Любишь приезжай

   …За окном монотонно стучал дождь. Казалось, он никогда не прекратит свою упрямую заунывную трель. Вылезать из-под одеял никак не хотелось. И Аленка лежала, слушая беспокойную дробь. Она была похожа на стук вагонных колес. Колес, которые в свое время унесли ее из родного дома навстречу счастью, как ей казалось тогда.

   Она, молодая, совершенно неопытная, наивная до глупости, девчонка верила, что ее поджидает где-нибудь далеко от родного дома принц. В своих светлых девичьих мечтах девушка наделяла его исключительными достоинствами. Сердце готово было любить. Оно ждало только «объекта». И принц появился… Да, «пришла пора – она влюбилась…»

   Как сейчас Аленка помнит до мельчайших подробностей этот день. Напарница Марина попросила ее подменить – заболел ребенок. А Олега привезла «скорая» с ножевым ранением руки. Рана оказалась не глубокая. Алена обработала ее, дала больному димедрол, уколола антибиотик и приготовилась вздремнуть. Но Олег, несмотря на рану, вместо того, чтобы спать, вышел в коридор, подошел к Аленке и бухнул ни с того ни с сего: «Девушка, выходите за меня замуж!» Она прогнала  парня, а сама до самого утра улыбалась – ей еще никто, даже в такой форме, не делал предложения руки и сердца.
 
   С той ночи до самой выписки Олег не отходил от девушки. Затем пришел с огромным букетом роз. Через три месяца они расписались. Жить стали в том же общежитии, где жила Аленка. Олег встал в очередь на квартиру. Он работал на стройке, деньги по тем времена получал приличные, все было прекрасно. После свадьбы они сразу же поехали в гости к Аленкиным родителям. Матери зять понравился. Только пред отъездом она встревоженно сказал: «Что-то зятек выпивает больно часто. Как бы не пристрастился, беды бы не было». - «Мама, ну что ты каркаешь? Все у нас будет хорошо, вот увидишь», - успокоила ее Алена. А у самой даже сердце не екнуло в предчувствии беды – так все хорошо у них было с Олегом.

   На день рождения в первый год супружеской жизни он подарил молодой жене натуральную шубу. О такой Аленка даже мечтать не смела. Когда, счастливая, она закружилась перед мужем, тот, обняв жену, сказал: «Сына хочу, роди мне наследника».  Через некоторое время Аленка объявила о беременности. Олег схватил ее в охапку и закружил по комнате: «Господи, какая я была счастливая тогда!» - вздохнула Алена, кутаясь плотнее в одеяло. Она с омерзением вспомнила  вчерашний вечер, свой двадцать восьмой день рождения. И скандал, перешедший в мордобой. Как она с таким синяком покажется на работе?!

   Мамино сердце вещун, она не зря предостерегала дочь, когда они с Олегом в очередной раз приехали в отпуск. Что-то делает сейчас мама? Наверное, ходит каждый день к почтовому ящику, ждет от нее письмо. Надо будет написать, только о чем? Писать правду о своей жизни Аленке не хотелось, а выдумывать что-то она не могла.

   Скоро муж должен прийти с работы. Если опять не отправится с друзьями оттягиваться куда-нибудь. Господи, как же она устала! Что делать?! Безмолвный вопрос повис в воздухе. Алена обвела глазами комнату. Как радовались они, когда купили себе телевизор! Буквально плясали возле него. А стенку!.. Да они всему раньше радовались. Каждый день был напоен счастьем. А теперь…

   Алена все же встала и нехотя отправилась готовить ужин. Стала чистить картошку и нечаянно порезалась, кровь брызнула прямо на халат. Вот так же все было запачкано кровью и в тот злополучный день, когда она, не дождавшись Олега, решила передвинуть диван. Чтобы на его место поставить детскую кроватку. Которую им подарили друзья… «Скорую» вызвал Олег, когда пришел с работы. Врачи сказали, что должен был родиться мальчик. Алена месяц пролежала в больнице…

   А потом как будто подменили мужа, с работы стал задерживаться. От него попахивало все чаще спиртным. Алена пытается вспомнить, когда он впервые поднял на нее руку. Слезы неожиданно застят свет, капают на коленки. Он ведь любил ее! Почему же так изменился? Может, им уехать к ее родителям? Но как же очередь на квартиру? Нет, Олег ни за что не согласится. Алена обреченно вздыхает. Потом подходит к зеркалу и начинает удивленно всматриваться в свое лицо. На нее смотрит поникшая, постаревшая женщина. А это что? Когда они появились, эти седые  волосы?! Боже мой, сколько морщинок возле глаз! Раньше она считала, что они от ее неизменной лучащейся улыбки. Горькая складка у губ говорит о другом. Слезы начинают душить ее. Алена понимает, что если она не изменит ничего в своей жизни, то дальше будет еще хуже. Уже нет радости и тепла в их отношениях с Олегом, а ласковые слова он говорил ей последний раз, наверное, несколько лет назад. Все чаще она слышит теперь оскорбления. «Что же ты делаешь со своей жизнью? Ведь она у тебя одна», - слышит  Алена внутри себя голос. – Ты же так хотела счастья!..»

   Как-то Олег пришел пораньше с работы. Но жена не встретила его как обычно. Он, недовольный, громко бухал сапогами в прихожей, шумно сморкался в ванной. И, приготовив обвинительную фразу, наконец, не выдержав, заворчал: «Что, уже не рада, что домой вовремя пришел?» Ответом была тишина. Он рассерженно зашел в комнату. Шкаф раскрыт, везде следы беспорядка. Внимание привлек тетрадный листок на столе. «Олег, я уезжаю к маме. Дальше так жить не могу и не хочу. Если любишь и хочешь, чтобы мы были вместе, приезжай. Алена…» Мужчина опустился на стул, тупо уставившись в записку…


Рецензии