Старые корни не пересаживают...

   Дожди зимой в Израиле - обычное явление. Полгода в летне-осенний период ни одной капли не падает с лазурно-синего неба. Зато в январе природа субтропиков навёрстывает упущенное. Третьи сутки, то чуть унимаясь, то резко усиливаясь, льют обильные ливневые потоки с молниями и громом. Настоящие грозы, которые бывают в Европе в мае- июне!
   Вдоль лица Земли климат меняется в зависимости от широты и долготы той или иной местности, континента, страны. Прожив 70 лет своей жизни в России, на Украине, я полюбила их природу с ее отчётливо отличающимися друг от друга четырьмя временами года: зимой, весной, летом и осенью.
Русская зима- болоснежная красавица с морозами, гололедицей, снегопадами, метелями. После снегопада бывает мороз, когда на ясном небосклоне сияет яркое солнце. Ветер ложится спать после тяжёлой работы, чтобы восстановить силы. В морозную погоду- ни дуновения... Снег блестит, как бриллиантовое колье, переливаясь в лучах солнца подобно дорогому украшению, скрипит под ногами. Деревья убраны в белые пушистые наряды, напоминающие то норковые шубы, то подвенечные кружевные платья. Детвора катается на санках, молодежь - на лыжах с высоких гор. Зимой отмечают самые красивые праздники: Новый год, Рождество Христово, Крещение. И у каждого праздника свои традиции, обычаи, сложившиеся веками, берущие начало ещё в язычестве. А красиво! На Новый год наряжают зеленые сосны и ели в квартирах и на площадях, вешают яркие блестящие игрушки, флажки, бусы, мигающие электрические гирлянды, серебристый дождь и разноцветную мишуру, взрывают новогодние хлопушки, рассыпая конфетти, жгут бенгальские огни, сверкающие белыми искрами. Дед Мороз и Снегурочка веселят детей, одаривая их сладкими подарками. На Рождество колядуют и щедруют.  На Крещение - купаются в проруби. А на проводы русской зимы в конце февраля или начале марта ездят на  украшенных лентами и искусственными цветами лошадях, впряженных в расписные сани, пекут блины, массово гуляют и веселятся.
  В конце марта приходит весна, когда тает снег, плавясь и чернея, бегут ручьи, поднимается вода в реках, выходя из берегов.  Белые подснежники и голубые пролески, эти самые первые весенние цветы, пробиваются даже сквозь обмякший снег. Потом постепенно показывается из- под земли зелёная трава, набухают и лопаются почки на ветвях, распускаютя листья, разрастаясь и наливаясь соками. В середине апреля на Украине цветут абрикосы. Потом - черемуха, издавая по вечерам неповторимый медовый аромат. В апреле или первых числах мая православные христиане празднуют самый большой христианский праздник Пасху, олицетворяющую Воскресение Христа. 
  В мае ко дню Победы  расцветают тюльпаны: красные, жёлтые, бордовые, белые, сирень. Белая акация и каштаны  радуют глаз своим необычным цветением в мае. Позже всех, в начале лета, мелкими желтоватыми пахучими соцветиями цветет липа. Прилетают птицы из южных краев: грачи, скворцы.
Прилёт ласточек бывает уже летом, когда совсем тепло. В самом начале июня на Украине расцветает жасмин четырехлепестковыми белыми цветками.
Тут же раскрываются розы. Позже - пионы, гладиолусы. Все фруктовые деревья отцветают к июню и на них завязываются плоды.
   Осень подкрадывается незаметно, в  летнем месяце августе. Её прохладное дыхание ощущается по ночам. Начинают желтеть и багроветь листья на деревьях. Не слышно соловьиных трелей по утрам...  В октябре осень и правда золотая. Красота необыкновенная, когда березы, клены, дубы, ясени и тополя почти одновременно покрываютя желтыми листьями. Ясени желтеют и облетают раньше, тополя - позже всех.
И ноябрь - уже поздняя осень, глубокая, когда деревья голые, а снежного покрова ещё нет и веткам холодно без одежды...
   В Израиле всё иначе. Здесь смена листьев происходит круглогодично, постепенно. Поэтому деревья вечнозеленые, а трава зимой и розы на кустах более пышные и сочные, чем в летнюю жару, кода субтропическое солнце бывает злым, беспощадным.
   Средиземное море меняется в зависимости от времени года, цвета неба над ним, силы ветра, гуляющего над морем и играющего волнами, как ему захочется. Когда очень сильный ветер и дождь, как сегодня, море просто негодует, волны его мечутся, танцуя какой- то свой бесшабашный танец, выбрасывая, как подноготную, белые гребни, вводя в  трепет  редких в такую погоду прохожих, появляющихся   на морском берегу...
   Великолепна Земля, созданная Творцом по воле Его, для любования и наслаждения человеком, для того, чтобы он мог питаться от ее плодов, чтобы благоустраивал, засевал, приумножал земные богатства, мудро распоряжался тем, что на поверхности, и тем, что - в недрах.
   А человек, увы, высшее творение Божье, уничтожает то, что сотворил Бог. И часто человек бывает не прав, хотя из- за  самоуверенности и гордыни ни мало не сомневается в своей правоте, отравляя и умерщвляя все вокруг себя, активно рубит тот самый сук, на котором сидит...
   А какой все- таки неистовый сегодня в Израиле, в городе Нагария,  дождь!
Рождённые здесь и репатрианты со стажем пребывания в стране 20- 30 и больше лет любят эту землю, эту природу, проявляя патриотизм, защищая Израиль от врагов, когда это нужно.
Они знают и любят местные праздники, соблюдают еврейскую традицию и это для многих свято.
   Я ещё и года здесь не живу. Я только стараюсь вникать в эту жизнь, в эти традиции, которые уже, по большому счету, не смогут стать частью моей души, как бы я этого ни хотела. Старые корни не пересаживают...
А я оказалась в Израиле, в доме престарелых и инвалидов (Бэйт Авот) из - за войны.


Рецензии
Добрый день, Вера! Прочитала Ваш рассказ,
необычайно красиво про Украину, так и бежала
глазами за строками, где с восторгом и любовью
описаны родные места, а далее вдруг словно
ушат холодной воды... Знаю, что война вынудила
Вас, Вера, уехать в Израиль. Почему, Вы сейчас, там
где есть, знаю и очень сострадаю, но вот с тем,
что старые корни не пересаживают, не согласна.
Всё бывает в этой жизни и порой обстоятельства
сильнее нас и приходится начинать жить заново
и в преклонном возрасте, а вот приживутся ли
корни во многом зависит и от нас. Что необходимо,
любым корням - хорошая почва и полив, для человека
почва и полив это возможность общения, найти себе
дело по сердцу и вера в лучшее, и простая молитва
с благодарностью к Богу, за возможность просто
жить и видеть солнце, дождь, деревья и природу,
и многим каждый день приходится начинать жить
заново и Слава Всевышнему, что жить, а не иначе.
Почитайте, коли время будет у меня небольшой
рассказ "Вы должны научиться улыбаться..." и
чуть повеселее "Бежит предо мною девчонка..."
С теплом душевным, Ольга.

Ольга Владимировна Михеева   16.01.2023 16:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга за прочтение и отзыв. Согласна с Вами: когда мы не можем изменить обстоятельства, надо изменить отношение к этим обстоятельствам. Предложенные Вами работы почитаю, когда смогу.
С теплом души,

Вера Шляховер   17.01.2023 07:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.