Истинный Путь воды

Вода точит камень. Знаете, а ведь она действительно его точит! Но, несмотря на наглядные доказательства, мы всё равно полагаем, что наш целевой камень — он другой, а не этот вот, который мы пытаемся точить. Поэтому мы его просто обтекаем. А ещё потому что… а чего это он? И вот всегда одно и то же.

В итоге, в конце жизни мы понимаем, что как-то многовато камней мы обтекли, что русло наше криво и извилисто. Увы и ах, как говорится.

Знаем, что, в конечном итоге, цель любой воды — достигнуть воды ещё больше;й. Но мы не осознаём того факта, что... а вот где бы этой самой Большой воде собраться, если не в лоне из камня (ладно, тут утрирую, литосфера, всё ж не сплошь камень, однако, давайте примем «камень» за некий термин, договорились?)?

Не осознаём, но стремимся. Только время тикает, идёт своим неумолимым чередом. И нам кажется, что мы делаем всё правильно. А как же?! Мы ведь течём! Течём-то дааа… Но куда? Действительно ли нам нужна эта большая, огромная вода?.. Что, правда?

Ах, гордыня? Ах, она нам это подсказывает? А почему, собственно, мы её слушаем, если она записана как грех (где-то записана точно — я слышал!)? А — потому что! И лучшего объяснения тут не найти. И можно даже и не пытаться — другого просто нет.

Вода всегда ищет лёгкий путь. А если выхода совсем нет, она становится озером. Озеро прекрасно, когда в нём много воды. А когда в нём воды мало, оно становится болотом.

В общем, не всегда цель воды — Море. Иногда достаточно и болота. Да и простой лужицы тоже — особенно, если по ней пропрыгает озорной карапуз. Или, например, древние щитники (или как их там, простигоспидя?) оживут и отложат в ней свои яйца в продолжение следующих поколений.

Короче, путь воды разнообразен и извилист. И, думаю, не стоит ей жалеть, что не достигла она Моря.


Рецензии