История толстого кота по имени Нисан

Кот Нисан жил в старом деревянном доме постройки 30-х годов, в два этажа, с тремя подъездами. Хозяйка его любила беззаветно и очень хорошо кормила. Поэтому он был толстым и беззаботным. Конечно, в доме водились мыши. Потому что  имелся огромный подвал, разделенный на комнатки, по числу квартир. И в каждой такой комнатке хранились несметные запасы овощей, круп, закруток и прочих яств.
В доме жили дружно. Все. И люди, и кошки, и мыши. В этом доме выросли несколько поколений всех живых существ. Все они, постепенно, из года в год, из поколения в поколение, создали в доме особую экосистему. Теплую, спокойную, домашнюю. И очень дружелюбную. Даже кошки не гонялись за мышами. А мыши не  поднимались в квартиры.
Вот в таком доме жил кот Нисан. И он дружил с мышами. Они никогда не проявляли неуважения к коту, а он  и не собирался их ловить и  кушать.
Внезапно для кота, хозяйка купила ему переноску. Оказалось, она вышла замуж, и собралась переехать к мужу.
Новый дом был другим.
Нет, это не была деревня. Пригород. Но дом был  почти деревенский. С хозяйственными постройками на участке земли, садом и огородом, теплицами  и оранжереей. Также были  помещения для животных. И для кур, и для поросят, и даже для лошади. Нисан с удивлением прогуливался по дому и участку.
Разумеется, в доме жили кошки и мышки.
Начнем с кошек. Хозяйкой в доме считалась кошечка по имени  Куся. Она была замужем, и у нее подрастали два котенка-подростка. Однако муж Куси Василий недавно был изгнан своей женой за бесконечные загулы по ночам. Куся устала выслушивать жалобы соседских кошек, что Вася не заботится об их котятах, хотя приходится им родным отцом.
Увидев Нисана, Куся решила снова выйти замуж. За Нисана. Нисан не стал возражать.
Теперь о мышках. Их в доме и на участке было немало. И они не были столь же лояльны к кошкам, как это было в доме, где раньше жил Нисан. Кошки нещадно отлавливали мышей, мучили их и ели.
Нисан не осудил за это Кусю. Но решительно заявил, что сам этого делать не станет. Куся согласилась. Она сама охотилась на мышей и обучала этому искусству своих детей.
Зажили счастливо. Люди и звери.
Но ехидные соседские кошки говорили Кусе: ну и мужа ты себе нашла! Мышей не ловит, некрасивый и толстый, по ночам не ходит на мужские стрелки, не нравится другим кошкам и даже не пытается за ними ухаживать. То ли дело был Василий. Красавец. И мышей ловил, и в драках побеждал, и все кошкам нравился.
Но Куся только усмехалась. Несмотря на то, что Нисан действительно был толстый и не ловил мышей, она нашла в новом муже массу других великих качеств. Он не гулял по ночам, не дрался с соседскими котами, не приживал внебрачных котят, и он был очень добрым и покладистым. Отлично ладил с котятами-подростками. Куся полюбила своего толстяка и даже родила ему детей.
Толстый кот по имени Нисан был для них добрым, порядочным, заботливым отцом.
Кота Нисана любили все. И люди, и звери, и дети, и взрослые.
Вот такая история о жизни толстого и доброго кота, который никогда не ловил мышей.


Рецензии