Глава 9. Смыслы
Процессы зарождения и эволюции жизни на нашей планете это проявление негэнтропии - когда из хаоса разбросанных в окружающем пространстве атомов и молекул «собираются» устойчивые структуры, именуемые нами как живые организмы. Налицо снижение хаоса, снижение энтропии. Приведение системы биосферы в равновесное состояние. Естественно, до определённого предела.
Поэтому основной «смысл», глобальное целеполагание эволюции жизни на Земле — это размножение, в основе которого лежит проявление законов физики. Увы, над этими законами мы не властны. Всё, что мы можем, это наблюдать за такими процессами со стороны и составлять прогнозы.
9.1 Симбиоз, или кто в «доме» хозяин
Если очень внимательно присмотреться к человеку, то прежде всего обратим внимание на следующий факт: в отличие от остального животного мира человек имеет необыкновенно развитый головной мозг. Казалось бы, человек как таковой - это некий единый организм. Однако, если окинуть взором историю его эволюционного развития, то приходим к необычному и незаметному выводу: человек это симбиоз двух сущностей – мозга и тела.
Различаются несколько видов симбиотического существования. В одном случае симбиоз может принести пользу одному организму и нанести вред другому (паразитизм), принести пользу обоим (взаимность) или принести пользу одному существу и оставить незатронутым другое (комменсализм).
В случае с человеком можно говорить о том, что у него наблюдается симбиоз, основанный на принципе взаимности. Организм человека и его мозг функционируют в тесном взаимодействии, обеспечивая взаимную поддержку и интеграцию процессов. Теперь давайте подробнее рассмотрим, почему так получилось и как это происходит.
Каким образом процесс размножения может происходить наиболее успешно? Нужна кормовая база и соответствующие условия - вода, тепло, свет. То есть первичным организмам необходимы были некие приспособления для мониторинга этих условий и независимый от внешней среды способ передвижения. В природе это было реализовано посредством развития соответствующих рецепторов и управляющих систем организма, реагирующих на их сигналы. У простейших организмов клетки, предназначенные для получения информации об окружающем мире, непосредственно соединены с клетками, отвечающими за двигательную функцию, так что организм этого существа реагирует на все происходящее быстро. У него нет необходимости обрабатывать получаемые сигналы.
Нет никаких сомнений в том, что причиной возникновения нервной системы стала низкая скорость получения информации о внешнем и внутреннем мире организма с до нервной организацией. Нервная система давала огромнейшее преимущество – увеличение скорости реакции организма на изменяющиеся внутренние и внешние условия. Нервная система позволила животным быстро адаптироваться к изменяющимся условиям, активно разыскивать пищу и половых партнёров, что легло в основу динамичной эволюции животного мира, поскольку более быстрые и эффективные хищники должны были обладать более совершенной нервной системой, чем травоядные (к которым, кстати, относились предки человека).
Это касалось как позвоночных, так и беспозвоночных животных. Кто обладал эффективной нервной системой, тот быстрее поднимался на вершину пищевой цепочки, питаясь не грубой растительной пищей, а калорийными дальними, а иногда и близкими родственниками.
Впервые нервная система появилась у кишечнополостных и имела диффузный или сетчатый тип нервной системы, т.е. нервная система представляет собой сеть нервных клеток, распределённых по всему телу и связанных между собой тонкими отростками. Типичное строение она имеет у гидры, но уже у медуз и полипов появляются скопления нервных клеток в определённых местах, например, около рта, эти скопления нервных клеток являются предшественниками органов чувств. Дальше эволюция нервной системы идёт по пути концентрации нервных клеток в определённых местах тела, т.е. по пути образования нервных узлов (ганглиев). Эти узлы в первую очередь возникают там, где находятся клетки воспринимающие раздражение из окружающей среды.
В последствии тела животных становились крупнее и обзаводились всё более сложными внутренними системами, работу которых требовалось тщательно контролировать, поэтому группы клеток, предназначенные для ведения «энергетического биологического бюджета», тоже начали совершенствоваться, постепенно превращаясь во всё более и более сложную нервную систему и управляющий всем этим «хозяйством» мозг.
Главная функция архаичного мозга — управлять организмом, осуществляя аллостаз и своевременно прогнозируя, в каких ситуациях и сколько придётся израсходовать энергии, чтобы совершить действительно необходимые действия и, таким образом, выжить. Когда мозг расходует биологические ресурсы, он делает это, «ожидая», что получит взамен что-то ценное, например еду, укрытие, приятные эмоции, ощущение безопасности. Всё то, что важно для продолжения своего рода.
