Революция

В государстве Латландия, примерно, как Великобритания, была абсолютная монархия. События происходили в XVII веке. У власти находился король Граль X. Он происходил из династии Настербургов - этот род правит страной уже более трехсот лет. За это время на острове сложился аграрный тип общества. Население, особенно, крестьяне было неграмотным, а производство делалось, в свою очередь вручную.

А сама монархия отставала от передовых стран на несколько столетий. Граль X пытался проводить реформы, в области экономики, брал большие налоги у богатых слоёв населения: дворян, купцов, мещан, духовенства. Но эта вся его политика не помогла решить острую проблему. А страна омывалась со всех сторон океанами. До ближайшего государства было 800 километров. Так высшие слои населения начали бунтовать из-за высоких налогов. Однако понемногу в государстве начала развиваться промышленность.

Уже в воскресенье 9 октября 1640 года 40 молодых людей двинулись к королевскому дворцу. Начался митинг. К этим людям присоединились ещё граждане недовольные политикой монарха. Число росло с каждой минутой. К середине дня Граль отдал приказ правительственным войскам стрелять на поражение по протестующим. Вдруг из пушечных орудий, ружей, пистолетов был открыт огонь. Спустя час стрельба утихла. Из 500 митингующих, в живых осталось около ста восьмидесяти человек. Этот день вошёл в историю как “Кровавое воскресенье”.
Спустя три дня Чарльз Хартон - простой обычный рабочий, собрал своих близких друзей и верных товарищей. Было основано движение Анархистов. Их девиз был таковым: “Анархия - мать порядка!”. С каждым днём оно росло в геометрической прогрессии. К концу октября членов анархистского движения было около шестисот человек. Молодые люди покупали оружие на нелегальном рынке, шили особую одежду: она была чисто чёрной с надписью на футболке: буква “А” в круге красного цвета. Их цель - приход к власти и установление тоталитарного режима в стране. Свои планы анархисты хотели претворить в жизнь весной 1641 года. А пока зимой произошёл один случай. Член анархисткой партии Джек Уилшер застрелил министра финансов Латландии - Арсена Белвона. Последний получил смертельное ранение и умер в министерском госпитале через два часа. А сам Уилшер был арестован охраной министра и спустя неделю публично казнён в центре города. Но на допросах он молчал как партизан.

В середине марта 1641 года анархисты начали готовиться к активным действиям. Всё это время они отдыхали и придумывали план как свергнуть действующее правительство во главе с монархом. Вооружившись до зубов, анархисты сели на лошадей и отправились до своего штаба, который находился на окраине столицы Латландии - Сенсильска, затем ко двору государя, через час они уже были на месте. Но их встретили правительственные войска. Так начиналась самая страшная революция в истории государства.

Завязался бой. Войска стреляли сначала вверх, то есть они предупреждали своего противника. А затем анархисты начали шмалять по вооружённым силам. В ответ войска открыли огонь по членам анархисткого движения. Военным удалось отбросить восставших на окраины города, у них было много убитых и раненых. Анархисты сильно повредили сам дворец. А государь издал приказ: “Выкинуть их из города к чёртовой матери!”.

Восставшие продолжили отступать. Они ушли из столицы. А войска их безжалостно добивали, лидер восставших спрятался в лесу. А остальные попали в окружение недалеко от столицы. В кольце анархисты отчаянно сопротивлялись, но по приказу короля они были ликвидированы, а раненые убиты.

Спустя два месяца в город вернулся Хартон. Он решил восстановить своё движение анархистов и отомстить Гралю X за смерть своих друзей и братьев по оружию. Чарльз под видом монаха ходил по городу и звал в основном таких людей среднего класса общества к себе на беседу. В двухэтажном здании 26 мая 1641 года было возрождено революционное движение. Теперь его члены - это бывшие военные, мещане, купцы, потерявшие своё владение с крестьянами помещики, преподаватели и все те, кто лишился надежды на светлое будущее. В течение двух месяцев членов анархистского движения было почти две тысячи человек. Осенью они готовились устроить крупный в стране переворот.

Тем временем в самом государстве творился бардак. Было отставание во всех сферах общества. Все крупные города были на особом положении. Проходили восстания, убийства, грабежи, у людей была одна цель - свергнуть монархию. Инфляция достигла высокого уровня. Причиной послужило неудачные реформы в различных сферах общества, куда были вложены огромные сумы денег. Люди, особенно беднейшие слои населения начали умирать от голода. Также наблюдалась высокая безработица. Сотни граждан не могли устроиться на рабочие места. А правительство не могло ничего поделать.

И вот в сентябре 1641 года всем членам анархистского общества Латландии. Их число достигло около 12 000 человек. Было приказано начать митинг, а затем и штурм самого правительственного здания крупных городов. Особенно “жарко” было в столице. Мятежники пришли ко дворцу государя и начали его обстреливать. В это время Граль X находился со своими членами семьи у себя дома в своей резиденции. Когда анархисты начали стрелять по дворцу король начал в спешке убегать от снарядов в убежище. Была убита охрана дворца, как только восставшие хотели ворваться в помещение, но подъехали военные. Это был удар в спину. Снова начался бой. Тем временем остальные города были уже под контролем анархистов. Они двинулись в Сенсильск на помощь к своим братьям. Сражение шло около недели, теперь силы поменялись местами: анархисты окружили за городом правительственные войска и в кольце окружения разгромили их. А с ранеными поступили также, как и с погибшими восставшими за городом. Это была месть. Так анархия в стране пришла к власти.

