За каки таки грехи

  Бабка Таня тихо молилась... Она шептала слова молитвы и плакала. Затем тяжело встала с колен и укоризненно посмотрела на темный лик спасителя. -Вот ты мне скажи...коль усе знашь... За каки таки грехи нам усе это. Вот Пантелей ...муж мой...рази не робил ...разе от работы бегал. Руки,как лопаты...Голова седая... А ин тож ружжо в руки взял и ушел. Я грит,Таня не можу ежели сыны воюють...а на печи. Это какая зараза к нам идеть. И че им на нашей земле надоть. Мы господ прогнали...думали будем,как люди жить. Ан не...опять к нам господа идуть. А я не хочу,Таня,чтобы мои внуки на панов гриб гнули. И ушел... -А я -то как с малыми останусь... -Так ить ты баба. Куда тебе воевать. А Таня осталась в полупустом селе. А потом пришли эти. Рукава закатаны...Регочут...-Матка...гут...гут. -Пуф...пуф... Здоровый,рыжий немец наставил на Таню автомат.
   Страха не было. Только мысль,как испуганный воробей. (Знать пожила ты Таня...пора пришла.) А потом ...потом страх...а ребетенки без меня,как тут.
  И она замахала на рыжего руками. -Чего тебе...скаженный...курку захотел....иди бери...черт недоделанный. Немец хохотал. Затем они ели убитых кур...пили молоко.
   А Таня собрала ребятишек и ушла в сарай. Дети прижались к старухе.
  И малая Верка спросила....-Ба...а они на долго сюда. -А,как Бог рассудит,Верушка. Ты токо на глаза им не попадайся. Верка-то еще ничего...беленькая. А вот Яша...его бы упрятать куда. Уж больно чернявый.
   Ребятишек было ровно семь. Бабка Таня приютила их у себя,когда через их село шли беженцы. Ровно семь осиротелых птенчиков. Село до войны было не дюже большое...но места красивые...да травы много... Всего дворов десяток. Рядом ручей со студеной водой. Вот старики и не хотели уходить отсюда. А теперь вот антихристы приглядели. немцев было немного... Заняли они более хорошие дома,а старики сбились в каких поплоше. -Ви есть партизан...спросил высокий и лениво-красивый офицер.
   Вышел вперед хромой дед Антипа. Он немного знал этот собачий язык.
  -Никак нет ...херр охвицер. Мы хрестьяне...скотинку обихаживаем.
  -Скотинку...это есть гут. Будешь старост...  Так и стал Антипа старостой.
   -Вы,бабы не гудите...говорил он...Немец он порядок любит. А нам арбайт и ладно.
   -Ты,Антипа...христопродавец. Гудела Антониха. -Цыц,дура отбивался Антипа.
   Немец он конечно вражина...но нам он ребятишек надо сохранить. Какие остались тут. Да и самим не пересобачиться.
   Так дотянули до осени... Чернявого Яшу ...Антипа увел...Сказал токо Тане...ты не думай чего плохого... Только нельзя ему тут.  зарядили затяжные дожди.
  И однажды в сараюху где жила теперь бабка Таня поскреблись... Проснулась Верочка...-Кто тама... -А ты спи...спи. Махнула ей рукой бабка. Она открыла дверь. На пороге стоял молоденький парнишка. Бабка охнула и торопливо зашептала...
 -Дети тута. А как тебя поймають...А...
  -Мне бы только ночь...и я уйду.
  Бабка повела его в дальний куток. Принесла ему холодной картохи и кусок хлеба.
  Паренек ел торопливо... Затем он уснул. А бабка Таня встала на земляной пол сараюхи и зашептала молитву... -Осподи...спаси и сохрани...деток малых...души невинные... И как ты ,Осподи допустил на нашу землю аспидов черных. Чень прогневали тебя. Почто деток сиротишь...молчишь... Да и что сказать-то можешь...


Рецензии