Закон равновесия во Вселенной порождает такой способ жизни биологических систем, при котором для наиболее эффективного их существования необходима непрерывная процедура запоминания и дальнейшего сравнения: «было — стало», либо «есть — будет».
Напомню, что «равновесие» и «сравнение» слова однокоренные, поэтому действия, вытекающие из значений данных слов тоже будут иметь одинаковую природу, то есть определять количественное и качественное соотношение чего-либо с выполнением дальнейших условий для тех или иных целей различными способами.
Понятно, что «есть — будет» относится к области прогнозов. То есть: а что «будет», исходя из «сейчас» - произойдёт ли так, как было в прошлый раз или как-то по-другому.
Поэтому с некоторого момента совершенствуется жизненно необходимая функция мозга, предназначенная для сравнения, именуемая как память. Высшие животные и человек получают в своё пользование неокортекс — кору головного мозга. Одна из причин образования неокортекса и его усложнения является изменение способа взаимодействия с окружающей средой, а точнее усовершенствование способов прогнозирования ситуации. Удачные варианты взаимодействия сохраняются, неудачные тоже! Эволюция памяти становится новым направлением, улучшающую адаптацию организмов.
Однако такое усложнение мозга привело к увеличению его энергетических расходов и изолированию от остального организма. Удивительный факт, но нервная система в теле человека и его мозг для остального организма представляются чужими сущностями и разделены между собой гематоэнцефалическим барьером.
То есть нервная система человека воспринимается его телом как инородное включение, наподобие занозы в пальце. Если по каким-то причинам гематоэнцефалический барьер нарушается, то иммунная система начинает уничтожать нервную и смерть может наступить в течение нескольких часов.
Сигналы по нервным волокнам распространяются посредством импульсов, под действием которых мембраны нейронов могут менять свой электрохимический потенциал. Возникает необходимость каким-то образом изолировать эти виды тканей, потому что создаётся ситуация, как если бы в луже лежали под напряжением оголённые провода. В этом случае произойдёт короткое замыкание, и сигналы не достигнут цели. Поэтому посторонние белки не должны проникать в нервную ткань, где они могли бы изменить активность нейронов.
Особенная роль мозга также видна по его энергопотреблению. В спокойном состоянии мозг потребляет 9% всей энергии организма, а при интенсивной работе до 24% всей энергии и до 30% всего объёма кислорода. И это в среднем при соотношении массы мозга к массе тела как 1:50. Отсюда возникает насущная потребность эту энергию мозгу предоставить, то есть его необходимо всё время кормить. Следовательно, все остальные составные части тела это приспособления для кормления мозга. Мозгу для его функционирования необходимо питание в виде кислорода, электролитов, глюкозы, жиров и так далее. Без них он не сможет существовать.
Поэтому основная задача мозга состоит в добыче питания для себя, любимого и накоплении материала для формирования органов размножения и семенного материала. При этом следует обратить внимание, что эти органы также отделены гематоэнцефалическим барьером.
Основные органы чувств (рецепторы) сосредоточены в головном мозге, и он направляет тело в поисках пищи и изобретает способы её добычи. Кроме того, он озабочен повышением своей доминанты, которая опосредованно предполагает наилучшую кормовую базу и условия для размножения.
Получается, что на определённом этапе эволюционного развития головной мозг «освободился» от бренного тела и стал развиваться по своим законам, а тело по своим. Причём интенсивность эволюции мозга была значительно выше. Чем более развит мозг, тем больше скорость его изменений. Тело человека в сравнении с этим эволюционировать не успевало.
Совершенно точно установлено, что размер человеческого мозга 2 миллиона лет назад не превышал размера мозга шимпанзе. Затем неизвестно по какой причине он начал увеличиваться в размерах, достигнув нынешней отметки приблизительно 160 тысяч лет назад. Редчайший случай, но все учёные согласны между собой, что большой мозг предоставил огромное преимущество человекообразным перед остальным животным миром, но что именно вызвало чрезмерный рост этого органа и почему именно этого — неизвестно.
