Василий и постмодернизм. Часть 4

Василий и постмодернизм.
Глава 4.

   "Всё проходит, и это пройдёт". Мудрый был мужик, этот Экклезиаст. Но тоже прошёл. А имя его и написанное им осталось. Пока ещё. Наследил словами. Где и как оно хранится? В тексте. Вот и Пелевин старается оставить наследие, и всякие прочие постмодернисты, вслед за модернистами и просвещенцами тоже, будь то писатели или оценивающие их окололитературные критики-публицисты. А что будет? Да то же что и было всегда - что всё проходит. И жизнь индивидов, и сделанное ими, и явления природы, и вещи, и время. Всему свой срок. Это я иду по следам Экклезиаста через века, улавливая свет далёкой звезды, уже не существующей в физическом пространстве Бытия, но продолжающей распространять свет в пространстве Сознания. Только прежде чем пройти, всему должно явиться на свет и быть явленным. А вот это интересно, об этом и хочется поразмышлять сейчас. И Василий почувствовал импульс остановиться, взять паузу и длить её, насколько получится.
   Перестать писать, точно получится, а вот не думать ни о чём, это дело случая и произвол случая. Он закрыл глаза, положил руки на колени, выпрямил спину, опираясь о спинку стула и погрузился в темноту. За темнотой маячила пустота. Темнота воспринималась зрением как отсутствие света. А чем воспринималась пустота? Стоп. Это мысли. И это мысль о мысли. И это тоже. Мысли случаются и от них не избавиться. Это не я думаю мысли, они сами по себе. Разным людям приходят в голову разные мысли. Но случаются они, точнее улавливаются, вниманием. Если внимание перенаправить на пространство, где возникают мысли, чувства и ощущения, то оказывается, что Я и есть это Пространство, в котором всё случается и всё проходит. И Я есть внимание, наблюдающее возникновение, длительность процесса и исчезновение. Я вне процессов и структур. Как много слов о том, о чём следовало бы молчать! Помолчу же.

   Некоторое время ничего не происходило ни внутри Василия, ни снаружи. Возможно, кто-то с этим не согласится, ведь всегда что-то да происходит, даже без нашего присутствия и внимания, без нашего знания о происходящем и нашего вмешательства. Может оно и так. А может и нет. Чем докажете, и кто будет пытаться доказать? Ведь если вас нет, то как раз относительно вас ничего не происходит, а то, что при этом воспринимают другие, так это их восприятие, а не ваше, это их делание и думание. Если вас нет, то и мира для вас нет, и в нём ничего не происходит. Нет ли его вообще - оставим вопрос открытым. Он и есть, но его и нет. Об этом знали духовидцы задолго до появления квантовых теорий и наук.
   Итак, через некоторое время возник импульс и сознание Василия снова принялось функционировать. Вначале включились органы чувств, которые сканировали внутреннее и внешнее пространство. Сигналы шли обычные, рабочие, чисто функциональные. Угроз не обнаружено. Можно продолжать сидеть и спокойно наблюдать за мыслями.
   Имеет ли это отношение к теме постмодернизма? Да как посмотреть. В принципе, да, но косвенное. Что мешает потоку сознания вместо движения влево, выровняться, и потечь прямо, согласно указаниям вещательного и вещего камня. Прямо попрёшь - думай и пиши, что хошь. Это тоже один из трёх векторов, одна из трёх вершин треугольника. Позже попытаюсь соединить все куски в один цельный текст, а пока течём безвыборно и бесцельно, следуя за импульсами. Лёгким касанием внимания медитация на пустоту превращается... превращается... превращается в медитацию-размышление.

