Мы рождены, чтоб быль вновь сделать сказкой!
В триДесятом Царстве, в Сорок Третьем Государстве жили-были…
Да-да, именно так: жили-были… Потому что можно жить, но не быть, а можно быть, но не жить. В нашем мире большая часть людей живёт, но их вроде бы и нет. Остальные — заметны, они есть, они успевают быть, они всё успевают, только… Они не успевают жить. И лишь немногие — те, кто верит в сказку, умудряются и жить, и быть, не разделяя эти понятия.
Продолжим...
В триДесятом Царстве, в Сорок Третьем Государстве жили-были Сказочник и его Сказка. Жили они поживали, а вот добра не наживали — добро они творили. Нажитое добро им было ни к чему — у них и так всё было, всё — необходимое для Счастья. Остальное — было лишним.
Жили-поживали Сказочник и Сказка в небольшом, но просторном Тереме. Места в нём хватало и нашим героям, и гостям, которые нет-нет, да появлялись в их жизни. Терем Сказочник придумал для своей Сказки. Именно так — придумал… В Сказочной Стране это было возможно, и это тоже придумал Сказочник. Он мог придумать всё, что угодно, но только то, что действительно необходимо. Лишнее не получалось — на лишнее волшебство не срабатывало.
Нечастыми гостями Сказочника и Сказки были, как правило, люди добрые, а также те, кто желал стать добрее, побывав в гостях у Сказки. Гости старались не обременять наших героев частыми визитами — берегли их покой. В Тереме гостям всегда были рады, здесь их всегда ждали и стол, и дом.
Дабы не утруждать свою Сказку, Сказочник придумал для неё Скатерть-Самобранку, Молочную реку с Кисельными берегами, Пряничное дерево и многое-многое другое, действительно необходимое в сказочном хозяйстве… Ничего лишнего. Лишнее им было ни к чему.
Ещё, для путешествий по Царству-Государству Сказочник придумал Ковёр-Самолёт и Сапоги-Скороходы. Так как Сказочная Страна была небольших размеров, то сказочными средствами передвижения пользовались редко, всё больше — пешком. Границы Сказочного Царства-Государства никто не охранял, в этом не было необходимости — жили там исключительно добрые порядочные люди. Другие там просто не уживались, пробовали — не получалось. В Сказочной Стране физически невозможно было обманывать, юлить, злословить, желать недоброе другим… Всё это тоже придумал Сказочник.
Жили-были Сказочник и Сказка в Любви и Согласии. Без Веры жили и без Надежды — они им были ни к чему. Вера и Надежда нужны отчаявшимся, потерявшим всё. Наши герои не верили и не надеялись, они точно знали, что Любят друг друга без каких-либо сомнений.
***
В один прекрасный день Быль, решив попутешествовать, покинула свой Реальный Мир. Сбившись с пути, она оказалась в Сказочной Стране и, пропетляв по её дорогам, остановила свой роскошный автомобиль у ворот Терема. Вошла внутрь — спросить дорогу.
Добродушные хозяева пригласили гостью отдохнуть с дороги. Сказка, расстелив Скатерть-Самобранку, усадила Быль за стол. Три дня и три ночи, с перерывом на сон, пировали, чествуя странницу. Три дня и три ночи обменивались новостями Сказочного Царства-Государства и Реального Мира.
Сказочник и Сказка почти сразу исчерпали тему своей Сказочной страны — жизнь их была доброй, счастливой и поэтому — сравнительно однообразной. А вот Быль как неисчерпаемый Рог Изобилия сыпала фактами… Без устали она рассказывала о достижениях Реального мира, всё это дополняя эмоциональными жестикуляцией и мимикой. Как подтверждение своих слов — бесчисленное количество фотографий с достопримечательностями Реального Мира. Феерическое выступление гостьи произвело почти гипнотический эффект на не избалованные разнообразием сознание и подсознание хозяев Терема. Быль не хвасталась и не обманывала — в Сказочной стране это было физически невозможно, гостья искренне считала свою жизнь лучшей из лучших. Она в это верила и верой этой, не скупясь, делилась с хлебосольными хозяевами.
И Сказочник, и Сказка, зачарованные рассказом, верили страннице. Как не верить? Ведь и Быль была лучшей из лучших: красивая, высокая, статная, элегантно одета, аккуратный макияж, безупречная причёска, аромат чарующих духов и, как оправа драгоценного камня — дорогие украшения. На фоне яркой Были Сказка казалась какой-то уж слишком простой: растрёпанные ветром пшеничные волосы, пусть и аккуратное, но скромное льняное платьице, лёгкие босоножки, а украшения — только венок из полевых цветов на голове.
