Тенго и Аомаме

Продолжаю читать толстый роман, состоящий из более 1000 страниц, который сочинил японский писатель Мураками. Роман называется «1Q84». Я уже прочёл 500 страниц, и мне даже как-то интересно его читать. Возможно, я его всё-таки дочитаю. Сию книжку я нашёл в уличном книжном домике, где я иногда нахожу неплохие книги. В нашем районе, который называется Роджерс Парк, довольно много таких вот домиков с секонд-хенд книжками. Опять же, у нас тут рядом университет Игнасия Лойолы, и поэтому проживают в окрестностях много студентов. И они, разумеется, читают культурные книжки, которые потом выкладывают в эти вот книжные домики. Далеко не все тут дебилы и дурачки. В этом смысле Чикаго очень культурный город. В каком-то смысле он даже покультурней того же Нью-Йорка (где таких книжных домиков, по словам моей жены, крайне мало). По поводу Сан-Франциско я не могу ничего сказать, там, говорят, все жители крайне  и даже чересчур культурные. Но я там не жил, - только один раз мы туда с женой заезжали и походили немного по знаменитому мосту Золотые Ворота. Очень красивое и мистичное место!.. Неудивительно, что с этого моста любят иногда прыгать и поканчивать со своими нервными жизнями, болезненные сан-францисчяне… В романе же много мест, которые можно назвать даже в чём-то порнографичными. Людям с ханжескими моральными установками я бы этот роман не советовал читать. Хороший роман, - и мне нравится читать про город Токио, и про его странных меланхоличных героев, которых зовут Тенго и Аомаме… 


Рецензии