Это стало особенно заметно, когда в результате увеличения объёма мозга родовые пути женщины оказались эволюционно не приспособлены для появления на свет настолько головастых детёнышей, какими все мы в своё время побывали. Мы появляемся на свет когда физиологически это необходимо, а не когда полностью созреем как, например, некоторые животные, чтобы мать при родах не травмировалась в связи с чрезмерно увеличенным размером нашей головы. В результате этого дальнейшее созревание и развитие ребёнка от ясельного возраста до пубертата, то есть до выпуска в самостоятельное плавание, занимает больше времени и обязательно должно происходить в условиях социума. Вспомним Маугли.
Длительный срок развития, необходимый для адаптации в социуме, обусловлен тем, что большому мозгу нужно время для установления огромного количества обязательных для корректного, принятого в данном обществе, функционирования связей между нейронами.
Исходя из всего вышесказанного, мы можем полагать, что в настоящее время мозг и остальной организм, по сути, симбиоз двух многоклеточных сущностей, где главная роль принадлежит мозгу. Мозг — самобеглый механизм памяти для целей сравнения, прогнозирования, наилучшей адаптации к изменяющимся внешним условиям и, как следствие этого, выживания и размножения.
Отсюда мозг – суть наше всё, а по Земле бродят только мозги в скафандрах в виде тел. Не этих ли «костюмы инопланетян» пытались изобразить древние люди в своих наскальных рисунках и папирусах?
Для простейших организмов смерть мозга ещё не вся смерть, но для человека смерть – это именно смерть мозга. Можно жить без рук, ног, 3-4 метров кишечника, с 1 почкой, без селезёнки и желчного пузыря, на 1/2 - 2/3 резекции желудка. Далее, можно удалить часть печени, одно лёгкое, мочевой пузырь и прямую кишку — вывести мочеприёмник и калоприёмник - не знаю, что ещё можно изъять у человека - а он ещё ничего себе будет.
Поэтому давайте не усердствовать с приседаниями и бегом трусцой, и не будем забывать об упражнениях для мозга. То есть нагружать мозг различными задачами, отличными от питания, размножения (или его имитации) и выпендрёжа. Кровоснабжение мозга в большей части зависит именно от разнообразной мыслительной деятельности - чем больше мозг трудится - тем больше ему крови достаётся. Со всеми втекающими питательными веществами и кислородом. Да будет здоров мозг!
Следует помнить, что всё же основная функция такого симбиоза, это размножение, что с успехом реализовано. Кроме этого мы доминируем на планете и снижаем энтропию не только путём рождения новых биологических организмов, но и организацией неорганической материи в упорядоченные структуры, именуемой как научно-технический прогресс.
9.2 Эндокринная система
Хотя мозг и является сложным организмом, он не может напрямую управлять симбионтом – телом. Для этого природа создала эндокринную систему, которая помогает мозгу контролировать тело и достигать определённых целей. Гипоталамус и гипофиз, расположенные в мозге, являются ключевыми элементами эндокринной системы. Их задача — регулировать работу эндокринных желёз. Железы внутренней секреции вырабатывают гормоны и отвечают за регуляцию происходящих в организме процессов - регуляцию деятельности внутренних органов.
Гормоны, которые вырабатывает эндокринная система, оказывают воздействие на нервную и иммунную системы. Они стимулируют активность нервных клеток и запускают различные процессы. Гормоны выделяются эндокринными клетками непосредственно в кровь или диффундируют через межклеточное пространство в соседние клетки.
Когда гормоны связываются с рецепторами, они могут запускать, ускорять или тормозить разнообразные биологические реакции, регулируя таким образом работу органов.
Например, гормон адреналин, вырабатываемый в ответ на стресс, запускает инстинктивные программы: ускоряет сердечный ритм, расширяет сосуды и к мышцам поступает больше крови. Возникающее чувство страха приводит к различному спектру мышечных сокращений - от ступора до установления мировых рекордов по бегу с препятствиями, спасаясь от хищников и прочих опасностей.
Инстинкт, это поведенческая схема (программа) записанная в рептильном мозге. Как она реализуется? Мозг даёт команду на выработку гормонов, гормоны активируют различные центры и системы человека - появляются эмоции под действием которых и осуществляется реализация поведенческой программы. То есть эмоциональные люди всегда движимы инстинктами. «Святая» троица инстинктов: еда, секс, доминирование. Удовлетворив тот или иной инстинкт человек получает удовольствие путём выработки эндогенных гормонов счастья. Получается, что смысл человеческого бытия — это удовлетворение своих инстинктов.
