7-9. Новое начало

 
                «Господи! Избавь душу мою от уст лживых,
                от языка лукавого». — Псалом 119:2

                «Христианское мировосприятие начинается с болезненного осознания, что то, что мы считали истиной, оказалось ложью», – писал Юджин Петерсон в своих размышлениях над Псалмом 119. Это первая из Песней восхождения (Пс. 119–133), которые пели паломники на пути в Иерусалим. И, как указывает Петерсон в книге «Долгое послушание в одном направлении», в этих псалмах представлена картина духовного путешествия человека к Богу.

                Это путешествие может начаться только с глубокого осознания нужды в переменах. Петерсон пишет: «Чтобы найти мотивацию для вступления на христианский путь, человек должен испытать глубокое отвращение к тому, как он живет… Прежде чем ощутить влечение к миру благодати, он должен пресытиться окружающим миром…».

                Глядя на то, что происходит вокруг, легко впасть в уныние. Мир полон боли и отчаяния. Люди проявляют черствое равнодушие к страданиям других и часто сами делают зло. Псалмопевец пишет: »Я мирен. Но только заговорю, они – к войне» (Пс. 119:7).

                Однако свобода и исцеление существуют. Они – в осознании того, что наша боль может пробудить нас для нового начала, которое дает Спаситель. Он уводит нас от разрушительной лжи и направляет на пути мира и полноты (Пс. 120:2). Вступая в новый год, будем искать Его и Его путей.
                * * *

                «Если мы принимаем свидетельство человеческое, свидетельство Божие — больше, ибо это есть свидетельство Божие, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём. Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своём.

              Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь — в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни. Сие написал я вам, верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете жизнь вечную.

              И вот какое дерзновение мы имеем к Нему, что, когда просим чего по воле Его, Он слушает нас. А когда мы знаем, что Он слушает нас во всём, чего бы мы ни просили, — знаем и то, что получаем просимое от Него».
                1-е послание Иоанна 5 глава


Рецензии