Истории о дружбе человека и животных

          История первая, трогательная, о человеке, который спас волка и о
                том, как тот ему отплатил

       Один лесник очень любил лес. Пой дет в лес и ходит то там, то сям, пока не устанет. А как устанет – сядет на пенек, съест пирожок и опять ходит. То вдоль пойдет леса, то поперек. По-разному, в общем. И вот, однажды, пошел он как обычно в лес дремучий. Идет себе, посвистывая. Соловья из себя изображает. Дошел он до опушки леса. А надо заметить, что многие события в лесу происходят или на опушке или на полянке. Но чаще – в чаще. Зато все знают, что на поляне и на опушке – чище.

       Кстати, если спросить кого-нибудь, что есть опушка, то из 100 человеков может один только и ответит правильно. Я лично понятия не имею, что это за штука такая, да мне это и неинтересно. Заметил, что, если кто-нибудь начнет при мне про опушку говорить – то я тут же начинаю переводить разговор на что-нибудь другое. Чаще – на чащу, или на худой конец, на поляну.

       Вообще люблю поляны, особенно, когда их накрывают, а опушки никогда не накрывают и чащи тоже, а зря. Вот было бы здорово, если бы чащи накрывали почаще. Тогда бы на полянах было бы чище. Хотя на них и так часто чище, чем в чащях. Немного заговариваюсь, но это после травмы – заблудился в детстве в чаще.

       Так вот на полянке этот лесник, который по лесу ходил туда-сюда, или как в народе говорят – тудэма-сюдэма, – вдруг увидел волка. Волк был больной. Слабый такой. Лежит еле-еле пастью шевелит. И всем своим видом как бы говорит, мол, помоги мне, помираю. Добрый лесник пожалел его, положил в мешок. Он всегда по лесу с мешком ходил. Мало ли как. Вдруг что-то – где-то, а то и как-то, а ты без мешка. Я вот тоже люблю с мешком ходить. Только по улице. С пустым. Меня поэтому многие знают. Вот говорят, идет пустым мешком прибитый. А я не обижаюсь. Это они от зависти, потому как смысла жизни не знают. А я знаю, поэтому с мешком и хожу. По улице. То вдоль, а то поперек, когда как.

       Возвратимся опять к этому леснику. Честно говоря, надоело уже про него рассказывать, куда интересней было бы поговорить про накрытую  поляну, глухую чащу, большие и малые мешки и смысл жизни. (Но только не про опушку!) Ну, да ладно, об этом в другой раз.

       Короче, взял он этого волка домой, помыл его, почистил, раны перевязал, накормил, напоил, и спать уложил. И так две недели подряд продолжалось. Он волка кормит, поит, спать укладывает да про полянки с ним и чащи говорит. Причем про чащи чаще, чем про полянки, а про опушки – вообще ни слова. А волк слушает, да ест. Привык задарма столоваться, значит.

      Однажды утром встал он, ну, лесник этот, посмотрел, а волка то и нет! Убежал обратно в лес. Все сьел, как говорится, на дорожку, что в доме было: муку, соль, сахар, горох, крупу кукурузную, масло подсолнечное, а главное – то, без чего нынешние продукты есть нельзя – все стратегические запасы глутамата натрия. Все 8 кг. И убежал. Потому как выздоровел и сил набрался. Остались в доме только спички и керосин. И ни тебе привета, ни тебе ответа.

       Вот оно как в жизни бывает! Правильно в народе говорят: сколько волка не корми, не пои, спать не кладь, он все равно в лес смотреть будь. Причем не на опушку эту непонятную или, скажем, на полянку, а чаще – в самую что ни на есть чащу.
 