Как вы уже наверно поняли, мозг сам по себе это фактически только центр принятия решений, основная задача которого обеспечить себя питательными веществами. Для выживания, адаптации к окружающей реальности себя и тела мозг работает совместно с эндокринной системой.
Эндогенные веселящие вещества (эндогенный алкоголь, эндогенные каннабиноиды и опиоиды) вырабатываются организмом на любое удовлетворяющее человека действие. На секс, на вкусную еду (в данном случае вырабатывается глутамат), на отлично сделанную работу, воплощение мечты в жизнь ну и так далее. Это естественная физиологическая реакция организма. Дело в том, что наш организм заточен получать гормональное подкрепление за предвкушение и достижение целей. Когда эндорфинов мало, жизнь становится весьма серенькой. Так природа распорядилась. Попутно отмечу, что эндогенные опиоиды вырабатываются организмом только в детстве. Поэтому оно у нас такое счастливое.
Но самое интересное, что эти вещества вырабатываются как награда даже в том случае, когда мозг снижает свою активность до нуля. Уж очень много он расходует энергии. Отсюда следует простой вывод: активная работа мозга необходима только при форс-мажоре, а желание лениться и получать от этого удовольствие — врождённое свойство человека.
Чем ещё примечательна работа эндокринной системы. Мы все с упоением читаем, слушаем, видим различные легенды, истории и факты о любви. В том числе и о любви божественной. Это слово веками будоражит умы и сердца человечества. Но на самом деле любовь это не то, что об этом привыкли думать. Нет на нашей планете любви в том смысле, в каком нам её преподносят. Нет любви к кому-то/чему-то. Никто никого и ничего не любит. И виновата в этом парадоксе как раз эндокринная система. Впрочем, всё по порядку.
Итак. Мужчина/женщина влюбились. В этом случае они начинают испытывать эмоциональное возбуждение. Что происходит в организме? Усиленная выработка дофамина, серотонина или что там ещё вырабатывается. То есть выработка гормонов счастья и удовольствия. Человеку становится хорошо и он восклицает: я в него/неё влюбился. Что здесь не так? Да ни в кого этот человек не влюбляется. Человеку нравится то состояние, в которое он попадает при общении/взаимоотношениях с человеком, который вызвал у него эту эйфорию. То есть нам нравится возникшее в самом себе действие гормонов. Удовольствие. И эту погоню за всякими удовольствиями мы называем любовью. Если колбаса при поедании вызывает чувство удовольствия, то мы и говорим, что любим колбасу. А по факту любим себя в этом удовольствии.
Фактически человек не влюбился в другого, а другой вызывает в нём чувство счастья. То есть человек «любит» именно себя, своё состояние блаженства и радости. Повторюсь, ему нравится возникшее в нём блаженство, которое возникает в присутствии другого человека. Вот тут и появилась фигура речи – любовь. Раз при виде тебя у меня возникают приятные ощущения, значит я тебя люблю. Только мы очень скромно забываем, что любим в этот момент именно самого себя.
Вот то же самое происходит и с «божественной любовью». Какие чувства по отношению к нам, грешным, испытывает бог, когда он любит всех и каждого – неведомо. Поскольку бога никто не видел. А что происходит с человеком, который полюбил бога – известно. Во время молебна или иного события у человека начинается выработка тех самых гормонов удовольствия, он пребывает в блаженстве и в результате чего заявляет, что испытал божественную любовь. Ну, или свою любовь к богу. Как говорится: «Ничтоже сумняшеся».
Тут мне особо хочется отметить, что в случае с богом у человека возникает ещё одно чувство, и это чувство доминирования. То есть человек считает себя помазанником божьим, либо мысленно воображая, что только для него эти божьи врата открыты.
Но вот когда эмоции человека «уснули» вместе с эндокринной системой, то человека вдруг начинают посещать странные мысли, а именно: а в чем смысл человеческой жизни? Ибо когда эмоции хлещут через край никаких думок о смысле жизни не возникает. Когда человек удовлетворён своей деятельностью, удовольствием, получаемым от того или иного действа – он смыслов не ищет. Эти дела и поступки и являются для него смыслом. По крайней мере на данный момент.
Итак, как выше отмечалось, еда и размножение это основные биологические цели человека. Правда, эти потребности непосредственно к человечеству отношения не имеют. Это общий принцип существования живого. Те же кролики всем этим занимаются. Особенно в год кролика. Но для наиболее благоприятного решения этих задач природа предусмотрела ещё одну функцию мозга – стремление к доминированию, о чём мы только что упомянули.
