Каждому своё

Однажды в лесу.


Когда-то давным-давно, ещё прошлой осенью, в одном дремучем лесу в просторном и сухом дупле на высокой сосне, жила-была дружная беличья семья. Папа-белка, мама-белочка и их сынок-бельчонок. Каждый день папа и мама уходили из дома на заготовки лесных даров к долгой зиме, а маленький бельчонок оставался в дупле оберегать запасы от коварных жучков, паучков и прочих мелких, но весьма прожорливых, древогрызов. С утра и до обеда бдительный сторож старательно выполнял свою нелегкую службу, но после полудня, когда бельчонок, основательно подкрепившись, просто отдыхал, его вдруг одолела страшная скука и нудь. Ужасный противник был подавлен и частично съеден и даже не смел высунуть свои усики из трещин, а больше бельчонок ещё не придумал, чем таким себя занять. Он сидел на краю дупла, свесив ножки в низ, и наблюдал, как мимо его сосны туда и сюда снуют местные жители.

Вот, к примеру, перебирает своими маленькими ножками торопыга-ёжик, а, вот, важно скачет лесная жаба, маленькая мышка прошмыгнула между двух лежащих веток, стараясь быть никем не замеченной, и юркнула под большую дубовую корягу, которую ещё вчера ночью выкопали два кабанчика, стараясь отыскать под ней кучу спелых желудей, прикопанных накануне, но свой схрон они вероятно не нашли, только одну шелуху, потому как ушли очень недовольные, похрюкивая и повизгивая, на оставившее их без лакомства противное мышиное семейство.

 А вот на поляну перед сосной вышел зверь покрупнее – это был старый лось, он неспеша подошёл к сосне и начал чесать об неё свою лохматую спину. Лось был очень-очень большой и сильный, но и сосна была немаленькая, и бельчонок даже нисколько не испугался того, что огромный бык может его потревожить, и продолжал спокойно наблюдать, как тот в волю начесавшись, продолжил свой путь, продираясь напролом через заросли спелой дикой малины.

Солнышко начало клонится к закату, а папа и мама все ещё никак не возвращались. Тогда бельчонок подошёл к большой куче орехов, сложенной в углу дупла, выбрал из них самый крупный и вернулся с ним на свой наблюдательный пост, есть его он не собирался, а сидел и перекидывал из лапки в лапку, посматривая вниз, ожидая, не побежит ли кто мимо сосны.

 Первым на глаза Бельчонка попался старый барсук, семенивший мимо сосны в поисках жучков и сладких корешков. Бельчонок изловчился и запулил орех, что было мочи, прямо барсуку в лоб, тот от неожиданности аж перевернулся через голову, и, скатившись кубарем в небольшой овражек, затаился там, ожидая от неизвестного противника новой напасти.  Затея со смешным финалом очень развеселила Бельчонка и он, закатываясь от смеха, побежал за вторым орехом.

 Второй жертвой радостного хулигана стала старая сойка, так неудачно присевшая на ветку прямо напротив дупла, откуда тут же получила свою порцию орехового заряда, сопровождаемого новой долей заливистого беличьего веселья. Пока упавшая в траву сойка пыталась понять, что с ней такое произошло, пробегавший мимо хорёк тут же, не откладывая, решил свою продуктовую повестку на текущий день, и весьма довольный тем, что не пришлось долго охотится, вернулся с добычей к себе в норку. Бельчонок ничего, конечно, не увидел, потому что это произошло так быстро, как только умеют охотится хорьки, и когда рыжий прохвост вернулся на свою позицию с новым орехом, то от зверька уже и след простыл.

Вскоре под сосной объявился ещё один лесной пассажир, он уже несколько дней наблюдал за квартирой Бельчонка из малиновых кустов и ждал того момента, когда малыш по какой-нибудь надобности спрыгнет с дерева, чтобы его тут же слямзить, но Бельчонок, как на зло, пока ещё ни разу на землю не спускался, и тогда хитрый  Лисенок, как вы уже догадались, это был он, решил действовать по-другому.  Как ни в чем не бывало плут выбежал из кустов прямо к дереву и начал что-то там вынюхивать, незаметно поглядывая на Бельчонка, когда тот в очередной раз зарядил орехом ему в голову, то он, притворившись, что очень испугался, отпрыгнул в сторону, почесывая ушибленное место, и обратился к озорнику с вопросом, что он делает и зачем. На что хулиган, в очередной раз весело отсмеявшись, ответил, что он так развлекается, потому что ему очень скучно сидеть дома одному, так как его родители заняты тем, что целый день заготавливают запасы на зиму, а другого развлечения он себе ещё не придумал, так как ещё маленький. Лисенок притворно посочувствовал Бельчонку, но посетовал на то, что тот не жалеет своих родителей, так беспечно тратя продукты питания, заготовленные теми на зиму. И ещё как бы невзначай добавил, что он так же остался сегодня один и ему тоже очень скучно, и он не прочь как-нибудь развлечься с другом, например, поиграть вместе в пятнашки или салочки-догонялочки. Глупый Бельчонок очень обрадовался этому предложению, и, даже не посоветовавшись с родителями, можно ли ему вообще играть с таким другом, как лисенок, и не отложив все на завтра, спустился с дерева, где и был незамедлительно съеден хитрым Лисенком. Да такая вот невесёлая получилась сказка, но в жизни все бывает ещё грустней, потому как, если бы глупый Бельчонок остался-таки дома, он бы все равно не дождался своих родителей, потому что за два часа до этого ужасного финала маму-белку утащила страшный зверь-куница, а папу, ещё раньше, поймали в ловушку злые охотники и отправили в зоопарк.
Ну, а все более-менее хорошо закончилось только для древогрызов, ведь их всю зиму больше никто не тревожил, пока следующей весной дупло не нашла и не заняла пучеглазая сова.


Рецензии
Сказка для взрослых.
Бельчонок - прообраз наивного советского народа. Всей стране бы почитать эту сказку.
Написано с культурой письма СССР, не обрубленными фразами, как ныне, что приятно. Спасибо!
Творческих успехов!

Софи Трам-Семен 2   24.09.2023 10:34     Заявить о нарушении
Спасибо вам.

Игорь Теплов   24.09.2023 19:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.