     Отсюда вывод: если где найдешь волка – не бери его к себе домой, а отнеси его поскорее в эту самую чащу. А домой не неси его совсем, даже, если он совсем легкий и в мешок вполне помещается. Лучше выдь на поляну да вдохни прану. Весь ты такой няшный, в сафьяновых сапожках, да в расписном пуховом кафтане, в новом картузе от кутюр. Сам на себя в зеркальце глянешь – милота то какая! Населфишься до упаду, выложишь фотки в инсту, хайпанешь лайков, лайканешь хайпа по полненькой! Потом, сьешь что-нибудь сникерсообразное, шаурмозное, или бигмаковое, росинкой запьешь и дуешь себе дальше в лес, куда тебе нравится. Можно вдоль, можно поперек. Когда как… Может в этом и есть смысл жизни – по лесу ходить. Тудэй-сюдэй. Кто его знает… Только мешок не забудь с собой взять. Мало ли где, а то и когда. Без мешка только несмышленыши, то есть, люди, смысла жизни незнающие, из дома выходят. 
Вот такой рассказ. Кому не интересно – может его не перечитывать и наизусть не учить. Раз прочел, чуток уму-разуму набрался, да и хватит тебе.

            История вторая про доброго парня  и благодарного крокодила

     А эта весьма поучительная история – из иностранной жизни, поскольку, у нас крокодилы только в зоопарках водятся. Один заграничный чел, ну, скажем, по имени Хорхе, пошел как-то купаться на речку. Залез в речку, купается себе, аж фыркает от удовольствия. То туда поплывет, то обратно, то вдоль, то поперек. Искупался, вылез из водички, трусики, маечку, носочки надел, глядь, а кто-то возле самого бережка той реченьки маленького кродиленка выбросил. Лежит такой малипуся, хорошенький кродиленочек, смотрит жалостно и слезу пускает кродильческую. Совсем, значит, плохастенько ему. Ну, Хорхе взял его, положил в мешок (без мешка у них тоже нельзя, везде плохо без мешка) да и понес его домой. Дома его накормил, напоил, да спать уложил.

     Долго кродильчик у Хорхе жил, большой стал, и пасть большая и туловище и хвост большой. А уж про зубы и сказать нечего. Хорошие такие зубы, большие, здоровые, без пломб, без кариеса. Настоящий огромный крокодил, размером где-то 3х2, как ковер у меня в спальне, только глаза добрые-предобрые как у… всех добрых крокодилов. Назвал его Хорхе Санчесом, что в переводе означает Шурик.
Однажды пошли он с Шуриком прогуляться к речке, поплавать, понырять, порыбалить. Крокодил к тому времени научился хорошо рыбку ловить и Хорхе приносить. Прям поперек туловища ее цап, а иногда и вдоль, когда как получится, и несет ее Хорхе. А Хорхе эту рыбу потом почистит, пожарит и на ужин вместе с крокодилом съест. В смысле, рыбу, а не крокодила, конечно!
 
     Так полюбил Хорхе своего крокодила, что даже жениться на нем захотел. У них, у заграничных – это запросто. Потому как уважают, когда любовь! Да только друг ему сказал, чтобы не спешил. Может еще среди людей встретишь себе достойную крокодилицу. Вот на ней и женишься. Среди женщин местных таких, мол, много наберется. Хорхе и передумал с животным из класса пресмыкающихся связывать свою судьбу. Притом, знал он, что крокодил его тоже любит. За то, что выкормил его, за проявленную к нему ласку и заботу. И действительно, Санчо-Шурик очень любил Хорхе. Потому как чувствовал, что тот очень добрый и очень, очень, очень… вкусный.

     Дальше что-то неохота рассказывать, потому, как не совсем хорошо все закончилось. Но придется. Однажды, напился Хорхе текилы, собственноручно выгнанной из кактуса, и забыл крокодила покормить рыбкой перед сном. Лег спать, да и не проснулся, потому как съел его голодный Санчо. Сначала вдоль ел, а потом поперек. Был Хорхе и нету Хорхе… ОУЖС! Печалька, одним словом…
Н-да, и в чем, так сказать, смысл, мораль и главное вывод из этой местами захватывающей и трогательной истории. Вывод тут очень простой и даже банальный: не связывайся с крокодилами, крокодильшами и прочими зубастиками! Не пускай их к себе в дом, а то будут есть тебя вдоль и поперек и не подавятся.

