческой цивилизации.

Но это в корне ошибочное утверждение. История алкоголя на самом деле гораздо древнее истории человечества.

Алкоголь образуется в результате брожения сока в перезревших фруктах. Это было миллионы лет назад замечено самыми разными живыми существами. В тропиках Южной и Центральной Америки обитают нимфалиды – бабочки дивной красоты. Хорошо известно, что они очень любят забродивший сок тропических плодов.

Да что там экзотические бабочки дальних стран, алкоголь любят самые обычные и распространённые повсеместно мухи. Из насекомых пристрастны к алкоголю осы, муравьи, тли, список можно продолжать долго…

Большими любительницами спиртного являются улитки, это давно приметили садоводы, которые используют ловушки с пивом для ликвидации вредных для растений моллюсков.

Многие рыбы стремятся к выбрасываемым в реки алкогольным отходам. Многие птицы любят перебродивший сок, самыми пьющими считаются дрозды, которые напиваются-наедаются до помрачения их птичьего рассудка...

Плодоядные летучие мыши предпочитают всем другим перезревшие фрукты, а кровососущие летучие мыши – вампиры особенно ценят человеческую кровь, насыщенную алкоголем.

Лоси и другие олени разыскивают перезревшие плоды, и под действием спиртного начинают, мягко говоря, чудачить. Впрочем, они увлекаются ещё и галлюциногенными грибами, но это уже отдельная тема.

Медведи обожают спиртное, это хорошо знали на Руси и отлавливали медвежат, устроив «пьяные ловушки» из браги-медовухи.

Свиньи любят спиртное, что называется, до поросячьего визгу!

Жирафы с удовольствием поедают перезревшие на жарком солнце плоды. Не отстают от них и в Африке, и в Азии слоны, даже замечено, что они создают специально склады для перезревания сахаристых плодов.

Обезьяны – несомненные приверженцы алкоголя, они в природе с радостью едят забродившие фрукты, а у людей научились воровать спиртные напитки.

В итоге получается, что трудно перечислить всех животных, стремящихся к алкоголю, скорее можно найти таких, которые его избегают, не употребляют.

Вот, например, киты его никогда не употребляют, но где ж его им взять в открытом море?! Там не бродят ни фрукты, ни какие иные продуты...


Рецензии
интересно
какие интересные источники
вспоминаю, как у бабушке отдали свиньям остатки перегона бражки
там ведь ещё % спирта был приличный....

Олег Устинов   27.03.2023 10:14     Заявить о нарушении
рад интересу, Олег, спасибо за отзыв

Евгений Анатольевич Ефрешин   27.03.2023 17:09   Заявить о нарушении