Быль не скупилась на краски, рассказывая о том мире, откуда приехала… О небывалых чудесах современной науки, о сказочном мире телевидения и кинематографа, о гастрономическом изобилии, о новинках моды и главное — о справедливых законах, на которых всё это великолепие держится. Искренность гостьи подкупала. От этого чудеса Реального Мира казались вдвойне прекрасней.
— Тебе нравится, как я выгляжу?
Сказочник молча кивнул.
— Ну а тебе?
Сказка молчала.
— А для этого нужно работать, много работать, работать, не покладая рук… — Быль больше не рассказывала, теперь она проповедовала, она несла Благую Весть, — Для этого нужно зарабатывать, а не ждать чего-то. Всё в наших руках! Мы сами кузнецы нашего счастья! Иначе так и проживёте здесь — на отшибе, вдали от всего мира.
Быль заливалась соловьём, Сказка смотрела на Сказочника, Сказочник на рассказчицу, только на неё — не отрываясь.
Три дня и три ночи пролетели… На четвёртое утро Сказка проснулась одна. Сказочника рядом не было, его нигде не было. Не было возле ворот и роскошного автомобиля, на котором приехала Быль. Она уехала, Сказочник — с ней… Так бывает — порой даже Сказочники, ослеплённые яркой Былью, уходят в Реальный Мир от своих Сказок.
Сказка ждала три дня… Он не вернулся. Сказочник, ослеплённый блеском, как окунь блесной, пропал. Его нужно было спасать. Нужно было спасать Любовь, ослеплённую яркой мишурой. Надеялась Сказка теперь только на Веру и верила исключительно в Надежду. Они помогут вернуть Сказочника, они помогут вернуть Любовь.
На четвёртый день она собрала в котомку еду на первое время, щедро подаренную Скатертью-Самобранкой. До границ Сказочного Царства-Государства добралась на Ковре-Самолёте, дальше — пешком. Дальше чудеса не работали…
***
Трудно было Сказке в Реальном Мире, порой смертельно опасно — реальность и Сказка почти несовместимы.
Три года она скиталась по городам и странам, три года она зарабатывала на жизнь тем, что рассказывала детям сказки, только детям — взрослым сказки не интересны. Платили за это немного, но ей хватало, да ей и нужно-то было немного: на еду, на жильё, да одежду какую купить… Главным для неё было — найти своего Сказочника. Не должна быть Сказка без Сказочника, она его найдёт, обязательно найдёт и тогда… Главное — найти.
Три года она его искала, он ускользал, она не успевала за ним. Много о нём рассказывали, много писали… Теперь он богат и знаменит. Сказок он больше не пишет — сказки плохо продаются. Хорошо идут остросюжетные детективы, а также любовные мелодрамы, мыльной пеной покалывающие глаза женщин. Всё это приносило доход и Сказочник с Былью сколотили приличный капитал. Теперь они многое могли себе позволить в этом Реальном Мире — почти всё.
Когда-то давно — года три назад Сказочник придумал для своей Были Скатерть-Самобранку и Ковёр-Самолёт. Правда, работали сказочные чудеса по законам Реального Мира — за деньги. Чудеса оказались дорогими — нерентабельными. Дешевле было вызвать такси, чем слетать куда-нибудь на Ковре-Самолёте. Доступнее было сходить в ресторан, чем заказать ужин у Скатерти-Самобранки. Чудо в реальном Мире — вещь слишком затратная. Прагматичная Быль Ковёр-Самолёт повесила на стену, скатерть самобранку спрятала в шкаф — просто постеленная на стол она без умолку навязывала свой волшебный сервис, а получая отказ, бранилась — сама.
Сказочник первое время переживал по этому поводу, потом свыкся с отсутствием чудес. Чудеса им с Былью были ни к чему — они прилично зарабатывали и почти всё могли себе купить, не прибегая к чуду.
Сказочник много писал, не переставая. Писал он почти одно и то же, меняя лишь имена героев, место действия и немного корректируя сюжет. Только истории его теперь были грустными, одна печальнее другой. На удивление, грустные истории пользовались огромным спросом — пресыщенность любит всплакнуть. Быль всё это неплохо продавала — торговать она умела, как никто другой.
Они колесили по городам и странам, и Сказка просто не успевала за ними. Таяла её вера в Надежду, иссякала надежда на Веру…
***
Долгие, бесконечные скитания Сказки не увенчались успехом — Сказочника своего она не нашла. Сказка плохо себя чувствовала, очень плохо, часто болела. Сказки без Сказочников не должны быть — они чахнут без них…Они могут погибнуть друг без друга — оба. Сказка это знала. Сказочник… забыл, наверное.