   А не выпить ли чего-нибудь горячего? Заварю-ка я травки целебные - Василий предпочитал пить травы, а не вдыхать или жевать травяные смеси. Он встал, вскипятил воду, засыпал в заварник разнотравья и разноцветья, и принялся ждать, когда настоится чай. Заодно приготовил пиалу, ложечку и баночку мёда.
   Всё проходит - это проехали. Важно другое - всё происходит.
   И тут Василия осенила догадка. В стене сознания, на которой проявлялись картины, особым образом образованные тенями-образами, возникла трещина, сквозь которую сиял свет потустороннего Солнца. Вспышка света. И когда свет погас, на стене осталась выжженная надпись - всё происходит по импульсу.
   Василий всё понял в это мгновение, но поскольку данное видение не было интеллектуальным пониманием, то уму предстояло потрудиться, чтобы расшифровать послание и перевести на привычный язык знаков и символов.
   Импульс - вот секрет, загадка, парадокс и тайна с ним связанная. Что это за импульс, какой и как он оказывает воздействие на всё, приводя всё в действие? Это один изначальный Импульс или множество различных импульсов?
   Подступиться к этой загадке можно откуда угодно, с любого места и в любое время. И кто угодно может приблизиться к разгадке. Но для всего этого требуется импульс, без которого всё невозможно, не то, что недостижимо.
   С чего бы начать? Да с импульса же! Он и является побуждением, той мотивирующей пружиной, которая направляет наше внимание, вызывая реакцию организма и вынуждает его к совершению действия. Для всего, абсолютно для всего, нужен импульс. Как его определить и обозначить? А вот тут и начинаются сложности.

   - Ах, хорошо потекло! - и Василий налил в пиалу душистый горячий напиток. Заодно проследил цепочку импульсов. Чтобы сказать слово, нужен импульс, и чтобы промолчать тоже, а также, чтобы захотеть - не захотеть, подумать - не подумать, произвести действие - остаться в бездействии. Вспомнилось: "ничто не совершится в Бытии без Его на то Воли, даже волос с головы не упадёт". Так это же об Импульсе! Ещё пришло на ум: "Вначале было Слово. Слово было у Бога. И слово было Бог". Снова указание на Импульс. Можно спорить, что это за Слово, что под ним подразумевать и как это понимать, и трактовать. Вместо Слова можно использовать Мысль, Действие, Любовь, Свет. Но как ни назови, это всё об Импульсе. Приходилось слышать, что под Словом имелась в виду вибрация, частота, или звук АУМ. Это ещё ближе к Импульсности. Значит, Бог - это генератор импульсов. Бытие не рождает импульсы, Оно их передаёт, являясь проводником импульсов и порождаемых ими явлений в виде процессов, структур, материи. Принято считать, что импульсы самонаводятся или самовоспроизводятся в природе, что они порождают друг друга. Ну что ж, если подобные знания кого-то устраивают, полностью объясняя картину мира, то согласимся с их мировоззрением и мироощущением. Только мне этого мало. Придётся, имея общие представления и обрывки знаний, складывать свою картину, при том, что уже есть понимание - никакая, ни одна картина мира не может быть полной, и исчерпывающе описать чудо и тайну Бытия-Сознания. Мироздание - это так мало, это лишь ограниченная часть Бытия-Сознания, пространство доступное человеческому существу, в котором он функционирует, развивается и которое осваивает, приспосабливая его под свои нужды, потребности и желания.
   Мироздание - это искусственно созданное человеком пространство внутри окружающей его природной среды, в котором человек способен выжить, жить и играть в любимую игру, дарящую множество игрушек - прогресс. И немногим дано видеть, что прогресс является ловушкой. Да, прогресс даёт человеку преимущества перед животными или себе подобными, помогает бороться со стихиями, болезнями, неблагоприятными условиями, совершать то, что на начальных этапах человечество неспособно было осуществить. Но якобы развивая, усиливая человека и человеческое общество, способствуя выходу за рамки ограничений прогресс хитрыми способами порабощает человека, уводит с пути совершенствования на путь достижений, делая человечество слабым и зависимым, и в итоге приводит к деградации и гибели человеческого вида. Но помним, что если всё происходит по импульсу, в связи с импульсами и являясь следствием их команд и программ, то импульс саморазрушения тоже может иметь своё время и место. И он включается, воспринимается людьми и проходит по ним. Наверное, по какому-то закону цикличности. "Есть время миру, и есть время войне. Есть время родиться, и время умереть". Под временем можно понимать приход импульса.
   Мы что-то можем изменить? Да, можем. Если поступит нам соответствующий импульс действия, направленный на изменение, и несущий в себе энергию.
   Но нет, не можем, если такового импульса нам не поступит. И что делать? Ждать тот или иной импульс. Что мы можем совершить при помощи личной воли и силы? Аж ничего. Божья Воля - это Импульс. Но и наша воля - это тоже импульс, бесконечно преломленное отражение Его Воли в Королевстве Кривых Зеркал, нашем мире.