Граль X узнав о поражении, забрал свою семью и угнал на зелёный остров, где умер через семь лет. А в Латландии его остался единственный наследник, но он был убит после Нью-Парского мирного договора, который означал, что теперь в стране с монархией покончено и власть у анархистов.

Прошло пять лет. Страна была полностью отстроена и восстановлена после кровавой и разрушительной революции. Теперь Латландия жила по другому принципу: Одна партия и идеология, все подчиняются ей и президенту. Все жители живут по одному принципу “Анархия - мать порядка!”. Был тоталитарный режим. За проявление восстания - высшая мера наказания - расстрел. За 1645 год за преступление было казнено около 2500 человек. В государстве был жёсткий контроль за обществом. Все жители строго подчинялись правилам партии. Работало множество фабрик и заводов. Никто без работы не сидел. Так сложился индустриальный тип общества. Была командная экономика. Всё делалось по плану и на заказ. Ещё через три года Латландия вырвалась на мировой уровень по производству продукции. Армия была сильной и мощной. Произошли реформы в военной, экономической, социальной, промышленной, медицинской, политической сферах. Государство очень сильно изменилось за это время. В образовании впервые все слои населения стали получать образование. Даже был открыт в 1644 году государственный университет в столице. Куда могли поступить лишь избранные, то есть из высших слоёв населения.

В сентябре 1652 года простой бедный крестьянин Джон Фишер решил создать своё общество в противовес действующей власти. ЛДО - либерально-демократическое общество. Сюда входили в основном беднейшие слои населения, рабочие, едва сводившие концы с концами. Спустя два года агитаций и пропаганд в либерально-демократическое  общество вступило почти два миллиона человек. Они были готовы свергнуть анархистов и занять их место в стране.

Так, по мнению, членов ЛДО, страна превратилась в рабов и господ, где первые подчинялись вторым, а за непослушание тебя могли сослать на каторгу либо казнить. На каторге узники работали на заводе с тяжёлыми условиями труда.

Либералы-демократы поставили следующие цели:

No1) Свергнуть действующее правительство.

No2) Установить в стране собственный режим.

No3) Улучшить качество и условие жизни в государстве.

No4) Провести реформы во всех сферах.

No5) Оказать помощь тем, кто пострадал в годы репрессий.

No6) Самое главное - “перестроить страну!”

Весной 1653 года в Латландии началась новая революция. Война между анархистами и либералами-демократами. 1 апреля Джон Фишер со своими соратниками по обществу устроили в центре столице митинг, который перерос в беспорядки. В результате пострадало около двухсот человек. Спустя три дня либералы проникли на склад с военным оружием, связали военных, похитили вооружение.

В течение месяца члены ЛДО проходили подготовку на своей базе за городом. Стреляли из пулемётов, ружей, учились ходить в атаку, метали имитированные гранаты, открывали огонь из пушек.

Так третьи лица сообщили анархистам, в частности, Чарльзу Хартону, что против него готовится переворот. В ответ на это лидер анархистов отправил свои войска под Медлинбург. Второго мая 1655 года произошло крупное сражение около данного населённого пункта. Когда вооружённые силы подошли к городу, их атаковали с юго-запада либералы-демократы. Завязался бой. Длился четыре часа. Впервые за всю историю новое правительство столкнулось с сопротивлением в стране. Ещё с северо-востока от Медлинбурга произошла атака и с анархической группировкой было покончено.

Теперь ЛДО ещё больше вооружились и обмундировались, поставили себе новую цель - взять Сенсильск - столицу государства. Начался новый поход. Седьмого числа этого же месяца либералы-демократы осадили город. Они изучали его план, думали, как в него войти? Как подобраться к правительственному замку? На следующий день, после долгих раздумий, войска вошли в город, уже в центре столицы начался бой. Последовал обстрел дворца. Правительственная армия начала защищать сооружение и сам город. Но либералы не отступали, а наоборот, шли в атаку, не боясь своего противника. Спустя три дня и три ночи, город был полностью в руках у демократов. Чарльз Хартон попытался скрыться за границу, но его арестовали члены ЛДО. Также было поймано высшее руководство страны. Теперь в результате государственного переворота к власти пришли в Латландии - Либералы-демократы.

В период 1652 - май 1655 гг. в результате революции погибло шестьсот тысяч человек, триста тысяч пострадали, ещё сто тысяч были репрессированы, за преступления различного характера.

В 1657 году, в Йовске состоялся трибунал. То есть суд над политическими преступниками. Так Чарльз Хартон был приговорён к пожизненной ссылке на остров Мальты, с отбытием срока в одиночной камере. А остальные министры и его соратники получили от 25 до 10 лет лишения свободы, в самой охраняемой тюрьме Латландии - “Чёрный орёл”. Многие из них так и не дожили до своего освобождения. Говорят, что их замучила совесть, причина смерти некоторых из них стало - самоубийство.

А что же касается нового правительства? То оно изменило режим правления - демократический. Раз в пять лет были выборы в парламент, президента, губернаторов. Произошли реформы в области экономике: она стала рыночной, была налажена торговля с другими государствами, работали фабрики, заводы, предприятия. Открывались новые рабочие места.

При либералах-демократах простому народу стало жить в несколько раз лучше. Образование стало доступным для всех. Даже жители Латландии могли получить образование за рубежом. Причём бесплатно.

При ЛДО практически всё стало бесплатным: медицина, образование, обслуживание в госучреждениях. Была модернизирована армия. Латландия сотрудничала практически со всеми странами мира в политическом и экономическом плане. Так при либералах-демократах уровень жизни в стране был улучшен. После этого больше никогда на территории страны не было войн и революций, а партия была у власти долгие годы.


02. 08. 2022
А. А. Подшивайло


Рецензии