Явление первичной социализации в норме
НАУЧЕНИЕ — приобретение компетенций.
КОМПЕТЕНЦИИ — знания, умения, навыки.
ОБЩИЕ КОМПЕТЕНЦИИ («soft skills») — универсальные знания, умения, навыки, инвариантные для всех (большинства) индивидов.
СПЕЦИАЛЬНЫЕ КОМПЕТЕНЦИИ («hard skills») - знания, умения, навыки, связанные с профессиональной/ ремесленной деятельностью индивида.
СОЦИАЛИЗАЦИЯ — результаты научения или, что то же самое, совокупность компетенций индивида в определенное время.
ПЕРВИЧНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ или «гуманизация» (очеловечивание) — совокупность общих компетенций индивида в конкретном возрасте, начиная (как правило) с 18 лет.
ВТОРИЧНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ или «квалификация» — совокупность специальных компетенций индивида независимо от возраста.
БАЗОВАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ — совокупность общих компетенций индивида в дошкольном возрасте, как правило в 6 лет.
АРХИТИПЫ ВРОЖДЕННОГО (ЖИВОТНОГО) ПОВЕДЕНИЯ:
- «машинальность» (бессознательные, безотчетные действия);
- «рептильность» («цель оправдывает средства»);
- «рантьеризм» («обеспеченная праздность как высшее благо»).
ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ «HOMO SAPIENS»:
- «разумность» (способность к неограниченному научению);
- «социальность» (индивид не становится и/ или перестает быть человеком вне общества себе подобных);
- «продуктивность» (способность к производительному труду).
ПЕРВИЧНАЯ СОЦИАЛИЗАЦИЯ КАК ТРАНСФОРМАЦИЯ.
Первичная социализация в норме представляет собой результаты трансформации архитипов врожденного поведения индивида в видовые особенности поведения «Homo Sapiens», а именно:
- «машинальность» трансформируется в «разумность» (осознанность);
- «рептильность» - в «социальность» (индивидуализм в коллективизм);
- «рантьеризм» - в «продуктивность».
РОЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В ТРАНСФОРМАЦИИ.
Общественный контроль существует и действует как универсальное средство тестирования результатов трансформации поведения индивида на соответствие биологическим нормам — видовым особенностям поведения. При этом отклонения от норм — патологии поведения квалифицируются как незавершенность первичной социализации конкретного индивида, а именно:
- «инфантилизм» как незавершенность (патология) разумности;
- «девиантность» как незавершенность (патология) социальности;
- «потребительство» как незавершенность (патология) продуктивности.
ИНФАНТИЛИЗМ в целом квалифицируется как незрелость поведения взрослого индивида,
проявляющаяся в дефиците общих компетенций.
ДЕВИАНТНОСТЬ — действия индивида, нарушающие общепринятые нормы поведения.
ПОТРЕБИТЕЛЬСТВО — здесь и далее под П. понимаются антиподы созидательного поведения («продуктивности»), а именно — паразитизм и хищничество.
ПАРАЗИТЫ — носители паразитического поведения или, что то же самое, индивиды симулирующие (симуляция = притворство) социальную полезность («продуктивность») = балласт человеческого общества.
ХИЩНИКИ — носители хищного поведения или, что то же самое, индивиды действующие против личности, собственности и свободы других представителей вида = разрушители человеческого общества.
НЕЗАВЕРШЕННОСТЬ ПЕРВИЧНОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ во взрослом возрасте (18 лет и старше), если таковая присутствует по всем направлениям трансформации архетипов врожденного поведения, имеет в качестве результата патологическую личность индивида, а именно «инфантил (взрослый ребёнок), игнорирующий нормы поведения в обществе и исповедующий потребительство (паразитизм, хищничество) в качестве образа жизни».
ПОНЯТИЕ НОРМЫ В БИОЛОГИИ.
«Норма есть биологический оптимум живой системы. Этот интервал имеет подвижные границы, в рамках которых сохраняется оптимальная связь со средой, а также согласованность всех функций организма» (источник: https://studopedia.net/1_56056
_ponyatie-normi-v-biologii-i-v-meditsine.html).
ПРИМЕЧАНИЕ: Самое внятное определение понятия «норма» применительно к биологии, которое удалось найти. Итак, это — «оптимум, заключенный в интервале с подвижными границами» (замечательная точность понимания!?).
ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМЫ:
1. Особенности поведения человека как биологического вида — «разумность», «социальность», «продуктивность» не имеют точного количественного определения, соответствующего понятию «норма» (смотрите примечание выше!).
2. Вместе с тем, первичная социализация индивидов имеет фундаментальное по важности значение как для них самих, так и для вида (человечества) в целом.
3. Во избежании незавершенности первичной социализации необходима система общественного контроля, базирующаяся на качественном тестировании этого феномена ("квалиметрии", см. ссылку: https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/129804).
4. Феномен «первичная социализация» представляет собой явление природы (биологическое - на стыке биологии поведения и социальной биологии).
5. Для качественного тестирования (квалиметрической оценки) первичной социализации необходимо создание научно-обоснованной онтологии этого явления («онтология» - представления о внутренней структуре изучаемого объекта).
6. Создание научно обоснованной онтологии феномена «первичная социализация» тождественно научному открытию этого явления.
7. Предмет предлагаемого исследования (проблема): «Явление первичной социализации в норме».
Свидетельство о публикации №223011401335