9.3 Доминирование
Если попытаться осмыслить этот вопрос в более широком физическом смысле, то природа устроена так, что в ней всегда доминирует система с более выраженной энергетикой. Или система более высокого порядка. Живые существа автоматически получили такую функцию, поскольку они составная часть этой природы и неразделимы с ней.
Было бы ошибкой полагать, что доминирование присуще только высшим млекопитающим. Главенствующее положение в природе одних субъектов (организмов) над другими возникло одновременно с появлением жизни. Поэтому соотносить доминантность только человеком особенно неправомерно.
Доминирование или доминантность в биологии, это форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет (маскирует) проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака. В человеческой популяции также существуют группы доминантных и рецессивных признаков. К примеру, если у одного родителя глаза карие, а у другого голубые, то дети родятся кареглазые.
Применительно к социумам доминантность - это стремление и способность занимать в группе главенствующее положение и оказывать преобладающее влияние на других, диктовать другим свою волю. Бытовое название доминантного человека - сильная личность. Доминантность описывается такими характеристиками, как: самостоятельность, независимость, настойчивость, упрямство, напористость, своенравие.
Попытка утвердится, доминировать в ряде случаев заканчивается агрессией, и порой эти термины «близнецы-братья».
Суть агрессивности состоит в том, что при общении каждая особь (коллектив, государство) стремится занять по отношению к другим более высокое, доминантное положение. Выяснение отношений приводит к самоорганизации группы в иерархическую лестницу, или пирамиду, с доминантами наверху. У обладающих агрессивностью видов при увеличении плотности популяции или уменьшении ёмкости среды агрессивные стычки усиливаются опережающим темпом и служат важным сигналом о неблагополучии.
Одним из главных мотивов поведение человека является желание быть лучше, чем другие. Это то, что толкает людей к саморазвитию и работе над собой. И не важно, как быть лучше: сильнее, успешнее, умнее. Человеку для ощущения себя как личности нужно понимать, что он чем-то превосходит других, проще говоря, каждому требуется признание от людей. Сильные личности получают это признание, достигая каких-то успехов в спорте, науке, бизнесе. А слабые личности идут лёгким путём и пытаются доминировать над слабыми, так как это требует меньших усилий. К тому же человек устроен так, что он не может быть лучше других во всём, потому что у всех есть свои слабые стороны, каждый в чём-то лучше, чем другой. Отсюда и большие возможности для доминирования.
Доминирование выражается не только попыткой господства над подобными себе особями, но и в действиях, которые непосильны, неподвластны другим. Например, творчество или работа, сделанная профессионально. То есть так, как другие это сделать не могут. Другой пример - попытка выделить себя из общей массы людей любым способом. Демонстрация статуса у мажоров, неописуемая одежда или внешний вид в общем случае, крутая тачка или попросту – выпендрёж.
Человеку хочется доминировать – как наркоману получить очередную дозу.
Рассмотрим, например, феномен спортивных болельщиков - фанатов. Смысл такого доминирования сам по себе сомнителен, но вот осознание того, что твоя команда победила в каком-то турнире, приносит удовольствие.
В результате процесса (акта, процедуры) доминирования, при её положительном результате, эндокринная система человека вырабатывает «гормоны счастья». Появляется удовлетворение от выполненного действия, что, в свою очередь, ассоциируется мозгом как насыщенность, наполненность жизни.
То есть, если следовать от обратного — исчезает та самая пустота, в которую мы периодически попадаем и боимся этого состояния, выполняя однообразные действия, определяемые нами как безусловные рефлексы. Пустота внутри нас это отсутствие гормонов. Как поётся в одной песне Михаила Круга: «Как я боялся пустоты, что забрела в наш общий дом...». То есть пустота, скука в супружеской жизни – отсутствие совместного общего гормонального фона.
Отвлекусь на секунду и замечу попутно, что каждый знает, что такое однообразие в повседневной жизни. Тоска и скука, безысходность и потеря смысла. Поэтому, в поисках выхода из такой ситуации, многие «берутся за перо», что очень даже неплохо. Очень важно многообразие писателей и жанров, «...хороших и разных...».У каждого писателя свой читатель, который понимает, о чём автор пишет. Проще сказать, что у читателя и писателя в этом случае схожее строение головного мозга. Кому-то нравится Тургенев, кому-то Тармашев, кому-то Толстой, а кому-то Толстая.