     Грустный конец, скажете. Да, но зато – правдивый.
     Кстати Санчу, крокодила того – хорхин друг вскоре выследил, выловил, да сделал из него себе куртку, портфель и перчатки. А ведь все это могло быть у Хорхе, если бы он вовремя подсуетился!

            История третья, заключительная. Про старушку и ворону

     Шла одна старушка на почту – посылочку с едой внучке отправить в город Красношапенск, и по дороге нашла ворону полудохлую, замерзшую, почти общипанную. Жалко старушке стало птичку, засунула она ее в авоську, да и пошла тут же домой, так как решила посылку внучке не отправлять. «Продукты теперь для вороны нужнее будут» – резонно рассудила бабушка. Принесла она ее домой, почистила, укутала в платок оренбургский пуховый, отогрела, накормила и в пустой аквариум посадила. Постелила там лоскуточки-тряпочки, водички с хлебушком оставила, да стеклышком прикрыла. Утром встала – поглядела, а ворона уже ходит по аквариуму, присматривается к своему стеклянному домику, да клювиком по стеклу «тук-тук». Так и прижилась она, ворона эта, у бабушки. Каркать любила очень, а потому назвала ее старушка Карой. Кара, Карочка. Хорошее имя.
 
      Прошла зима, весна пришла, тепло стало, листья из деревьев повылазили, птички чирикать стали громко: «чирик-чирик, расчирик тебя в чирик» и т. п. птичьи слова выговаривают. А Кара совсем выздоровела, окрепла, большая, толстая стала и на удивление сильная. Иногда буханку хлеба выхватит у бабушки из рук и давай ее дербанить. Только крошки и хлебные корочки летят. Слопает ее за одну минуту, ситра полбутылки выпьет и успокаивается. Нырь в свой аквариум – и спать. А старушка кефир-просрочку без хлебушка глотнет и тоже спатки. Форточку на ночь откроет, а на аквариум стеклышко положит, чтобы не улетела Карочка.

     В общем, гармоничные отношения установились в данной семье. В принципе ворона спокойно себя вела. Иногда только начнет летать по комнате, крыльями машет, раскаркается не по делу, да всю пылюку, что на шкафу сметет дуреха. Полетает, полетает, сядет на бюст Ильича, клюнет его в умную гипсовую голову, клюв поточит, чтоб как у дятла острый был и опять в свою стекляшку – нырь. Аквариумная ворона, короче.
 
     А потом беда случилась. Однажды бабушка форточку на ночь открыла, а про Кару то и забыла, и про стеклышко ее. Видно в просроченном кефире алкогольные градусы повышенные были. Захмелела старушка, да и уснула. Утром встала, глянула, а птички ее любимой то и нет. Вот горе-то! Улетела ворона. Все переворошила напоследок, все подушки передербанила, да нагадила на голову Ильичу, чего раньше никогда с ней не бывало.
Ни Кары, ни заветных памятных золотых часиков с колечком и серьгами, ни денег гробовых – 17 500 рублей, чтобы ее внучка схоронила, как положено – ничего не осталось!
 
     Старушка плачет, причитает, сама себе говорит, за что мне, мол, такая кара. Унесла дурная ворона все, что сберегалось на черный день, где теперь все это искать? В каком таком вороньем тайнике? Найду ли я его когда-нибудь? Только она это промолвила, как вдруг, видит, подлетает ее Кара к форточке, просунулась в комнату, каркнула что-то непонятное, типа «новыймэр», засмеялась жутким смехом и улетела. Кто его знает, может и не ворона то вовсе была, а что похуже…

     Вот такая история. Жалко бабушку.
     А я все-таки свое мнение выскажу напоследок. С животными этими противными – не стоит связываться, когда народ кругом в потребности живет. Надо свои ресурсы хорошим людям предоставлять, а не кошкам облезлым, да собакам кусуче-гавкучим. Лучше бы старая все, что ворона утащила – еще раньше мне отдала – своему соседу, что напротив. Я за ее здоровье с удовольствием бы стаканчик-другой опрокинул.
 
   Не дает мне покоя мысль одна. Найти бы ту ворону, перья у нее все повыщипать, да заставить открыть местечко, где деньги и золотишко бабушкино лежит…


Рецензии