Исторический календарь. 13 ноября

  354 г. Родился Аврелий Августин (Августин Блаженный). В зрелом возрасте Августин принял христианство, стал епископом города Гиппона близ Карфагена. Ему принадлежит одно из первых в христианской литературе автобиографических сочинений - "Исповедь".
  В христианской традиции особое место занял другой его труд - "О граде Божием", в котором рушащемуся Риму противопоставлена духовная крепость "любви к Богу, доведённой до презрения к себе".
  Блаженный Августин почитается и католиками, и православными.
  1125 г. В семье с вековыми традициями придворной службы, давшей Китаю известных государственных деятелей, родился будущий великий поэт Лу Ю.
  Если другого средневекового стихотворца - Су Ши - звали Просветлённым в пути, то Лу Ю можно назвать родившийся в пути - он появился на свет во время плавания семьи по реке Хуанхэ к новому месту назначения отца. Поэт вспоминал рассказы родных:"В тот день на рассвете была страшная буря, а когда я появился на свет, дождь тут же прекратился".
  Именно в это время северную часть Китая захватили кочевники - чжурчжени. Лу Ю жил в эпоху противостояния империи Сун северным варварам и внутренних усобиц. Но его стихи светлы и спокойны; это в основном образцы лирики в пейзажном жанре.
Уже улетают гуси к югу, для нас чужому,
Цветут в садах хризантемы, краснеет в лесах листва.
И мысли мои подобны ножницами из Виньчжоу:
Отрежу кусок пейзажа - и переложу в слова.
                (Перевод А.Гитовича).
  1763 г. Родился Бертель Торвальдсен, первый деятель датского искусства,  получивший мировую известность. Прожив значительную часть жизни в Италии, скульптор создал композиции, ставшие академическими образцами для нескольких поколений.
  "Теперь в том же городе стоял великолепный дом, полный сокровищ. Всем хотелось взглянуть на него, для этого даже приезжали из других городов... Дом принадлежал бедному мальчугану! Из него-таки вышло кое-что,  хотя фамилия его и кончалась на -сен - Торвальдсен"(Х.-К. Андерсен."Ребячья болтовня").
  1851 г. Открытие движения поездов по железной дороге, соединяющей Петербург и Москву и получившей имя Николаевская. Две российские столицы были соединены почти прямой линией(бытовой легенда о том, что сам Николай I попросту провёл по карте линию,  которую надо было воспроизвести строителям). На самом деле эта прямая, как канат, дорога - плод сложных расчётов инженеров под руководством П.П,Мельникова.
  Сооружение железного пути заняло около тринадцати лет и велось вручную. В тяжелейших условиях рельсы тянули через густые леса, холмы и болота (всё это описано в известных стихах Н.А.Некрасова). Между двумя одинаковыми вокзалами в столицах, сооружёнными по проекту К.А.Тона, были выстроены одинаковые же станции.
  Вторжение "огненного змия" в центр России и в патриархальную Первопрестольную вызвало живой отклик у современников.
  1918 г. Провозглашение независимости Латвийской Республики.

  Несколько лет назад Всемирная организация слепых  13 ноября стала отмечать Международный день слепых в годовщину состоявшейся в Париже первой выставки произведений авторов, лишённых зрения.

               Что ещё происходило в этот день.

1640 г. Основание Мадраса (Ченнай)
1851 г. Рейс первой подводной лодки из Дувра в Кале.

Родились:

1813 г. - Петар II Негош
1848 г. - Альбер I

День рождения сосиски


Рецензии