Кокосовый Мужичок

   Где-то в Индии, на песчаном берегу океана, давным давно, росли громадные кокосовые пальмы. Никто не знает почему, они своими свойствами отличались от тех, которые растут там сегодня. На одной из тех кокосовых пальм созревали кокосовые орехи, по размеру один больше другого. Созревая на пальме в течение девяти или десяти месяцев они самостоятельно падали, зарываясь в песок и со временем прорастали превращаясь в настоящих пальм.



Одному, очень большому ореху никак не удавалось упасть, несмотря на то, что он совсем созрел и ножка на которой он сидел была совсем сухой. По какой-то причине пальма не хотела с ним расстаться хоть его копра была тверда, как камень.
В молодом возрасте орехи на пальме содержат в себе кокосовую воду. Со временем эта вода превращается в кокосовое молочко, а та, постепенно испаряясь,  превращается в твёрдую белую копру, которая образует наружный твёрдый панцырь. Даже ветер раскачивающий пальму не мог помочь ей избавится от этого ореха.



Прошло какое-то время, и он сам упал расколовшись на две части. Одна часть ореха оказалась больше другой и она была заполнена кокосовым молочком. Какого же было удивление проходящего мимо Лося, когда он решив напиться, увидел там, под слоем молочной эмульсии, плавающего маленького мужичка.
   - Посмотри сюда,- обратился Лось к своей Лосихе. Мне кажется то, что я вижу, это мои утренние галлюцинации.
   
   

   - Нет дорогой, то что ты видишь, это не твои галлюцинации, это настоящий живой человечек, но что он делает в молочке кокосового ореха и как он туда попал, совершенно непонятно. Вспомни, сколько раз мы подходили к столам, где люди с помощью мачете раскалывали орехи. В стеклянных банках, куда они сливали молочко я ничего подобного не видела, кроме молочка и копры.
    - Знаешь дорогая, это мне напоминает рассказ ныряльщика за раковинами в которых не всегда, но время от времени, попадаются жемчужины.



Мне кажется это подобный случай. И это, как раз тот случай, когда природа поместила жжемчужину в виде человечка в кокосовый орех. Давай спрячемся и посмотрим, что будет дальше.
    - Ну нет, посмотри Лось, что здесь происходит. Непонятно почему разлетались пальмовые Чеканы. Смотри, смотри - один из них подлетел к той половине ореха, где был человечек и тот влез к нему на спину. Я видела на финиковой пальме, которая растёт возле кокосовой, огромное гнездо, но никогда не думала, что там живут Чеканы.

   

   - Послушай Лосиха, Чекан очень своеобразная птица. Как ты думаешь, почему они вьют гнёзда на финиковых пальмах? Не знаешь? А вот почему. Оказывается, созревшие финики это основная еда Чеканов. Не знаю для чего они выловили мужичка, но думаю, что эта умная птица просто так ничего не делает. Подумай только. Они вьют на пальмах большие коммунальные гнёзда, для десяти и больше семейств разделённые гнездовыми камерами и одной центральной. Живут они в них годами и не строят новые каждый год, как это делают другие породы птиц.



Для того, чтобы так жить нужно иметь недюжинный ум. Интересно для чего им нужен этот человечек? Мы с тобой часто бываем в этом районе, давай понаблюдаем. А в это время человечек, который оказался маленьким мальчиком, висел в центральной камере гнезда, подвешенный за шлейки и высыхал. Кокосовый мальчик знал язык Чеканов изучив его сидя в орехе в период его роста. Он научился свистеть, пищать, каркать и клекотать точно, как Чеканы, которые часто прилетали и садились прямо на орехи, чистя свой горбатый клюв о твёрдую кору копры.



Но вот, что странно, случилось чудо. Мальчик высыхая начал стареть и превращаться в пожилого человечка, да какого! Голова его поседела, лицо сморщилось, а на подбородке появилась клинообразная бородка украсившая тонко очерченные усики. Чеканы садящиеся на край гнезда не понимали, что происходит и спрашивали старичка:
   - Эй, человечек! Что происходит? Посмотри на свои руки и ноги. Почему ты так сморщился и выглядишь, как очень старый человек?



   - Вы Чеканы, совсем не в курсе дела. Это ваша вина. Это вы вытащили меня из кокосового молочка. Поэтому здесь я вишу и высыхаю превращаясь в старичка. Только кокосовое молочко делает меня молодым и здоровым. Кокосовое молочко моя естественная среда в которой я родился. Снимите меня с веревки и верните обратно в ореховую скорлупу, иначе я совсем высохну и превращусь в мумию. Сказанное так удивило Чеканов, что они сразу  доложили о случившемся вожаку стаи.& Не поверив в сказанное рядовыми Чеканами он решил проверить всё сам.



Зацепив клювом шлейки на которых висел сморщенный человечек и спустившись на землю, он окунул его в скорлупу наполненную молочком. Прошло около часа и человечек начал возвращаться к своему естественному состоянию. Наблюдая за тем, что происходит и не веря своим глазам вожак решил проверить действие кокосового молочка на себе. Старый Чекан, убеленный седыми крыльями и седеющим брюшком погрузился в молочко рядом с помолодевшим старичком. Собравшиеся рядом птицы с удивлением наблюдали, как их пожилой вожак начал превращаться в молодого Чекана. Только карканье и улюлюканье заставили вожака выскочить из скорлупы в том состоянии в котором он оказался.



Дружный свист одобрил это решение и проводил вожака в его гнездо. Дальше произошло то, что не поддавалось никакому объяснению. Молодой человек выскочил из скорлупы и  по берегу подошёл к столам, наблюдая за тем, где местные жители раскрывали собранные кокосовые орехи. Собранное молочко сливалось  в стеклянную посуду и упакованное отправлялось в медицинский Институт Исследований. С тех пор прошло около трёх лет и на прилавках аптечных магазинов появились таблетки «Молодость», которые можно было купить пожилым людям без предписания врачей.


Декабрь 15, 2022 года


Рецензии