9.4 Смыслы бытия: избежать внутренней пустоты путём получения блаженства
Таким образом возникают смыслы.
Смысл - это процесс доминирования, опосредованно дающий преимущество в доступе к питанию и размножению подкреплённый гормонами удовольствия.
Процедурой доминирования управляет мозг, так как его основная функция находить корм для себя и своего симбионта — тела, для дальнейшего размножения с целью покрыть своими телами метровым слоем всю планету. Костям, мышцам, ливеру и прямой кишке смыслы не нужны. В конечном итоге мозг и получает это удовольствие, дающее ему ощущение жизни.
Образ жизни, который доставляет нам удовольствие и положительные эмоции в связи с выработкой гормонов, при частом повторении «приедается», при этом выработка гормонов на эти действия уменьшается либо исчезает совсем. Поэтому человеку нужны всё новые и новые ощущения. Смена рациона питания (пресловутые суши), смена партнёра, новые красивые и модные вещи, туристические поездки. На том и процветает потребительская парадигма.
Повседневная жизнь человека строится на основе его мировоззрения, которое сформировалось в результате воспитания и образования. Следуя своим приоритетам, он формирует свои смыслы и таким образом стимулирует работу гормональной системы. Утверждаясь и определяя своё доминирование в тех или иных вопросах.
Такими приоритетами могут быть:
- бог — всё в его руках. Любовь к богу, как и всякая любовь, это гормональная реакция организма. Позволяет человеку чувствовать себя защищённым, верить в справедливость и неотвратимость наказания (карма). Религиозная предопределённость, иначе называемая словом «вера».
- душа — проходим жизненные уроки, учимся. Преодоление трудностей способствует выработке гормонов счастья.
- материализм, теизм — работа, труд. Мы сами творцы своего счастья.
- жить здесь и сейчас — телесные удовольствия, золотой телец.
- комбинация всего этого — говорим об одном, делаем другое, верим в третье. Лавируем по жизни - самые хитрые. А удовольствие от этого какое: всех надурили!
В связи с этим, давайте посмотрим, какие смыслы мы имеем в виду, когда думаем о вечном, ставим высокие цели и «осуществляем» наши предназначения. Как люди лукавят, обманывая всех и себя в том числе.
В качестве примера посмотрим на повседневную жизнь верующих.
По их мнению, смысл земной жизни - познать добро и зло; научиться любви к себе, ближнему, к Богу.
Выше я уже отмечал, что многократно совершаемые действия, приносящие в своё время удовольствия, постепенно эмоционально притупляются и создаётся ощущение внутренней пустоты. Чтобы избежать подобных моральных страданий религиозные люди практикуют посты для укрепления своего духа и здоровья. В чём тут дело. Смена, перемена питания приносит двоякое удовольствие. С одной стороны, питаясь постной пищей люди, с их точки зрения, доминируют над остальными. Это действительно форма доминирования, получение морального удовольствия: смотрите, как мы сильны духом и с нами бог. А вы, грешные? С другой стороны в конце поста они получают несравненное удовольствие от разговенья. Таким образом чередование в рационе питания позволяет избежать зашоренности и внутренней пустоты в этом аспекте.
Кроме того, все действия верующих в обыденной жизни круглогодично расписаны. Что делать, как, когда и где. Выполняя предписанные правила нет необходимости задумываться, мыслительный процесс прекращается. А раз так, то энергетические затраты мозга снижаются, и в качестве поощрения происходит выброс эндогенных веселящих веществ. Человек испытывает счастье, осознавая, что живёт по вере. Как любит повторять один талантливый профессор: «Высокая духовность требует тупизны».
И здесь мы обнаруживаем удивительную связь между таким пониманием счастья – и отключением мышления, предельным упрощением мыслительных процессов. Получилась пугающе прямая зависимость между снижением мыслительной активности и эйфорическим состоянием эрзац - счастливости.
Люди задают себе вопросы «почему», «зачем», «с какой целью» и неожиданным образом вдруг отделили мозг, которым они, надеюсь, думают от источника этих вопросов, назвав источник вопросов «духовностью». Я вижу, они себя совсем запутали. Уменьшите ассоциативные доли мозга грамм на 150 и вопросы «зачем» и «почему» вдруг исчезнут. У тех, кто пережил инсульт так и происходит. А теперь догадайтесь, где находится «духовность»?
Ну и как противоположность «духовности» - бездуховный алкоголизм.
