Символы правят миром?

Так заявил Конфуций. Пифагор же выразился немного по-другому: "Миром правят цифры". Эти мыслители явно что-то знали.

В самом деле, оглядитесь, нас повсюду окружают числа, эмблемы, логотипы, гербы, цвета, флаги, статуи, монументы, орнаменты, украшения... И я глубоко сомневаюсь, что они создаются лишь в целях эстетики. Всё это призвано управлять людьми на подсознательном уровне.

Пятиконечная звезда. Довольно частый древнейший символ во многих странах и эмблемах. Означает гармонию и защиту, если вкратце.

Всевидящее око. Глаз символизирует само сознание. Символ, представляющий бдительный взор бога.

Свастика. Древнейший символ, очернённый фашистами. Обозначает солнце, огонь и успех. Символ света и движения.

Обелиск. Символ мужской физической силы, мощи и плодородия. Есть мнение, что обелиски являются приёмниками-передатчиками энергии. Случайно ли массовые сборища и митинги происходят именно на площадях рядом с обелисками? Вот только кто является получателем этой массовой энергии, вопрос остаётся открытым...

Символами также являются животные, растения, цвета, предметы. Когда-то мы привезли маску демона Гиниджал Ракши. Считается, что она приносит счастье и удачу. Но младший сын её боялся, и пришлось от неё избавиться.

Бывает так, что символы сами от нас "отскакивают", то есть, не приживаются в нашем пространстве. Это значит, что его энергии вам чужды. Такое было у меня с крестиком. Меня крестили в детстве в угоду моде, но крестик я вскоре потеряла. Куда-то делся и следующий.

Вообще, эта тема для целой книги, но сегодня я хотела бы дать вам магическое задание - создать герб своей семьи или личный. Зачем? Для того, чтобы задать положительную программу своему роду или своей судьбе. И это не просто увеселительное творческое задание, это самое настоящее магическое действо. Ведь именно от того, как вы подойдёте к этому вопросу, что и как изобразите и напишете, будет зависеть ваше будущее. Герб - это своеобразный код, смысл которого передаётся человеку, семье, стране, в зависимости от того, для кого создаётся. Он однозначно сплачивает и придаёт определённый вектор.

Кто-то скажет, что герб - это пережиток прошлого. Что ж, значит, такой человек согласен судьбу своей семьи отдать на волю случая, дескать, что будет, то и будет. Но почему бы не приложить к этому минимальную волю, тем более сегодня, когда мы знаем, что мысль материальна? А уж мысль, заключённая в символы и вывешенная на стену!..

Я видела немало современных семейных гербов. Надо сказать, что люди не слишком сознательно их рисуют. Нарушают правила геральдики, изображают фигуры, которые в гербах не используются, но это ещё полбеды. Часто гербы получаются перегруженными разными символами, что превращает послание в фейерверк смыслов. А вот примеры семейных девизов на гербах, которые я встречала:

"Прорвёмся!" - программа на то, что члены рода будут вынуждены беспрестанно куда-то прорываться.
"Труд и терпение" - наказ себе и  потомкам всю жизнь пахать и терпеть.
"Жизнь - Родине, честь - никому" - сидите, ребята, на своём родном шестке и умрите за него.

Поэтому я бы попросила вас тщательно думать, когда создаёте герб и пишете девиз.

Что можно изобразить на гербе? Самое главное - щит. Без него герба не будет. Те символы, что вы считаете важными для себя и своей семьи, нужно вместить в щит и около него. Это могут быть тотемные животные или животные (мифические тоже), которые олицетворяют важные для вас качества, это могут быть люди, которые представляют значимых предков, символы мира, богатства, дружбы и т.д., смотря по тому, какой вы хотите видеть вашу семью. Но и от того, как вы изобразите, например, животное, тоже будет многое зависеть.

Птица с распахнутыми крыльями и открытым клювом - вы готовы воспарить и бороться.

Спокойно сидящая птица - вы в покое.

Птица со связанными лентой крыльями - без комментариев.

Конь, стоящий на четырёх ногах - вы в спокойном состоянии.

Конь бьёт передними копытами по воздуху - покой вам только снится, вы готовы рваться вперёд, в бой, к победе и т.п.

Цвета герба тоже имеют смысл, посмотрите, что они означают в геральдике. Не выбирайте цвет только потому, что вам так захотелось. Если в вашем роду когда-то были князья, то вы можете украсить герб княжеской шапкой и мантией.

Немного опишу наш герб. В центре сова в спокойном состоянии - символ ума, мудрости и тайных знаний.
Мост - символ сотрудничества и связи, в том числе Неба и Земли.
Четырёхлучевая звезда - Путеводная звезда, которая освещает дорогу и отражается в воде.
Чёрный цвет щита - постоянство, стойкость и несокрушимость.
Щитодержатели по бокам - древние представители предков. Оружие убрано в ножны или спрятано за спину - люди не рвутся в бой и не угрожают, но защитить себя могут.

Через несколько лет после того, как я нарисовала семейный герб, я получила звезду "Наследие" за литературный вклад. Сначала не обратила на этот символ внимания, а потом оказалось, что на звезде изображён герб семьи Романовых. Не знаю, хорошо это или плохо, в самих символах нет ничего ужасного, но теперь у меня дома два герба.

И ещё. Скоро Новый Год, и большинство из вас будут украшать ёлку. Обратите внимание, какие игрушки вы на неё вешаете. Нет ли там злых морд, склеенных шариков, странных орнаментов или фигур, не имеющих к вам отношения.


Рецензии