   Чтобы пройти этот отрезок пути до логического конца, хотя, почему же не выйти на парадоксальный конец, то нужно что-нибудь сказать о главном - о генераторе импульсов. Ага, есть-таки к этому импульс!
   Я всегда задумывался над тем, откуда берутся мысли, чувства, желания, стремления, те или иные потребности в человеке, и вообще в живых организмах. И всегда чувствовал, видел каким-то интуитивным зрением, что они не принадлежат нам, а лишь возникают в нас, наполняя энергией, содержанием, сохраняя нашу форму, и, пусть нам кажется, что они происходят вследствие некоего ряда причин, имеющихся как внутри нас, так и воздействующих извне, чтобы, повлияв на нас, затем исчезнуть. Откуда они приходят и куда уходят, если мы находимся здесь? А где это - "здесь"? А кто это - "мы, ты, я, они"?
   Что удалось выяснить в результате медитаций - размышлений? Что этот волшебный генератор находится в "нигде". А может, везде? Нет, именно и исключительно в нигде. Значит, он не может кому бы то ни было принадлежать. Это ему принадлежит всё и ничто, и ещё то, что между и за. Но это мы так считаем, являясь продвинутыми духовными искателями.
*А что ищут эти самые искатели, уж коль ты о них упомянул?
*Они стяжают Дух Божий или святой Дух.
*Ты же говорил, что они ищут себя, путь домой.
*Поиск Себя, Путь, Дом - это об одном. Разные аспекты, атрибуты и имена Единого.
*Эко тебя травки-то штырят! Страшно представить, что было бы с рамками и границами твоего сознания, если бы ты в самом деле попробовал психотропов и психоделиков. Тогда бы Пелевин и Лири курили бы нервно в сторонке, в углу палаты, прячась от санитаров и твоих всесокрушающих речей. Ты бы им и слова не дал вставить.
*Так бывает только тогда, когда меня захватывает и несёт поток сознания. Потом поступит импульс молчания, и наступит для фонтана перерыв.

   Есть философские категории, "всё" и "ничто", другими словами, полнота и пустота. Полнота проявленности и пустота не-бытия. Первое - это пространство, где резвятся, выпущенные на волю импульсы. Упорядочиваясь, структурируясь, образуя фракталы и кристаллические решётки веществ, импульсы прощаются со свободой воли и подчиняются направляющей и управляющей ими Воли Свыше. Так хаос становится творением. Из Импульса. Сам же генератор находится в пустоте, ею являясь. Пустота - первоначальный Импульс, полнота - вся сумма проявленных импульсов в их взаимодействии и взаимосвязях плюс неизвестное. Всегда должно в любых формулах присутствовать неизвестное. Тайна непостижима.

   Поток продолжал течь. Но сила его импульса иссякала. Василий ощутил, что силы нужно поберечь. Пора уже речь сменить на лечь, ибо так диктует ему импульс. Он расставил стулья на длину своего роста, положил между ними доски, их накрыл матрасиком из шкафа, а себя лежащего, накрыл фуфайкой. Всплыло из архивного облака очередное изречение, дзэновское: "Хочешь спать, спи, хочешь есть, ешь". Это же опять о природе импульса. И дзэн - это не что иное как импульс. Импульс сна закрыл ему глаза, расслабил его тело даже в таком неудобном положении, и унёс Василия из бытия в мир сновидений. Исчезнуть, чтобы возродиться.

13.01.23


Рецензии