Опять же повторюсь, снижая энергозатраты, мозг в качестве награды получает порцию эндогенных веселящих веществ. Тем не менее функционирование эндокринной системы у всех индивидуально. Кому-то хватает этой порции гормонов, кому-то нет. Если не хватает, можно усилить действие, получив такие веселящие вещества извне. Хорошо, весело, приятно. В пьяном виде искусственно полученный дофамин для мозга ассоциируется с состоянием лени. То есть мозг полагает, что он находится в состоянии лени и у него есть возможность немного поработать, поэтому его тянет на великие дела.
Однако при чрезмерной дозе таких веществ в дальнейшем наблюдается эмоциональный откат. То есть та же самая пустота. При регулярном приёме алкоголя производительность гормонов в организме снижается. Значит нужно принять алкоголя всё больше и больше, подстёгивая эмоции всё больше и больше.
В такой чехарде проявляется инстинктивная природа человека, выражающаяся лозунгом: всё больше и больше. Упомянутая парадигма присуща не только отдельному человеку, но и человечеству в целом. Достаточно взглянуть на громадьё планов любого государства: непрерывный рост и увеличение всего и вся.
Итак, своих гормонов счастья не хватает, заливаем извне. Соответственно возникает зависимость в повышении гормонального фона.
Самое главное, что антиалкогольная пропаганда в качестве основного инструмента использует в основном «страшилки». Однако пропагандистам почему-то невдомёк, что веселящие вещества, как правило, имеют отложенную во времени угрозу. Вот если бы выпил – умер, то да. Наглядно. А так, когда оно ещё наступит, так называемое ухудшение здоровья по вине алкоголя.
Но самое главное, медицина почему-то не озабочена самым банальным фактом. Никто не пытается разобраться с работой гормональной системы в каждом конкретном случае. То есть, что чаще приводит к алкоголизму – недостаточная или избыточная выработка эндогенного алкоголя? И на основании этих данных можно принимать уже конкретные решения.
В качестве ещё одной иллюстрации хочется сказать пару слов об «осмысленном» поведении женщин и мужчин. Как известно, женщины по жизни порой более эмоциональны. Это предопределено астрономическими явлениями, связанными с возможностью зачатия. Поэтому:
- женщина, как эмоциональное существо, любит не мужчину, а свои эмоции, которые у неё возникают при общении с ним;
- женщины чаще спиваются, потому что им постоянно нужны эмоции. Если эмоций нет, то легко найдётся их заменитель, позволяющий быть счастливой в любое время, независимо от природных факторов - алкоголь, никотин;
- болтливая женщина во время вырывающегося из неё словесного изобилия вновь и вновь пытается реанимировать канувшие в прошлом эмоции;
- женщина, надевающая на себя обнову, а затем ловящая заинтересованные взгляды мужчин и завистливые взгляды Других женщин, испытывает специфический «кайф». Эти приятные эйфорические переживания возникают в связи с тем, что в организме женщины в качестве поощрения, обусловленного инстинктом поведения, выделяются «гормоны счастья».
Для мужчин, стремящихся доминировать (опять же для привлечения женщин с целью размножения или его имитации), наибольшее «счастье» доставляет власть, мордобой (ну или войны по большому счёту), карьерная лестница или чувство значимости в общем случае, которое также вызывает несравненное удовольствие.
Основное отличие в смыслах у мужчин и женщин: для мужчин секс это цель, а для женщин средство.
Таким образом в зависимости от того, в какой области отношений мы, по нашему мнению, имеем желание и возможности доминировать, соответственно этому придумываем различные смыслы. То есть там, где возникнет больший потенциал энергии, знаний, положения в обществе и связей. Это зависит от морфологических особенностей строения мозга и такой же индивидуальной особенности эндокринной системы.
Между тем повторюсь, но выражусь более конкретно. Выше я везде употреблял выражения «мы», «нам», «вам» и тому подобные местоимения. В основном для того, чтобы не травмировать чью-либо психику.
Мозг определяет для себя, что в функционировании его и симбионта (тела) существует смысл, когда осуществляется процесс доминирования и от этого процесса он получает удовольствие в виде эндогенных гормонов.
Поскольку одно из определений смысла — это префиксальное производное от «мысль», что оставляет нам широкий простор для фантазий. Как известно - мозг большой фантазёр, особенно при недостатке субстрата фактов и природном желании доминировать.
Свидетельство о публикации №223011401241