Вот как всё врут календари!
Поэтому ответ пришлось найти самой.
Понятно?
То, что существуют юлианский и григорианский календари – это мы все краем уха слышали. Причем юлианский – это «старый», а григорианский – «новый». И чтобы «дотянуть» от старого юлианского до нового григорианского, надо к «юлианской» дате добавить 12 дней. Ровно это мы и видим на примере Октябрьской революции: 7 ноября (новый стиль) отделяют от 25 октября (старый стиль) именно 12 дней.
А что же с Новым годом, и почему Старый Новый год (то есть юлианский Новый год) отмечается ПОСЛЕ григорианского Нового года (1-го января), хотя по логике вещей он вроде должен наступать за 12 дней ДО такового (точно так, как как «юлианское» 25 Октября («старый стиль) наступает РАНЬШЕ, чем григорианское 7 ноября).
Дело в том, что летоисчислений в истории человечества была куча целая… было и т.наз «славянское летоисчисление», согласно которому история человечества начинается более семи тысяч лет назад. И Новый год в России когда-то праздновали 1 сентября. А потом...
Петр 1 решил сравнять летоисчисление России с летоисчислением Европы: в частности, издал Указ, в котором говорится, что летоисчисление надо вести от рождества Христова (для европейских католиков/григорианцев это означало 25 декабря).
В феврале 1918 Совет Народных Комиссаров принял декрет «О введении в Российской республике западноевропейского календаря». Разумеется, это касалось светской, а не церковной жизни: церковная большевиков интересовала мало. Новый (григорианский) календарь прижился «в миру», но церковь так и не приняла изменений.
(Неточность церковного – юлианского – календаря за годы углубилась, сейчас она составляет 13 дней). Поэтому когда католики празднуют Рождество 25 декабря (по григорианскому календарю), то по старому юлианскому это только 12 декабря! И православным надо ждать еще 13 дней до рождения Христа!! И только потом они будут праздновать своё Рождество – 7 января. (25дек.+13дней).
Ну и, соответственно, если по григорианскому календарю Новый год приходит 1 января, то есть через 6 дней после католического Рождества, то и по старому юлианскому надо выдержать эти 6 дней. Православное Рождество (7 января) плюс 6 дней – как раз и получается искомое 13 января. Вот он, православный «Старый Новый год»!
***
То есть в случае с Октябрьской революцией мы переходим от «старого» (юлианского) летосчисления к «новому» (григорианскому). Для этого надо добавить к дате 25 октября еще 12 дней. Получим 7 ноября.
В случае же с Новым годом мы сначала григорианское понятие рождения Христова (25 декабря, новый стиль) ПЕРЕФОРМУЛИРУЕМ в юлианское. То есть говорим: да, Христос родился 25 декабря, но это по юлианскому календарю (т.е. «по старому стилю»). А чтобы перевести эту юлианскую дату в сегодняшние (григорианские) понятия, надо что? Правильно, ПРИБАВИТЬ 13 дней. Как и во всех случаях перевода «старого стиля» в «новый». Вот и получим православное («настоящее», так сказать )) ) Рождество. Ну и потом еще прибавить 6 дней, как это делают католики, чтобы «дожить» от 25 декабря до 1 января (Нового года).
Таким образом, если у католиков между Рождеством и Новым годом проходит всего 6 дней, то у нас, православных – аж 19 (13+6). Ну, это потому что мы ведем счет сначала по юлианскому календарю, лишь потом переходя на григорианский «язык». А 25 декабря (дата рождения Христова и по юлианскому стилю тоже) плюс 19 дней – сами считайте, что получится. Как раз 13 января! ))
Таким образом, чтобы перейти от «юлианского» (старого) стиля к григорианскому (новому) стилю, на сей раз надо не ПРИБАВИТЬ 12 дней, а ВЫЧЕСТЬ их. 13 января минус 12 дней получим 1 января – григорианский Новый год.
Дед Мороз точно запутается... )
Свидетельство о публикации №223011400140
А если честно, то я лично считаю, что календарь должен жить по солнцу и звёздам, а не то как кому в голову взбрёдёт. Начался день прибавляться вот и год начался. Сколько зимнее солнцестояние, сколько и празднуем, минутка добавилась-пошли все дружненько работать.
С уважением, Николай С.
Николай Скороход 29.01.2023 11:08 Заявить о нарушении
Да, наверное, календари так и составляются, ибо со временем там что-то меняется (сейчас, например, разница между новым и старым стилем уже не 12 дней, а 13). Но я, прямо скажем, не специалист в этом. У меня была единственная задача: понять, почему в случае Октябрьской революции старый стиль "отстает" от нового, а в случае с Новым годом - "опережает".
Людмила Людмилина 29.01.2023 15:46 Заявить о нарушении