Поздним летом Сказка в очередной раз почитав детям вечернюю сказку, была приглашена их родителями на чай. Стол накрыт: пирожные, чайник, чашки и —включён телевизор… На экране он — её Сказочник. В дорогом костюме, в окружении охранников и журналистов, важный, серьёзный, неприступный, но… Родной. Диктор что-то говорил — она не слышала… Дата следующего дня и название города, в котором она сейчас находилась, заставили прислушаться.
— Церемония вручения премии «Бестселлер года»… Главный номинант… Завтра в 18:00 в Церемониальном Зале…
Слёзы радости — чистые, как утренняя роса, омыли лицо Сказки.
На следующий день, дома (то есть, в том месте, где сейчас жила) Сказка достала из чемоданчика льняное платьице — то самое. По дороге, нарвав на лужайке полевых цветов, сплела венок. У входа сняла изношенные за год туфли и положила их на ступеньки…
Ровно в 18:00 она вошла в Церемониальный Зал, ярко освещённый тяжёлыми хрустальными люстрами. Ни один охранник не осмелился её остановить — босоногую, в простом платьице, в венке из полевых цветов, но… Высоко поднятый подбородок, плечи — расправлены, взгляд — Царицы, Сказочной Королевы. Останови такую, и для тебя она станет Снежной Королевой.
Симфонический оркестр играл классику. В зале — аншлаг, сплошь — элита Реального Мира. На сцене в президиуме, в центре, среди знаменитостей мирового уровня, он — её Сказочник. Рядом — Быль.
Сказка шла мимо элегантных мужчин в чёрных смокингах и прелестных дам в вечерних платьях, не обращая на них внимания. Люди оборачивались, думая — актриса, роль которой пока что не ясна.
Сказка подошла к сцене и посмотрела ему глаза… Взгляды их встретились. Сказочник, густо покраснев, опустил голову. Потом он встал, повернулся к Были и чуть слышно произнёс:
— Извини…
После этого Сказочник, встряхнув головой, как бы отгоняя морок, снял с себя модный пиджак, галстук от кутюр и положил всё это на стол. Расстегнув ворот рубашки, он впервые за последние три года вздохнул полной грудью. Туда же — на стол, он положил дорогие часы — они ему больше не понадобятся.
Сказочник спустился в зал, встал на колени перед своей Сказкой и, низко опустив голову, шептал:
— Если сможешь, прости, Родная, прости, пожалуйста, прости…
Сказка помогла ему подняться, обняла, поцеловала и тихо-тихо прошептала:
— Пошли домой.
Нависшую над залом тишину громом нарушил полушёпот Были:
— Почему?
Сказочник, не выпуская из объятий свою Сказку, обернулся:
— Извини, но… Это наваждение какое-то было. Ты хорошая, ты очень хорошая, только… Главного у нас не было — Любви. А без неё всё это, — он взглядом окинул огромный зал, — Пустое. Сказка же, здесь — среди хрусталя и позолоты, в простом платьице, босоногая, остаётся Сказкой, моей Сказкой — Родной. Я это сейчас окончательно понял. Понимаешь, с тобой было хорошо… Очень. Но… С тобой мы вместе были, но… не жили… Прощай.
— Как же я теперь? — Быль, быть может впервые в жизни, заплакала.
Сказочник посмотрел в глаза своей Сказке, потом снова на Быль:
— А ты… попробуй стать Сказкой и тогда ты найдёшь своего Сказочника. Понимаешь, своего… Они есть, их много, просто — ищешь ты не там, не того и не для того. Найдёшь, и вот тогда вы с ним Реальный Мир сделаете Сказочной Страной. А я..? У меня есть моя Сказка, и Сказочная Страна у меня тоже есть. Здесь я — чужой. Я старался — не получилось. Извини и… Прощай.
Сказочник и Сказка выходили из зала под бурные продолжительные аплодисменты. Собравшаяся публика думала, что всё это — часть шоу. В Реальном Мире почти всё — шоу.
***
Сказочник и Сказка вернулись домой — в Сказочное Царство-Государство, в родной Терем. Жили они поживали, добра не наживали — добро они творили и дарили людям. А ещё — они Любили друг друга! Очень!!! Они теперь точно знали, что ни один Сказочник не может жить без своей Сказки, и ни одна Сказка не должна быть без своего Сказочника.
Быль же Сказкой так и не стала. Она старалась, честно старалась — не получилось. Пытаясь стать Сказкой, Быль становилась лучше, а вместе с ней преображался окружающий её Реальный Мир.
Когда-нибудь она обязательно найдёт своего Сказочника. Она не будет делать из него богатого и знаменитого, она будет его Любить. Вот тогда она и станет Сказкой, его Сказкой. Вот тогда они вдвоём, только вдвоём, смогут, они обязательно сделают Реальный Мир Сказочной страной.
Свидетельство о публикации №223011401504