Монолог уснувшей женщины

   
      Я сплю на продавленном диване и, похоже, уже несколько лет. У меня нет работы; понятно, нет и денег. Но, правда, припасена еда – корм для единственно близкого мне существа, кота Фазиля, сиамского крепыша с очаровательной маской на лице, приводившей всех в умиление. Слава богу, хоть кот сыт. Я же совершенно не испытываю чувство голода, что невольно наводит меня на мысль о том, а живу ли я, особенно, сейчас, когда за дверью звучит не знакомая мне речь - резкая, обрывистая, грубая. Но самое интересное и удивительно в другом: никто не говорит на русском языке, то есть, я его не слышу вообще. Так, может быть, я за границами России, ну, скажем, в Германии….Да нет! Вот он мой продавленный диван, чьи вылезшие наружу пружины сжимают меня, словно корсет, и у меня нет капитала, который стал бы гарантией не беспокойной, а безмятежной старости. Шторы в моей комнате занавешены; меня раздражает свет, как, впрочем, и этот, не сходящий с экрана телевизора средних лет человек, кажется, весьма довольный собой. Судя по выражению его лица – сдвинутым бровям и строгому назидательному взгляду – в его речи присутствуют командные нотки. Сквозь обрывки непонятных мне фраз проскакивает, ну, наконец-то! - знакомое слово: «хорошо», и тут же в кадре появляются десятки лиц, одобряющих и соглашающихся с этим его «хорошо». Меня нисколько не интересует этот то -ли политик, то - ли актер, а может быть, и просто -  позер. Да Бог с ним!
       Я выхожу из квартиры только по ночам, и преданный мне Фазиль степенно вышагивает рядом. Переходя от одной улицы к другой, я понимаю, что никогда здесь не жила. Меня поражает обилие светящейся яркой рекламы на каждом шагу. Магазины, банки, казино…Стоп! « Казино», « Казино»…Я же приходила сюда, да, именно в этот дом, но раньше, правда, на нем висела табличка: «Памятник архитектуры». И здесь жила моя подруга Надежда…
     Переходя от одной улицы к другой, я понимаю, что никогда здесь не жила и лишь иногда что-то отдаленно наплывает на меня, и вспыхивают яркие картинки, и я вижу себя в окружении…господи, это же мои подруги, а вот шикарное спортивное авто, и я за рулем.…А вот два молодых брюнета - боже, до чего красивы! Но что они делают? Ужас! Они избивают друг друга, а какая-то эффектная  шатенка их разнимает их, и слезы ручьем текут из ее глаз. Господи, да это же я!!! У меня раскалывается голова. Я бреду по ночному городу мимо роскошных магазинов, в витринах которых стоят изысканно надетые манекены, которые смотрят на меня, как живые.
      Как же устало мое тело, как мне осточертели этот диван, зашторенные окна и эта доносящаяся из-за двери незнакомая речь. Превратиться бы в птицу да улететь подальше от этого города, в котором все-таки, я когда-то жила…
      Господи, как здесь хорошо; вот, оказывается какой он - рай! Может быть, тот, кто был на экране, имел в виду именно это?!.. Ну, в таком случае, спасибо ему огромное. Да, здесь дышится легко , а как светло-то и  о, Господи, как много знакомых и, наконец-то, понятный мне язык! А вот и они – мои дети. Я сплю  на облаке, а надо мной парят два ангела. Как мучительно долго я шла к ним. Наконец, мы вместе. Какой замечательный финал! Не правда ли ?.. 


Рецензии