Старый Новый и не только

Вот за что я люблю больше всего новогодние праздники – за прекрасные картины реальности, в интерьере бесконечных огоньков, мерцающих свечей и уютных уголков в доме.
Рядом с теми же диванами или мягким креслом, с ароматом ванили, корицы и, конечно, цитрусовых в самых, казалось бы, незатейливых вазах и чашах. Мандарины и апельсины не нуждаются в вычурной посуде – они и без неё  настоящие солнышки, согревающие одним только своим видом.

Похоже, все это завершается под последний аккорд уходящего Старого Нового года.

Кто не забыл про добрую традицию – поднял сегодня вновь тост за обязательно мирный, уже окончательно наступивший, и непременно добрый год.

Кто-то, типа нас, живущих за океаном, ещё, возможно, вдыхает запах жареной картошки и запекающейся в духовке курочки. Режет к ней яркий зелёный салат – «Оливье с Шубой» уж точно не для этого вечера, а потому и вечер будет не такой  может «помпезный», но вполне себе новогодний, вспыхивающий нет-нет воспоминаниями прошлых лет.

За окном снег, в доме пахнет свежей елкой, на этажерке в ярких бумажных кульках ещё стоят новогодние подарки – у каждого своя полка. На моей, помимо кулька – открытки из разных мест.
Воронеж, Харьков, Ташкент, Киев, Ленинград… Поздравительные!
С Дедом Морозом с пушистой бородой, с зайцами, смеющимися и танцующими, с ёлками и санями…
В Старый Новый их тоже было предостаточно.

Сегодня тоже – яркие, весёлые, но только не открытки, а видео, и почти все с пометкой «сделано в СССР». С музыкой, с пением, с бенгальскими огнями. То же неплохо. Время поменяло форму – содержание осталось, и это главное.
И неважно, что за окном нет снега, что свежую елку заменяет уже давно искусственная – все своё, «знакомое и близкое», носим с собой.
Думаю, это уже надолго. Точнее – навсегда.

Вспомнились слова Михаила Пришвина:

«Как хорошо в предрассветный час полуодетому, прямо с постели открыть дверь, выйти во тьму, захватить пригоршню пушистого, только что вылетевшего из облаков снега, потереть им лицо, шею и вернуться в теплый дом: какой у снега в этот утренний час бывает аромат!
Да, если дома тепло, и можно быть сытым, и есть хорошая лампа, то зима куда интереснее лета»

И правда – иные слова прочитаешь и словно окунёшься в своё далекое прошлое…
И в который раз убеждаешься: Сила слова – неисчерпаема.

Может поэтому так доверяем ей, оставляем свои, такие вот обычные, почти на бумаге, вкладываем в них свои единицы тепла…
Потому как, что уж тут особенного – Старый Новый год, всякое застолье – не пойми зачем, не пойми для чего…

Но нет – написал, вспомнил и перешёл в иное настроение.
С ним и в новые дни вступить, и по неспешной реке поплыть…

А там, смотришь, и другое время года может быть тоже «интереснее Зимы»!


Рецензии